Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Личность в истории. » Герон Александрийский


    Герон Александрийский

    Сообщений 1 страница 20 из 25

    1

    Интересная тема "Личность в истории". Конечно первое, что приходит на ум - это императоры, властители и т.д.
    Но есть люди, которые сделали не мало, чтобы их помнили как ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ АНТИЧНОГО МИРА. Об этом человеке я знал давно, Герон Александрийский. Если память не изменяет, то первый раз прочитал про него в журнале "Юный техник", ещё в той стране, СССР.
    Хочется и с Вами поделиться информацией из интернета.
    http://uploads.ru/t/m/U/d/mUdxW.jpg

    Герон Александрийский великий физик, математик, механик и инженер древней Греции. Жил предположительно в I-II века до нашей эры в Александрии Египетской.
    Учителем Герона Александрийского, считают другого не менее великого ученого древней Греции Ктесибия.
    Одной из главных заслуг Герона Александрийского перед историей, являются книги, написанные им. В них описываются не только собственные изобретения Герона, но и знания других ученых древней Греции.
    В работах по геодезии, Герон Александрийский описывает первый одометр - машину для измерения расстояний. Здесь же он описывает первый прообраз современного теодолита - диоптр. Это был простейший прибор для измерения углов. С помощью этого прибора, проводились измерения поверхности земли. Для этого Герон Александрийский применял геометрию и теорию основанную на системе прямоугольных координат.
    Рассмотрена в его примерах по геодезии и задача по прокладыванию тоннеля, при рытье его с двух сторон одновременно.
    В трудах по механике, Герон Александрийский описывает такие устройства, как двери храма, которые открывались сложной системой механизмов при зажжении огня на алтаре. Эолепил - шар Эола, прообраз первых паровых турбин и один из первых тепловых двигателей. Пожарный водяной насос, позволявший непрерывно подавать воду. Волшебный фонтан (Геронов фонтан), в котором вода била сама, без внешнего источника воды или энергии. Некоторые даже считали этот фонтан вечным. Кстати, автором пожарного насоса являлся Ктесибий, учитель Герона Александрийского, а не сам Герон как это часто считают.
    Так же, он описывает такие простые механизмы, как: клин, блок, ворот, рычаг, винт. Эти устройства, являлись основой для других, гораздо более сложных машин. Здесь же он описывает и «золотое правило механики» для этих механизмов- увеличение силы при использовании механизмов, достигается за счет увеличения затраченного времени. Для древней Греции, это правило было не столь очевидно, как для современного человека. К примеру, это правило доказывает невозможность утверждения Архимеда о том, что при наличии рычага и точки опоры, он сможет сдвинуть землю.
    В работах по автоматике, Герон Александрийский описывает простейшие автоматические устройства, такие как автомат для продажи святой воды. Посетителю храма достаточно было кинуть монетку, как из крана вытекала небольшая порция святой воды.
    Немало было и трудов и на тему Оптики. Герон Александрийский рассматривал задачи по отражению и преломлению света. Объяснял причину прямолинейного распространения света, строил свои собственные теории.
    Много работ Герона Александрийского было посвящено Математике. Больше всего в его работах формул по геометрии, задач по вычислению геометрических фигур. Так же здесь описывается и знаменитая формула Герона, с помощью которой можно вычислить площадь треугольника по трем сторонам. Надо отметить, что открыл эту формулу все-таки Архимед, а не Герон. Большинство формул приведенных Героном Александрийским в своих книгах приводятся без всяких доказательств, только с примерами.
    Многие из открытий Герона Александрийского значительно опережали свое время. Они не были востребованы в древнем мире с его рабовладельческим строем. Этому миру не нужны были машины, у него были рабы. К механикам в древней Греции относились с пренебрежением. Их труд приравнивали к ремеслу, которым занимались только ремесленники и рабы.
    Большая часть из изобретений Герона была забыта на тысячелетия. Многие из его открытий, впоследствии открывались заново, учеными, которые даже никогда не слышали о Героне Александрийском.

    А теперь подробнее о его изобретениях ...

