Говорят их подделывают много - и никак не определить
По некоторым признакам можно сразу отсечь многие экземпляры, но всё равно...
Поэтому я довольно долго искал не просто ефимок, а экземпляр который был бы описан у Спасского.
Античная история и нумизматика. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Не античная нумизматика. » Монеты допетровской Руси.
Говорят их подделывают много - и никак не определить
По некоторым признакам можно сразу отсечь многие экземпляры, но всё равно...
Поэтому я довольно долго искал не просто ефимок, а экземпляр который был бы описан у Спасского.
Недавно купил вот такую монетку. Дополнительный интерес монете придаёт то, что этот экземпляр описан в книге И.Г. Спасского "Русские ефимки" под номером 1387. Монета из коллекции известного брянского нумизмата И.М. Полозова.Она была выпахана вместе с кладом западноевропейских монет в 1949 году на поле около села Кузнецы в Брянской области.Ефимок перечеканен из довольно нечастого недатированного талера г.Нюрнберга чеканенного в середине 1630-х годов, Давенпорт 5651. Вместе с монетой мне досталась книга Спасского "Русская монетная система" с автографом, подаренная бывшему владельцу ефимка Полозову.
Монета интересная, у вас хороший экземпляр с вроде как даже провенансом.
Что же тогда мешает фэйкмейкерам изготовить пуансон с контрамаркой и клеймить подлинные талеры - вот вопрос?
Что же тогда мешает фэйкмейкерам изготовить пуансон с контрамаркой и клеймить подлинные талеры - вот вопрос?
Они так и делают но, коряво и не аутентично выходит. Профи сразу раскалывают такие подделки.
Они так и делают но, коряво и не аутентично выходит. Профи сразу раскалывают такие подделки.
Ну, верю охотно. Но все ж подделать довольно примитивный пуансон проще чем вырезать тот же штемпель для тетры или денария, вот в чем дело!
Ну, верю охотно. Но все ж подделать довольно примитивный пуансон проще чем вырезать тот же штемпель для тетры или денария, вот в чем дело!
Есть абсолютно корявые фуфельные надчеканки, их видно сразу. Есть и довольно искусные, поэтому чтобы не гадать, я решил искать именно экземпляр описанный у Спасского.
Что бы вытянуть интересную тему из «повала» покажу вот такую монетку:
Тип/ метал/ монетный двор: Полушка/ Серебро/ Москва
Период: 1535– 1584 г.г. н.э.
Аверс: Птица вправо.
Реверс: Государь (вязью).
Вес/ размер: 0,18 гр. (эталонный вес – 0,17гр.)/ 8мм x 9,5мм
Источник: А.С. Мельникова, Иван IV, Московский денежный двор а).
Хорошая монетка, нравится!
покажу вот такую монетку:
Красава!
Серебро
А есть вообще сведения о пробе серебра в этих монетах?
Excursor
Геннадий Бордуков
Спасибо! Мне тоже нравится…
А есть вообще сведения о пробе серебра в этих монетах?
Да, конечно: 960-ая проба.
Отредактировано Зелёный (2012-04-14 19:57:07)
Нормально. Как в Риме до Нерона (там 980 была).
Почему именно 960-я? Чеканились, в основном, из отоженного талерного серебра. Официально считалось, что серебро чистое, но из-за несовершенства процесса там был большой плюс-минус, т.ч. о какой-то определенной пробе говорить не приходится. (ИМХО).
Почему именно 960-я? Чеканились, в основном, из отоженного талерного серебра. Официально считалось, что серебро чистое, но из-за несовершенства процесса там был большой плюс-минус, т.ч. о какой-то определенной пробе говорить не приходится. (ИМХО).
Не совсем так, уважаемый Excursor. Отжиг-то производился при определённой температуре. Я не помню где именно, но читал даже о том, как технически эта температура поддерживалась: с помощью «живой» железной проволоки, которая, увеличиваясь в длину при нагреве с одного конца, должна была всегда в процессе отжига совпадать с определённой риской/отметкой. В принципе, определённой температурой и достигалась определённая проба металла, которая сильно не колебалась. Та же Мельникова в своих книгах всё время ссылается на «квитанции Московской инспекции пробирного надзора Минфина СССР», которые показывают пробу русских монет до первых Романовых именно как 960ую….
Что бы вытянуть интересную тему из «повала» покажу вот такую монетку:
Хорошенькая монетка.
Мне на днях тоже таких "птичек" обещали подогнать, на выбор.
Хорошенькая монетка.
Спасибо, уважаемый EMS!
Мне на днях тоже таких "птичек" обещали подогнать, на выбор.
Звучит круто: «птички» Грозного нынче кусаются…. Можно даже сказать – грозные птички! Моя-то, самая беззубая из всех их компании…..
На ногте мизинца полушка выглядит так:
Орёлик такой расхристанный весь и судя по морде лица - бухой в дупель , сразу видно - Русь-Матушка ...
Отредактировано ***** AUREUS ***** (2012-04-15 12:32:45)
Звучит круто: «птички» Грозного нынче кусаются…. Можно даже сказать – грозные птички! Моя-то, самая беззубая из всех их компании…..
Ну, не так сильно.
Предлагают от 350 до 700 рубчиков. В зависимости от сохрана.
Это терпимо.
Добрый день!
Вчера случайно наткнулся в книге о первых русских князьях на интересную информацию о чеканке Ярополком так называемых «псевдодирхемов». Таким образом, получается, что сребряники Владимира, Святополка, Ярослава и Мстислава – это не первые русские монеты.
Однако в сети, как ни искал, информации о псевдодирхемах очень мало. Нашёл фотку только одной менетины, да и то с одной стороны (то ли аверс, то ли реверс)…
Если у кого-нибудь есть какая-либо информация о «псевдодирхемах Ярополка», то буду признателен, если ею поделятся…
Добрый день!
Если у кого-нибудь есть какая-либо информация о «псевдодирхемах Ярополка», то буду признателен, если ею поделятся…
Да откуда может о них быть информация , если их официально известно 11 штук ...
Вчера случайно наткнулся в книге о первых русских князьях на интересную информацию о чеканке Ярополком так называемых «псевдодирхемов».
В стиле арабских монет?
А мог бы чего-нибудь и с языческой символикой начеканить,
с Перуном, к примеру, енто были бы единственные в своем
роде монеты.
В стиле арабских монет?
А мог бы чего-нибудь и с языческой символикой начеканить,
с Перуном, к примеру, енто были бы единственные в своем
роде монеты.
Это тоже единственные ..., там сокол с ошейником изображён , герб Рюриковичей ...
Самые дорогие монеты в мире. | Не античная нумизматика. | 2015-01-11 |
Моя коллекция | Монеты из личных коллекций. | 2014-12-20 |
Царская Россия. Пётр и позже. | Не античная нумизматика. | 2021-06-28 |
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Не античная нумизматика. » Монеты допетровской Руси.