ну если цена монеты 1000 баксов и очень хочется узнать химсостав-то можно расстаться с десяткой (или двадцаткой) долларов. ИМХО.
Думается мне, что тут одной бутылкой не отделаться.
Античная история и нумизматика. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Монетная система Рима-от медного асса до солида. » Химсостав сирийских тетрадрахм.
ну если цена монеты 1000 баксов и очень хочется узнать химсостав-то можно расстаться с десяткой (или двадцаткой) долларов. ИМХО.
Думается мне, что тут одной бутылкой не отделаться.
Олег, ну если цена монеты 1000 баксов и очень хочется узнать химсостав-то можно расстаться с десяткой (или двадцаткой) долларов. ИМХО.
Это конечно - ДАааа ..., можно , но ** Планета Москва ** , тебе за твои-мои потные 10-20 бакинских двери даже не приоткроет ... , ибо - ** Выше только звёзды , круче - только ЯЙЦЫ ...**
Сам удостоверился тут недавно в стотысячкувырнадцатый раз ...
Отредактировано ***** AUREUS ***** (2012-06-23 22:17:31)
Я бы на шару стрельнул кому-то, но никого из наших форумчан, обладателей тетр эллинистического периода и проживающих в пределах моей досягаемости, я не знаю.
Я бы на шару стрельнул кому-то, но никого из наших форумчан, обладателей тетр эллинистического периода и проживающих в пределах моей досягаемости, я не знаю.
А этот прибор полностью монету просвечивает или тоже только поверхностные слои?
А этот прибор полностью монету просвечивает или тоже только поверхностные слои?
Насквозь. Без сентиментов.
Мой хороший приятель-нумизмат в нашем университете на электронном микроскопе работает, наукой занимается. Там есть возможность сделать такие анализы, надо просто заняться этим. У меня есть 83 тетры, хватит чтобы сделать хорошую обзорную работу. Времени просто нет этим заниматься...
У меня есть 83 тетры, хватит чтобы сделать хорошую обзорную работу.
Я вот решился на небольшой обзорчик, хотя, если тупо "стрелять" и показывать результаты, то всё займёт не так много времени.
Насквозь. Без сентиментов
Откуда ты это знаешь?! Что написано в ТТХ прибора? Не верю я в портативную рентгеновскую трубку, которая просвечивает 3 мм металла так, чтобы собрать флюоресцентный сигнал из глубин.
ПыСы. ИМХО твоя тетра с якобы 10% или сколько там кремния, просто песком присыпана.
Отредактировано Snegovik (2012-06-24 17:38:50)
Откуда ты это знаешь?!
Не верю я
Дело твоё, я никого ни в чём не собираюсь уговаривать. Как-то в бытность мою на форапе я пытался выкладывать результаты проверок химсостава монет, так меня там ногами запинали, обьясняя, что без разрушения монеты (распила) невозможно определить её структуру.
Короче-мне не привыкать, по-этому, тупо продолжу тему.
Почитай, как это делается : http://xafs.org/
ТТХ твоего девайса не нашел. Одна реклама. Гена, сделай тупой эксперимент: возьми какую-нибудь позолоченную херню и постреляй в нее.
Посмотрим, что происходит с тетрадрахмами во время военной анархии и обратимся к монетному чекану Филиппа Араба и его семьи.
Ко времени захвата власти Филиппом (а сделал он это в характерном для арабов ключе-подло и чужими руками, убив Гордиана) имперские денарии имели 480-ую пробу серебра. А как обстоит дело с серебром в сирийском чекане? Вот тетра антиохийского чекана 249 года, последнего года правления Филиппа. Год, наступивший после грандиозной даты в истории римского народа-1000-тия Рима и пышно отпразнавшегося двумя соконсулами-Филиппом Арабом и его сыном Филиппом II, означал начало конца этой династии ибо в том же 248 году Империю захлестнула волна всяких самозванцев и провозглашенных легионами "императоров".
И что мы видим по процентному содержанию серебра? Позорные 13%? Так низко тетра ещё не падала.
