Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши путешествия. » Бейт Гуврин и Мореша.


    Бейт Гуврин и Мореша.

    Сообщений 1 страница 20 из 56

    1

    Вот сподобился посетить ещё один археологический парк на территории Израиля. Место это расположено на юге, возле города Кирьят-Гат, под самым боком у палестинцев, по-этому на возможность посещения этого парка влияет солнечная активность, обостряющая природную агрессивность арабов, выражающуюся в обстреле ракетами территории Израиля.
    Сборы были не долгими, с собой-побольше воды ибо жара стоит неимоверная, градусник в машине показал "забортную" температуру +40.
    Для желающих посетить этот парк-вход платный, 27 шекелей с человека. Есть два вида маршрутов: пеший (что по такой жаре приравнивается к самоубийству) и на машине, благо качественная дорога подведена ко всем обьектам.
    Итак, немного инфы из Сети:
    Город Бейт Гуврин.
    В разные времена город носил разные названия, в том числе по-гречески его называли Бетогабрия или Элевтерополис (Элиферополь), а крестоносцы величали Бетгибеллин. В более поздние времена, арабы, переделав название крестоносской церкви св. Анны, называли всю местность Сандаханна.
    Версий происхождения основного названия две: по первой из них слово Гуврин созвучно имени архангела Гавриила или Габриэля на иврите, или Джибриль на арабском. По второй - крестоноский город получил свое название по известной рыцарской фамилии Гибеллины (Ибеллины).
    После разрушения города Мореша (о котором я расскажу позже) в 40 году до нашей эры парфянской армией, главным городом - метрополией района становится Бейт Гуврин - Элевтерополис. Упоминает о нем и «Иудейская война» Иосифа Флавия: в 68 году нашей эры город был захвачен римским полководцем Веспасианом. После разрушения Второго Храма район и город продолжают оставаться еврейскими, вплоть до восстания Бар Кохбы в 132-135 годах нашей эры.

    В 200 году нашей эры римский император Септимий Север дал Бейт Гуврину статус «свободного города», тогда же и появилось название Элевтерополис. Позже был отмечен на карте Медвы. Город являлся районным центром для всей области от Бейт Шемеша до Беер Шевы и от Мертвого моря до средиземноморского побережья.

    Водоснабжение состояло из двух мощных акведуков, а с миром город связывали пять дорог с верстовыми столбами.  Римский амфитеатр Бейт Гуврина - очевидно, самое первое сооружение такого рода на территории Израиля. Большая арена использовалась, видимо, в том числе и для гладиаторских боев.
    http://s1.uploads.ru/t/zMypf.jpg

    +1

    2

    К чему колонны на арене-не ведаю, возможно, более поздние извращения, но посредине арены имеются подвальные помещения. Были ли лифты, подымающие бойцов и зверей-сейчас определить трудно. На верхнем снимке эти места забраны решётками. Ну и конечно же покажу фоты помещений под трибунами:
    http://s1.uploads.ru/t/nmiGa.jpg
    http://s1.uploads.ru/t/df6R2.jpg
    http://s1.uploads.ru/t/PLhGi.jpg
    http://s1.uploads.ru/t/b0z5X.jpg

    0

    3

    Естественно, покажу арку-везде, где я бываю, я обязатально ищу такие виды:
    http://s1.uploads.ru/t/qU15R.jpg
    На арене и сейчас проводятся театрализованные представления и оборудованы зрительские места.
    http://s1.uploads.ru/t/xtq9Y.jpg
    http://s1.uploads.ru/t/GcnCj.jpg
    http://s1.uploads.ru/t/HMwDy.jpg

    0

    4

    Город, по сути, совершенно не раскопан. Позже я покажу панорамный снимок близлежащих холмов-там везде скрытые под землёй постройки. Касаемо самого Бейт Гуврина, то откопали и восстановили в первую очередь самый привлекательный (с точки зрения бизнес-плана) обьект-амфитеатр. Отрыли спешно и топорно, близлежащая территория представляет горы земли, обломки античных строений и колонн. Единственные расчищенные места-вход в амфитеатр и небольшое пространство по периметру наружных стен:
    http://s1.uploads.ru/t/lGx3D.jpg

    http://s1.uploads.ru/t/XR46A.jpg

    0

    5

    Шаг в сторону-нетронутая античная "целина", копать и копать:
    http://s1.uploads.ru/t/1tBQw.jpg
    Культурный слой на этом откосе-больше метра шириной:
    http://s1.uploads.ru/t/NTphn.jpg
    И буквально вся территория усеяна обломками колонн и различных строений:
    http://s1.uploads.ru/t/KWFA9.jpg
    http://s1.uploads.ru/t/n7Cax.jpg
    http://s1.uploads.ru/t/L5bTY.jpg
    http://s1.uploads.ru/t/StEdk.jpg
    http://s1.uploads.ru/t/TjnhQ.jpg

