И чё? Это наказуемо?
Да нет, конечно...свежая совсем.
Античная история и нумизматика. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Монеты из личных коллекций. » "...моя прелесть!"
И чё? Это наказуемо?
Да нет, конечно...свежая совсем.
Покажу монетину одного из любимых императоров-Веспасиана.
Silver tetradrachm, Prieur 122, RPC II 1954, Antioch mint, 6 group, 69 - 70 A.D.; obverse AYTOKPA OYEΠACIANOC KAICAP CEBACTOC, laureate bust right; reverse ETOYC NEOY IEPOY B, eagle standing left on club, wreath in beak, palm left.
Если верить RPC, Веспасиан для легионов, участвующих в Первой Иудейской войне, приказал отчеканить 6,5 миллиона сирийских тетрадрахм. Думается мне, что потратился он не зря...
приказал отчеканить 6,5 миллиона сирийских тетрадрахм
А не многовато ли?
А не многовато ли?
Можно приблизительно посчитать:
6 500 000 тетрадрахм умножить на 3 денария=19 500 000 денариев.
Зарплата легионера-225 денариев в год.
Узнаем для какого количества предназначался такой тираж. Делим и получаем чуть более 86 тысяч человек. Количество войск, занятых в войне, известно-4 легиона плюс вспомогательные когорты плюс вооружённая помощь вассалов. Всего-около 60 тыс.человек.
По-моему, сопоставимые цифры, особенно, если учесть-что большой точности мы вряд ли добьёмся от источников 2-х тысячелетней давности.
Зарплата легионера-225 денариев в год.
Но её выплачивали в несколько траншей, это не разовая выплата. Тогда к чему такое количество отчеканенных тетр?
По-моему, с цифрами какие-то непонятки.
Но это не важно, твоя тетра весьма приятственная!
Геннадий Бордуков написал(а):
Зарплата легионера-225 денариев в год.Но её выплачивали в несколько траншей, это не разовая выплата. Тогда к чему такое количество отчеканенных тетр?
По-моему, с цифрами какие-то непонятки.
Но это не важно, твоя тетра весьма приятственная!
Зарплата - это ведь не всё... Нужно ведь продукты закупать... Не все же можно у местного населения отобрать, да и ресурс этот ограничен... Да и иное МТС армии необходимо... В эту сумму можно и не вложиться...
Покажу тетрадрахму города Тир 110-111 годов н.э. Хорошая такая шайба с замечательным весом 15, 14 гр.
Траян обычный, но лицо Мелькарта-без признаков даунизма, чем зачастую страдают подобные тетры.
PHOENICIA, Tyre. Trajan. Cos 5, year 15 (110/111 AD). AR Tetradrachm (15,14 gm). Laureate head of Trajan right; beneath, a club and an eagle standing right / Laureate bust of Melkart-Herakles right, lion's skin tied at throat. Prieur 1496.
Бронзовый фоллис Люциниуса первого.
На реверсе Юпитер держит победу на шаре. Снизу орёл.
Юпитер
Юпитер Хранитель? Как это не смешно, но такого неуча и мужлана как Лициний, видимо точно боги хранили...
A вот мой с признаками даунизма на лице.Вес 14.3 гр.возраст монеты как у Генадия.
возраст монеты как у Генадия.
Ну ты меня и состарил! Или монету омолодил.
Имелось в виду,что наши монеты одного возраста.
Флавии...просто Флавии.
Тетрадрахма 69-70 годов н.э. Бог войны требует жертв, которые нужно оплачивать. Тетры штампуются в неимоверных количествах.
SYRIA, Seleucis and Pieria. Antioch. Vespasian, with Titus as Caesar. AD 69-79. AR Tetradrachm (25 mm., 15,4 g,). Dated “New Holy Year” 2 (AD 69/70). Laureate head of Vespasian right / Laureate head of Titus right; star to left, date to right.
Флавии...просто Флавии.
Однако же, щекастые оба!
Солидная монетина, поздравляю!
Ну,куча бумажек за кусочек меди-все по честному!Но Александр,всегда нравились выставляемые вами монеты,эта не исключение!
...всегда нравились выставляемые вами монеты,..
Мне тоже...
АЕ сестерций
Круто, просто красавец!
Время чекана: 95-96 годы.
А мне вот интересно-штемпеля перед тем как пустить в дело, проверял кто-то и утверждал? Ладно, не сам Домициан, но какой-то особый триумвир по соответствию портрета на штемпеле с пожеланиями императора.
Посмотрите на год-конец правления Домициана, он уже растолстел и с огромной плешью (даже книгу написал по уходу за волосами дабы не было лысыны). А на портрете-просто былинный герой в кудряшках.
Это как портреты членов Политбюро подретушировали, а Горбачёву пятно замазывали.
Как хорошо было всё-таки в этом плане в эллинистических монархиях. Были и у них, конечно, скелеты в семейных шкафах, но головы статуям отцов и дедов тем не менее, не отбивали
Вот такой Деметрий II прибыл... Город Тир. Интересная трактовка - Птолемеевский "орлиный" реверс Селевкиды дополнили корабельным тараном (знак ВМФ?) и Пальмовой веткой (знак победы = Финикия капта(?), и одновременно символ Аполлона. Согласно мифу, Латона родила Аполлона на Делосе именно под пальмой. Финиковая пальма, наравне с лавром (отсылка к Дафне) считалась одним из священных его деревьев). Нечастый год - 144/3 до н.э. Выразительный портрет... Такой молодой авантюрист. В 16 лет отбил отцовское царство, жестоко подавил восстание в Антиохии, отправился в амбициозный поход, попав в плен, предпринимал попытки бежать... "Туда ехали - за ними гонятся, оттуда едут - за ними гонятся. Какая интересная жизнь у людей!" (с) Что еще сказать... Тир вообще программный город для эллинов, да и вообще для европейцев. Ведь это в первую очередь - родина Кадма и его сестры Европы. Да, и посмотрите, как точно резчик передает форму тарана (образец из морского музея в Хайфе).
Да, и посмотрите, как точно резчик передает форму тарана
Первоисточник-то один - трезубец Посейдона...
Тир вообще программный город для эллинов
В судьбе Деметрия II он сыграл роковую роль.
Классная монета с замечательным историческим подтекстом!
Моя галерея | Pictura. | 2016-12-13 |
Мой любимый город | Личные страницы. | 2022-10-31 |
Мой подарок Деду Морозу! | Наши конкурсы. | 2012-01-09 |
Мои палестины-II. | Личные страницы. | 2018-05-23 |
Мои палестины-III. | Личные страницы. | 2024-04-29 |
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Монеты из личных коллекций. » "...моя прелесть!"