Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши путешествия. » Древний Бейт-Шеан.


    Древний Бейт-Шеан.

    Сообщений 21 страница 40 из 82

    21

    В конце улицы Палладиус сохранились руины римского храма 2 века н.э., разрушенного землетрясением 749 года. Колонны храма, весом около 250 тонн каждая, упали в одном направлении. Храм был высотой около 15 метров. У входа была найдена табличка, прикреплённая к пьедесталу, с надписью по-гречески "От жителей Нисы - Марку Аврелию". По всей видимости, внутри стояла статуя императора Марка Аврелия.

    0

    22

    Улица Сильванус была поперечной улицей города. Вдоль улицы шла колоннада из 20 колонн:

    0

    23

    Улица Сильванус была торговой улицей. Имя своё получила по имени правителя, при котором улица была перекрыта портиком. На улице Сильванус находился монумент, обозначавший центр города. Между улицами Палладиус и Сильванус находится Агора - центральная площадь города, построенная в 5 веке.
    Городская площадь - Агора :

    0

    24

    А здесь мы видим место раскопок магазинов и производственных помещений, находившихся между агорой и улицей Сильванус.

    0

    25

    Ещё одна из центральных улиц города называется Ха-Гай. Раскапывать её начали недавно, большая часть построек в этом районе города всё ещё не раскопана. Улица относится к римско-византийскому периоду. После землетрясения 749 года была постепенно засыпана землёй и при Аббасидах застроена жилыми домами. Ширина улицы ха-Гай составляла 24 метра. По обеим сторонам улицы шли колоннады с портиком. На раскопанном участке обнаружено более 200 колонн!

    0

    26

    Этот участок города после землетрясения уже не восстанавливался и арабы строили свои жилища поверх разрушенных римско-византийских домов и храмов.

    0

    27

    Ещё одна из раскопанных на сегодняшний день улиц-Северная. Она вела к северо-восточным воротам города. При римлянах здесь был большой храм. Византийцы демонтировали большинство колонн и построили общественное здание. На картинке мы видим, что восстановить ещё ничего не успели, только немного расчистили базальтовую мостовую.

    0

    28

    Теперь хочу обратить ваше внимание на технологический аспект изготовления колонн. Вот хранилище ещё не отреставрированных колонн:

    0

    29

    На торцах большинства колонн мы видим технологические углубления, расположенные точно в центре и служившие для зажима колонн при обработке. Наподобие зажима в современных токарных станках.

    +1

    30

    Но существовал и другой способ изготовления колонн. На фотографии мы видим колонну, собранную из тщательно обработанных и подогнанных кусков. Причём, места стыков смещались в каждом ряду.

    0

    31

    А здесь мы видим, как подобным образом строилась большая опора, видимо, угловая часть здания, предназначенная для поддержки тяжеловесных конструкций.

    0

    32

    Как я упоминал, археологами пока раскопана лишь десятая часть древнего города, история которого насчитывает 4 тысячелетия. С упоминанием этого города связаны имена великих личностей, оставивших неизгладимый след в истории: это цари Саул и Соломон, Александр Великий и Помпей, Антоний и Клеопатра и многие-многие другие. Прогуливаясь базальтовой мостовой или любуясь великолепием мозаики - мы бросаем взгляд на наше прошлое-такое загадочное и бесконечно интересное...

    0

    33

    Вот это я называю сконцентрированная история. Сколько историчесчких эпох пересеклись в этом городке!!! Супер!  :flag:

    0

    34

    И это при том, что раскопана ничтожная часть города. То денег у археологов нет, то ещё что-то мешает продолжить. Но как туристический обьект-привлекательное место. Кроме всех красот античного города, можно ещё понаблюдать за работой нескольких (довольно малочисленных) групп археологов, приобщиться к процессу, так сказать... :yep:

    0

    35

    Геннадий Бордуков написал(а):

    В конце улицы Палладиус сохранились руины римского храма 2 века н.э., разрушенного землетрясением 749 года

    да, многие античные города прекратили своё существование в результате землетрясений, но в этом случае уж очень оживлённый перекрёсток торговых путей наблюдался именно в этом месте. Оттого и не ушли жители, но восстановить былую мощь и красоту города не сумели. Система поменялась.  :dontknow:

    0

    36

    Исчезла стабильность власти, а значит-и возможность планомерно возрождать город. Слишком много хозяев поменялось на коротком историчеком отрезке времени.

    0

    37

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Текст, который я прочитал как слово "космонавт"   , а ниже-фамилия космонавта:

    ΚΟΣΜΟΝ ΤΩΝ ΠΑΝΤΑΔΙΚΑΙΟΝ
    Типа "Мирa тех, кто всегда справедливы" написано.

    0

    38

    О, спасибо!  :flag:
    Ты же понимаешь, что я в шутку написал, впредверии завтрашнего Дня космонавтики?  :yep:

    0

    39

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Ты же понимаешь, что я в шутку написал, впредверии завтрашнего Дня космонавтики?

    Хм, я и забыл что завтра День космонавтики.

    То, что надпись ты мог прочитать, я и не сомневался, просто поумничать захотелось, гыгыгы  :yep:

    0

    40

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Две канавки с проточной водой обеспечивали достаточную функциональность туалета.

    А куда это все стекало?  :)

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши путешествия. » Древний Бейт-Шеан.