Три месяца в Испании продолжалась ужасающая засуха. И без того каменистая, почва горной Наварры стала твердой, как цемент.
Места, на которые мы возлагали большие надежды, оказались пустыми и безблагодатными, поскольку монеты прятались от нас в обезвоженной, почти непроводящей электрические токи земле.
Редкие находки не особенно радовали нас. Шла вторая неделя интенсивных выездов, за которые были найдены всего лишь две монетки, да и те изрядно подпорченные временем.
Одна из ранних монет королевства Наварры XIII век.
4 Коронадо Филиппа IV, XVII век.
Отпуск заканчивался, и было досадно осознавать, что мы так и уедем домой без той самой, особенной монеты.
Возможно, сам Св.Фермин, чей медальон был найден накануне, или Св.Хавьер, родовое гнездо которого мы посетили за день до этого, упросили Господа проявить милосердие к нам.
Сначала поднялся сильнейший ветер, затем набежали тучи. Дождь поливал четверо суток, реки вышли из берегов, но нас это только радовало. Горы покрылись плотной шапкой облаков, земля стала мягкой.
Наконец, тучи рассеялись, и мы отправились разведывать новые полянки на север, ближе к старым торговым путям.
Мы выбрали место напротив старого поселения. Одна часть поляны была закрыта склоном от посторонних взглядов, а вот другая отлично просматривалась из деревни.
Мои товарищи прочесали безопасные участки, пока я прошелся по склону. Еще чуть-чуть и мы бы уехали. Вышла луна, и я решил тихонько прощупать оставшуюся часть поля.
Первым же сигналом оказалась римская монета. Я засунул ее в карман и продолжил поиск.
Сигналов было довольно много, монеты лежали четко по границе просматриваемого с деревни участка. Очевидно, что здесь уже кто-то побывал до нас, но этот кто-то так не решился высунуть нос из-за склона.
Уже по приезду домой к моей печали большинство монет оказались убитыми временем. Наверное, они даже не подлежат определению.
Но все же судьба приготовила нам сюрприз. Из комка земли вывалился сверкающий в свете луны кружок.
Им оказался "легионный денарий" Марка Антония. После этой находки всё встало на свои места. Каменные стены, окружавшие поляну, были построены еще римлянами, а по дороге в горах, по которой я только что поднимался, когда-то шагал человек, родившийся, возможно, далеко от столицы мира, но считавший себя римлянином.