Посмотрим на монеты супруги Филиппа Араба-Марции Отацилии Северы. Информации о императрице очень и очень мало. Известно лишь, что происходила она из знатного рода Отацилиев. Брат её был при какой-то военной должности, с Филиппом же Отацилия поженилась в середине 30-ых годов и, кроме Филиппа младшего, родила будущему императору ещё и дочь.
Вот антиохийская тетра 248 года,
И что же с серебром? По сравнению с монетой мужа-не так уж и плохо, 30%.
И, наконец, наследник Филиппа Араба и продолжатель столь тщательно выстраиваемой последним династии-Филипп II.
Вот его тетра 249 года-последнего года жизни. Увы, но камни, разбросанные его отцом, упали на благодатную почву: легионы, провозгласившие в своё время императором Филиппа при живом Гордиане, повторили этот фокус с самим Филиппом, провозгласив императором Деция. Филипп двинул против него войска, но в сражении при Вероне его армия, хоть и превосходила противника числом, потерпела сокрушительное поражение. В этом сражении сам Филипп погиб, а его сына преторианцы увели обратно в лагерь в там убили.
Посмотрим на химсостав тетры-с 25% серебра она занимает почётное второе место, разместившись между монет родителей.
А Bi - это что за химэлемент?
А Bi - это что за химэлемент?
Висмут
Слишком короткое время просущестовала правящая династия Филиппа Араба. Канула в лету, сгорела в огне мятежей и бунтов. Но свято место пусто не бывает. И вот на политическом небосклоне римской империи появляется новая династия-императора Деция. Обратите внимание на полный титул этого иммператора-Император Цезарь Гай Мессий Квинт Траян Деций Август. Не успели легионы провозгласить Деция императором (июль 249 года), как в течении 2-х месяцев получает титул Августа, а в начале октября сенат утвердил его право на трон и оказал ему прочие почести, в число которых входило присвоение имени Траян. А почему бы и нет-в такой замечательной державе как Рим и не быть второму Траяну.
Вот тетрадрахма Деция антиохийского чекана 250-251 гг. Чем же занимался Деций в последний год своего правления? Боролся с христианами, казнил епископов, пытался возродить у пипла национальную гордость, выпустив великолепную монетую серию-напоминание о великих императорах Рима. Однако времени Децию было отпущено очень и очень мало, полчища варваров затопили Фракию и Дакию. Финал сей истории печален для римской истории-Деций и Геренний Этруск погибли в сражениях и стали первыми римскими императорами, которые были убиты внешними врагами на поле битвы.
Несмотря на все нововведения Деция по реформированию монетной системы, организовав чекан двойного сестерция, финансовой стабильности Риму это не принесло-что мы и видим по ничтожно малому проценту серебра в тетрадрахме:
видим по ничтожно малому проценту серебра
Гена, ты картинку с измерением не перепутал? ИМХО, 29.2% в середине 3-го века - очень достойно.
Отредактировано Snegovik (2012-06-26 04:36:16)
Старщий сын императора Деция-Геренний Этруск. Интересная деталь его родословной, его мать-Геренния Купрессения Этрусцилла была из древнего этрусского рода. Достаточно взрослый, чтобы активно участовать в управлении Империей, Геренний во время похода против готов сопровождал отца, на начальном этапе войны лично возглавлял передовые силы. Во время известного избиения римлян в болотах в Абритте Герений Этруск погиб от варварской стрелы. Его отец, император Деций, не намного пережил сына,
И что мы видим-Деций и Геренний Этруск стали первыми римскими императорами, которые были убиты внешними врагами на поле сражения.
Вот антиохийская тетрадрахма Геренния Этруска 250-251 года. Время относительного успеха: в начале лета 250 года Геренний Этруск стал Цезарем и Предводителем Молодежи. Через какое-то время, вроде бы, разбиты германцы, Геренния объявили Августом и соправителем отца. Но Книва уже близко...
А чего же монетка такая невзрачная? Даже песочек не может скрыть нездоровый вид? А обьясняется всё просто-серебра в этой тетадрахме нет! Всё, финиш, тушите свет! Я расширил поиск, открыв 2 страницы по химсоставу, но присутствия серебра так и не нашёл.
Геренний Этруск
Кстати, стрельни эту монету с обеих сторон и сравни содержание кремния.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Монетная система Рима-от медного асса до солида. » Химсостав сирийских тетрадрахм.