Как таковых грузинских монет мне так и не удалось найти -
Как в Грузии-не преследуют за поиск с МД?
Античная история и нумизматика. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Счастливая лопата. » С мира по монетке.
Как таковых грузинских монет мне так и не удалось найти -
Я не смог прочитать закон - алфавитом не владею Для меня все - боржомиборжомиборжоми...
Отредактировано molodec (2013-09-06 11:34:29)
Уж небо осенью дышало, Уж реже солнышко блистало.
Но копу это не мешало,
Находок, правда, было мало.
Ездил на рождественские каникулы на Галичину, по традиции пробежался по полю с металлошукателем. Налузгал мелких семечек - "боратинок" - для Украины и Беларуси монетки мусорные, но вот у нас они вообще не известны. По-видимому, "боратинки" стали прототипом для полушек ВРП, уж очень они похоже своей малявочностью, какие-то детские, понарошковые денежки.
Находкой дня считаю пломбу "Lemberg", как никак - исторический документ.
Налузгал мелких семечек - "боратинок"
Ну, хоть душу отвели!
Налузгал мелких семечек - "боратинок" - для Украины и Беларуси монетки мусорные,
А что за металл-похож на сплав свинца с чем-то?
А что за металл-похож на сплав свинца с чем-то?
Медяки ..., имени одного Буратины , в честь него и называюцца ... Аферюга был знатный , звали его Тит Ливий Буратино Боратини ...
http://ru.wikipedia.org/wiki/Боратинка
Это монеты с самым большим тиражом за всю историю человечества , где-то читал что их в общей сложности было отчеканено под 900 000 000 штук ...
У меня была боратинка когда то!
У буратинок и разновидности есть. Но чтобы хоть одну RRR найти, надо минимум 100 000 откопать
Медяки ..
Здесь по ссылке и серебряная монета есть:
http://www.poszukiwanieskarbow.com/numi … tynki.html
Описка небойсь , их не для того выпускали чтобы серебро на них переводить ...
Где? Серебряная боратинка - это научное открытие)))
Где? Серебряная боратинка - это научное открытие)))
Ссылка в посте 190. Там открывается две ссылки, жмём на левую-есть описание (без фото) серебрянной монеты.
Ссылка в посте 190. Там открывается две ссылки, жмём на левую-есть описание (без фото) серебрянной монеты.
Увидел теперь. Удивительно! Как говорится - и в чём смысл?
Наконец-то в Москве выпал снег, и вот такая январская история про неправильную баню и клад на Красной площади.
Январь 1585 года, доминиканский монах Мартин Груневег с польскими купцами пребывает в Московию. Просвещенного поляка изумляют 30 платных общественных бань возле Кремля на Неглинке: "Московиты ходят в эти бани несколько раз на дню, но никогда не делают этого правильно... Они сбрасывают с себя всё до последней нитки, толпой бегут в баню и бьют себя березовыми вениками, обмываются холодной водой и, едва успев прочитать несколько "Отче наш", снова бегут и залезают, не вытираясь, в свои одежды. Я видел как после бани у них заледеневают волосы на голове. За купание они платят едва ли квертнер". Это далеко не первое свидетельство о русских банных традициях, еще на страницах Повести временных лет легендарный апостол Андрей рассказывал о новгородцах, которые "разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья молодые и бьют себя сами, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые".
Свидетельство Груневега ценно указанием стоимости посещения бани - один квертнер, в русской монетной системе ему соответствовала микроскопическая монета (0,16-0,17 гр.) "полушка" серебром - 1/2 деньги, или 1/4 копейки. Можно себе представить какое количество полушек проходило через руки владельцев бань. В 1939 году при прокладке траншеи в проезде Спасских ворот Кремля, со стороны Красной площади, был обнаружен гигантский клад из 34769 серебряных монет с чудовищным количеством полушек. Вполне возможно, что эти полушки имели "банное" происхождение и представляли собой оброк, выплачиваемый арендаторами бань.
На фото - полушка, найденная мной возле дачи под Можайском. С одной стороны на монете изображена птица, с другой - надпись "Государь" вязью. Полушка относится ко времени правления царя Василия Шуйского (1606-1610), низложенного боярами под давлением поляков.
Отредактировано molodec (2014-01-16 18:37:53)
molodec
Интересный рассказик, прочитал с удовольствием!
molodec
И мне рассказ понравился!
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Счастливая лопата. » С мира по монетке.