    +1

    2

    Огонь Герона Александрийского

    Каждое утро, священники храма, зажигали жертвенный огонь на алтаре. И стоило огню, как следует разгореться, то тут же, по воле богов древней Греции, двери раскрывались от неведомой силы. При наступлении вечера, священники тушили огонь и все так же, по воле богов древней Греции, двери закрывались. Ничто, кроме огня на алтаре не могло открыть двери в храм. Древние греки, воспринимали это как великое чудо, и от этого вера в богов становилась лишь сильнее. Даже ранние христиане считали это чудом. Правда, чудо это, по их мнению, творил не бог, а дьявол.
    Принцип действия этого чуда, описывает в своей книге великий ученый древней Греции Герон Александрийский.
    Двери храма, крепились не на обычных петлях, а на круглых опорах, уходивших под пол храма. Вокруг опор была намотана веревка, потянув за которую можно было открыть двери. Для автоматического закрывания дверей, в конструкции использовался противовес. Но это еще не настоящее чудо. Прятать человека под полом, не лучшая идея. Слишком легко обнаружить подобный обман.
    Для настоящего чуда, было использовано свойство воздуха расширяться при нагревании. Алтарь выполнялся герметичным, и при нагревании, теплый воздух выходил из алтаря по специальной трубе. По этой трубе, воздух поступал в сосуд наполненный водой. Давление горячего воздуха, начинало вытеснять воду из сосуда. Вода, через изогнутую трубку наполняла ведро, привязанное к системе открывания дверей. Ведро, наполненное водой тянуло веревку, и двери, по велению великих богов древней Греции, открывались.

    http://uploads.ru/t/W/N/p/WNp1Y.jpg

    0

    3

    Жертвенный огонь Герона Александрийского

    Вечером же, когда жрецы переставали поддерживать огонь, воздух внутри алтаря начинал остывать. В алтаре и верхней части сосуда с водой, создавался слабый вакуум, и вода из ведра, под действием атмосферного давления направлялась обратно в сосуд. Ведро становилось легче, и противовес закрывал двери.

    http://uploads.ru/t/w/v/u/wvu8N.jpg

    Как видите, боги древней Греции тут совсем не причем. Но вот только мальчики древней Греции, в 14 лет не учили основы термодинамики в школе, а девочки вообще не ходили в школу. Поэтому, даже если кто- то узнает о механизмах под храмом, он все равно будет считать что двери в храм, открываются богами древней Греции. И уж никак не жрецами храма.
    Механизм, описанный Героном, является одной из первых в истории техники тепловых машин. Фактически это водяной насос. Но крайне не обычный водяной насос. В этой конструкции рабочим телом служит не вода или пар, а воздух.

    0

    4

    Фонтан Герона

    Одним из устройств, описанное ученым древней Греции Героном Александрийским, был волшебный фонтан Герона. Главное чудо этого фонтана заключалось в том, что вода из фонтана била сама, без использования, какого либо внешнего источника воды. Принцип работы фонтана хорошо виден на рисунке. Возможно, кто то, посмотрев на схему фонтана, решит, что он не работает. Либо наоборот, примет подобное устройство за вечный двигатель. Но из закона физики о сохранении энергии, нам известно невозможность создания вечного двигателя. Давайте же разберем подробнее как работал фонтан Герона.
    http://uploads.ru/t/1/I/v/1IvDh.png

