Оттиск на Римской монете
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться22012-05-15 18:56:38
Уважаемое сообщество . Помогите пожалуйста разобраться если возможно конечно . Для чего ставились такие оттиски ? Два треугольника и 4 черты по сторонам . Заранее всех участвовавших благодарю
Есть вариант – от нечего делать… Сидел дядька под пальмой, скучал и портил монету железным закалённым треугольным прутом….
Хотя, на древнейших лидийских электровых бляшках (домонетах), подобные насечки ставились, что бы по ним видеть и чувствовать степень износа слитка металла, ходящего «по рукам». Однако само начеканенное изображение на монете сделало подобные насечки ненужными.
Скорее всего, ваша монета - обрядовая. Жертва, если хотите, «на удачу», «на дождь», «на..» ещё что-нибудь….
Поделиться32012-05-15 19:31:47
Скорее всего, ваша монета - обрядовая. Жертва, если хотите, «на удачу», «на дождь», «на..» ещё что-нибудь….
Судя по разному цвету "надчеканов" и естественной патины монеты, попортили её значительно позже.
Поделиться42012-05-15 19:32:21
Спасибо большое за версию первая версия понравилась больше чем вторая . Не хотелось бы иметь жертвенную монету с плохой энергетикой дома .
Поделиться52012-05-15 19:42:10
Не хотелось бы иметь жертвенную монету с плохой энергетикой дома
Не переживайте: плохая энергетика, как и бактерии чумы, со временем с монет «исходят» оставляя нам лишь приятные эмоции сопричастности к событиям «давно ушедших дней и поколений…».
В этом смысле, участие данного экземпляра в каком либо обряде, даже занимательно….
Однако, думается, Геннадий прав, говоря, что начеканы и насечки имеют более позднюю по времени природу, хотя это и не исключает обрядовость полностью. Средний крестьянин века 16-го с удовольствием «испортил» бы именно недавно найденный в поле странный кругляш, да к тому же ещё и НЕхристианский, чем ходячую монету….
Поделиться62012-05-15 19:59:58
хотя это и не исключает обрядовость полностью
Особенно, если предположить, что треугольники-символы Троицы.
Поделиться72012-05-15 20:10:27
Геннадий Бордуков . Во первых спасибо что пытаетесь мне помочь . Во вторых патина на ней одного цвета и целостная как внутри оттисков так и на монете . В оттисках внутри остатки песчаной пили или что то типа того . Понимаю что по этим сканам ничего не увидеть . Попробовал подчистить немного патина в углублениях не отличается от патины на монете . При современном рукоблудии наверняка пообсыпалась или хотя бы потрескалась патина в местах ударов на реверсе . А удары были довольно сильными обратите внимание если конечно не трудно на бугорки на реверсе. Если бы хоть что нибудь показывало на современщину я бы не задавался таким вопросом и не просил бы помочь с версией возникновения . Монета в принципе убитая уже и мне чисто с исторической стороны интересно . Попадались ли кому нибудь ещё такие оттиски а если нет то буду принимать версию
Есть вариант – от нечего делать… Сидел дядька под пальмой, скучал и портил монету железным закалённым треугольным прутом…
Монета Ас Фаустины размером 23-26 мм , ещё после расчистки треугольники в глубь монеты сужаются вроде как кто то чем то острым типа как пример наконечника трёхгранного пытался дырку пробить .