Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши путешествия. » Фото экскурсия по древнему Херсонесу


    Фото экскурсия по древнему Херсонесу

    Сообщений 1 страница 20 из 66

    1

    Приглашаю Вас на фото экскурсию по древнему Херсонесу. Все фотографии сделаны мною, т.е. не профессиональным фотографом, но надеюсь они не разочарую Вас  :flag:
    Фотографий будет больше 50 штук, поэтому буду постепенно пополнять эту тему своими постами.

    Начну пожалуй с фото могилы человека, который внёс огромный личный вклад в археологические раскопки Херсонеса.
    http://uploads.ru/t/W/J/F/WJF4X.jpg http://uploads.ru/t/k/A/X/kAXKv.jpg

    Из интернета:
    КАРЛ КАЗИМИРОВИЧ КОСЦЮШКО-ВАЛЮЖИНИЧ (1847 – 1907)
    http://uploads.ru/t/5/x/2/5x2S0.jpg

    Необходимое предисловие:
    Рассказ о создателе археологического музея в Херсонесе - Карле Казимировиче Косцюшко-Валюжиниче неизменно требует от всякого пишущего о нем восторженных выражений. Именно он сделал в Херсонесе главные открытия, раскопав почти треть древнего города, обогатив Императорский Эрмитаж шедеврами древнего искусства и предоставив в распоряжение науки огромный массив материальных свидетельств прошлого. Титанический труд, вознагражденный обилием находок, фанатическая преданность порученному делу, ключевая роль в устройстве музея на руинах Херсонеса - все эти заслуги, многократно отмеченные, в том числе и при жизни Косцюшко, сделали этого подвижника фигурой почитаемой, легендарной, но, как следствие, почти начисто лишенной реальной биографии. Попытка составить жизнеописание этого человека наталкивается на крайнюю малочисленность и фрагментарность сведений о «до херсонесском» периоде.
    Перед Вами краткий биографический очерк, представляющий собой анонс обширного исследования жизни и трудов основателя Херсонесского музея. Работа над его биографией продолжается и вскоре будет опубликована на этих страницах. Вот что достоверно известно:

    Родился Николай Карл Казимирович Косцюшко Валюжинич 20 апреля 1847 г. в г. Могилеве, в семье мелкопоместного дворянина польского происхождения. Вырос в имении Новое Село, расположенном в непосредственной близости от нынешней белорусско-латвийской границы, на правом берегу Западной Двины, в устье речки Росица.
    В августе 1859, в возрасте 12 лет, сын титулярного советника Николай Карл Косцюшко-Валюжинич поступил в приготовительное отделение Института Корпуса горных инженеров в Санкт-Петербурге. В то время это было престижное закрытое военное учебное заведение, славившееся высоким уровнем образования, в него принимали, в основном, детей небогатых дворян. В 1865 г., не закончив учебу, Косцюшко-Валюжинич покинул Петербург и возвратился домой, где, как сказано в автобиографии, «занимался сельским хозяйством в имении отца». В 1868 г. поступил на службу в Управление Динабургско-Витебской железной дороги помощником главного инженера. С 1879 г. судьба его связана с г. Севастополем, куда он переехал по причине заболевания легких и стал работать в управлении другой железной дороги - Лозово-Севастопольской, в должности сначала конторщика, а затем – старшего бухгалтера-счетовода. Оставив службу в 1881 г., он, обладая некоторым состоянием, приобрел в городе дом и занялся изучением истории Крыма, а также стал неофициальным редактором газеты «Севастопольский листок». В 1882 году им был организован в Севастополе Кружок любителей истории и древностей Крыма, с музеем и библиотекой. Членами кружка были многие высокопоставленные лица тогдашнего Севастополя, в т. ч. градоначальник, губернатор, капитан над портом и др.
    Зарекомендовав себя человеком безупречной честности и аккуратности в делах, Карл Казимирович был в январе 1885 г. избран товарищем (т.е. – заместителем – Л.Г.) директора Севастопольского городского банка, а также – членом, а позднее и председателем Совета Севастопольского общества взаимного кредита. С 1885 г. К.К. Косцюшко-Валюжинич являлся действительным членом Императорского Одесского общества истории и древностей. Увлечение древней историей, редактирование «Севастопольского листка», общественные обязанности – Карлу Казимировичу явно было тесно за банковской конторкой. :)
    По свидетельству современников, занятия археологией были его заветной мечтой. Известно, что Карл Казимирович даже обращался в Императорскую Археологическую Комиссию с прошением о назначении его на вакантное место директора Керченского музея. К счастью для Херсонеса в этом ему было отказано. Когда в 1888 году раскопки Херсонеса Таврического перешли в ведение Императорской Археологической комиссии, К.К. Косцюшко-Валюжинич, по рекомендации вице-президента Одесского общества В.Н. Юргевича, становится производителем работ, а затем заведующим «Складом местных древностей» - археологическим музеем, построенным по его настоянию на берегу Карантинной бухты.
     
