Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



    "...моя прелесть!"

    Сообщений 21 страница 40 из 396

    21

    Сибарит написал(а):

    Меза добилась того, что 16 мая 218 г. Элагабала провозгласили императором

    Меза сделала его императором, она же и лишила его титула (а заодно-и жизни).  :glasses:  И тут же нашла новую игрушку в лице Севера.

    0

    22

    Покажу денарий Адриана с Анноной на реверсе.
    АННОНА (ANNONA) в римской мифологии-это персонификация урожая, главным образом хлебных злаков. Позднее изображение аллегории урожая трансформировалась в персонификацию обязанности государства снабжать Рим продовольствием. Некоторым образом мы можем рассматривать Аннону как символическое отображение первой части знаменитого требования римского плебса "Хлеба и зрелищ!". Не секрет, сколько плебса ежегодно обеспечивалось хлебными и другими раздачами в Риме. Именно возможность жить "на халяву" сподвигла многих мелких италийских земледельцев, испытывавших трудности ведения своих хозяйств по сравнению с крупными землевладельцами, избалованными дешёвой рабочей рабской силой. На монетах от Нерона до Кара Аннона изображалась в виде стоящей или сидящей женской фигуры со следующими атрибутами: снопом, модиусом, корзиной с плодами и рогом изобилия или же с кораблем, якорем и штурвалом как символами урожая зерна или его перевозки водным путем. Ведь именно по воде доставлялся в Рим хлеб, например из плодородного Египта. И Адриан прекрасно понимал вопросы хлебных раздач.

    +1

    23

    Геннадий Бордуков написал(а):

    денарий Адриана

    Зачётный денарик! Разорвало слегонца по краю, раб-молотобоец после обеда, видно, был.  :crazyfun:

    0

    24

    Очень хочу себе монету с Анноной! :flirt:

    Centurion написал(а):

    Разорвало слегонца по краю, раб-молотобоец после обеда, видно, был.

    Или наоборот, заготовка успела остыть пока этот бездельник с подружкой трепался. :surprise:

    0

    25

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Анноной на реверсе

    Даже причёсочку видно!  :cool:

    0

    26

    Непростая написал(а):

    Даже причёсочку видно!

    Это именно тот случай, когда верхний штемпель (реверс) новее нижнего.

    0

    27

    Динарий.
    На аверсе бюст Юноны,
    на реверсе Юнона  с копьём и щитом, а спереди змея.

    +1

    28

    fokusnik написал(а):

    Динарий.

    О, какая интересная монета!  :flag:  Во-первых, интересна форма этого денарика-серрат, много копий было сломано по методу изготовления серратных монет-от насечек острым предметом (типа, секача или зубила) и до пропилов, сделанных на заготовке прута с помощью напильников. Во-вторых, масса вопросов по предназначению серратов-от узкоспециализированного выпуска для германских племён, любивших именно эти монеты за якобы невозможность всунуть им плакированные монеты. Хотя они ошибались-сейчас мы знаем, что и серраты подделывали и в лёгкую плакировали тонким слоем серебра медный .
    Вообщем, история за этой монетой-супер!!!

    0

    29

    fokusnik написал(а):

    Динарий.
    На аверсе бюст Юноны,
    на реверсе Юнона  с копьём и щитом, а спереди змея.

    Если уважаемым коллегам интересно, то ещё пару слов об этом денарии.
    Денарий Луция Процилия 80 г. до н.э.
    На аверсе мы видим    S.C.  / бюст Юноны Соспиты в козьей шкуре направо.
    Реверс    L. PROCILI. F.  / Юнона Соспита в биге с копьем и щитом мчится направо, впереди - змея.
    Ну, и пару слов о героине сюжета-Юноне Соспите. Этот культ  процветал в самнитском городе Ланувии. Юнона изображалась в козьей шкуре и башмаках с загнутыми носками и в милитаризованном виде с копьём и щитом, символизируя спасение в войне.
    Что нам даёт изображение Юноны Соспиты-что монетарий был родов из Ланувия.  :yep:
    P.S. По международной градации качества я бы оценил денарий уважаемого Фокусника на твёрдый VF.

