Есть у меня одна страстишка... Друзья к ней привыкли, родные с ней смирились. Страстишка хроническая, уже не лечится
Хочу поделиться с Вами, коллеги, не судите строго!
Вот одна из поездок.
Январь. Пиренеи, север Испании, регион Наварра. Здесь начинается Страна басков.
И что бы там ни придумывали французские шансонье про 20 000 мавров, именно где-то рядом с этой полянкой отряд басков закидал камнями доблестного Роланда. Даже костей героя до сих пор не нашли
Находки здесь - одна другой краше.
Французская монета, названная "бакета" от испанского слова "vaca", то есть "корова", выпускалась во второй половине XVI века и помимо платёжной функции решала пропагандистские задачи. Для лояльности басков к французскому королю Энрико IV на аверсе изображали крест и лилии (символ французской королевской власти), а на реверсе - любезную каждому басконскому сердцу коровку.
Напрыгал и Рим. Константин II (317-340 гг.)
И затёртый Галлиен (???) с косулей (218-268 гг.)
Обратите внимание на форму монеты короля Карлоса III с обрубленными краями (1783). Чеканка производилась с помощью многотонного пресса - заготовка слетела с формы и получилось смазанное изображение.
Среди многочисленных монет королей Наварры особой симпотностью выделились 2 мараведи с датой чекана 1680 (аверс - лев с датой, реверс - зАмок и знак монетного двора). Красивая! Любопытно, что отчеканили эту монету в Севилье, ну ооочень далеко от места находки.
Пожалуй, самая волнующая находка в этой поездке - довольно редкий серебряный обол времен правления короля Санчо VI Мудрого (Sancho el Sabio, 1133-1194 гг.) Профиль короля, выполненный в своеобразной средневековой манере, с одной стороны и что-то наподобие процветшего креста - с другой. Фото сделано до чистки, могу сделать более качественную фотографию.
На первый взгляд, полянка как полянка. Но, если тихонечко "попикать"... Ум вскружится!
Гостеприимство друзей, природа, комфортный климат, доброе вино, интересные находки... Мы с женой подумали и вернулись еще раз. О чём и пойдет речь в следующей главе.