    «Склад местных древностей»
    http://uploads.ru/t/N/L/2/NL2Bs.jpg

    На этом посту, который он занимал почти 20 лет, в полной мере раскрылся его талант, нашлось приложение силам и способностям. Именно Косцюшко-Валюжинич произвел масштабные раскопки площади древнего городища, превратив его в «Русские Помпеи». Им были открыты жилые кварталы и улицы, лавки и мастерские, общественные здания (в том числе т.н. Монетный двор), богато декорированные церкви с мозаичными полами, система водоснабжения, превосходной сохранности оборонительные сооружения. Производил Карл Казимирович раскопки и за пределами Херсонеса – в районе мыса Фиолент и на берегу Казачьей бухты. Огромное количество археологических находок, лучшие из которых отправлялись в Императорский Эрмитаж «для Высочайшего обозрения», привлекло внимание к Херсонесу царской семьи. Бюджет раскопок был увеличен за время заведования Косцюшко-Валюжинича с 2 до 10 тыс. рублей, что сделало Херсонес самым крупным археологическим предприятием в Российской империи.
    К 1892 году Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич был избран членом Императорской Археологической комиссии, состоял действительным членом или членом-корреспондентом многих научных обществ того времени, в том числе Московского нумизматического общества, Таврической ученой архивной комиссии и др. Крупномасштабные раскопки Херсонеса в полной мере послужили развитию науки о древностях. Благодаря трудам К.К. Косцюшко-Валюжинича смогли появиться книги - Д.В. Айналова «Развалины храмов», В.В. Латышева “Inscriptiones antiquae orae Septentrionalis Ponti Euxini” и множество других, не менее значительных изданий. Вот отрывок из воспоминаний современника Карла Казимировича - С.П. Шестакова, замечательного учёного, автора «Очерков по истории Херсонеса в VI - X веках по Р. Хр.» - рисующий живой портрет основателя Херсонесского музея:

    «…Беззаветно преданный своему делу этот скромный труженик, в своем уединенном жилище на пустынных берегах, где когда-то кипела бойкая жизнь торгового греческого города, шаг за шагом вскрывая вещественные и письменные памятники его былого; под его неусыпным надзором, по его плану производились раскопки, приведшие к весьма важным и неожиданным результатам. Но не одни крупные находки, вроде открытия стен древнего греческого города ниже уровня почвы позднейшего Херсонеса или крестообразного храма, открытого в 1902 г. привлекают внимание к его деятельности, как блюстителя раскопок на месте древнего Херсонеса. Особенно ценно было то, что для него не было мелочей в излюбленном им деле. Каждый осколок древней поливной посуды, каждый невидный обломок предмета обихода или церковной утвари языческого или христианского Херсонеса, при его многолетней опытности в деле изучения херсонесской старины, говорил ему многое, тотчас находил себе место в том или другом отделе небольшого музея на месте развалин древнего города, где с такою тщательностью были им собираемы и классифицируемы предметы херсонесской древности разных эпох.
    Мне вспоминается мое знакомство с приветливым и симпатичным хозяином херсонесских раскопок летом 1903 г., когда мне удалось воспользоваться его руководством при ознакомлении с памятниками Херсонеса, вспоминается его живое и увлекательное слово о Херсонесе и его древностях, не сходивших с его языка во время наших бесед на берегу ли моря или в маленьком кабинетике Косцюшко-Валюжинича, подле его детища – его Херсонесского музея, никогда не пустовавшего, причем частые посетители всегда встречали со стороны Косцюшко-Валюжинича готовность к объяснению древностей. Видно было, что этот человек весь живет своими историческими и археологическими интересами и не может не делиться ими с окружающими».