    Схема устройства фонтана Герона
    Геронов фонтан состоит из открытой чаши и двух герметичных сосудов расположенных под чашей. Из верхней чаши в нижнюю емкость, идет полностью герметичная трубка. Если налить в верхнюю чашу воды, то вода по трубке начинает стекать в нижнюю емкость, вытесняя оттуда воздух. Поскольку сама нижняя емкость полностью герметична, то воздух выталкиваемый водой, по герметичной трубке, передает воздушное давление в среднюю чашу. Давление воздуха в средней емкости начинает выталкивать воду, и фонтан начинает работать. Если для начала работы, в верхнюю чашу требовалось налить воды, то для дальнейшей работы фонтана, уже использовалась вода попадавшая в чашу из средней емкости. Как видите устройство фонтана очень простое, но это только на первый взгляд.
    Подъем воды в верхнюю чашу осуществляется за счет напора воды высотой H1, при этом воду фонтан поднимает на гораздо большую высоту H2, что на первый взгляд кажется невозможным. Ведь на это должно потребоваться гораздо большее давление. Фонтан не должен работать. Но знание древних Греков оказалось столь высоко, что они догадались передавать давление воды из нижнего сосуда, в средний сосуд, не водой, а воздухом. Поскольку вес воздуха значительно ниже веса воды, потери давления на этом участке получаются очень незначительными, и фонтан бьет из чаши на высоту H3. Высота струи фонтана H3, без учета потерь давления в трубках, будет равна высоте напора воды H1.
    Таким образом, что бы вода фонтана била максимально высоко, необходимо как можно выше сделать конструкцию фонтана, тем самым увеличив расстояние H1. Кроме того, нужно как можно выше поднять средний сосуд. Что касается закона физики о сохранении энергии, то он полностью соблюдается. Вода из среднего сосуда, под действием гравитации стекает в нижний сосуд. То, что она проделывает этот путь через верхнюю чашу, и при этом бьет там фонтаном, ни сколько не противоречит закону о сохранении энергии. Как вы понимаете, время работы подобных фонтанов не бесконечно, в конечном итоге вся вода из среднего сосуда, перетечет в нижний, и фонтан перестанет работать.
    На примере устройства  фонтана Герона мы видим насколько высокими были знания ученых древней Греции в пневматике.

    +1

    5

    Пожарный насос Герона Александрийского

    Одним из устройств, описанных в книге древнегреческого ученого Герона Александрийского, был пожарный водяной насос. Создателем этого пожарного насоса принято считать другого великого ученого древней Греции, Ктесибия, учителя Герона Александрийского.
    Насос, описанный Героном Александрийским, имел все черты современного ручного насоса. Он состоял из двух рабочих цилиндров. У каждого цилиндра было два клапана. Один всасывающий, другой нагнетательный. Насос был оборудован воздушным уравнительным колпаком. Для привода цилиндров насоса использовался рычаг-балансир. Насос был рассчитан для работы двух человек.
    http://uploads.ru/t/1/U/q/1UqkP.jpg

    Принцип работы насоса достаточно прост. При движении поршня насоса вверх, в цилиндре создается пониженное давление, и вода из водоема, под действием атмосферного давления попадает внутрь цилиндра.
    При движении поршня вниз, вода под действием давления поршня выходит из цилиндра в воздушный уравнительный колпак. Движению воды в другом направлении препятствуют клапаны насоса.
    Главное назначение уравнительного колпака, сглаживать колебания давления воды на выходе из насоса.
    Перед началом работы насоса, уравнительный колпак пуст и полностью наполнен воздухом. При работе насоса уравнительный колпак заполняется водой идущей из цилиндров. Поскольку все выходы для воздуха быстро перекрываются водой, воздуху ничего не остается, как только сжиматься под действием напора поступающей в колпак воды. На определенном этапе, давление в системе уравновешивается и вода начинает выходить из уравнительного колпака по трубе вверх, а в верхней части колпака остается сжатый воздух.
    При достижении поршнями верхней, или нижней, мертвых точек, происходит небольшая пауза в работе насоса. Но вода из насоса все так же продолжает выходить. Это сжатый воздух, находящийся в уравнительном колпаке, продолжает выдавливать воду. В результате чего, вода из насоса поступает постоянно, без каких либо пульсаций.
    Наличие уравнительного колпака в насосе, показывает, насколько высоки были знания в пневматике древних Греков.

    0

    6

    Эолипил Герона Александрийского

    Еще в первом веке до нашей эры, одним из великих ученых древней Греции, Героном Александрийским был написан трактат «Пневматика». В нем описывались машины использовавшие энергию тепла.
    Под номером 50 описывается устройство под названием Эолипил - шар «Эола».
    Данное устройство представляло собой бронзовый котел, установленный на опоры. От крышки котла вверх поднимались две трубки, на которых крепилась сфера. Трубки соединялись со сферой таким образом, что она могла свободно вращаться в месте соединения. При этом по этим трубка в сферу мог поступать пар из котла. Из сферы выходили две трубки изогнутые так, что пар, выходивший из них, вращал сферу.
    http://uploads.ru/t/T/M/D/TMDN4.jpg

    Принцип работы устройства был прост. Под котлом разводили огонь, и когда вода начинала кипеть, пар через трубки поступал в сферу, откуда под давлением вырывался наружу, раскручивая сферу.
    Принято считать, что Эолипил в древней Греции использовался только с целью развлечения. Фактически, Эолипил являлся первой известной нам паровой турбиной.

