Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Страны и народы, соприкоснувшиеся с Римом. » Кельты любили сражаться обнаженными.


    Кельты любили сражаться обнаженными.

    Сообщений 21 страница 40 из 47

    21

    warrior написал(а):

    любили сражаться обнажёнными.

    Ну, говорить о том, что они "любили"  - некорректно. Не в любви дело, не в том, что им это дескать нравится. Это была определенная традиция, связанная с воинскими обрядами. Не в любой битве и не в любое время она применялась. Это сродни традиции берсерков у северных народов.

    0

    22

    Уровень санитарии у кельтов железного века был крайне низок.
    http://sf.uploads.ru/t/Mu1mz.jpg
    Реконструкция кельтского поселения в районе Базеля
    Археологи из Базельского университета продолжили изучение кельтского поселения приблизительно 100 года до н. э., находящегося в районе Базеля, там, где сейчас  расположена штаб-квартира одной из крупнейших фармацевтических компаний Novartis.

    В этот раз ученые исследовали образцы почвы, а также копролиты, окаменевшие экскременты обитателей поселения. Изучая под микроскопом тонкие срезы копролитов они сумели обнаружить яйца трех видов паразитических червей: аскариды (Ascaris sp.), власоглава (Trichuris sp.) и печеночной двуустки (Fasciola sp.). При этом оказалось, что некоторые жители были заражены сразу несколькими видами паразитов.

    Распространение яиц паразитических червей в слое почвы свидетельствует, что фекалии в то время широко применялись для удобрения огородов. Печеночная двуустка в основном поражала скот, который разводили местные жители.

    Столь большое содержание яиц паразитов заставило ученых сделать вывод о низком уровне санитарии в поселении, где люди жили очень скученно, бок о бок с домашними животными.

    Результаты исследования опубликованы в Journal of Archaeological Science.

    0

    23

    +1

    24

    Кельтский меч с ножнами, серебро и железо, середина 1-го века до н.э.
    http://se.uploads.ru/t/rJC96.jpg

    0

    25

    Кельтское золотое кольцо, 4-ый век до н.э.
    http://se.uploads.ru/t/bwAvG.jpg

    0

    26

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Кельтский меч с ножнами

    точно, что меч с ножнами, а не только ножны?

    0

    27

    AVL написал(а):

    только ножны

    :yep:

    0

    28

    Эротика друидов.  ;)
    http://sh.uploads.ru/t/eBWMQ.jpg

    +1

    29

    Это круто!  :cool:

    0

    30

    Nero\Wolfe написал(а):

    Это круто!

    Это у них от безысходности... :rolleyes:

    0

    31

    0

    32

    Да, это автор хрестоматийной переправы слонов Ганнибала )
    http://s3.uploads.ru/qGznK.gif

    0

    33

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Друиды срезают омелу

    Одни женщины в церемонии.
    А вот такую шляпу женщине уже трудно было одеть.  ;)
    Берлинская Золотая Шляпа. 800-1000 до нашей эры. Как полагают, носили кельтские друиды во время церемоний.
    http://sg.uploads.ru/t/tLfQu.jpg

    0

    34

    Кожаная кельтская обувь, найденная на территории Австрии.
    http://savepic.ru/7944998.jpg

    0

    35

    Кельтский Золотой Статер из Addedomaros, племена Catuvellauni/Trinovantes, конец 1-го века до н. э.
    http://savepic.su/6388681.jpg
    И немного инфы, которую я нашёл на сайте celtica.ru:

    кельтские монеты

    Еще в позднегальштатское время вошло в обычай считать мерилом ценности куски необработанного железа приблизительно одинакового веса, которым придавали форму заостренных с обоих концов продолговатых гривен, расширяющихся в середине. С кельтской территории их вывозили во все соседние области, и они долго оставались, особенно в Британии, единицей стоимости. В остальном при обмене соблюдалось определенное соотношение. Необычайный рост кельтского могущества в период наибольшего экономического расцвета и развития торговли вызвал необходимость чеканки собственной монеты, первой "варварской" монеты в Галлии и в Средней Европе. Еще в 4 веке до н.э. кельтские военные отряды во время своих набегов на Грецию и Италию могли убедиться в том, как удобны деньги, а кельтские наемники на иностранной службе получали свое вознаграждение в монете. Пока кельты с успехом совершали военные походы, в собственной монете не было необходимости. Но постепенно, начиная с 3 века до н.э., когда их экономической базой становится их собственное производство, выпускавшее продукции больше, чем было необходимо для удовлетворения местных потребностей, собственная кельтская монета сделалась предпосылкой дальнейшего развития.