    Совсем немного сведений сохранилось о частной жизни Косцюшко-Валюжинича, так как его семейный архив не сохранился. Известно, что исповедания он был римско-католического, женат на православной Марии Павловне, а также то, что у него было семеро детей – трое сыновей (Петр, Павел и Дмитрий) и четыре дочери (Любовь, Елизавета, Мария и Ксения).
    Жизнь его была временами очень трудна: все, что причиняло вред Херсонесу, он воспринимал как личную драму: строительство монастырских зданий и разбивку цветников, возведение на городище артиллерийских батарей. Он боролся, как мог, но и с ним боролись – один из настоятелей монастыря писал на него доносы, обвиняя его, католика, в заведомой враждебности к православной обители; председатель Археологической Комиссии граф А.А. Бобринский объяснял ему, что интересы Военного ведомства превыше археологических; маститые ученые, бывая в Херсонесе проездом, критиковали его раскопки, «ведущиеся без определенного плана» и систему хранения экспонатов в музее. Карл Казимирович аккуратно подшивал все эти документы, снабжая пометкой: «Для будущего историка Херсонесского музея».
    Умер Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич 14 декабря 1907 г. в Севастополе, в лечебнице Красного Креста, от воспаления легких. Похоронен был в Херсонесском монастыре, как сказано в некрологе, - «католическим и православным духовенством совместно». Его могила с надгробием, которое представляет собой обломок мраморной колонны с надписью, сохранилась на территории заповедника «Херсонес Таврический». Она расположена на аллее, ведущей к морю.   
    Научное наследие К.К. Косцюшко-Валюжинича составляет обширный архивный фонд (более 5 тыс. ед. хранения) – это рукописи отчетов в Археологическую комиссию, дневники, фотографии и чертежи, документирующие процесс раскопок, переписка с ведущими научными учреждениями.
    Материалы научного архива Косцюшко-Валюжинича до сих пор служат источником для изучения истории и археологии Херсонеса Таврического. Самая важная часть его размещена на страницах этого интернет-сайта.
    © Л. Гриненко

    Отредактировано Космокопатель (2012-04-01 13:31:26)

    +5

    2

    Если на экскурсию Вы приехали на личной машине, то самая большая проблема будет с поиском места для парковки. Очень много экскурсионных автобусов, которые занимаю все свободные места. Купив билет в кассе и пройдя мимо строгих контролёров Вы попадаете на территорию комплекса. Сворачиваем на право и оказываемся у оборонительных стен:
    http://uploads.ru/t/j/C/G/jCGiJ.jpg http://uploads.ru/t/H/J/s/HJsKk.jpg http://uploads.ru/t/t/Q/2/tQ2yB.jpg

    http://uploads.ru/t/z/S/i/zSiT8.jpg http://uploads.ru/t/W/Q/n/WQn0p.jpg

    Работники музея утверждают, что это сделал снаряд времён В.О.в.
    http://uploads.ru/t/2/B/u/2BukW.jpg

    +1

    3

    Прямо к крепостной стене примыкает семейный склеп, его видно на третьем фото предыдущего поста. Попытки залезть внутрь сразу пресекаются на месте.

    http://uploads.ru/t/C/k/H/CkHSc.jpg http://uploads.ru/t/G/J/X/GJXVP.jpg

    0

    4

    Если пройти дальше вдоль стен, то окажимся у башни "Зенона"

    http://uploads.ru/t/3/h/M/3hMfR.jpg http://uploads.ru/t/2/C/G/2CGYS.jpg

    0

    5

    Прямо возле крепостных стен вечером, когда спадёт жара, показывают театральные представления на древнегреческие темы, конечно за отдельную плату.
    За стенами начинается сам город. Не спеша погуляем по бывшим улицам. Где-то от построек остались одни фундаменты, где-то сохранились стены и арки. Под ногами на каждом шагу битая керамика. Большинство черепков ценности не представляют, но если внимательно смотреть под ноги, то можно найти интересные кусочки с остатками рисунка и лака. За поднятые черепки не ругают и карманы на выходе не выворачивают.

    http://uploads.ru/t/H/2/Y/H2YBF.jpg http://uploads.ru/t/B/R/S/BRSG9.jpg http://uploads.ru/t/n/N/V/nNVrX.jpg http://uploads.ru/t/E/a/V/EaVRm.jpg http://uploads.ru/t/c/J/B/cJBqR.jpg http://uploads.ru/t/4/r/y/4ryAH.jpg http://uploads.ru/t/t/H/T/tHT3x.jpg