    Дополнительная информация:
    Эол- полубог в мифологии древней Греции, являлся, властителем ветров. Это он подарил Одиссею мех из шкуры быка, где были зашиты все ветра, кроме попутного. Но из-за алчности спутников, решивших, что там находится золото, Одиссей не смог достичь родной Итаки с попутным ветром.

    0

    7

    Еще одним изобретением, существенно повысившим рентабельность античных храмов, стал изобретенный Героном автомат по продаже святой воды.

    http://uploads.ru/t/I/t/B/ItBNb.jpg

        Внутренний механизм устройства был достаточно прост, и состоял из точно сбалансированного рычага, управляющего клапаном, который открывался под действием веса монеты. Монета падала сквозь щель на небольшой лоток и приводила в действие рычаг и клапан. Клапан открывался, вытекало некоторое количество воды. Затем монета соскальзывала с лотка, и рычаг возвращался в исходное положение, закрывая клапан. Согласно некоторым источникам, порция "священной "воды во времена Герона стоила 5 драхм.
        Это изобретение Герона стало первым в мире торговым автоматом и, несмотря на то, что приносило неплохую прибыль, было забыто на столетия. И только в конце XIX века торговые автоматы были изобретены вновь.

    0

    8

    Возможно, следующее изобретение Герона также активно применялось в храмах.

    http://uploads.ru/t/Y/j/k/Yjkm6.jpg

           Изобретение представляет собой два сосуда, соединенных трубкой. Один из сосудов наполнялся водой, а второй вином. Прихожанин доливал небольшое количество воды в сосуд с водой, вода поступала в другой сосуд и вытесняла из него равное по объему количество вина. Человек приносил воду, а она "по воле богов" превращалась в вино! Это ли не чудо?
        А вот еще одна придуманная Героном конструкция сосуда по превращению воды в вино и обратно.
    http://uploads.ru/t/X/T/B/XTBJ6.jpg

        Половина амфоры наполняется вином, а вторая половина водой. Затем горлышко амфоры закрывается пробкой. Извлечение жидкости происходит при помощи краника, расположенного внизу амфоры. В верхней части сосуда под выступающими ручками просверлены два отверстия: одно в "винной" части, а второе в "водяной" части. Кубок подносился к кранику, жрец открывал его и наливал в кубок либо вино, либо воду, незаметно затыкая одно из отверстий пальцем.

    0

    9

    Наиболее распространенным способом освещения в античное время было освещение при помощи масляных ламп, в которых горел пропитанный маслом фитиль. Фитиль представлял собой кусок тряпки и выгорал довольно быстро, выгорало и масло. Одним из основных недостатков таких ламп была необходимость следить за тем, чтобы над поверхностью масла, уровень которого постоянно снижался, постоянно находилось достаточно фитиля для горения. Если при наличии одной лампы следить за ней было легко, то при наличии нескольких ламп уже возникала потребность в слуге, который бы регулярно ходил по комнате и поправлял фитили в лампах. Герон изобрел автоматическую масляную лампу.

    http://uploads.ru/t/w/5/A/w5A9u.jpg

        Лампа состоит из чаши, в которую наливалось масло и устройства для подачи фитиля. Это устройство содержало поплавок и соединенное с ним зубчатое колесо. При понижении уровня масла, поплавок опускался, вращал зубчатое колесо, а оно, в свою очередь, подавало в зону горения тонкую рейку, обмотанную фитилем. Это изобретение стало одним из первых применений зубчатой рейки совместно с зубчатым колесом.

    0

    10

    Если труды Герона в области математики и инженерии прославляли его среди узкого круга ученых того времени, то среди широкой публики он был известен благодаря своим автоматическим театрам. Работы Герона вызывали в людях чувство удивления и восхищения возможностями технической мысли. Многие из его творений служили просветительским целям и демонстрировали не только возможности науки, но и знакомили современников с фактами истории и мифами Эллады.
        Труд Герона "Об автоматах" пользовался популярностью в эпоху Возрождения и был переведен на латынь, а также цитировался многими учеными того времени. В частности, в 1501 году Джорджио Валла (Giorgio Valla) перевел некоторые фрагменты этого труда. Позже последовали переводы и другими авторами.
        Известно изображение одного из автоматов Герона, которое привел в своей книге в 1589 году Джованни Батиста Алеоти (Giovanni Battista Aleoti ).
    http://uploads.ru/t/b/V/S/bVSU0.jpg

