Если уж мы заговорили о математике, то стоит привести пример и из геометрии. Документ, о котором я хочу рассказать, греческий, из Пергама. Римляне его перевели на латинский, но видимо, понять саму сущность написанного они не смогли (как впрочем и я ):
В документе автор восхваляет божественную природу (θεια) конуса, шара, цилиндра. Он пишет, что если цилиндр будет заключать в себе оба других геометрических тела — шар и конус, которые будут в него вписаны, то его диаметр будет «равен всем круговым диаметрам, а в частности, и высотам». Это соотношение составляет в геометрических телах прогрессию, выраженную цифрами 1, к2 и кЗ. Если же в куб вписать цилиндр, а в цилиндр шар, «главную из всех фигур», то их соотношение составит:
куб —XLII, цилиндр — XXXIII, шар — XXII,—как пишет автор надписи, «таково их божественное соотношение». Далее добавляется ряд соображений о мироздании: «ничем другим, что было бы приятнее, я в жизни не был восхищен так, как невыразимым словами постоянным и вместе с тем поступательным движением космоса... и движением Солнца, дающего вместе со светом питание для всех, и живых существ и растений».
Надпись составлена так, что сумма цифровых значений букв в строке составляет в строках
1—4—1726
5-7-2156
8-41-3000
Цифры первой строки образовали слова ακακία δε έπικρηματισμός, — и сумма их была также равна 1726.
Смысл этого документа не совсем ясен. Сам автор, имя которого Никон, говорит, что он написал «на благо технитам» — видимо, ремесленникам или техникам, или вообще специалистам. Надпись эту он определяет как наставление «на вечную память». Заключает он ее словами, что первой среди муз должна быть геометрия.
Теперь я понимаю отношение римлян к точным наукам-ну кому это надо (кроме греков, конечно)?