Форум Геннадия Бордукова

Античная история и нумизматика.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

"...моя прелесть!"

Сообщений 361 страница 380 из 396

361

AVL написал(а):

О Йес! Конгратьюлэйшнз!!!  :cool:
    Хотел себе такую купить, но сначала другие соблазны одолевали, а теперь - даже и не знаю - как там с ценами будет...

Спасибо!
    Я думаю, что со временем всё равно купится, монета не редкая.

0

362

Прямо пирдуха, как говаривал Горбачёв.  :flag:
    Знатные монетки, достойного качества и сохрана, поздравляю!  :cool:

0

363

Alex написал(а):

Вроде бы в описании македонский шлем,но все попытки представить эту штуковину на голове не увенчались успехом наверное  сильно засел у меня римский шлем.

Да ничего сложного-шлем с шипом, нащёчниками и рогом козерога.  :dontknow:

0

364

По Селевкидам вложились хорошо!

0

365

AVL написал(а):

Хороший Трифон, чистенький такой    Надо мне своего перефоткать и тоже показать - а то старые снимки страшны зело.

Тетрадрахму?  :question:

0

366

-Александр- написал(а):

Тетрадрахму?

Да нет, такую же драхмочку, с прошлогоднего Горного... я ее от чистил от окислов... Тетра Трифона (если в достойном качестве)- это тысяч 10 надо заряжать... :glasses:

0

367

AVL написал(а):

. я ее от чистил от окислов...

С недавних пор и меня этот вопрос стал интересовать.  ;)

0

368

Геннадий Бордуков написал(а):

С недавних пор и меня этот вопрос стал интересовать.

Я чистил кустарным способом - сначала вымыл зубной щеткой с укороченной щетиной и мылом, затем отмочил 20 минут в трилоне, потом иголочкой аккуратно снимал окислы и роговуху, потом зубочистками заравнивал поверхность. Я понимаю, что иголки - это грубая ошибка, но я стараюсь действовать аккуратно, и стальные иголки иногда использую...

0

369

AVL написал(а):

Я чистил кустарным способом

Я до того уже обнаглел, что заказал себе микроскоп с ЮСБ. Китайский, правда, ну так сейчас всё оттуда. Меди константиновской много, лициниев в "зелёнке" есть парочка, буду уничтожать поголовье античных монет.  :hobo:

0

370

AVL написал(а):

Тетра Трифона (если в достойном качестве)- это тысяч 10 надо заряжать... :glasses:

Евро, и без процентов аукциона...

0

371

Прошу прощения за скверную фотографию - первый опыт. Монета была найдена мной в Испании (регион Наварра). Определили как денарий Марка Антония, VIII Легион, чекан города Кизика (Kyzikos).
    В связи с этим вопрос. Уважаемые знатоки истории Римской империи, случайно ли, на ваш взгляд, она попала в эту северную провинцию?

http://uploads.ru/t/3/Z/p/3Zptq.jpg

0

372

а разве не 13 легион?

0

373

art написал(а):

а разве не 13 легион?

Возможно! Так определили на профильном испанском ресурсе.  Я полный профан в этой теме, буду очень признателен, если подробнее расскажите об этой монете.

0

374

art написал(а):

а разве не 13 легион?

Я бы сказал 8-ой легион.  :glasses:

0

375

Если это действительно 8-ой легион, то есть намёк на то, как денарик попал в Испанию: после Акция  Октавиан перевёл легион в Тунис. Ну а оттуда-и до Испании недалече.  :crazy:

0

376

molodec написал(а):

Уважаемые знатоки истории Римской империи, случайно ли, на ваш взгляд, она попала в эту северную провинцию?

Монету чеканили в зиму накануне Акция (предположительно). Сразу после Акция Октавиан переформировывал легионы, дембельнув большую часть войска. Вот такой легионер-дембель и мог вернуться домой, в Испанию.

0

377

Легионники Марка Антония и в Британии находили. Сами по себе
    эти денарии были вполне себе законным платежным средством на
    всей римской территории, причем дольше других - лет этак двести
    пятьдесят. И за это время географически могли очутиться где угодно
    - на любой окраине огромной империи.

0

378

molodec написал(а):

Определили как денарий Марка Антония, VIII Легион, чекан города Кизика (Kyzikos).

Не поленился, глянул Крауфорда, он не столь категоричен в определении монетного двора и пишет расплывчато-Patrae(?) mint.  :hobo:

0

379

Огромное спасибо! Моя прелесть прелестна все больше :)

0

380

Геннадий Бордуков написал(а):

Я бы сказал 8-ой легион.  :glasses:

Ясно дело что восьмой , цифру нормально ещё видно ..., я кстати с месячишко назад тоже легионник Антония щупал , но намного более обмылистый , просто мужик из Англии кучку антики притаранил , так вот базарил что этот легионник тоже там откопан , у Курдов местных брал , которые покапывают втихаря ...

Меня попросил имху высказать ... ,  крутил я его и так и сяк , в лупаря пялился всяко , ибо зело тёртый , но всё же пришёл к выводу что это эксгумат VIII легиона ...  http://s59.radikal.ru/i166/1005/2f/5b1c0605032a.gif  http://s39.radikal.ru/i085/1005/59/3b7d4b4c6b05.gif

0