Форум Геннадия Бордукова

Античная история и нумизматика.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Сопутствующие интересы. » Хобби - а я на досуге занимаюсь историей семьи...

Хобби - а я на досуге занимаюсь историей семьи...

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

О наших вне-нумизматических увлечениях:)

Этому хобби уже больше четверти века. Мне всегда было интересно - кто жил до меня из тех, с кем мы одной крови.
    Первые ответы из архивов на мои запросы датированы концом прошлого века.

Первым результатом многолетних поисков стала вышедшая в конце 2022 года книжка - 
    Штаб-лекари : повесть о жизни и трудах военных медиков - коллежского асессора Семёна Осиповича Затыкевича и коллежского советника и кавалера Андрея Осиповича Зоткевича. Москва: Перо, 2023. 286 с. Тираж 50 экз.
    https://upforme.ru/uploads/000e/f7/fa/490/t769365.png

"Эта книга – о двух военных медиках конца XVIII–начала XIX веков, выходцах из большой священнической семьи в Малороссии, Семёне Затыкевиче и Андрее Зоткевиче.
    То, что фамилии родных братьев стали писаться по-разному, – это одно из проявлений, можно сказать, улыбка "рукописной эпохи". При составлении документов под диктовку, на слух, или переписывании бумаг случались и не такие казусы. Мы ещё не раз столкнёмся с этим в нашем исследовании. Поэтому к датам и сведениям тех времён, даже если они содержатся в официальных документах, нужно относиться с предельной осторожностью, по возможности перепроверяя.
    О жизни Семёна и Андрея вполне можно было бы написать увлекательный роман на фоне реальных исторических событий, и довольно поучительный. О том, как два мальчика, родившихся в семье простого сельского священника из малороссийской глубинки, выбились в люди: учились в лучшем медицинском заведении России, участвовали в войнах, которые вела империя, дослужились до чинов, позволивших им и их потомкам быть причисленными к дворянству. Один из них даже встречался с императором Александром I и удостоился его «благоволения», а второй от имени венценосца был награждён бриллиантовым перстнем. Куда только ни забрасывала братьев судьба. В их послужных списках мы встретим Санкт-Петербург, Балтийское и Чёрное моря, Кубань, Кавказ и Закавказье, Польшу, Екатеринославскую, Пермскую и Нижегородскую губернии…"

Книжка может быть полезна тем, кто занимается или кого интересуют:
    - история села Мишковки Стародубского уезда Черниговской губернии (сейчас в Брянской области)
    - Санктпетербургский генеральный сухопутный госпиталь
    - Русско-шведская война 1788-1790 гг. и флагманский корабль «Ростислав»
    - Владимирский драгунский полк и его участие в Дербентском походе 1796 года
    - Бригантина «Благовещение»
    - Богоявленский морской госпиталь
    - Корабль «Тольская богородица»
    - Таврический егерский корпус (создан в начале 1785 года, а расформирован в конце 1796-го)
    - История города Сергача Нижегородской губернии
    - История медицины в Нижегородской губернии начала XIX в.
    - Троицкий пехотный полк и его участие в Русско-персидской войне 1804-1813 гг.
    - Бахмутское рекрутское депо
    - 80-я (20-я) понтонная рота
    - Супрасльский военный госпиталь
    - История Пермского военного госпиталя (существовал с 1819 по 1855 гг.)
    - История медицины города Перми конца XVIII-первой половины XIX вв.

Книжку я напечатал совсем маленьким тиражиком - для родичей, плюс - отправил в библиотеки и музеи тех мест, где служили Семён и Андрей. ВДРУГ кому- нибудьбудет интересно...

+1

2

Сейчас пишу вторую книжку - свод обо всех своих предках сразу по нескольким линиям - там Литва, Малороссия, Казань, Пермская, Нижегородская и Тамбовская губернии.
    Вообще самое лучшее пособие по истории Отечества - семейные хроники. Они позволяют сделать историю страны близкой нам, изучать её через судьбы людей, в которых текла одна с нами кровь. 

Так уж вышло, - среди моих прямых предков нет каких-то особо выдающихся исторических личностей - героев, военачальников или учёных. Обычные священники, дворяне, чиновники, медики (в том числе военные), офицеры, работники оборонных предприятий, крестьяне. Простые люди. Типичные представители своего времени. А вот деятелей всемирно-исторического масштаба, увы, нет. Хотя среди ближайших родичей, родных братьев наших непосредственных предков, встречаются те, кто отметился участием в разных эпохальных событиях и дружбой с великими людьми:)

Любопытный парадокс. При том, что в целом сам процесс поиска складывался благоприятно, сохранность архивов в Литве, на Украине и в Перми очень неплохая (несмотря на войны и революции), - почти ни по одной из ветвей семейного древа мне не удалось продвинулся вглубь времён дальше второй половины или середины XVIII века. То я есть не дошёл даже до петровских времён! Уткнулся как в стену в отсутствие документов. Лишь однажды смог вырваться за пределы XVIII века и забрался в век XVII – один из моих предков по линии священников Шункевичей документально отмечен в 1689 году. Из этого я делаю вывод о том, что раз уж представители "служилых" сословий (которые неизбежно оставляли "следы" в документах) не прослеживаются дальше XVIII века, то все рассказы  тех, кто якобы проследил свои корни до Рюрика - это обман (или скорее самообман) :))

Эту вторую книжку вчерне я уже написал. Впереди - один или два этапа редактуры, дописывания каких-то частей с учётом вновь приходящих документов. И тут главное вовремя остановиться и сказать себе - стоп, хватит заниматься улучшениями книжки. Тем более, что по сути, она пишется для 10 с небольшим человек - себя, сына, племянников и родичей. Кому всё это ещё нужно?...

Отредактировано gallienus (Вчера 09:31:46)

+1

3

Интересное это дело. Я проходил этот этап. Но из-за возникшего понимания, что полной картины мне не восстановить, бросил это дело. Причины разные, но в основном-2-ая мировая война. Документов нет. В основном-устные рассказы.
    Как-то так. Ну а Вам-успехов!  :cool:

+1

4

gallienus
    Вы думаете-это благодарное дело?

0

Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Сопутствующие интересы. » Хобби - а я на досуге занимаюсь историей семьи...