    0

    30

    Покажу монету чекана 295-99 гг. Галерия, который в те годы был цезарем при Констанции I, принявши имя Гай Галерий Валерий Максимиан, а также звался Иовием (впрочем, также как и Диоклетиан).
    В обсуждаемые годы у Галерия была бурная и полная опасностей жизнь. В 294 и 295 гг. он был вынужден внимательно следить за перемещавшимися в западном направлении готами; в следующие два года он боролся против сарматов и маркоманнов. В Аквинке, в Нижней Паннонии, и в Бононии Малате, в Дакии Прибрежной, он воздвиг укрепления, а северную часть Нижней Паннонии превратил в провинцию, которую назвал Валерией — по имени своей жены.
    В 296 г. у него появилась возможность отличиться, когда Диоклетиан призвал его для отражения серьезной угрозы со стороны Персии. Сасанидский царь Нарсе, который вступил на престол тремя годами ранее, воспользовавшись тем, что Диоклетиан был занят подавлением восстания в Египте, объявил войну и вторгся в римскую провинцию Сирию. Галерий переправился через Евфрат у Никифория Каллиникского, не имея достаточно сил, и потерпел жестокое поражение, после чего Рим потерял всю провинцию Месопотамию. Однако предание о том, будто Диоклетиан в наказание подверг его публичному унижению, заставив пройти перед своей колесницей в пурпурном императорском плаще, скорее всего, вымышлено.  :D
    Как бы то ни было, на следующий год Галерию выпала возможность исправить свою неудачу. Укрепив и пополнив войско, он вступил в Армению и разбил персов, захватив огромную добычу, в том числе царский гарем, который размещался в Дафне неподалеку от Антиохии. Затем он двинулся дальше и захватил саму столицу, Ктесифонт. Царь отправил к нему посла с поручением добиться того, чтобы Рим и Персия взаимно признали друг друга великими державами. Галерий заметил, что это поручение весьма отличается от прежних воинственных заявлений Персии. Уже в 298 г. имперский посланник, Сикорий Проб, встретился с царем Нарсе посреди реки и заключил с ним договор. Месопотамия, к которой присовокупили земли за Тигром, признавалась территорией Империи, а Армения отныне считалась находящейся под римским покровительством. В обмен на это Нарсе получил обратно гарем.

    Касаемо самой монетки. На реверсе присутствует надпись Конкордия-персонификация согласия. Одна из наиболее часто встречающихся на монетах персонификаций, начиная с выпусков Нерона. Конкордия изображалась в виде сидящей или стоящей женской фигуры, держащей в руках патеру и рог изобилия. Иногда левой рукой Конкордия опирается на ребенка. Вместо рога изобилия также встречается скипетр. Кроме одиночного изображения Конкордии, встречаются сцены с несколькими действующими лицами, призванные отразить согласие между императором и соправителем, членами императорской семьи, императором и войском и т.д. На таких монетах Конкордии может даже не быть, и о достигнутом Согласии напоминает только надпись.
    Что мы и видим на этой монете, где слева-Галерий, держащий Викторию на глобусе, а справа-сам Юпитер. Такая себе скромная семейная сцена... :shine:

    Отредактировано Centurion (2011-04-20 15:50:11)

    0

    31

    Centurion написал(а):

    Гай Галерий Валерий Максимиан

    Интересная судьба у этого императора-будучи ярым гонителем христиан, лишь незадолго перед смертью раскаялся в содеянном и издал указ, предписывающий прекратить гонения на Церковь.

    +1

    32

    Centurion написал(а):

    лишь незадолго перед смертью раскаялся в содеянном и издал указ, предписывающий прекратить гонения на Церковь

    Может, таким способом пытался вымолить себе избавление от тяжелой болезни, постигшей его. Ведь не зря же он предписывал подданным молится за его здоровье.
    P.S. Интересная монетка!  :yep:

    0

    33

    Centurion написал(а):

    Что мы и видим на этой монете, где слева-Галерий, держащий Викторию на глобусе, а справа-сам Юпитер

    Достойный продолжатель дела Диоклетиана, да и сам, вроде бы, хотел добровольно отречься от власти и по примеру старшего товарища "капусту выращивать". Но не судьба. Примечательная монета!  :cool:

