Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



    Вести с полей.

    Сообщений 181 страница 200 из 289

    181

    Глеб написал(а):

    Интересно, СБУ-это ГБисты? И почему они занимаются археологией?

    Да. Потому что это входит в круг их обязанностей. Так как арх. артефакты считаются национальным достоянием, а не частным. Милиция может только задержать и провести предварительное расследование, если там что-то посерьёзнее -- то передают материал в СБУ (бывш. КГБ).

    0

    182

    Димыч написал(а):

    Какой-то мощный металлодетектор, на полметра "видит".

    Такую массу металла и средней стоимости МД может спокойно обнаружить. Знаю по рассказам, что Минелабом (не глубинником) доставали скиф. казанки с 0,8 м.

    0

    183

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Товарооборот предметов древности запрещён законом. Есть некоторые исключения для официальных дилеров, покупающих лицензию у Управления древностей. То же самое касается и оборота античных монет.

    Тойсть коллекционировать ант. монеты или арх. артефакты это у вас противозаконно?

    Геннадий Бордуков написал(а):

    ...позвонили именно из этой организации и предложили зарегистрировать свою коллекцию в обмен на возмоность легально покупать-торговать монетами. Я вежливо отказался, но".

    Больше не наезжали? Если б зарегистрировали -- значит  каждая Ваша монета была бы у них  на счету, и за границы Израиля её продать нельзя?

    0

    184

    Ant Venetus написал(а):

    Тойсть коллекционировать ант. монеты или арх. артефакты это у вас противозаконно?

    Получается, что пока об этом не знают, всё в пределах нормы. Но если они узнают, то всё, попытаются описать и поставить на учёт.

    Ant Venetus написал(а):

    Если б зарегистрировали -- значит  каждая Ваша монета была бы у них  на счету, и за границы Израиля её продать нельзя?

    Если бы купил дилерскую лицензию-то смог бы продавать спокойно. Но наверняка на деньги меня бы разводили при каждой трансакции.

    0

    185

    Королевский перстень нашли спустя полтора тысячелетия
    http://s2.uploads.ru/t/v0OTJ.jpg
    Более чем на 500 лет ошибались британские археологи, когда оценивали возраст золотого перстня с крупным синим сапфиром. На прошлой неделе выяснили, что он мог принадлежать кому-то из королевской семьи в V-VI в. Раньше думали, что это украшение епископа XI в.

    Перстень нашел в поле на юге графства Йоркшир член клуба металлоискателей  Майкл Гринхорн. Диаметр украшения около 2,5 см.

    — Драгоценность действительно уникальна. Сделана в Европе, вероятно, во Франции. Весьма возможно, что перстень переплавили из брошки. Он принадлежал мужчине. Возможно, самому королю, — комментирует археолог Натали Маккол.

    Допускают, владелец носил перстень не менее 50 лет, пока не потерял. Такие выводы специалисты сделали после исследования изношенности драгоценности.

    Находку планируют приобрести в музее Йоркшира. За экспонат с королевской историей  там готовы отдать 35 тыс. фунтов — $53000

    +2

    186

    Геннадий Бордуков написал(а):

    — Драгоценность действительно уникальна. Сделана в Европе, вероятно, во Франции. Весьма возможно, что перстень переплавили из брошки. Он принадлежал мужчине. Возможно, самому королю, — комментирует археолог Натали Маккол.

    Как-то это больше похоже не на комментарии, а скорее на мечтательный треп.
    Одни предположения, высосанные из пальца. 50 лет король носил перстень,
    переплавленный из какой-то французской брошки... а до этого она принадлежала,
    весьма вероятно самому Мерлину, который, очень возможно, что благословил это
    сокровище королю Артуру, потомок которого - и так далее...
                                                                                                          :disappointed:

    0

    187

    Лодочник написал(а):

    50 лет король носил перстень

    У меня есть другое обьяснение: если это реально ценный перстень, то он мог передаваться от отца к сыну на протяжении поколений.

