Лодочник написал(а):А какие в этом плюсы для коллекционера-покупателя?
Плюс для коллекционеров в том, что благодаря аукционам они могут купить монеты, которые в прежние времена были бы проданы с рук своим знакомым.
Лодочник написал(а):Зато самих магазинов - масса, соответственно есть выбор...
Если рассматривать антику, то и у российских продавцов выбор сейчас приличный. При желании можно найти ауреусы в качестве, гекты, редкие тетрадрахмы, денарии. Правда, у нас материал в основном привозной, а в Европе много монет от копателей или из старых коллекций. В этом разница.
AVL написал(а):а в Росийских занижены что-ли... про "осартимент" (с) я вообще молчу...
Цены завышены и в европейских магазинах, и в российских - безусловно. У нас, пожалуй, подороже. Но я вот к чему клоню: сейчас большинство античных и средневековых монет, покупаемых в России, либо привозятся дилерами, либо приобретаются коллекционерами напрямую на Западе. То есть нормальных русских аукционов, специализирующихся на этой теме, почти нет (могу назвать только "Гермес"). В Европе же, наоборот, именно аукционы играют ведущую роль. При этом наш рынок из-за своей замкнутости быстро насыщается, и у коллекционеров всё острее нарастает необходимость продавать свои монеты цивилизованно. Торги с рубля, предлагаемые "Волмаром" и "Конросом" - это не вариант: слишком рискованно, да и репутация их подорвана безнадёжно. Поэтому я считаю, что со временем мы тоже пойдём по пути Европы. В ближайшие 5-10 лет в России появятся несколько аукционных домов, которые займут прочные позиции на вторичном рынке античных / средневековых монет, потеснив дилеров и частные магазины. Либо уже существующие аукционы, такие как "МиМ", "Знакъ", "Империя" и проч, расширят свой кругозор и займутся новыми направлениями.