    0

    34

    И снова в выходной можно немного пографоманить :writing:
    205 год от Р.Х. Каракалла и Юлия Домна подрезали таки Дамоклов меч, который давно висел над Гаем Фульвием Плавтианом. Всесильным префектом преторианцев Септимия Севера. Родственник матери Севера захватил, можно сказать, всеобъемлющую власть почти над всеми отраслями управления Империей. Более того породнился с императорской семьей. Дочь Плавтиана, Плавтилла, стала женой старшего сына императора, Каракаллы. Но брак оказался несчастливым, и оба, Каракалла и его мать, Юлия Домна, ополчились на Плавтиана. Брат Севера, лежа на смертном одре в 205 г., обвинил префекта в том, что тот готовит мятеж, после чего Каракалла подготовил его убийство. Несчастная Плавтилла была разведена, сослана, а после прихода к власти Каракаллы убита.
    Чтобы как то замять этот скандал , было запланировано пышное празднование Деценналии - десятой годовщины "правления" императора Каракаллы. В рамках этого мероприятия, в след. 206 году Каракалла объявит что он выполнил данные им клятвы, во время провозглашения императором в 198 году. А также даст новые обеты (Vota Suscepta), которые обязуется выполнить за следующую десятилетку. Чему и посвящен представленный денарий. Император в одеянии понтифика, совершает жертвоприношение у алтаря, освящая свои клятвы. А возможно пытаясь смыть свои грехи...Интересно, что примерно в это время бюсты Каракаллы переходят из стадии юношеских в отроческие. Мальчик вырос, и показал свое нутро.

    Caracalla AR Denarius. 206 AD. ANTONINVS PIVS AVG, laureate head right, VOTA SVSCEPTA X, Caracalla veiled, standing left, sacrificing out of patera over tripod altar. RIC 179, RSC 689.

    0

    35

    Вот, в продолжение темы Сибарит, уже некоторым обитателям форума известный денарий Юлии Домны.
    http://i55.tinypic.com/2qauwrm.jpg
    Мне непонятно одно: раз Юлия Домна не была «де-юро» властительницей Рима, то почему она, а не её муж или сыновья, изображена на монете? :dontknow:

    0

    36

    Зелёный написал(а):

    Мне непонятно одно: раз Юлия Домна не была «де-юро» властительницей Рима, то почему она, а не её муж или сыновья, изображена на монете?

    У нее был титул Августа, то есть де-юре она была членом правящего дома. Соответственно ее тоже пытались популяризировать. Ваша монета - двойной денарий или антониниан. На голове императрицы диадема, а бюст снизу оканчивается полумесяцем. То есть она воплощение Луны, в противовес императорам, которые на антонинианах изображалисьт в солнечных коронах. Как воплощения Гелиоса - вечного Солнца.

    +1

    37

    На реверсе Вашей монеты Луна-Светнесущая. Чаще изображалась на монетах императриц.

    Отредактировано Сибарит (2011-04-23 11:58:18)

    0

    38

    Сибарит написал(а):

    чисто "женский" сюжет на имперских монетах

    То есть, кроме Юлии Домны на аверс и ставить-то было некого?! :idea:
    Но какого чёрта, тогда на реверс Луну поставили? :mad:
    Нет, поймите правильно, как-то так повелось – на аверсе либо боги, либо императоры/короли/басилеи/князья/прочий руководящий люд. Портреты дам, на монетах встречаются по тем же причинам: Екатерина, Елизавета (как наша, так и аглицкая) и т.д., а тут: ну жена императора, ну мать императоров и что? Потому и стала матерью императоров, что была женой их отца! Что с того??? :dontknow:
    Хотя, конечно, если была Августой, то понятно…
    Но странная у Рима к этому времени система руководства сложилась однако… :tired:

    Отредактировано Зелёный (2011-04-23 12:01:19)

    0

    39

    Почему бы нет. Без матушки и даже бабушки семья была бы не полной :P А монета в то время была одним из немногих источников информации.

    0

    40

    Сибарит написал(а):

    А монета в то время была одним из немногих источников информации.

    Дикари! :rofl:
    «Покупайте новое изобретение – водопровод! И все отходы жизнедеятельности потекут от вас к соседям!» (с) фильм «Сотворение мира»

    0