Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Harena. » Ещё раз о Чудинове и других чудиках-лингофриках.


    Ещё раз о Чудинове и других чудиках-лингофриках.

    Сообщений 41 страница 60 из 241

    41

    Artemis написал(а):

    А то слово "лингвофрики" незнающему может навевать мысли о чем-то значимом, авторитетном.

    Дык, бред по-любому останется бредом.  :crazy:
    Я вот подумал-любой из нас может подобное забацать. И причём, с умным видом и раздуванием щёк. Вот пожалуйста:
    Виннипух направлялся в гости к Пятачку. К счастью для страдающего близорукостью медвежонка (ох уж эти бессонные ночи в детстве, проведённые над книгами по магии и оккультизму, религии кельтов и древним рунам), на небе застыла полная луна. "Интересно,- подумал Виннипух, -а ведь в такую ночь должны активизироваться тёмные силы и злые духи? Хм, надо побыстрее добраться до домика Пятачка". С этими мыслями медвежонок ускорил шаг. Где-то заухала Сова и Виннипух от страха перешёл на бег, но тут же споткнулся о какой-то камень и упал. "Интересно-интересно, откуда он взялся?"-подумал медвежонок. В неясном свете луны он вдруг увидел таинственные знаки, покрывавшие всю поверхность странного камня. Страсть исследователя вдруг молнией вспыхнула в мозгу медвежонка, начисто вытеснив оттуда поселившуюся там навечно мысль-"где достать мёда". Начав водить когтистым пальцем по выщербленным на камне письменам и высунув от усердия шершавый язык, Виннипух попытался вспомнить полученные в детстве книжные знания. Постепенно, палочки и чёрточки на камне встали выстраиваться в довольно читаемый текст: сначала буквы, потом слова...и затем, о чудо, медвежонку открылась древняя мудрость, поразившая Виннипуха своим величием-на камне руны сложились в откровение: медведь свинье не товарищ. Ошарашенный таким открытием, медвежонок стоял, открыв рот, понимая, что до сих пор жил неправильно."Надо что-то менять в своей жизни", -сказал медвежонок и побежал домой за ножичком, повторяя про себя прочитанную только что фразу-медведь свинье не товарищ...

    +1

    42

    Геннадий Бордуков написал(а):

    о чудо, медвежонку открылась древняя мудрость, поразившая Виннипуха своим величием-на камне руны сложились в откровение: медведь свинье не товарищ.

    :cool:  :rofl:

    0

    43

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Страсть исследователя вдруг молнией вспыхнула в мозгу медвежонка, начисто вытеснив оттуда поселившуюся там навечно мысль-"где достать мёда

    У многих из нас есть одна поселившаяся в мозгу навечно мысль-у Виннипуха это "мёд", у кого-то "деньги"или "секс". Кому-то милее "водка".  :hobo:

    0

    44

    Есть такая замечательная "деревяха" , называется кап и сувель. Вот где есть разогнаться лингвофрикам. На спиле сих чудес природы поистине сказочные по красоте структуры. :cool:
    http://uploads.ru/t/6/g/P/6gPMV.jpg
    http://uploads.ru/t/B/n/k/Bnkh7.jpg
    http://uploads.ru/t/G/x/j/GxjV2.jpg

    Отредактировано sapalex (2011-12-14 23:57:55)

    0

    45

    sapalex написал(а):

    Вот где есть разогнаться лингвофрикам.

    Они там и "Капитал" Маркса узреют.  :crazy:

    0

    46

    А кто проверит, что Маркс не это имел в виду! :D

    0

    47

    Апологет жанра-великий и ужасный А.Т.Фоменко  "НУМИЗМАТИЧЕСКАЯ ДАТИРОВКА".
    Считается, что в некоторых случаях можно датировать те или иные археологические находки при помощи найденных древних монет. Однако надо отдавать себе отчет в том, что так называемая нумизматическа датировка целиком и полностью опирается на скалигеровскую хронологию. Дело в том, что сначала, в XVI-XVII веках, была создана скалигеровска хронология, в которой цари и правители, описанные в летописях и других письменных источниках, заняли определенные "хронологические места". Затем, в соответствии с этим, вдоль оси времени были распределены обнаруженные к этому времени древние монеты. Скажем, монеты с надписями "Нерон" отнесли к I веку н.э. А монеты с надписями "Юстиниан" отнесли к VI веку н.э. Поскольку именно в эти века скалигеровская хронология уже поместила римских императоров Нерона и Юстиниана.

    После этого все вновь находимые в XVIII-XX веках "древние" монеты либо "датировали" по тому же "методу", либо сравнивали с уже ранее "датированными монетами" и подбирали им подходящее место на оси времени.

    Совершенно ясно, что любое изменение скалигеровской хронологии, лежащей в основе этого "метода", автоматически изменит и "нумизматические датировки". Более того, независимое сравнение друг с другом разных монет, не опирающееся на какие-либо постронние хронологические соображения, не может ничего сказать даже об относительной хронологии сравниваемых монет. Не говоря уж об абсолютной. Сравнивая лишь монеты, то есть рассматривая их только как металлические предметы с какими-то изображениями, нельзя уверенно сказать - какая монета старше, а какая - младше. Анализируя сплав, металл монеты можно в некоторых случаях указать МЕСТО - где этот металл был добыт. Однако вычислить ДАТУ, - абсолютную или относительную, - к сожалению, сегодня пока нельзя. Возможно в будущем удастся разработать метод, позволяющий более или менее надежно устанавливать абсолютный возраст металла, сплава, из которого отчеканена та или иная монета. Однако, насколько нам известно, сегодня такого метода пока нет. Здесь открывается большое поле деятельности для физиков, химиков и металлургов.

    Историки пишут: "Нумизматика как наука оформилась СРАВНИТЕЛЬНО ПОЗДНО. Переходным этапом от коллекционирования к научным методам обработки монет... можно считать самый конец XVIII в." [96], с.13-14. Поэтому, повторим, вся нумизматика покоится на скалигеровской хронологии, установленной ранее по письменным источникам. Поэтому ни в какой мере не является методом независимого датирования.

    В результате, много странностей обнаруживается при сравнении так называемых "античных" и средневековых монет. Например, имеется ненормально большое число параллелей, - а иногда и просто совпадений, - между "античными" и средневековыми, даже позднесредневековыми монетами. Параллели эти начали обнаруживаться давно. Число их растет. Историки стараются объяснить их туманными теориями "имитаций", "подражаний" и т.п. Например, английские пенни короля Эдварда (якобы 1042-1066 годы н.э.) КОПИРУЮТ константинопольские солиды Юстина II (якобы 565-578 годы н.э.) [269], с.449. Здесь хронологическая разница между "оригиналом" и "копией" - более 450 лет! В позднесредневековой и новой истории примера такого странного "воспроизведения" монет с оригинала 450-летней давности для массового распространения монет не отмечено.

    В истории монет существовал якобы "древний рассвет", затем наступили якобы "темные века", а затем "эпоха Возрождения". Считается, что начиная с VIII века н.э. до середины XIII века н.э. в Италии практически полностью исчезают золотые монеты Рима [247]. Этот странный эффект настолько ярок, что даже вошел в названия специальных глав историко-нумизматических монографий: "Конец римских монет (V век)", или "Эпоха имитаций (VI век)" [270], или "Отсутствие золотой монеты" [16], с.151.

    Обратим внимание на следующую информацию, сообщаемую историками нумизматики. Оказывается, в средние века "Западная Европа не пыталась состязаться с византийцами и мусульманами в этом деле (то есть в чеканке монеты - А.Ф.). Она отказывалась от каких-либо претензий на регулярный выпуск золотых монет и чеканила в основном серебряные" [247], с.20; [357]. Далее говорится: "Регулярный выпуск золотых монет ПРАКТИЧЕСКИ ПРЕКРАТИЛСЯ в Западной Европе в 8-м веке, и на Итальянском полуострове - во второй половине того же века. Даже в мусульманской Испании НЕ БЫЛ ОТЧЕКАНЕН НИ ОДИН ЗОЛОТОЙ между началом 8-го века и началом 10-го" [247], с.20. Нумизматы пытаются как-то объяснить загадочный "провал средних веков" в истории монетного дела. Предлагается считать, будто по требованию Пипина "золотую монету перестали чеканить". Якобы на соборе в Реймсе было запрещено обращение золотых солидов императорского Рима [16], с.151. При этом тип монет якобы VIII века н.э. "стал варварским" [16], с.151.

    Не вытекает ли отсюда, что "античные" монеты Западной Европы являются попросту средневековыми монетами, отчеканенными в Европе после XIII века н.э., а потом отброшенными в далекое прошлое скалигеровской хронологией?

    Историки продолжают: "Папских монет со времени Бенедикта VII (умер в 984 г.) до Льва IX (якобы середина XI века - А.Ф.) НЕ СУЩЕСТВУЕТ; это не более как случайность, так как монеты, конечно, должны были чеканиться... Времен Льва IX существует только одна монета... Еще удивительнее, что не сохранилось ни одной монеты Григория VII" [47], т.4, с.74, комментарий 41.

    Куда же исчезли все эти средневековые монеты? Сформулируем гипотезу: эти монеты были неправильно датированы, отодвинуты в прошлое и в результате "превратились в античные" монеты. Некоторые из которых сегодня выставлены в музеях как "очень древние".

    По-видимому, чеканка золотой и серебряной монеты в Западной Европе действительно началась не ранее XIII века н.э. Сталкиваясь с реальным фактом отсутствия западноевропейской средневековой монеты ранее XIII века н.э., нумизматы вынуждены строить разнообразные теории дл обоснования экономической слабости Европы, наступившей после якобы "могучего античного расцвета". Странный "застой" в римской чеканке с VIII по XIII века н.э. особенно поразителен после блестящего в истории монетного дела периода Римской империи якобы I-VI веков н.э. Золотые монеты этой "античной" империи по своему качеству и тщательности прорисовки практически не отличаются от аналогичных средневековых монет эпохи XIII-XV веков. Объяснение этой странности, скорее всего, простое: хронологи неправильно датировали монеты XIII-XV веков, отнеся их в далекое прошлое.

    Отметим еще один странный эффект. Как сообщают историки, в кладах X-XIII веков н.э., например, на территории Руси, ПРАКТИЧЕСКИ ОТСУТСТВУЮТ итальянские, французские, испанские монеты X-XIII веков н.э. [168]. Среди десятков тысяч (!) монет этого периода обнаружены ТОЛЬКО ЕДИНИЦЫ (!) итальянских монет X-XIII веков. Для объяснения этого обстоятельства историки создали теорию о якобы отсутствии экономических и торговых связей Руси с Италией X-XIII веков [168], с.200-211. Но эта "нумизматическая теория" вступает в противоречие с письменными источниками, четко и много говорящими о существовании широких торгово-экономических связей [168], с.201. Комментарий историка таков: "Но противоречия между нумизматическими и другими данными лишь кажущиеся" [176], с.201. Объяснений, однако, не дается. Поэтому нам кажется, что можно сформулировать следующую мысль. Западная Европа, и в частности, Италия, действительно чеканила еще очень мало монет в эпоху ранее XIII века н.э. Поэтому их и не находят в кладах на территории Руси.

    И вдруг в 1252 году н.э. совершенно неожиданно в Риме "возрождается" широкая чеканка полновесной золотой монеты, которая за чрезвычайно короткий период становится международной валютой, вытесняя с европейского рынка византийскую монету [247]. Это неожиданное появление в XIII веке итальянской золотой монеты считается в скалигеровской истории "драматическим изменением ситуации, превалировавшей в первой половине средних веков" [247], с.20-21. Однако, скорее всего, ничего "драматического" здесь на самом деле нет. По-видимому, здесь мы видим действительное начало чеканки итальянской монеты в XIII-XIV веках в результате каких-то серьезных изменений в жизни Западной Европы. О природе этих изменений см. в книге "Империя" [434].

    Между прочим, от идеи массовой чеканки монеты единым штампом до идеи печати гравюр и книг - один шаг. Поэтому начало квалифицированной чеканки монет должно быть не намного старше начала книгопечатания.

    0

    48

    Самое хреновое на мой взгляд во всех этих новоявленных "историков" несущих нам "истину" и открывающих "правду" это то, что они печатаются в больших количествах, показываются по ТВ и что этим самым уже набрали себе массу последователей.
    Людям головы они заморачивают очень хорошо !!!
    Я буквально днями общался с одним последователем "новоучений", который с пеной у рта доказывал что:
    - Этрусски и Русские это одно и тоже, и что это русь стояла у истоков римской цивилизации.
    - Что король Артур, был русский казачий атаман Яр-Тур. А рыцари круглого стола - это казаки на казачем кругу.
    И ещё массу подобного бреда.

    И что самое плохое, это то, что они (последователи таких шарлатанов) абсолютно не способны уже ничего понимать, принимать, анализировать и адекватно себя вести при спорах на эти темы.
    Я пытался доходчиво объяснить бредовость подобных вещей но ... Через примерно час понял, что у меня стало возникать твёрдое желание настучать по головам этим адептам.
    Спор прекратил ...

    Грустно всё это. Грустно и плохо.
    Я конечно против цензуры но, думаю что в определённых вещах она просто необходима. И что-бы люди, пишущие и печатающие подобный бред, наказывались за это. То есть, собрать скопом всю эту кодлу "историков" и отправить буквально лес валить, подальше и по дольше !!!