    0

    6

    Вот такой крест на территории комплекса и особенно человеческий кости рядом удивили. Оказывается в таких захоронениях хоронили умерших от не понятных болезней со всеми мерами предосторожностей, чтобы оградить живых от эпидемий … Археологи в то время конечно были против, но их не слушали ...

    http://uploads.ru/t/o/s/W/osW3Q.jpg http://uploads.ru/t/O/t/u/OtuF9.jpg http://uploads.ru/t/o/Y/q/oYqsm.jpg

    0

    7

    Космокопатель написал(а):

    Прямо к крепостной стене примыкает семейный склеп, его видно на третьем фото предыдущего поста. Попытки залезть внутрь сразу пресекаются на месте.

    Там внутри ничего нет, кроме пустых бутылок, обёрток от всевозможных чипсо-сухариков и пр., отходов туристического присутствия. Я проверял, позапрошлым летом.  :D  :D

    А в целом, хороший экскурс, как будто снова вернулся в то лето.  :flag:  :flag:  :flag:

    0

    8

    EMS написал(а):

    Там внутри ничего нет, кроме пустых бутылок, обёрток от всевозможных чипсо-сухариков и пр., отходов туристического присутствия. Я проверял, позапрошлым летом.     
                 А в целом, хороший экскурс, как будто снова вернулся в то лето.

    Точно подмечено! Продолжу ...
    Из далека открывается вид на Владимирский собор, который находится на территории комплекса. Сейчас он красавец! А мальчишкой я его помню в ужасном состоянии ... Война не пощадила храм, прямых попаданий снарядов и бомб было много ...
    http://uploads.ru/t/f/T/l/fTlCa.jpg http://uploads.ru/t/o/V/K/oVKG4.jpg

    Из интернета:
    Владимирский собор — православный храм на территории Херсонеса Таврического (территории Гагаринского района Севастополя).