       Большинство чертежей механических кукол Герона не сохранились, но в различных источниках есть их описания. Известно, что Герон создал своеобразный кукольный театр, который передвигался на скрытых от зрителей колёсах и представлял собой небольшое архитектурное сооружение – четыре колонны с общим цоколем и архитравом. Куклы на его сцене, приводимые в движение сложной системой шнуров и зубчатых передач, тоже скрытых от глаз публики, воспроизводили церемонию празднества в честь Диониса. Как только такой театр выезжал на городскую площадь, на его сцене над фигурой Диониса вспыхивал огонь, на пантеру, лежащую у ног божества, лилось вино из чаши, а свита начинала танцевать под музыку. Затем музыка и танцы прекращались, Дионис выворачивался в другую сторону, пламя вспыхивало во втором жертвеннике – и всё действие повторялось сначала. После такого представления куклы останавливались, и представление заканчивалось. Это действо неизменно вызывало интерес у всех жителей, без различия в возрасте. Но не меньший успех снискали уличные спектакли другого кукольного театра Герона. Этот театр (пинака) был очень мал по своим размерам, его легко переносили с места на место, Он представлял собой небольшую колонну, наверху которой находился макет театральной сцены, скрытой за дверцами. Они открывались и закрывались пять раз, разделяя на акты драму о печальном возвращении победителей Трои. На крошечной сцене с исключительным мастерством показывалось, как воины сооружали и спускали на воду парусные корабли, плыли на них по бурному морю и погибали в пучине под сверкание молний и раскаты грома. Для имитации грома Герон создал специальное устройство, в котором из ящика высыпались шарики, ударявшиеся о доску.

    http://uploads.ru/t/D/0/W/D0Wcx.jpg

        В своих автоматических театрах Герон, по-сути, использовал элементы программирования: действия автоматами выполнялись в строгой последовательности, декорации сменяли друг друга в нужные моменты. Примечательно, что основной движущей силой, приводившей в движение механизмы театра, была гравитация (использовалась энергия падающих тел), также использовались элементы пневматики и гидравлики. Не использовались пружины, которые стали так широко применимыми в автоматах эпохи Возрождения. Причина этого проста: для производства пружин необходимы обладающие упругостью высококачественные стальные сплавы, которые не были известны металлургам античности.

    0

    11

    В "Пневматике" Герона также приведено описание конструкции шприца.

    http://uploads.ru/t/7/S/5/7S5hv.jpg

       К сожалению, точно неизвестно использовался ли в эпоху античности этот прибор для медицинских целей. Также неизвестно, знали ли о его существовании француз Чарльз Праваз и шотландец Александр Вуд, которые считаются изобретателями современного медицинского шприца.
        Впервые в истории Героном были разработан самоходный механизм.

    http://uploads.ru/t/V/W/t/VWt3y.jpg

       Механизм представлял собой деревянный шкаф установленный на четырех колесах. Внутреннее устройство шкафа скрывалось за дверцами. Секрет передвижения был прост: внутри шкафа медленно опускалась подвешенная плита, приводившая при помощи канатов и валов в движение всю конструкцию. В качестве регулятора скорости использовался запас песка, который постепенно пересыпался из верхней части шкафа в нижнюю. Скорость опускания плиты регулировалась скоростью пересыпания песка, которая зависела от того насколько широко раскрыты створки, отделявшие верхнюю часть шкафа от нижней.

    0

    12

    Ну чем не личность в истории, Герон Александрийский!

    0

    13

    Космокопатель написал(а):

    одометр

    Я где-то читал, что одометр изобрёл кто-то  из римлян (не помню сейчас – кто именно) для утилитарной цели – установки «мильных столбов». Оказывается и тут греки «при делах»…
    Спасибо, уважаемый Космокопатель, очень интересно и поучительно. :flag:

    0

    14

    Космокопатель написал(а):

    Еще одним изобретением, существенно повысившим рентабельность античных храмов, стал изобретенный Героном автомат по продаже святой воды.