    0

    49

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Считается, что в некоторых случаях можно датировать те или иные археологические находки при помощи найденных древних монет. Однако надо отдавать себе отчет в том, что так называемая нумизматическа датировка целиком и полностью опирается на скалигеровскую хронологию. Дело в том, что сначала, в XVI-XVII веках, была создана скалигеровска хронология, в которой цари и правители, описанные в летописях и других письменных источниках, заняли определенные "хронологические места". Затем, в соответствии с этим, вдоль оси времени были распределены обнаруженные к этому времени древние монеты. Скажем, монеты с надписями "Нерон" отнесли к I веку н.э

    Хе-хе, лукавит господин Фоменко. Римляне, отличавшиеся примерным педантизмом, имели правило всё записывать-включая даты. Именно даты, в том числе на монетах (как у Адриана и Филиппа к юбилею основания города) разбивают теорию г-на Фоменко в пух и прах.  :glasses:

    0

    50

    Ника написал(а):

    Хе-хе, лукавит господин Фоменко. Римляне, отличавшиеся примерным педантизмом, имели правило всё записывать-включая даты. Именно даты, в том числе на монетах (как у Адриана и Филиппа к юбилею основания города) разбивают теорию г-на Фоменко в пух и прах.

    Да в общем то и греческие монеты тоже есть датированные. И довольно много.
    Но Фоменко и Ко на это насрать !!!  :angry:

    0

    51

    EMS написал(а):

    Но Фоменко и Ко на это насрать !!!

    В книжных магазинах труды сих господ выставлены на стеллажах "История".  :dontknow:

    0

    52

    Глеб написал(а):

    В книжных магазинах труды сих господ выставлены на стеллажах "История".

    Вот это-то и страшно.

    0

    53

    EMS написал(а):

    Вот это-то и страшно.

    Ещё страшнее, когда это заложат в программу школьного образования.  :confused:

    0

    54

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Ещё страшнее, когда это заложат в программу школьного образования.

    Кстати, встречала информацию о том, что этрусски - предки русских на одном из сайтов для школьников. Нечто вроде энциклопедии  :hobo: .

    0

    55

    Artemis написал(а):

    что этрусски - предки русских на одном из сайтов для школьников.

    А потом удивляемся, куда мы идём?  :dontknow:

    0

    56

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Ещё страшнее, когда это заложат в программу школьного образования.

    А почему бы и нет? Фоменко уже почти 20 лет академик и т.д.  :hobo:

    0

    57

    Петр Образцов. "Кто такой Фоменко?"
    Академика Фоменко не существует
    В последние годы появилось множество ниспровергателей классической науки. Самый знаменитый из них – математический академик Фоменко, по мнению моих знакомых математиков, не сильно отличившийся на геометрической почве, зато издавший десятки книг по "альтернативной истории". Вкратце его воззрения можно выразить следующим образом: хронология исторических событий безбожно искажена, один и тот же персонаж выступает под различными "фамилиями" – например, Александр Невский и Христос – это один человек, а Россия вообще центр мироздания. Да что там центр, Россия и есть чуть ли не все известное мироздание, а разные там Франции да Германии – лишь слегка видоизменившиеся западные губернии нашей необъятной державы. Хронологию Фоменко решил поменять, руководствуясь туманными (и неверными) вычислениями параметров Луны.

    Опровергать Фоменко и фоменкоидов с научной точки зрения не сложно, но скучно. Книжки математика увлекательны, как всякая ахинея, переполнены ошибками, передергиваниями, неточностями и просто ложью. Все это замечено профессиональными историками и опубликовано – но истина суха, скучновата и не веселит. Поэтому, в отличие от книг Фоменко, публикации профессионалов не расходятся многотысячными тиражами, и фоменкоиды продолжают себя прекрасно чувствовать. И вот мы подумали, что для демонстрации нелепости фоменковских воззрений лучше всего попробовать применить к альтернативщику его собственный метод интерпретации истории. Вот что у нас получилось.
    Академик Киже
    Со времен первой публикации в научно-популярном журнале "Химия и жизнь" статьи с длинным названием "Прецессия орбиты Луны как доказательство возможности построения феодализма в одной, отдельно взятой Тартарии" со страниц периодической печати не сходит автор, представленный как "академик Фоменко". Несмотря на явную сомнительность утверждений этого ниспровергателя классической истории (чего стоит, например, утверждение "академика" об отсутствии в средневековой Европе княжества Кондуит и герцогства Швамбрания!), его статьи регулярно печатаются в солидных изданиях типа "Миниполис-экспресс", а книги "Фоменко" выходят стотысячными тиражами. Удивительно, но многочисленные критики теорий этого автора ни разу не удосужились задаться вопросом: а кто, собственно, такой этот Фоменко? Ответу на данный вопрос и краткому изложению результатов исследований "Фоменко" посвящена данная глава.

