Скажу одно, я давно ищу все возможные изображения Антигона I Монофтальма.
Жаль картина Протогена с портретом Антигона I не сохранилась. По Плинию Старшему картина сгорела в Риме вместе с остальными его работами Протогена, возможно во время пожара при Коммоде.
имхо качок на троне не согласуется с тем мужиком без трусов, который попирает Акрополь
Нормально согласуется, и там без трусов и тут. А качковая морда-лица на фиванских тетрах Полиоркета никак не согласуется с мордами на остальных его тетрах.
PS: а эту фреску, что привожу ниже, часто называют "Антигон I и Стратоника в элизиуме". На форапе Александр уже высказался, что все это бездоказательная лажа, только вот лично меня такие мнения вообще не интересуют.
Лично мне, в отличие от некоторых, более интересно почему решили что это изображены антигониды.
Идея такова:
Единственные зацепки в плане идентификации этой фрески, это изображение скорее всего македонского щита между персонажами и наличие родственной фрески которую я попросил найти, часто именуемой "Деметрий и Ланасса".
Если это десстно македонский щит, то мифологические персонажи явно отпадают. К тому же изображение посмертное - они в элизиуме и у мужика на голове полотенце. Вот и есть мнение, что это кто-то из македонских диадохов/эпигонов со своей родственницей. Абы кого не будут изображать, явно какие-то важные персоны. А наличие родственной фрески с еще одним мужиком с бабой, хоть уже и без македонского щита, подводят к мысли что это возможно семейство антигонидов, и если так, то скорее всего Антигон I и ДП со своими женами.
"Антигон I и Стратоника в элизиуме":
А вот еще одно возможное изображение Антигона I. В первом выпуске портретных тетр ДП было два штемпеля аверса - две совершенно разные морды, одна в возрасте, другая молодая.
Отчеканили эти монеты в 292 году и ДП было уже 44 года, уже тоже почти в возрасте. Но тут сама суть, почему на одном мондворе в одно время одновременно изобразили два разных портрета. По этому поводу много объяснений у Ньюэлла, мол сначала сделали старого ДП, потом штемпель непонравился, его переправили и сразу отчеканили молодого, все сложно и мутно.
Более интересна версия, что этот престарелый портрет есть портрет Антигона I Монофтальма. И портреты на этих выпусках принадлежат ДП и Антигону, в возрасте еще на времена до битвы пр Ипсе - еще молодой ДП и престарелый Антигон.
Вот портрет на монетах, ну и для сравнения фреска. Кому как, но что-то в этом есть: