Форум Геннадия Бордукова

Античная история и нумизматика.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Помогите определить монетку!

Сообщений 321 страница 340 из 472

321

Excursor написал(а):

Потому, что это сестерций.

Все правильно, просто фотографию нашла только Асса.
    Ведь вопрос стоял: "как он выглядел при рождении?"

Отредактировано amiga2005 (2012-03-07 15:16:57)

0

322

vlad62 написал(а):

Уважаемое сообщество.Давно лежит убитый временем асс Трояна.Вес-9,99г.Диаметр-26мм.На реверсе-два трофея(без мужика)Помогите найти фото,как он выглядел при рождении

Подобный недавно на Кюнкере проходил:

MÜNZEN DER RÖMISCHEN KAISERZEIT
    Traianus, 98-117

Æ-As, 116/117, Rom; 11,46 g. Kopf r. mit Lorbeerkranz, l. drapiert//Zwei Trophäen. BMC ; Coh. ; MIR 587 t var.; RIC .

Wohl unedierte Variante. Grüne Patina, sehr schön
    Auction date: 26 September 2011
    Price realized: 260 EUR  (approx. 351 USD as of the auction date)

http://uploads.ru/t/m/D/5/mD53x.jpg

+1

323

Он.Большое человеческое спасибо. :blush:

0

324

Народ, скажите по максимуму, что по новейшим исследованиям известно о чеканке этого типа монет ЮЦ с Церерой и погребальными принадлежностями:
    http://www.acsearch.info/record.html?id=47203
    Где чеканились, когда. Может в честь чего-то, например в честь защиты города Утика от Юбы?
    Обычно пишут мол отчеканен в Утике, но также бывает пишут Рим, сицилийские дворы и пр.
    Годы тоже неясны. Пишут 46. Иногда конец, иногда начало 46-го года.
    И что означает монограмма на реверсе, на 3 часа?

Отредактировано Akrosas (2012-03-11 21:52:50)

0

325

Akrosas написал(а):

И что означает монограмма на реверсе, на 3 часа?

ИМХО-по букве D может быть несколько толкований: самое простое и лежащее на поверхности-от слова DEI. Второе-это маркировка, подтверждающая высокую пробу серебра, хотя там таковая отсутствует, то есть, на лицо привычный обман эмитентом общественности, что неоднократно имело место во время гражданских войн, когда плакированные денарии маркировались "меткой качества", что должно было говорить о 980-ой пробе серебра.
    Ну, и ещё по голове Церес-обычно это указывает на то, что данный тип денариев выпущены эдилами плебса.

+1

326

Геннадий Бордуков написал(а):

ИМХО-по букве D может быть несколько толкований: самое простое и лежащее на поверхности-от слова DEI. Второе-это маркировка, подтверждающая высокую пробу серебра, хотя там таковая отсутствует, то есть, на лицо привычный обман эмитентом общественности, что неоднократно имело место во время гражданских войн, когда плакированные денарии маркировались "меткой качества", что должно было говорить о 980-ой пробе серебра.
    Ну, и ещё по голове Церес-обычно это указывает на то, что данный тип денариев выпущены эдилами плебса.

Интересный вариант. Спасибо!
    Я заметил, что на CNG в описании пишут еще вот что:
    M (munus = gift)
    D (donativum = largess)
    Переводится вроде как дар/подарок
    http://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=153068
    http://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=60723
    По второй ссылке пишут:
    "Struck to pay Caesar's successful legions after the battle of Thapsus, 6 April 4 BC. Ceres is emblematic of Africa and its grain producing wealth." Либо я что-то не понял, либо ошибка в дате?
    Как я понимаю город Утика начеканил эти монеты в дар Цезарю, за то что он спас город от разрушения Юбой...  :dontknow:

Отредактировано Akrosas (2012-03-12 03:18:55)

0

327

Akrosas написал(а):

Thapsus, 6 April 4 BC

Да обычная опечатка-должно быть 6 апреля 46 года.

Akrosas написал(а):

Как я понимаю город Утика начеканил эти монеты в дар Цезарю, за то что он спас город от разрушения Юбой...

Ну как город мог организовать самостоятельный чекан? Не верю, что здесь обошлось без магистратов Цезаря. А вот серебро для денариков город мог вполне презентовать.  :yep:

0

328

А вот серебро для денариков город мог вполне презентовать.