    Смотрел фильм ВВС на эту тему, авторы попытались реконструировать автомат, сбалансировать его на вес античной монеты-всё работало довольно неплохо.  :rolleyes:

    0

    15

    Космокопатель написал(а):

    был пожарный водяной насос. Создателем этого пожарного насоса принято считать другого великого ученого древней Греции, Ктесибия, учителя Герона Александрийского.

    Интересно, пожарные Древнего Рима использовали насосы подобной конструкции?

    0

    16

    Зелёный написал(а):

    Я где-то читал, что одометр изобрёл кто-то  из римлян (не помню сейчас – кто именно) для утилитарной цели – установки «мильных столбов». Оказывается и тут греки «при делах»…

    Наиболее известна "Метрика" Герона — научный труд, в котором даны определение шарового сегмента, тора, правила и формулы для точного и приближенного вычисления площадей правильных многоугольников, объемов усеченных конуса и пирамиды. В "Метрике" приводится знаменитая формула Герона для определения площади треугольника по трем сторонам, даются правила численного решения квадратных уравнений и приближенного извлечения квадратных и кубических корней. В "Метрике" исследуются простейшие подъемные приспособления - рычаг, блок, клин, наклонная плоскость и винт, а также некоторые их комбинации. В этом труде Герон вводит термин "простые машины" и использует для описания их работы понятие момента силы.
        Многие математики обвиняют Герона в том, что в "Метрике" не содержится математических доказательств, сделанных им выводов. Это действительно так. Герон не был теоретиком, все выведенные им формулы и правила, он предпочитал объяснять наглядными практическими примерами. Именно в области практики Герон превосходит многих своих предшественников. Лучшей иллюстрацией этого является его работа "О диоптре", найденная лишь в 1814 году. В этом труде излагаются методы проведения различных геодезических работ, причем землемерная съемка производится с помощью изобретенного Героном прибора – диоптры.
    http://uploads.ru/t/K/T/d/KTdkI.jpg
       Диоптра была прообразом современного теодолита. Главной ее частью служила линейка с укрепленными на ее концах визирами. Эта линейка вращалась по кругу, который мог занимать и горизонтальное, и вертикальное положение, что давало возможность намечать направления, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Для правильности установки прибора к нему присоединялись отвес и уровень. Пользуясь этим прибором и вводя в употребление прямоугольные координаты, Герон мог решать на местности различные задачи: измерить расстояние между двумя точками, когда одна из них или обе они недоступны наблюдателю, провести прямую, перпендикулярную к недоступной прямой линии, найти разность уровней между двумя пунктами, измерить площадь простейшей фигуры, даже не вступая на измеряемую площадку.
        Еще во времена Герона одним из шедевров античной инженерии считался водопровод на острове Самос, созданный по проекту Эвпалина и проходивший по тоннелю. Вода по этому тоннелю подавалась в город из источника, находившемся по другую сторону горы Кастро. Известно было, что в целях ускорения работы тоннель рыли одновременно с обеих сторон горы, что требовало высокой квалификации от инженера, руководившего стройкой. Водопровод работал многие века и удивлял современников Герона, также о нем упоминал в своих сочинениях и Геродот. Именно от Геродота современный мир узнал о существовании тоннеля Эвпалина. Узнал, но не поверил, потому что считалось, что древние греки не обладали необходимой технологией для постройки такого сложного объекта. Изучив найденный в 1814 году труд Герона "О диоптре" ученые получили второе документальное подтверждение существования тоннеля. И лишь в конце XIX века немецкая археологическая экспедиция действительно обнаружила легендарный тоннель Эвпалина.
        Вот как в своем труде Герон приводит пример использования изобретенной им диоптры для постройки тоннеля Эвпалина.
    http://uploads.ru/t/0/y/t/0ytkd.jpg

       Точки B и D — входы в тоннель. Рядом с точкой B выбирается точка E, от нее вдоль горы строится отрезок EF, перпендикулярный отрезку BE. Далее в обход горы строится система взаимно перпендикулярных отрезков до тех пор, пока не получают линию КL, на которой выбирают точку M и строят от нее перпендикуляр MD ко входу в тоннель D. Используя линии DN и NB, получают треугольник BND и измеряют угол.

