Уважаемые коллекционеры, хочу предложить вашему вниманию выразительную монету Древней Греции в прекрасной коллекционной патине. Это дидрахма города Неаполь, отчеканенная в 4 веке до н.э.
Наряду с Иерихоном, Римом и Тарентом Неаполь относится к числу старейших городов мира. История его появления берёт начало с небольшого поселения родосских моряков, возникшего в IX веке до н.э. Вскоре на этом месте был построен город Парфенопа. Согласно мифу, он получил своё название по имени сирены – полуженщины-полуптицы, своим божественным пением завлекавшей и губившей моряков. Одиссей знал об этом, поэтому, проплывая мимо сирен, приказал команде залепить уши воском, а себя привязать к мачте. Так им удалось избежать смерти. В древнем пророчестве говорилось, что сирены погибнут, если кто-то не поддастся их чарам. Как только корабль Одиссея миновал опасное место, предсказание сбылось. Бездыханное тело Парфенопы спустя некоторое время прибило течением к берегам Италии. Местные жители в знак уважения к богам назвали её именем свой город.
По сравнению с другими греческими полисами, в Парфенопе люди жили довольно бедно. У города даже не было стен: он располагался в диком и безлюдном месте, куда вряд ли бы кто-то рискнул повести армию. В конце VI - первой половине V вв до н.э. часть жителей отделилась и построила рядом новое поселение, которому дали незамысловатое название "Новый город" (по-гречески Νέα Πόλις - Неаполь). Стоит отметить, что в древнем мире существовало как минимум 5 разных Неаполей, причём минимум 2 из них чеканили собственные монеты. Но только один, расположенный на берегу Тирренского моря, стал по-настоящему известен и оставил след в истории. Расцвет города пришёлся на IV-III века до н.э, хотя и в Римскую эпоху он не потерял своего значения. Для римлян Неаполь фактически стал учебником по греческой культуре. Здесь был расширен порт, построены шикарные виллы, водопровод, общественные бани, новые дороги.
Дидрахма, которую я предлагаю вашему вниманию, отчеканена в 320-300 гг до н.э. Масса монеты 7.13 гр, диаметр 19 мм. Небольшая трещина на портрете. Аверс: голова сирены Парфенопы. Реверс: бык с человеческой головой, над ним богиня Ника. Надпись ΕΥΞ, под чертой ΝΕΟΠΟΛΙΤΩΝ (что означает "неаполитанцев"). Номера по каталогам SNG Fitzwilliam 164, HN (Italy) 571. На эту дидрахму предоставляется пожизненная гарантия подлинности.
Цена монеты - 7900 руб.
Иллюстрации:
1) Сцена на древнегреческой вазе, изображающая плавание Одиссея
2) Картина Герберта Джеймса Дрейпера (Herbert James Draper) "Одиссей и сирены", 1909 год.
NB! Обратите внимание, данное описание является авторским. Использование его в коммерческих целях (т.е. для продажи других монет) не допускается. В остальных случаях обязательна ссылка на эту тему или мой магазин.
Отредактировано Слепой Вилли (2012-08-09 23:04:27)