    История храма
    По церковным преданиям и историческим свидетельствам, крещение Великого князя Влади́мира Святославича состоялось в 988 году в городе Херсонесе, или Корсуне (так его называли древние русичи, а теперь — Национальный заповедник «Херсонес Таврический» в г. Севастополе). В «Повести временных лет» преподобный Нестор Летописец упоминает про городскую соборную церковь: «посреди града, где собираются корсунцы на торг», которая, как предполагают ученые, могла быть наиболее вероятным местом судьбоносного для всей Руси события.
    Впервые идея увековечивания места Крещения равноапостольного князя Владимира была высказана в 1825 году и принадлежала главнокомандующему Черноморским флотом и портов вице-адмиралу А. Грейгу. Именно по его инициативе в Херсонесе в 1827 году были проведены археологические раскопки под руководством К. Крузе, которые обнаружили руины древних христианских храмов, и среди них — остатки крестоподобной в плане церкви в центре главной площади города. В начале 30-х годов XIX века историки Ф. Дюбуа де Монпере и Н. Мурзакевич предположили, что великий князь принял Святое Крещение именно в этой базилике. Таким образом все колебания по поводу определения места сооружения в Херсонесе храма во имя святого Владимира — крестителя Руси, развеялись, и он должен был предстать над руинами древней святыни. Уже в 1850 году ходатайством святителя Инокентия, архиепископа Херсонского и Таврического, тут была основана Свято-Владимирская обитель. А 23 августа 1861 года состоялась торжественная закладка собора в честь равноапостольного князя, совершённая в присутствии Императора Александра II и Императрицы Марии Александровны.
    Строительство
    Автором проекта Владимирского собора в Херсонесе был академик архитектуры Давид Гримм, по замыслу которого храм должен был быть возведен в византийском стиле. Его строительство длилось 15 лет и в 1874-76 годах с активным участием инженера-архитектора М. Ю. Арнольда было завершено. Это был один из самых больших соборов страны (высота — 36 м, общая площадь — 1726 кв.м., диаметр купола 10,5 м) который может вместить до тысячи верующих.
    Работы по убранству храма начались только накануне празднования 900-летия Крещения Руси. Расписать и украсить грандиозный собор до знаменательной даты не удалось, поэтому 13 июня 1888 года ко дню памяти равноап. князя Владимира был освящен только Нижний храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в котором был установлен деревянный резной иконостас. В том же году начались работы по обустройству интерьера Верхнего храма, руководство которым было поручено архитектору Н. Чагину. Росписи и иконы для центрального иконостаса Херсонесского собора исполнил академик живописи А. Корзухин. Кроме того в интерьере храма были использованы исполненные в 50-е годы XIX века живописные произведения академика Т. Неффа и художника П. Рисса, иконы мастеров И. Майкова и Е. Сорокина. Мраморные работы (иконостас Верхнего храма, мозаичный пол собора, мраморная балюстрада вдоль солеи и т. д.) были исполнены итальянскими мастерами Й. Сеппи и братьями Баскарини. Торжественное освящение главного престола Князь- Владимирского собора совершил 17 октября 1891 года архиепископ Таврический и Симферопольский Мартиниан (Муратовский), хотя окончательное оформление храма было завершено только в 1894 году.
    Правый придел собора был освящён 12 июля 1892 г. во имя святого благоверного Князя Александра Невского.
    Левый престол собора был освящён во имя святого Апостола Андрея Первозванного.
    В нижнем храме собора также находился правый боковой придел святого Мартиниана. В этом приделе и были погребены тела архиепископа Мартиниана, скончавшегося в 1898 г., и настоятеля монастыря преосвященного Иннокентия (Солотчина), скончавшегося в 1909 г.
    Ещё в 1859 году из Малой домовой церкви Зимнего дворца в Санкт-Петербурге в Херсонес было передано в мраморном ковчеге в виде Евангелия частичку мощей св. равноап. князя Владимира. Эту святыню после сооружения Владимирского собора поместили в Нижнем храме рядом с историческими руинами древней базилики. В алтаре Верхнего храма находился список с чудотворной Корсунской иконы Божьей Матери, по преданиям, перенесенной князем Владимиром из Херсонеса. Всего в собор было передано мощи 115 святых.
    Во время Второй мировой войны Владимирский собор был разрушен. Работы по его восстановлению начались в конце 1990-х годов, хотя активное развитие они получили только в 2000 году. Проект воссоздания храма разрабатывался киевским институтом «Укрпроектреставрация» под руководством архитектора Евгения Осадчего, эскизы религиозной живописи внутреннего убранства собора выполнены художниками Санкт-Петербургской Академии художеств, А. И. Петровой, А. С. Пигарёвым в 2001 году. С 2002 года во Владимирском соборе была воссоздана роспись художниками из Киева, Санкт-Петербурга и Крыма, которые восстановили утраченную живопись академиков А. И. Корзухина, Т. А. Неффа, монументальные композиции: в куполе «Святой Дух» (авторы — Л. Стебловская, Е. Ревенко), « Крещение Господне» (исполнитель А. Дмитренко по по эскизу К. Поповского, фотоматериалам РГИА, ф.812), «Преображение Господне» (исполнители Л. и Н. Дмитренко по по эскизу А. С. Пигарёва, фотоматериалам РГИА, ф.812), и центральная композиция в алтаре храма «Тайная Вечеря» (в соавторстве А. Пигарёв, А. Петрова, К. Поповский). Иконы для мраморного иконостаса Верхнего храма были написаны художниками А. и Н. Дмитренко по по эскизам А. Пигарёва и А. Петровой, фотоматериалам РГИА, ф.812.
    Освящение главного алтаря воссозданного Херсонесского Свято-Владимирского состоялось 3 апреля 2004 года, а уже через неделю в нём совершили Пасхальное богослужение.

    Отредактировано Космокопатель (2012-04-01 14:37:38)

    0

    9

    Космокопатель написал(а):

    Купив билет в кассе и пройдя мимо строгих контролёров Вы попадаете на территорию комплекса.

    Этот вход для туристов-новичков, годится, если один раз зайти. Все, кому интересно, знают другой путь. По нему местные жители ходят бесплатно в Херсонес купаться  :flirt:

    Космокопатель написал(а):

    Из далека открывается вид на Владимирский собор, который находится на территории комплекса. Сейчас он красавец!