    0

    188

    В Литве найден фальшивый клад времен ВКЛ /
    http://s3.uploads.ru/t/wCpox.jpg
    Археологи Тракайского исторического музея провели раскопки в Кариотишкес, где в «культурном» слое из пластиковых бутылок, консервных банок и стеклянных осколков нашли глиняный сосуд с кладом из 300 монет.

    Большинство монет – это гроши времен Сигизмунда II Старого, который правил в 16 в., большинство из них – это печально знаменитые фальшивые гроши, которыми оплатили труд воевавших против Московского государства.

    Как рассказывает историк Тракайского исторического музея Саулюс Залис, с середины 15 века жители Литвы свои доходы и расходы считали в грошах. Но реальная чеканная монета была полгроша.

    В 1534 году возобновилась война с московским государством – стало известно, что умер государь Василий, а наследником стал 4-летний Иван, который впоследствии стал Иваном Грозным.

    «В это войско, наряду с местными дворянами, входили жители со всей Европы – немцы, французы, итальянцы и даже англичане и шотландцы. И, чтобы с ними быстрее рассчитаться, было решено начать чеканку монет достоинством в полный грош. Эти монеты чеканились в 1535–1536 гг. с января по июнь.

    Глава вильнюсского чеканного двора - человек с известной финансовой фамилией Шиллинг, чтобы было легче обеспечить объем чеканки большого заказа, велел монеты метить не только годом, но и месяцем выпуска», - повествует историк.
    По его словам, с тех времен существуют монеты с буквами «F» (февраль), «M» (март) и «А» (апрель).

    «Музей провел метрологическую экспертизу обнаруженных монет, найденных в Кариотишкес, и оказалось, что гроши, помеченные буквой «А» (апрель), резко отличаются от всех остальных грошей. Они меньше весом, и худшей пробы, а некоторые сделаны просто из медных посеребренных пластин», - констатирует историк.

    «В 1555 году чеканка грошей была завершена, так как с Московией было заключено перемирие. Наемное войско было распущено по домам – то есть по всей Европе, и там при обмене своего жалования в грошах литовские защитники выяснили, что монеты, помеченные «А» (апрелем), являются, по сути, фальшивкой», - рассказывает историк.

    По его словам, до сих пор в Италии, в области города Бари, откуда, кстати, родом была Бона Сфорца, мать Сигизмунда Августа, сохранился термин «монета априле», что означает «фальшивая низкопробная монета».

    Как ожидается, летом клад будет выставлен на всеобщее обозрение в Тракайском историческом музее.

    0

    189

    Centurion написал(а):

    В Литве найден фальшивый клад времен ВКЛ /

    Тут опубликована эта статья c коментариями на нее: :rolleyes:
    http://ru.delfi.lt/news/live/v-litve-na … d=61026831

    Отредактировано Goldfinger (2013-04-13 19:33:39)

    0

    190

    Goldfinger написал(а):

    Тут опубликована эта статья c коментариями на нее:

    Получается, что вся эта статья-обыкновенная "утка"?

    0

    191

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Получается, что вся эта статья-обыкновенная "утка"?

    100% :yep:

    0

    192

    От это облом.  :D

    0

    193

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Получается, что вся эта статья-обыкновенная "утка"?

    Не утка , а шутка ..., первоапрельская ...  :canthearyou:  Вот так и рождаются ТИПА сенсации высосанные из пальца ...  :canthearyou:  :tired:
    И Саулюса этого мы с Голдфингером знаем , ханыга - ханыгой ..., алкашус - натуралус ..., когда-то помню в подсобке музейной на полу , на ветоши спал ...  :crazyfun:  :crazy:

    0

    194

    А я уже думал в тему про плакировки фотографию этих грошей запостить.  ^^

    0

    195

    Незаконные раскопки на Чатыр-Даге.
    http://s3.uploads.ru/t/F83UP.jpg
    http://s2.uploads.ru/t/xJBPQ.jpg
    13 апреля на вершине горы Чатыр-Даг работниками Республиканского комитета Автономной Республики Крым по охране культурного наследия и сотрудниками милиции была проведена проверка состояния культурной святыни.

