-Александр-
Что не монета то-загляденье!
Отредактировано Pullo (2011-05-28 12:40:52)
Античная история и нумизматика. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Монеты из личных коллекций. » "...моя прелесть!"
-Александр-
Отредактировано Pullo (2011-05-28 12:40:52)
Марк Латиний Постум - протеворечивая личность эпохи солдатских императоров. Генерал, предавший своего императора, и создавший собственную Империю на ее осколках. Он сумел сохранить власть, после карательной экпедиции Галлиена в 263 году. И на протяжении еще 5 лет правил параллельно со своим бывшим владыкой. Возможно по какой-то тайной договоренности. Однако они перемудрили в своих тайных играх, и погибли в результате мятежей в один год. Пока Авреол дрался за Постума в Италии. Сам император громил восставшего Лелиана в Могонциаке - столице Верхнегерманской провинции. Однако вздумал проявить добросердечность - не дав солдатам разграбить город, за что поплатился жизнью...
Монета чеканена в столице Нижнегерманской провинции - Колонии Агриппине, за год-два до трагической развязки. Это единственный известный нам монетный двор, упомянутый на монетах выпуска 267 г. Вообще такое упоминание о монетном дворе весьма нехарактерно. Очевидно, оно сделано в честь открытия нового монетного двора, перенесенного из другого места, возможно, из Августы Тревиров - столицы Постума. Вообще монеты данного типа изготовлены из достаточно хорошего серебра (в сравнении с монетами того же Галлиена), как и представленный экземпляр, что говорит о попытке возрождения экономики предпринятой этим галльским императором. На реверсе стандартные обещания "Счастливого века" - естественно под защитой легионов Постума.
Postumus AR Antoninianus. IMP C POSTVMVS P F AVG, radiate and draped bust right / SAECVLI FELICTAS, Postumus standing right with spear & globe. RIC 83, RSC 331
Отредактировано Сибарит (2011-05-28 14:11:58)
with spear & globe
Интересная и монета, и история, рассказанная Вами. В руках у Постума глобус, а некоторые нехорошие люди убеждали человечество до недавнего времени, что Земля плоская.
-Александр-
Эстетственный отбор, однако...
Эстетственный отбор, однако...
Видимо, и Вы не избежали участи большинства собирателелей монет: сразу-бестолковое (или-малоосмысленное) формирование коллекции; затем-попытки заменить некоторые имеющиеся монеты на более качественные.
И остаётся вечный вопрос-что делать с монетами, выводимыми из коллекции? Их же надо как-то продать?
Postumus AR Antoninianus.
Коллега! Респект за показанную монету! Ну а за рассказ-отдельное спасибо!
Классный у него портрет,как у царя Гороха из русских сказок.А в хорошем серебре тяжеловато найти,что Галлиена,что Постума,а Салонину вааще в приемлемом металле и с нормальным портретом найти,это титанические поиски.Поэтому моя колекция ограничевается как раз правлением Галлимена и Постума.
Галлимена
Я как-то на заре собирательства дошёл до Галлиена и остановился. Уж очень паскудное качество. Надо поискать его монеты, даже в каталог себе виртуальный его монеты не заносил.
Галлимена ! Вот у меня лапища!Когда печатаю постоянно соседние кнопки задеваю!Я дальше Галлиена тоже не собираю,без слёз на эти монеты не взглянеш.
Антониниан Гордиана 3-его с отдыхающим Геркулесом. Впервые отдыхающий Геракл появляется на римских монетах в эпоху поздней Республики в 47-46 гг. до н.э. Сюжет реверса копирует знаменитую бронзовую скульптуру Лисиппа, чья мраморная копия, так называемый Геракл Фарнезе, ныне хранится в Неапольском археологическом музее. Монета пропагандирует подготовку к грандиозному восточному походу 242 года, предпринятому Мизитеем - тестем Гордиана. Император рассчитывает совершить не меньше подвигов, чем знаменитый герой. Геракл Фарнезе - римская копия III века, возможно именно она вдохновила резчиков монетных штемпелей изобразить этот сюжет на монетах, находясь недалеко от монетного двора.
Да и хотелось еще заметить, что все фото монет выставляемые здесь, сделаны лично мной.
Gordian III, AR Antoninianus, 241-243, Fourth Issue, Rome
IMP GORDIANVS PIVS FEL AVG
Radiate, draped, cuirassed bust right, seen from behind
VIRTVTI-AVGVSTI
Hercules, nude, standing facing, head right, resting right hand on hip, left hand on club set on rock, lion-skin beside club
22mm x 23mm, 3.59g
RIC IV, Part III, 95 (C3)
Отредактировано Сибарит (2011-05-29 13:11:26)
Геркулес Фарнезе.
Геркулес Фарнезе.
Геркулес с монетки на этого поразительно похож.
А у самого Гордиана взгляд отрешенный...или сосредоточенный. Но монета классная!
Антониниан Гордиана 3-его
О, классная монетка!
Да и хотелось еще заметить, что все фото монет выставляемые здесь, сделаны лично мной.
Ну Вы фоты никак не обрабатываете в фотошопе или другой программе? Не играете с контрастом, балансом цвета и т.д.?
Ну Вы фоты никак не обрабатываете в фотошопе или другой программе? Не играете с контрастом, балансом цвета и т.д.?
Фотаю в макро-режиме на подоконнике, сама погода выбирает какого оттенка получается фотография, срезаю все лишнее, склеиваю стороны в онлайн фотошопе, если не лень - ластиком убираю фон. И все.
худшую продаете назад дилеру, а он её на аукцион выставляет
Почем в среднем дилеры обратно берут? Не сильно убыточно выходит?
Дилер по той же цене обратно не примет,проверено.
Геркулес Фарнезе.
Глядя на статую,рассказ Гены Хазананова вспоминается.
Почем в среднем дилеры обратно берут? Не сильно убыточно выходит?
Убытков не припомню... Повезло, наверное... А неликвид и в убыток отдать можно... Не этим же на жизнь зарабатываю, однако... Покамест...
Кто работает с постоянными дилерами-наверняка возможны варианты и возврата, и обмена с доплатой и т.д.
Моя же проблема в том, что нужного по моей теме монетного ассортимента никто из немногочисленного племени известных мне дилеров не предлагает. Остаётся только покупка "за бугром". А там обмен как-то не практикуется.
У меня, как у многих коллекционеров, параллельно с основной существует еще одна тема коллекционирования.
Звучит она так- "Красивая Греция"
Монеты почти не связанные с историей, но (на мой скромный вкус) о-очень красивы!
Отредактировано Троянский_Свин (2011-05-30 16:37:46)
Моя галерея | Pictura. | 2016-12-13 |
Мой любимый город | Личные страницы. | 2022-10-31 |
Мой подарок Деду Морозу! | Наши конкурсы. | 2012-01-09 |
Мои палестины-II. | Личные страницы. | 2018-05-23 |
Мои палестины-III. | Личные страницы. | 2024-04-29 |
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Монеты из личных коллекций. » "...моя прелесть!"