ПРОДОЛЖЕНИЕ про Олимпию.
После музея я прямиком пошел в археологическую зону, идти пешкарусом там метров где-то 300-400, итак, показываем билет из музея Олимпии и входим -
вот первое, что мы видим, пройдя турникет в заборе - все мирно, никакого Диснейленда на почве Олимпийских игр, везде маячат груды камней...
Справа при входе видны руины гимнасия и примыкающего к ниму комплекса зданий, к этому гимнасию относящихся...
Постройки этого комплекса несут следы от архаического периода, и достройки эллинистического.
В гимнасии участники соревнований проходили подготовку, причем приезжали они на выступления заранее, за 3 недели, дабы быть во всеоружии - и атлеты, и музыканты, и бегуны, и поэты. Сейчас спортсмены также прибывают заранее, но вот насчет 3-х недель - я не уверен.
В античности игры в Олимпии начинались строго в день летнего солнцестояния, т.е. аккурат 22 июня. Примерно в эту дату я комплекс и посетил... Фото из гимнасия внутри него самого я покажу в конце фотоотчета- я зашел в него на обратном пути, т.к. вначале было желание все же осмотреть основное...
Слева от входа в комплекс - гостиница для приезжающих на Игры. Пританиум, или пританий, но точно не притон!
рядом с притоном гостиницей - банька, тобиш термы. Потсройка весьма позднего периода, да и много раз после перестроенная. Место для терм красивое... Логично, что рядом с притоном, тьфу ты, с гостиницей.