    В ходе обследования местности были замечены следы незаконных раскопок, проводимых черными археологами. Из-за грубого нарушения экологического баланса горному плато потребуется значительное время на восстановление, сообщает пресс-служба Республиканского комитета Крыма по охране культурного наследия.

    В соответствии со ст. 298 Уголовного кодекса Украины грабительские раскопки на объектах культурного наследия являются уголовно наказуемыми. Поэтому с этого времени святилище будет находиться под усиленной охраной работников Рескомитета, общественных инспекторов по охране культурного наследия и сотрудников правоохранительных органов.

    Позднеантичное святилище Эклизи-бурун расположено на высоте 1527 метров над уровнем моря, является самым высокогорным объектом культурного наследия в Крыму.
    http://s3.uploads.ru/t/tlQf5.jpg

    +1

    196

    Камушки с турецкого пляжа у американца признали контрабандой
    http://s3.uploads.ru/t/rEsKA.jpg

    попадалово

    Гражданин Соединенных Штатов, который обожал собирать камушки на морских побережьях, в частности на берегу Черного моря турецкой Анталии, обвинен местными правоохранительными органами в контрабанде древнейших артефактов.

    Что именно произошло с американцем в Турции, - выясняли эксперты раздела «Новости Ближнего Востока» портала «Биржевой лидер». Издание The Telegraph написало, что 30-летнего мужчину, жителя штата Миссисипи, допросили сотрудники службы безопасности на прошлой неделе прямо в аэропорту города Анталия.

    Причиной этого стали найденные в его багаже, собранные на берегу моря мусор и камни, в числе которых был и кусок кирпичной кладки, а также треугольный кусок мрамора. Оказалось, что последние признаны ценными артефактами.

    Как поведал сам задержанный американец, у его супруги и у него уже давно сложилась привычка собирать камни, а также другие предметы на пляжах в разных уголках мира в качестве сувениров.

    И на этот раз чета даже не предполагала, что собирает не просто обломки современных зданий, а настоящий исторические ценности, так как обнаружили свои сувениры на простом пляже, поблизости с которым не было ни древних руин, ни исторических мест. Однако, каким-то чудом им попались именно артефакты. По мнению археологов и геологов, они настоящие счастливчики, но вот только не по мнению турецкой службы безопасности.

    Защита подозреваемого заявляет, что в Турции действуют строжайшие законы относительно контрабанды исторических предметов, при этом существует огромное количество определений того, что же представляет собой «исторический артефакт». Самая верхняя граница наказания за контрабанду артефактов составляет 12 лет лишения свободы.

    Известно, что на данный момент американец отпущен из-под стражи, ожидает решения судебного органа. Пока что ему запрещено покидать границы государства. Ему остается надеяться на милость турецкой фемиды, которая учтет, что попытка контрабанды стала следствием непонимания того, что вывозится.

    Этот случай должен стать наукой для любителей собирать ракушки и камушки на побережье Турции. Оказывается, такое невинное занятие может привести к столь плачевным результатам. Кто бы мог подумать!

    0

    197

    Сокровища викингов в Англии найдены с помощью металлодетектора.
    http://s3.uploads.ru/t/ywOhg.jpg
    Всего было: 27 монет, десять браслетов, два кольца, 14 слитков, шесть фибул, плетёная гривна из серебряных нитей, 141 штука серебряных отрубов – отрубленных кусочков браслетов, а также маленьких слитков.
    http://s3.uploads.ru/t/FRYUh.jpg
    О замечательной находке энтузиаста-кладоискателя на севере Англии узнал весь мир – не каждый день случается найти такой ценный клад! Серебряные монеты и украшения относятся к тому периоду истории, когда значительной частью земель на севере Англии владели викинги.

    Сокровища викингов

    ХОРОШИЙ ПОДАРОК

    В 2010 году Даррен Уэбстер получил, наверное, свой лучший в жизни подарок на Рождество: жена положила ему под ёлку новый металлоискатель. В тот момент Уэбстер мог только мечтать о будущих увлекательных поисках и необыкновенных находках.

