Потому, что это сестерций.
Все правильно, просто фотографию нашла только Асса.
Ведь вопрос стоял: "как он выглядел при рождении?"
Отредактировано amiga2005 (2012-03-07 15:16:57)
Античная история и нумизматика. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Обсуждение монет и всего, с ними связанного. » Помогите определить монетку!
Потому, что это сестерций.
Все правильно, просто фотографию нашла только Асса.
Ведь вопрос стоял: "как он выглядел при рождении?"
Отредактировано amiga2005 (2012-03-07 15:16:57)
Уважаемое сообщество.Давно лежит убитый временем асс Трояна.Вес-9,99г.Диаметр-26мм.На реверсе-два трофея(без мужика)Помогите найти фото,как он выглядел при рождении
Подобный недавно на Кюнкере проходил:
MÜNZEN DER RÖMISCHEN KAISERZEIT
Traianus, 98-117
Æ-As, 116/117, Rom; 11,46 g. Kopf r. mit Lorbeerkranz, l. drapiert//Zwei Trophäen. BMC ; Coh. ; MIR 587 t var.; RIC .
Wohl unedierte Variante. Grüne Patina, sehr schön
Auction date: 26 September 2011
Price realized: 260 EUR (approx. 351 USD as of the auction date)
Он.Большое человеческое спасибо.
Народ, скажите по максимуму, что по новейшим исследованиям известно о чеканке этого типа монет ЮЦ с Церерой и погребальными принадлежностями:
http://www.acsearch.info/record.html?id=47203
Где чеканились, когда. Может в честь чего-то, например в честь защиты города Утика от Юбы?
Обычно пишут мол отчеканен в Утике, но также бывает пишут Рим, сицилийские дворы и пр.
Годы тоже неясны. Пишут 46. Иногда конец, иногда начало 46-го года.
И что означает монограмма на реверсе, на 3 часа?
Отредактировано Akrosas (2012-03-11 21:52:50)
И что означает монограмма на реверсе, на 3 часа?
ИМХО-по букве D может быть несколько толкований: самое простое и лежащее на поверхности-от слова DEI. Второе-это маркировка, подтверждающая высокую пробу серебра, хотя там таковая отсутствует, то есть, на лицо привычный обман эмитентом общественности, что неоднократно имело место во время гражданских войн, когда плакированные денарии маркировались "меткой качества", что должно было говорить о 980-ой пробе серебра.
Ну, и ещё по голове Церес-обычно это указывает на то, что данный тип денариев выпущены эдилами плебса.
ИМХО-по букве D может быть несколько толкований: самое простое и лежащее на поверхности-от слова DEI. Второе-это маркировка, подтверждающая высокую пробу серебра, хотя там таковая отсутствует, то есть, на лицо привычный обман эмитентом общественности, что неоднократно имело место во время гражданских войн, когда плакированные денарии маркировались "меткой качества", что должно было говорить о 980-ой пробе серебра.
Ну, и ещё по голове Церес-обычно это указывает на то, что данный тип денариев выпущены эдилами плебса.
Интересный вариант. Спасибо!
Я заметил, что на CNG в описании пишут еще вот что:
M (munus = gift)
D (donativum = largess)
Переводится вроде как дар/подарок
http://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=153068
http://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=60723
По второй ссылке пишут:
"Struck to pay Caesar's successful legions after the battle of Thapsus, 6 April 4 BC. Ceres is emblematic of Africa and its grain producing wealth." Либо я что-то не понял, либо ошибка в дате?
Как я понимаю город Утика начеканил эти монеты в дар Цезарю, за то что он спас город от разрушения Юбой...
Отредактировано Akrosas (2012-03-12 03:18:55)
Thapsus, 6 April 4 BC
Да обычная опечатка-должно быть 6 апреля 46 года.
Как я понимаю город Утика начеканил эти монеты в дар Цезарю, за то что он спас город от разрушения Юбой...
Ну как город мог организовать самостоятельный чекан? Не верю, что здесь обошлось без магистратов Цезаря. А вот серебро для денариков город мог вполне презентовать.
А вот серебро для денариков город мог вполне презентовать.
Да, скорее всего так и было.
Осталась только еще одна непонятка. Часто пишут Early 46 BC. А чеканились после 6 апреля 46 года. Т.е. это уже получается конец 46-го года... или все же нет. Вот как считается начало какого-нить года, когда еще до н.э.?
Отредактировано Akrosas (2012-03-12 19:59:33)
А чеканились после 6 апреля 46 года. Т.е. это уже получается конец 46-го года... или все же нет. Вот как считается начало какого-нить года, когда еще до н.э.?
Как раз 46-ещё с марта, а уже 45-с 1 января. Как-то так.
Люди добрые ,подскажите что за араб попался.
Я бы Вам подсказал адрес сайта, но не ссылайтесь на меня, а то и ВАм не помогут.
Я бы Вам подсказал адрес сайта, но не ссылайтесь на меня, а то и ВАм не помогут.
..... ..... Полная анонимность там нужна и, без лишних откровений.
Разобрался...
Отредактировано Akrosas (2012-03-23 19:39:31)
Элагабал, Каракалла или еще кто.
Могу ошибаться, но судя по легенде реверса (если я её правильно разобрал) – Гелиогабал.
Вроде бы читается - SVMMVSSACERDOSAVG
Отредактировано Зелёный (2012-03-23 19:42:10)
Он самый!
Могу ошибаться, но судя по легенде реверса (если я её правильно разобрал) – Гелиогабал.
Да, он самый. Только что нашел:
http://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=156346
Но все равно спасибо!
Отредактировано Akrosas (2012-03-23 19:40:56)
Заинтересовало вот, почему на реверсе Элагабал в платье.
«Гелиогабал, двинувшись в путь из Сирии и прибыв в Никомедию, там и остался на зиму. Сразу же он предался неистовству и, справляя родной ему культ бога солнца, с упоением плясал, одеваясь в самые пышные наряды, украшая себя золочеными пурпурными тканями, ожерельями и браслетами, надев корону в виде тиары, отделанную золотом и драгоценными камнями. Ко всякой римской и греческой одежде он испытывал презрение, говоря, что она сделана из шерсти, ткани дешевой. Меза, видя это, сильно огорчалась; настаивая, она пыталась уговорить его переодеться в римскую одежду, раз он готовится вступить в Рим и войти в сенат» (с) Геродиан.
«Гелиогабал, двинувшись в путь из Сирии и прибыв в Никомедию, там и остался на зиму. Сразу же он предался неистовству и, справляя родной ему культ бога солнца, с упоением плясал, одеваясь в самые пышные наряды, украшая себя золочеными пурпурными тканями, ожерельями и браслетами, надев корону в виде тиары, отделанную золотом и драгоценными камнями. Ко всякой римской и греческой одежде он испытывал презрение, говоря, что она сделана из шерсти, ткани дешевой. Меза, видя это, сильно огорчалась; настаивая, она пыталась уговорить его переодеться в римскую одежду, раз он готовится вступить в Рим и войти в сенат» (с) Геродиан.
Хех, почти как Полиоркет.
Спасибо!
Спасибо!
Не за что…. Но я постараюсь передать Геродиану.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Обсуждение монет и всего, с ними связанного. » Помогите определить монетку!