Да, скорее всего так и было.  :yep:
    Осталась только еще одна непонятка. Часто пишут Early 46 BC. А чеканились после 6 апреля 46 года. Т.е. это уже получается конец 46-го года... или все же нет. Вот как считается начало какого-нить года, когда еще до н.э.?  :D

Отредактировано Akrosas (2012-03-12 19:59:33)

0

329

Люди добрые ,подскажите что за араб попался.  o.O
    На аверсе кажись здоровенный надчекан(что за он непонятно, вроде что-то религиозное написано).
    http://uploads.ru/t/T/r/d/TrdLD.jpg

0

330

Akrosas написал(а):

А чеканились после 6 апреля 46 года. Т.е. это уже получается конец 46-го года... или все же нет. Вот как считается начало какого-нить года, когда еще до н.э.?

Как раз 46-ещё с марта, а уже 45-с 1 января. Как-то так.

Akrosas написал(а):

Люди добрые ,подскажите что за араб попался.

Я бы Вам подсказал адрес сайта, но не ссылайтесь на меня, а то и ВАм не помогут.  :crazyfun:

0

331

Я бы Вам подсказал адрес сайта, но не ссылайтесь на меня, а то и ВАм не помогут.  :crazyfun:

.....  :D  :D  :D  ..... Полная анонимность там нужна и, без лишних откровений.  :D

0

332

Разобрался...

Отредактировано Akrosas (2012-03-23 19:39:31)

0

333

Akrosas написал(а):

Элагабал, Каракалла или еще кто.

Могу ошибаться, но судя по легенде реверса (если я её правильно разобрал) – Гелиогабал.  :dontknow:
    Вроде бы читается -  SVMMVSSACERDOSAVG

Отредактировано Зелёный (2012-03-23 19:42:10)

0

334

Он самый!

0

335

Зелёный написал(а):

Могу ошибаться, но судя по легенде реверса (если я её правильно разобрал) – Гелиогабал.

Да, он самый. Только что нашел:
    http://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=156346
    Но все равно спасибо!

Отредактировано Akrosas (2012-03-23 19:40:56)

0

336

Зря я стер сообщение...
    Заинтересовало вот, почему на реверсе Элагабал в платье.  :D Ни разу такого не видел.  :D
    http://uploads.ru/t/V/X/D/VXDFI.jpg

0

337

Akrosas написал(а):

Заинтересовало вот, почему на реверсе Элагабал в платье.

«Гелиогабал, двинувшись в путь из Сирии и прибыв в Никомедию, там и остался на зиму. Сразу же он предался неистовству и, справляя родной ему культ бога солнца, с упоением плясал, одеваясь в самые пышные наряды, украшая себя золочеными пурпурными тканями, ожерельями и браслетами, надев корону в виде тиары, отделанную золотом и драгоценными камнями. Ко всякой римской и греческой одежде он испытывал презрение, говоря, что она сделана из шерсти, ткани дешевой. Меза, видя это, сильно огорчалась; настаивая, она пыталась уговорить его переодеться в римскую одежду, раз он готовится вступить в Рим и войти в сенат» (с) Геродиан.

+2

338

Зелёный написал(а):

«Гелиогабал, двинувшись в путь из Сирии и прибыв в Никомедию, там и остался на зиму. Сразу же он предался неистовству и, справляя родной ему культ бога солнца, с упоением плясал, одеваясь в самые пышные наряды, украшая себя золочеными пурпурными тканями, ожерельями и браслетами, надев корону в виде тиары, отделанную золотом и драгоценными камнями. Ко всякой римской и греческой одежде он испытывал презрение, говоря, что она сделана из шерсти, ткани дешевой. Меза, видя это, сильно огорчалась; настаивая, она пыталась уговорить его переодеться в римскую одежду, раз он готовится вступить в Рим и войти в сенат» (с) Геродиан.

Хех, почти как Полиоркет.  :rofl:
    Спасибо!

0

339

Akrosas написал(а):

Спасибо!

Не за что…. Но я постараюсь передать Геродиану. :D

0

340

Akrosas написал(а):

Заинтересовало вот, почему на реверсе Элагабал в платье.   Ни разу такого не видел

У меня подобная монетка,аверс засвечен,потому как фотографировал давно и неправильно,но реверс получился очень удачно и наряд Элагабала немного удивляет.http://uploads.ru/t/8/a/v/8avUT.jpg

0