Поддержу тему. Писал об этом на "Старой монете", но то было давно. Вынесу и сюда.
Случилось познакомиться с интереснейшим платёжным слитком - полтиной, представленной на данном заключении экспертизы. Слиток интересен, конечно, своими контрсигнатами, анализ которых приводит к удивительным догадкам.
Обращаю внимание на описание клейм в заключении. Цитирую:
«...Клеймо округлой формы с изображением шестилепестковой розетки с кругом в центре, внутрь которого вписаны точка с расходящимися от неё восемью лучами. В лепестках розетки читаемы буквы П...YАТ... С внешней стороны розетки - круговая плохо читаемая надпись, из которой различимо: ...ТЬ(?)АДПY...ТЬКN...А.
Фигурное клеймо с изображением стилизованной птицы вправо в круговом линейном ободке, по внешнему контуру которого имеется надпись: КОСТРОМАПЕYАТ».
Далее «...Ближайшие аналогии клейма округлой формы находятся на полтинах Московского клада полтин и рублей из Зарядья, найденном в 1967г. (Хранится в Государственном историческом музее, № 100612... Фигурное клеймо того же типа находится на целом слитке, хранящемся в ОН ГИМ (№ 91527 - из дореволюционных поступлений).
Еленой Викторовной Глазуновой была проведена работа по сравнению данного слитка-полтины с хранящимися в ГИМе платёжными слитками, в результате была выявлено, что на слитке-гривне из дореволюционных поступлений аналогичное клеймо имеет ту же надпись КОСТРОМАПЕYАТ, не читаемую ранее. В свою очередь, клеймо округлой формы на полтинах из клада в Зарядье несёт надпись ПЕYАТЬ КNАZА.
Вот только не числится Кострома как центр монетной чеканки. Как Костромское княжество этот удел начал историю в 1247 году, выделившись из состава Владимиро-Суздальской Руси, и закончил в 1303 году, войдя в состав Московского княжества. Лично мне Кострома неизвестна как один из центров монетного дела, слитки же горбатого типа двойного литья (к которым принадлежит и данная фракция - полтина) имели хождение с первой половины XIV века до середины XV века (Публикация «Рубль XIV-XVвв.» Янюшкиной (Глазуновой) Е.В в сборнике «Нумизматика на рубеже веков»). То есть само Костромское княжество как удел уже не существовало во время производства и хождения таких слитков. Тогда как объяснить существование полтины и гривны из Костромы да ещё и с «печатью князя»?
И тут история подсказывает один любопытнейший эпизод. Исторический момент, до сих пор остающийся загадкой и вызывающий споры историков. Споры не только исторические, но и патриотические. 1382 год, нашествие Тохтамыша, героическая оборона Москвы, лишившейся своего князя, закончившаяся взятием и сожжением чудного града. А князем был Дмитрий Донской - прославленный герой Куликовской битвы. Почему-то именно во время героической обороны Москвы он находился с семьёй в Костроме. И вот тут начинается раздел спорящих на «обвинителей» и «патриотов». Первые утверждают что князь «отсиживался» в Костроме, не решаясь выступить против татаро-монгольского войска. Вторые - что герой Куликовской битвы не мог «отсиживаться», а находился в Костроме по другим обстоятельствам, число коих приводит довольное. Начиная с того, что после Куликова поля, собравшего кровавой жертвой нашей победы 90% русского воинства, у князя просто не было дружины прийти на помощь Москве. И заканчивая элементарным признанием князем своего вассалитета Тохтамышу. Ведь тот был хан - реальный потомок-чингизид, имевший все права на владение Ордой и вассальными территориями, а битый в 1380 г. Мамай - всего лишь темник, неоднократно пытавшийся узурпировать власть в Орде, и будучи столько же раз изгоняем, решивший в 1380 году окончательно «осесть» на русских землях (чем представлял неизмеримо большую опасность, чем все вместе взятые набеги татаро-монгол). Споры продолжаются по сию пору, пишутся и защищаются научные труды. Но наличие костромских слитков может упрочить и ещё одну версию - по которой в то время Кострома и Москва не сильно отличались по своему значению и масштабу для современников. И кто знает, может быть Дмитрий Донской потому не пришёл на помощь Москве, что защищал равнозначный для него город Кострому? Может быть, он чтил его если не выше, то наравне с Белокаменной (да простят меня москвичи)? Ведь логично - враг движется по территории к одному из великих городов, а в это время в другом таком же городе князь, не имея сил к сопротивлению на тот момент, собирает «сребло» в надежде набрать новое воинство и дать отпор супостату. А может быть, эти слитки выпускались и клеймились княжеским клеймом и шли на оплату восстановления сожженной Москвы? Факт существования этого платёжного слитка порождает эти и ряд других вопросов и вселяет надежду на будущие открытия неизвестных страниц нашей истории.