Всем привет, решил на двух простых примерах показать, на что способна современная темная сторона Силы реконструкция античных памятников. Примеров будет целых два штука, фото все без исключения сделаны мной в 2010 году (Линдос, о.Родос) и в 2011 г (Афины). Что-то постараюсь прокомментировать, где-то оставлю фото без комментариев. Ибо порой нет слов приличных…
В начале пара слов о том, что сподвигло создать эту тему..
Этот сабж - перепост моей ведки с форапа - решил, что на этом форуме масса людей интересуется памятниками древней Греции и их современная судьба им не безразлична.
вот такое краткое вступление -
"... реконструкция реконструкции рознь. Два примера - Афинский Акрополь и Линдосский.
В Афинах делается не замещение, а дополнение недостающих фрагментов из того же материала- пентеллийского мрамора, благо Пентеликон еще не выработана со времени античности. Нет никакого цемента, шпатлевки и прочей лабуды навроде раскрашенного бетона - все держится на титановых скобах. Сейчас свежий мрамор белоснежный и сильно контрастирует с античным, но есть у него свойство одно - лет через 30-40 будет как одно целое - а то, как соединен камень, меня поразило. Присоединять к битой поверхности вплотную без зазоров в гугль раз труднее, чем отщлифованную у отшлифованной. Уже готова бескрылая, более половины пропилей, а у Парфенона плнируется полностью воссоздать колоннаду и антаблемент. Копии из БМ уже установили. Крышу, внутренние стены и Деву воссоздавать не будут. Я ЗА такую реставрацию.
Линдос. Еще 10 лет назад стоял фрагмент храма Афины линдийской, пусть и собранный итальянцами с ошибками, но все же подлинный. Но нет, решили демонтировать подлинный материал и сделать 100% новый камень. Старый, говорят, куда-то увезли. Не в музей. Что там сейчас - смотреть противно. И тем более подходить близко. Буэ. Я против таких рествраций."
Поскольку эти два акрополя многие уже видели, то постараюсь обойтись без назойливых повторов одного и того же, но все же размещу пару общих видов для обзорности (и не придется т.о. искать другие альбомы и выяснять – шо ж це таке було…). Вот как-то так. Поехали.