    0

    6

    Вот попался интересный обломок древнего дверного косяка. Видим петлю, по-видимому, кованную. Времена, имхо, крестоносцев, с античности вряд ли железо дошло бы, а на бронзу это не похоже:
    http://s1.uploads.ru/t/QyVZK.jpg

    +1

    7

    Итак, почему же в более поздние времена арабы называют эту местность "Сандаханна"? Не мудрствуя лукаво, они переделали название крестоноссой церкви св. Анны. Об этой церкви хочется рассказать подробнее. В византийский период город стал важным христианским центром, поскольку по одной из множества версий здесь жила и похоронена мать девы Марии - Анна. Жили родители Марии Иоаким и Анна в Циппори, но Мария, как утверждает традиция, появилась на свет, когда они переселились в Иерусалим. Анне было тогда 36 лет. Скончалась Анна в возрасте 48 лет.

    Святая Анна почиталась восточной церковью уже с 4 века (примерно в это время и была построена первая церковь в Бейт Гуврине), но в католичестве её культ окончательно установился только в 13-14 веках. В 710 году, по одной из версий, прах Анны был перевезен из Иерусалима в Константинополь, где покоится и поныне. По другой – родители Марии похоронены в Иерусалиме у подножия Масличной горы.

    Была построена византийская церковь св. Анны, на руинах которой и используя остатки которой, крестоносцы построили свою церковь и комплекс с тем же названием в 1136 году. Наряду с этой церковью, рыцари построили еще целый ряд церквей.
    Крестоносские церкви стоились не только как монастыри, но и как целые комплексы, в том числе оборонительного назначения. От одной из церквей, посвященной св. Анне осталась лишь апсида:
    http://s1.uploads.ru/t/JTGxV.jpg
    http://s1.uploads.ru/t/3SXvb.jpg
    Исследования показали, что на этом месте была византийская базилика, посвященная матери Марии. Некоторые источники утверждают, что в новое здание была встроена нижняя часть старой византийской церкви.

    Здание, построенное крестоносцами, было весьма длинным: по свидетельству средневековых летописцев его длина составляла 38 метров. Фрагменты стен центрального зала сохранялись до начала 20 века и были описаны Шарлем Клермон-Гано. Из церкви был прямой проход прямо в крепость. Позже мамелюки использовали крестоносскую церковь как мечеть, чему также найдены археологические доказательства.

    0

    8

    Геннадий, спасибо за экскурсию, очень интересно :) Надо будет как-нибудь съездить в Израиль :)

    0

    9

    Двигаем дальше и попадаем к Северному иудейскому кладбищу города Мореша. Кладбище-эллинистического периода, 3-2 век до н.э.
    Само кладбище (ч то естественно для иудеев, несмотря на прошедшие со времени захоронения тысячелетия) закрыто для посетителей, но одну пещеру удалось сфотографировать:
    http://s1.uploads.ru/t/pXv4G.jpg
    Ниши давно пусты:
    http://s1.uploads.ru/t/jiDW1.jpg

    0

    10

    Belka написал(а):

    Надо будет как-нибудь съездить в Израиль

    Но не летом-жарко и природа не такая красивая, как в другие сезоны.  :rolleyes:

    0

    11

    Но то, что стояло в нишах-мы можем увидеть. Вот полностью сохранившийся саркофаг:
    http://s1.uploads.ru/t/DyKTa.jpg
    Присутсвует также несколько надбитых саркофагов:
    http://s1.uploads.ru/t/DvjW5.jpg
    Крышки саркофагов, к счастью, не тронуты:
    http://s1.uploads.ru/t/zx3mw.jpg

    0

    12

    Должен заметить, что город Мореша (на территорию которого мы попадаем), имеет историю весьма интересную. Вот инфа из Сети:
    Мореша упоминается в ТАНАХе еще в книге Иисуса Навина (15:44) как один из древнейших городов Иудеи. Позже, после раздела объединенного царства в 10 веке до нашей эры, Реховаам, иудейский царь укрепляет город и строит здесь фортификационные сооружения для защиты Иудеи от полчищ египетского фараона Шишака, или как принято произносить его имя по-русски, Шешонка.

    В начале 9 века до нашей эры здесь произошел бой между эфиопским войском под командованием Зеры и еврейским войском царя Ассы, в котором победил последний. После разрушения Первого Храма Мореша, как и весь район, была заселена идумеями. В 4 веке до нашей эры сюда же добавилось сидонянское население, а вслед за ними пришли греки, с которыми началась эллинизация Израиля. Тем не менее, практически во все времена тут оставалась какая-то часть еврейского населения, иногда очень незначительная, иногда довольно большая.
    Центр тогда находился на холме, там стояла цитадель, а нижний город был построен в виде инсул. План города того времени составлен археологом МакАлистером в 1900 году. Здесь были найдены постройки времен хасмонеев, керамика периодов Первого Храма, эллинистического и персидского. Сохранились развалины производственных помещений, маслодавилен, общей производительностью до 300 тонн оливкового масла в год и около 30 колумбариев. Некоторые девайсы, связанные с маслодавильным производством, можно посмотреть в музее:
    http://s1.uploads.ru/t/pynZA.jpg
    http://s1.uploads.ru/t/9HJ2T.jpg
    http://s1.uploads.ru/t/9hY2K.jpg