    В полной мере он оценил полезность подаренного устройства только в середине сентября 2011 года. В обычный осенний день Даррен Уэбстер ушёл с работы, чтобы встретить сына после школы, и собирался снова идти на работу. Но вместо этого он почему-то решил ещё раз пройти с металлоискателем по полю возле деревни Силвердейл, хотя этот участок он уже исходил вдоль и поперёк. Ничего особенно интересного ему там не попалось – всего-навсего двухпенсовая монетка эпохи Тюдоров, XVI век.

    На этот раз, едва только Уэбстер ступил на поле, металлодетектор подал сигнал. Кладоискатель копнул разок и разочарованно вздохнул – ему показалось, что на глубине нескольких сантиметров лопата наткнулась на старую жестяную консервную банку. Но это была не банка, а край ящика. Уэбстер откопал ящик, разгрёб землю и взял в руки найденный предмет.

    Донышко ящика отвалилось, и прямо на ноги кладоискателя посыпалось серебро. Потом он сосчитал, сколько всего было: 27 монет, десять браслетов, два кольца, 14 слитков, шесть фибул, плетёная гривна из серебряных нитей, 141 штука серебряных отрубов – отрубленных кусочков браслетов, а также маленьких слитков. Отрубы и слитки, наряду с монетами, служили платёжным средством.

    В тот же вечер законопослушный Уэбстер позвонил археологу из Отделения малых находок Британского музея. В эту организацию необходимо сообщать о всех ценных находках в Великобритании. Подлинную значимость содержимого старого ящика смог оценить по достоинству специалист по старинным монетам Гарет Уильямс, сотрудник Британского музея.

    Одна из 27 монет оказалась уникальной – такой монеты ещё никогда не видел ни один нумизмат. На лицевой стороне монеты стоит имя правителя, по приказу которого она отчеканена – AIRDECONUT. Правитель с таким (или подобным) именем исторической науке совершенно неизвестен. «Вероятно, местный мастер, чеканивший монеты, такими буквами пытался передать чуждое ему имя викинга – Хартхакнут», – объясняет Гарет Уильямс.

    Король Кнут III (или Хартхакнут) правил в Дании с 1035-го по 1042 год. После 1040 года и до самой своей смерти он был также властелином земель викингов в Англии. Но монета не соответствует этому периоду. Она имеет такой же вид, как монеты короля Сигфрида и короля Кнута Нортумбрийского, которые правили на полтора столетия раньше. Клад в Сильвердейле был зарыт около 900 года или несколькими годами позже, то есть за сто лет до того, как будущий король Кнут III ещё только появился на свет.

    О ЧЁМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ХРОНИКИ?

    «Речь идёт о неизвестном до сих пор короле викингов из Нортумбрии», – радуется открытию Гарет Уильямс. Но где его место в Хрониках? У нумизмата возникла идея: «Был такой король Гутфрит, который правил Нортумбрией с 883 года до самой своей смерти в 895 году. Из Хроник мы знаем имя его отца – Кнут (или Хартхакнут)».

    У викингов существовал обычай передавать родовое имя только через поколение, то есть внука нарекали именем его деда. «Наш «новый» Кнут может быть сыном Гутфрита, которого назвали так по имени деда».

    Но маленькая серебряная монетка с неправильно написанным королевским именем интересна не только указанием на этого неизвестного короля. В ней запечатлелась захватывающая история английских земель в те времена, когда христианство активно вытесняло там древние верования викингов.

    На оборотной стороне монеты стоят буквы «DNS» (сокращённое латинское слово «dominus») и REX в форме креста: «dominus rex» – «господин – король». Исследователи считают, что таинственный Airdeconut, очевидно, был монархом, который особенно настойчиво подчёркивал свою принадлежность к христианству.

    Он хотел, чтобы об этом узнал каждый человек, которому попала в руки его монета с крестом. Предшествующее поколение викингов пришло на земли Англии в качестве захватчиков. Викинги разграбили поместья и разорили не один христианский монастырь. Однако по прошествии всего нескольких десятилетий из буйных скандинавских язычников получились благочестивые христиане.

    Клад, который откопал кладоискатель Уэбстер, зарыли в землю в грозное кровавое время. Викинги захватили львиную долю королевств Мерсия, Нортумбрия и большую часть восточной Англии. Они основали свои поселения в стране, которая позднее получила название Данелаг – Область датского права, и усердно занимались торговлей.