    В кельтском мире существовали две монетных системы: серебряные монеты и монеты, чеканенные из золота; значительно реже монеты чеканились из иного металла, из меди - бронзы или потина (бронзового сплава со значительным содержанием олова). Решающим было, конечно, достаточное количество нужного металла в определенной области.

    Самые старые найденные кельтские монеты относятся ко 2 веку до н.э., главным образом с его середины, и являются подражанием македонско-греческим образцам. Такие золотые монеты первоначально имели греческую надпись (легенду), весили около 8,4 г. и их диаметр достигал 18-20 мм.

    В Средней Европе обнаруживаются золотые монеты с головой Афины Паллады на аверсе и фигурой воина со щитом, с поясом на бедрах и поднятым копьем на реверсе, то есть с мотивами более близкими местной кельтской среде; они весят около 8,16 г, а диаметр их колеблется между 15-17 мм. Чеканка этих монет постепенно становится грубее, рисунок превращается в неясные выпуклые очертания, а фигура воина иногда переходит в расплывчатый.

    В Галлии сильное влияние на чеканку монеты оказал статер Филиппа Македонского с головой Аполлона и бигой (двухколесной повозкой с запряжкой и возницей). Изображение было упрощено, позже вместо двух коней появляется только один, как типичный признак галльских монет. Коню на реверсе затем приделали еще человеческую голову (андрокефальный конь, то есть конь с головой мужчины). Греческие имена (имя Филиппа) на этих монетах вскоре потеряли четкость и были заменены местными кельтскими именами; позже имена на монетах появляются лишь изредка, чаще всего на территории треверов ("Абукатос", на битурижском статере, "Нирос", на золотой монете нервиев или треверов, "Поттина", "Лукотиос", "Вокаран" и др.; возможно, что это имена племенных вождей). Грубо отлитые "шарики" и "грудки" (глобулес) с почти неразличимыми изображениями встречаются как на западе в Галлии, так и в Чехии. Позже в Галлии чеканились серебряные монеты по образцу римских республиканских динаров 2 века до н.э., в французско-швейцарской области с всадником, с конем и легендой (надписью) "Кал", "Каледу", которые приписывают иногда эдуям (найдены как в Ла-Тене, так и на страдоницком городище в Чехии) или с человеческой фигурой, держащей в руке торквес.

    В Средней Европе и особенно часто в Чехии на рубеже 2 и последнего столетия до н. э. появляются золотые монеты (статеры) с изображением кабана на реверсе, что согласуется с тем значением, которое придавали изображению кабана кельты. В Чехии мы находим также золотые статеры с грубым изображением головы на аверсе и с бегущим или преклоненным мужчиной с перекрещенными палочками в правой руке и статеры со свернувшимся драконом с открытой пастью на реверсе. В первой половине последнего столетия распространяются два вида мисковидных золотых монет. Встречающиеся в западных областях мисковидные монеты, называемые в народе "радужными чашечками" (Regenbogenschusselchen, так как на свежевспаханном поле они светятся после дождя, когда появляется радуга), распространены главным образом в Баварии и потому их приписывают винделикам; однако их находят по всей территории от восточной Франции и до самой Чехии. На них бывает изображен свернувшийся в кольцо дракон, а на реверсе - торквес с шестью шариками, а позже лишь голова дракона или птицы и простой венок; в прирейнских районах он комбинируется с треугольником (triquetrum). Тяжелые золотые "грудки" (Goldknolle) до 90% чистоты и весом в среднем 7,45 г не имеют еще ясно выраженной мисковидной формы. Рисунок на них груб, неясен, часто видны лишь нечеткие выпуклости.

    Вторую группу мискообразных монет, распространенную в восточных областях, называют раковинообразными статерами или просто золотыми раковинами; в литературе их часто смешивают с радужными чашечками. Они бывают из высокопробного золота (до 97%) весом около 6,5 г; чеканились также их трети и восьмушки. Они изготовлены более грубо, на их реверсе - лучеобразный рисунок в мисковидном углублении (отсюда название "раковина"), на лицевой, выпуклой стороне - клеймо с пятью лучами, напоминающее руку, иногда еще с шариками или с двумя полумесяцами. В некоторых местах раковинообразные монеты чеканились также из серебра.