    Пример реставрации, сделанной людьми, обделёнными чувством прекрасного. Собор в его нынешнем облике, не представляя сам по себе никакого интереса, неприятно контрастирует с античными руинами и совершенно подавляет своё гораздо более древнее и подлинное окружение. В руинах он выглядел достойнее. Теперь же украинские клирики отхватили изрядный кусок территории древнего города, огородили его решёткой, вымостили плиткой и газонами и возвели хоз. постройки  :no:

    Отредактировано maleficus (2012-04-01 18:25:52)

    0

    10

    Конечно мнение о прекрасном у нас у каждого своё и спорить не будем. Это не цель этой темы.
    Продолжу.
    Вокруг храма и непосредственно на его огороженной территории много каменных фрагментов старинных зданий.
    http://uploads.ru/t/a/b/w/abwVA.jpg

    0

    11

    maleficus написал(а):

    Этот вход для туристов-новичков, годится, если один раз зайти. Все, кому интересно, знают другой путь. По нему местные жители ходят ежедневно в Херсонес купаться

    Если вы имеете ввиду проход со стороны Солнечного пляжа – то в прошлом году там стоял мент и всех заворачивал. Пацаны, конечно, оплывали вдоль берега, сбросив всю хурду на надувной матрац.

    maleficus написал(а):

    Пример реставрации, сделанной людьми, обделёнными чувством прекрасного. Собор в его нынешнем облике, не представляя сам по себе никакого интереса, неприятно контрастирует с античными руинами и совершенно подавляет своё гораздо более древнее и достойное окружение. В руинах он выглядел достойнее. Теперь же украинские клирики отхватили изрядный кусок территории древнего города, огородили его решёткой, вымостили плиткой и газонами и возвели хоз. постройки

    Абсолютно согласен! Собор не был уничтожен, он сильно пострадал – там был один из последних корректировочных пунктов нашей артиллерии в июне (а может быть и в июле) 1942 года…. Те руины были величественны и очень символичны: последние русские солдаты защищали клочок земли, являющийся колыбелью (купелью) русской цивилизации! Кстати, и в здании монастыря защищались: там были окна буквально расстрелянные снаружи. Эти артефакты сейчас кощунственно залепили раствором….

    0

    12

    Космокопатель
    Замечательный репортаж с таким массивом интересной информации!  :cool:
    ПыСы. Если Вы не против, я перетяну ветку в "Фотопутешествия"?

    0

    13

    Если идти по дороге мимо собора в сторону моря и взять чуть левее, то выйдем прямо к крещальне.

    http://uploads.ru/t/A/5/d/A5dTI.jpg http://uploads.ru/t/J/G/K/JGK0L.jpg http://uploads.ru/t/M/X/O/MXOtw.jpg

    Отредактировано Космокопатель (2012-04-01 18:36:48)

    0

    14

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Замечательный репортаж с таким массивом интересной информации!   
    ПыСы. Если Вы не против, я перетяну ветку в "Фотопутешествия"?

    Конечно нет! Сразу не увидел эту ветку.

    0

    15

    Космокопатель написал(а):

    Вокруг храма и непосредственно на его огороженной территории много каменных фрагментов старинных зданий

    Это, между прочим, фрагменты оригинального храма. Горе-реставраторы решили, что проще забацать по-новому, чем трудиться по кусочкам собирать.... эх-эх

    0

    16

    Космокопатель написал(а):

    Прямо возле крепостных стен вечером, когда спадёт жара, показывают театральные представления на древнегреческие темы, конечно за отдельную плату.

    В 2000 году спектакли ставили прямо в античном театре:
    http://savepic.net/2686625m.jpg

    0

    17

    Очень, очень интересный фоторепортаж! http://s39.radikal.ru/i085/1005/59/3b7d4b4c6b05.gif

    0

    18

    Зелёный написал(а):

    В 2000 году спектакли ставили прямо в античном театре:

    Да, было такое. Вот фото этого места.
    http://uploads.ru/t/g/K/k/gKkSa.jpg http://uploads.ru/t/D/K/k/DKkU3.jpg

    Отредактировано Космокопатель (2012-04-01 18:44:23)

    0

    19

    maleficus написал(а):

    Это, между прочим, фрагменты оригинального храма. Горе-реставраторы решили, что проще забацать по-новому, чем трудиться по кусочкам собирать.... эх-эх

    Они очень спешили к визиту Путина с Кучмой… Да не реставрация это, а новодел! http://s59.radikal.ru/i166/1005/5a/6bc6b02280ac.gif

    0

    20

    Космокопатель написал(а):

    Да было такое. Вот фото этого места.

    Спасибо: хороший ракурс… Обратите внимание: там за театром, около кассы, стоят домики. Ещё пять лет назад там жили люди и находили артефакты прямо на своих участочках. Сейчас – не знаю. Стены этих домов сложены из аутентичного камня. Фундаменты – ещё греческие…

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши путешествия. » Фото экскурсия по древнему Херсонесу