    В качестве платёжного средства использовались монеты, которые часто имели определённый вес, а также серебряные отрубы. Если не хватало монет, отрубали кусок серебра соответствующего веса. Эти отрубы ходили наравне с монетами и на Руси, и на Ближнем Востоке – повсюду, где викинги вели торговлю.

    РАЗНООБРАЗИЕ СТИЛЕЙ

    Серебряные украшения из клада в Силвердейле выполнены в ирландском, англосаксонском и каролингском стилях. Многообразие отделки предметов клада показывает широту торговых связей викингов и подтверждает ближайшие направления их грабительских набегов. Часть монет отчеканены для скандинавских королей Нортумбрии, остальные монеты франкские и с Ближнего Востока.

    Украшения тоже имеют пёстрое происхождение. Особенно интересен один браслет, богато декорированный орнаментами с ирландскими, англосаксонскими и франкскими элементами. Разумеется, не все викинги в Нортумбрии стали богобоязненными христианами и мирными торговцами. Разбой и убийства были частью повседневной жизни.

    О бурных событиях рассказывает другая монета из клада, в частности та, на которой стоит имя Эвальд. Этот Эвальд был племянником Альфреда Великого, короля Уэссекса. После смерти Альфреда Великого началась большая смута из-за вражды между претендентами на его трон.

    Эвальд бежал в Нортумбрию за поддержкой, и викинги объявили его королём Уэссекса. Сохранить надолго почётный титул ему не удалось. Мастера поспешно отчеканили монеты с именем короля Эвальда, а сам он успел собрать войско для похода в Уэссекс и вскоре пал на поле битвы, не достигнув своей цели – не утвердившись на королевском троне.

    КЛАДОИСКАТЕЛЬ ПОЛУЧИТ ДЕНЬГИ

    Согласно британским законам, клад, выкопанный на поле возле деревни Силвердейл, принадлежит герцогу Ланкастерскому, то есть королеве Елизавете II, которая в настоящее время носит этот титул. Королева уступает право собственности музею, если музей интересуется находкой и готов выплатить удачливому кладоискателю причитающуюся ему по закону сумму.

    Закон о вознаграждении поощряет всех английских кладоискателей, которым действительно выгодно сообщать о находках, а не утаивать их от властей. Музей города Ланкастера охотно поместил бы в своей экспозиции клад с поля Силвердейл. Уэбстер получит вознаграждение за клад не полностью, ему придётся поделиться с владельцем участка земли, где найден клад.

    Условия раздела вознаграждения заранее оговорены в договоре, по которому хозяин земли разрешил кладоискателю обследовать его участок. Сумма будет немалая, так что Уэбстер не останется в накладе. Он уже придумал, как использует часть суммы, которая ему достанется: сделает своей жене дорогой подарок (ремонт сантехники киев). В конце концов, без подаренного ею металлоискателя он, может быть, никогда не нашёл бы ничего ценного и интересного.

    0

    198

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Всего было: 27 монет, десять браслетов, два кольца, 14 слитков, шесть фибул, плетёная гривна из серебряных нитей, 141 штука серебряных отрубов – отрубленных кусочков браслетов, а также маленьких слитков.

    Добавить видео надобно ..., только байан это , уже выкладывали про это тут ...  :'(

    0

    199

    Ника написал(а):

    Камушки с турецкого пляжа у американца признали контрабандой

    Как-нибудь расскажу как это со мной было.
    12 лет - это крутой перегиб. В турецком УК за такое деяние максимально 4 года. Было как-то время посидеть с такой книжкой и турецким словарём в руках. По переводить...

    0

    200

    Ника написал(а):

    Камушки с турецкого пляжа у американца признали контрабандой

    Вывезли как-то из Турции целый пакетик с ракушками и осколками найденной в воде и на развалинах Приены осколков керамики, в том числе вполне узнаваемые фрагменты ручек от амфор... Просветили багаж в аэропорту Смирны, никто ничего не сказал....

    0