    Чеканка монет из серебра очень распространилась в последующее время, главным образом, по-видимому, для местного обращения. Серебряные монеты можно разбить на множество типов. "Эдуйские" монеты с изображением смотрящей влево головы, а на реверсе - прыгающего влево коня, весом около 0,45 г., монеты с крестом, а иногда еще и с шарикообразными выпуклостями, называемые нумизматами тектосагскими (часто встречаются в Вюртемберге, Бадене и швейцарско-французской области, обычно весом около 7 г), карлштейнский мисковидный тип с изображением коня на реверсе, весом: всего лишь около 4 г, и много других типов. Более сложен вопрос, кто же имел право в кельтском мире чеканить монету.

    Многие исследователи полагают, что монеты выпускали главным образом крупные представители знати, князья и вожди (легенды некоторых монет подкрепляют это мнение), определенные типы монет считают племенными или предполагают, что право чеканки их принадлежало оппидумам, которые также часто считаются местопребыванием князей. Процесс развития кельтского монетного дела в Средней Европе продолжался, в общем, около одного столетия. Установить точно размещение кельтских племен в Средней Европе довольно трудно, и вопрос, была ли структура среднеевропейских кельтских племен в период кульминации кельтского могущества, во время расцвета оппидумов, совершенно единообразной, остается открытым. В кельтских монетах ясно отражаются характерные черты всего кельтского развития. И в чеканке нет полного единства; мы обнаруживаем множество типов монет и значительные колебания в их весе.

    Поэтому можно предполагать, что мест чеканки монеты было много и что они не всегда совпадали с центрами отдельных племен, так как даже производственные центры во время расцвета кельтской среды не всегда совпадали с политическим центром племени. Торговые и экономические интересы в то время уже полностью превалировали, и старая племенная общность постепенно теряла свое первоначальное значение; объединение отдельных частей различных племен становилось обычным. Чеканка монет в некоторых оппидумах, с несомненностью доказана находками, главным образом глиняными табличками с мисковидными углублениями для отливки грубой формы монеты, которая затем путем чеканки приобретала окончательный вид. На некоторых из этих табличек до сих пор имеются следы золота. Очевидно, каждый крупный производственный центр мог приступить к выпуску монет, соблюдая лишь в общих чертах установившиеся в монетном деле обычаи. При платежах же монеты взвешивались, и их стоимость определялась весом и качеством металла.

    Во второй половине последнего столетия собственно кельтское монетное дело в Средней Европе приходит в упадок. Лишь кельтизированным эравискам в окрестностях Будапешта приписывают монеты, которые чеканятся по образцу римских динаров с середины последнего столетия. В Галлии после победы римлян некоторые города сохранили еще в течение короткого времени право выпускать собственную монету; но все это было уже закатом самостоятельного кельтского монетного дела.

    Кельтские монеты встречаются также в погребениях в качестве приношения, иногда прямо во рту умершего, и помогают нам более точно датировать находки.

    Значительная художественная ценность заставляет включить кельтскую монету в общие рамки кельтского искусства, так как на монетах обнаруживаются различные, типичные для кельтов мотивы: кабан, конь, воин, мотив отрубленной головы, торквес, трискелес-трикветрум, колесо с лучами и т.д.

    0

    36

    Реверс кельтской монеты, из Восточной Англии (серебро), 1 в. до н. э.
    http://savepic.su/6488853.jpg

    0

    37

    Серия видео по кельтам от BBC

    +2

    38

    Странно, что не осталось материальных свидетельств существования Боудики. Даже если у кельтов ничего не сохранилось, то уж римляне наверняка такую громкую победу прославляли в том числе и в камне. Статуи с посвятительными надписями, стеллы, да и могильные камни могли содержать упоминание о Боудике.
    Имхо, конечно.

    0

    39

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Странно, что не осталось материальных свидетельств существования Боудики. Даже если у кельтов ничего не сохранилось, то уж римляне наверняка такую громкую победу прославляли в том числе и в камне. Статуи с посвятительными надписями, стеллы, да и могильные камни могли содержать упоминание о Боудике.
    Имхо, конечно.

    Возможно и были когда то но не дошли до наших времён :dontknow:  . В письменных источниках есть упоминания о ней  . У Тацита и Кассия

    0

    40

    Ну да.
    Думаю, если бы восстание закончилось глобальным поражением римлян, возможно даже с изгнанием с острова, то руководителей восстания мы уж точно узнали бы.  :hobo:

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Страны и народы, соприкоснувшиеся с Римом. » Кельты любили сражаться обнаженными.