       Кроме всего прочего в 34-й главе труда "О диоптре" Герон дает описание изобретенного им устройства для измерения расстояний — одометра.

    http://uploads.ru/t/Q/o/c/QocVn.jpg
    http://uploads.ru/t/Z/s/L/ZsL1H.jpg

        Одометр представлял собой небольшую тележку, установленную на двух колесах специально подобранного диаметра. Колеса поворачивались ровно 400 раз на миллиатрий (древняя мера длины, равная 1598 м). Посредством зубчатой передачи во вращение приводились многочисленные колеса и оси, а индикатором пройденного расстояния были камешки, выпадавшие в специальный лоток. Для того, чтобы узнать, какое расстояние было пройдено, нужно было лишь подсчитать количество камешков в лотке.

    И анекдот по теме:

    Совместная Англо-Французская компания решила сделать туннель под Ламаншем.
    Стали искать, кто это может выполнить. Кинули клич.
    Ответили американцы - Можем сделать за 3 года, начнём копать с двух сторон. Не совпадение в точке встречи не более 5 метров. Стоить будет 300 мил.дол.
    Ответили немцы – Можем сделать за 2 года, начнем копать с двух сторон. Не совпадение в точке встречи не более 10 метров Стоить будет 250 мил.дол.
    Ответили русские – Можем сделать за пол года, начнём копать с двух сторон. Стоить будет 50 мил.дол.
    А.-Ф. компания, конечно, пригласила русских и говорят – Ваше предложение самое заманчивое. Только вопрос, какая максимальная ошибка в точке встречи туннелей? Русские задумались … и говорят – Да и хрен с ним, пусть будет два туннеля!

    Отредактировано Космокопатель (2012-02-22 12:58:29)

    0

    17

    Космокопатель написал(а):

    Русские задумались … и говорят – Да и хрен с ним, пусть будет два туннеля!

    :D

    0

    18

    Космокопатель написал(а):

    В этом труде Герон вводит термин "простые машины" и использует для описания их работы понятие момента силы.

    Увы, но его работы опережали своё время. Кому нужны механизмы при наличии рабов? Кто-то из римских императоров (по-моему, Веспасиан) высказался в подобном духе на предложение архитектора о применении машин-"куда я дену рабов?".

    0

    19

    Димыч написал(а):

    Увы, но его работы опережали своё время. Кому нужны механизмы при наличии рабов?

    Вопрос в данном случае ставился несколько иначе. Каждая машина (некий сложный аппарат) в древности являлась ноу-хау и эксклюзивом. Не каждый мог ее построить. Машины стали доступны только после появления фабрик по производству машин (в 18-м веке). Этим в первую очередь обусловлена низкая внедряемость подобных разработок в античности. Ну вот есть такой умелец Герон, светлая голова. Вот создал он ряд проектов. Вероятно, у него есть ученики, которые готовы воплотить идеи, у тех учеников тоже есть ученики и т.д. Но вся эта схема действует лишь в рамках ОДНОГО исследовательского учреждения (Мусейона) под патронажем Птолемеев, которые в свою очередь НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в распространении изобретений за рубеж. Конечно, проходит время, какие-то чертежи продают соседям, кто-то из ученых разругался с руководством и эмигрировал и т.п.  Идеи распространяются, но КРАЙНЕ медленно. А их воплощение стоит больших денег. Ну вот открываются ворота храма вроде как сами по себе. Ну а можно спрятать внутри рабов, которые будут дергать за веревки. И тоже никто не догадается. И тут возникает как раз та мысль, которую выразил имп. Веспасиан. Если результат одинаковый - зачем платить больше?
    А чисто с технической точки зрения - постройка железных дорог на паровой тяге, пароходов, механического телеграфа, создание оптических приборов (подзорных труб) - были возможны уже во времена Александра Македонского. И сдерживалось все это ТОЛЬКО отсутствием целесообразности. Кого перевозить по ж/д? Каков ресурс ее прочности? Сколько нужно людей для охраны пути от кочевников, жуликов и террористов? Что передавать по телеграфу? Если пароход утонет, значит утонет и дорогостоящая паровая машина?  :D

    0

    20

    AVL написал(а):

    И сдерживалось все это ТОЛЬКО отсутствием целесообразности.

    Каждому овощу-своё время?   ^^

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Личность в истории. » Герон Александрийский