    0

    13

    Особо хочется отметить обилие архитектурных фрагментов: количество и разнообразие просто поражает:
    http://s1.uploads.ru/t/Y2HBp.jpg
    Колонн-целые поля, без конца и края:
    http://s1.uploads.ru/t/C9u62.jpg
    Различные каменные чаны для воды (масла?):
    http://s1.uploads.ru/t/OhypA.jpg
    http://s1.uploads.ru/t/tzHnF.jpg
    И множесто девайсов, мне не понятных:
    http://s1.uploads.ru/t/5dIeq.jpg

    0

    14

    Различные фрагменты декора и капители колонн:
    http://s1.uploads.ru/t/4N5lD.jpg
    http://s1.uploads.ru/t/TVDSJ.jpg
    http://s1.uploads.ru/t/HjcXl.jpg
    http://s1.uploads.ru/t/mS81C.jpg

    0

    15

    Различные жернова и колёса:
    http://s1.uploads.ru/t/pFVn5.jpg
    http://s1.uploads.ru/t/W21T5.jpg
    http://s1.uploads.ru/t/GpOWe.jpg
    А вот интересный каменный блок с незавершённым отверствием:
    http://s1.uploads.ru/t/iqepz.jpg
    Фрагменты зданий и сооружений:
    http://s1.uploads.ru/t/WCl0F.jpg

    0

    16

    Прочитала и посмотрела с огромным интересом!

    http://s12.rimg.info/e710dabd9aa9052b10d9297760cc1edc.gif  Вам, Геннадий.

    0

    17

    Интересный кадр-в поперечнике составной части колонны мы видим сердце  ;) :
    http://s1.uploads.ru/t/iOkwr.jpg
    И опять целые поля колонн:
    http://s1.uploads.ru/t/pIlW2.jpg

    0

    18

    Ещё немного сетевой инфы о городе: греческий город Мореша стал экономическим центром района, важной точкой на пересечении дорог. Как письменные источники, так и археологические раскопки показывают, что в 120 году до нашей эры город был захвачен Хасмонейским царем Йохананом Гирканом I, который чуть ли не силой обратил в иудаизм все население района. Чуть позже, в 113 году Александр Яннай разрушил город за отказ принимать иудаизм. Окончательно же город был уничтожен в 40 году до нашей эры парфянской армией.

    Среди тех, кто принял иудаизм во времена Хасмонеев был некий Антипатр, позже ставший не только очень известным персонажем израильской истории, но и активно на нее повлиявший. Его сын стал знаменитым царем Иродом Великим не без помощи отца. Ирод также родился по преданию именно в Мореша. Я уже упоминал о том, что раскопана ми зерная часть древнего города. Среди того, что уже можно посмотреть над землёй-античный торговый центр и жилой комплекс:
    http://s1.uploads.ru/t/L0bHf.jpg
    Здесь находилось 6 магазинов на нижних этажах зданий, а сверху (как обычно это было в древнем мире) жили хазяева:
    http://s1.uploads.ru/t/foGYD.jpg

    +1

    19

    Пришло время спуститься под землю и осмотреть пещеру "Польская". Вырыта она была в 4-3 веках до н.э., а затем, в более поздние времена была перестроена под колумбарий.
    http://s1.uploads.ru/t/VoKTQ.jpg
    Как видим, у каждого голубя было своё койко-место  ;) :
    http://s1.uploads.ru/t/D6zr5.jpg
    Высота пещеры довольна приличная, но мы посетим и более глубокие пещеры:
    http://s1.uploads.ru/t/FIQuS.jpg
    Название своё-"Польская" пещера получила благодаря надписи, оставленной на колонне польскими солдатами в 1943 году-"Варшава. Польша".
    На снимке мы видим остатки этого столба-колонны, поддерживающего в древности свод, на котором поляки оставили своё графити:
    http://s1.uploads.ru/t/colLw.jpg

    0

    20

    Осмотрим теперь другую пещеру-здесь располагался самый крупный в древнем Израиле колумбарий. Вырыт он был в форме креста:
    http://s1.uploads.ru/t/IXZpb.jpg
    У каждого голубя (а их здесь было больше 2-х тысяч) была своя "пещерка":
    http://s1.uploads.ru/t/hdqry.jpg
    Помещение было комбинированным-верхний этаж-колумбарий, нижний этаж-цистерна для воды:
    http://s1.uploads.ru/t/rYj7H.jpg
    http://s1.uploads.ru/t/iIj2F.jpg

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши путешествия. » Бейт Гуврин и Мореша.