    Итак, в аннотациях на книги Фоменко говорится, что этот персонаж является академиком Российской академии наук, крупным специалистом по логарифмическому и интегральному исчислениям. Указывается год рождения Анатолия Трофимовича (1945) и год избрания в академики (1994), перечисляются основные труды ("Логарифмы на мнимых основаниях", "Геометрия малых сил" и т.д.). А также внушительный список должностей и званий академика – от действительного члена Среднеазиатской академии МММ до президента Общества взаимного дебета. И лишь одно сообщение вызывает удивление, ставящее под сомнение весь послужной список академика, - оказывается, еще в начале 1950-х годов, когда нашему будущему герою исполнилось едва ли более 10 лет, им была решена 16-я проблема Билборта о топологической (и лингвистической) бессвязности рекламных щитов. Ну что ж, давайте проверим и другие сведения о якобы академике!

    Итак, справочник "Российская академия наук", 1999, "Наука". Смотрим на букву "Ф" – и, конечно, никакого академика Фоменко там нет и в помине! Однако не стоит обвинять критиков "академика" в отсутствии любопытства – справочник имеет гриф ДСП, то есть "для служебного пользования", и автору этих строк удалось достать его исключительно благодаря особым отношениям с секретариатом РАН. Вот и конец первого мифа... А вот и разоблачение второго!

    Дело в том, что не существует не только "академика" Фоменко, но и вообще никакого Фоменко! В "Словаре фамилий славянских народов" после "Фоменадзе" сразу следует "Фоменян", и даже прошлогоднее "Дополнение" к этому словарю не указывает означенную фамилию. Совершенно ясно – перед нами мистификация, аналогичная знаменитым подпоручику Киже, Козьме Пруткову и математикам Бурбаки. И эту блестящую мистификацию недавно удалось разоблачить – увы, не отечественным, а германским исследователям творчества "академика". В последних "Annalen Tartaricum" слависты Мюнх (Munh), Гауз (Haus) и Энн (Ann) убедительно показали, что фамилия Фоменко не что иное, как кириллизированное "For Man Co", то есть "Компания Для Людей". Кстати, отмечают исследователи, английское "man" имеет еще и значение "укомплектовать личным составом". Кем же и зачем "укомплектована" эта компания? Увы, на первый ответ авторы публикации ответа не дают – но ведь состав компании "Козьма Прутков" также до сих пор остается глубочайшей тайной. Зато на второй вопрос они отвечают четко и недвусмысленно – "Фоменко" преследуют благородную цель установления исторической истины, именно что "для людей". Несмотря на ряд действительно ошибочных положений, основная часть произведений этого автора вносит совершенно новую, свежую и абсолютно правильную по форме струю в историю нашего многострадального Отечества и зарубежных супостатов. И с немцами нельзя не согласиться – посмотрим хотя бы на следующие примеры новаторского метода "Фоменко".

    В одной из первых статей "Фоменко" удалось показать, что хронология первой русской республики в Новгороде Великом существенно отличается от общепринятой. С использованием радиоуглеродного метода они установили, что древесно-стружечные грамоты "посадских людей", найденные экспедицией РАН за последнее десятилетие, существенно древнее знаменитой "Влесовой книги" и написаны, очевидно, еще во времена Соловья-разбойника (отождествляемого "Фоменками" с руководителем незаконного бандформирования Степаном Разиным).

    А вот и другой пример. Поразительны топографические открытия группы "Фоменко". Одно из них было опубликовано в журнале "Парадокс" – это обнаружение известного Куликова поля в районе Солянки в Москве, а ставки полевого командира Мамая – на Таганке (на месте будущей Таганской тюрьмы, что весьма символично). Но вот более впечатляющее открытие, только что представленное в "Докладах Академии Наук, серия Хисторическая". Оказывается, знаменитое Ледовое побоище с германцами происходило вовсе не на Чудском озере, а также в Москве, в районе мясо-молочного холодильника на Хорошевском шоссе! Натурные температурные измерения, проведенные группой, подтвердили это с точностью до 0,1 градуса Цельсия.

    Заканчивая наше небольшое исследование творчества группы "академик Фоменко", пожелаем ее членам дальнейших успехов в установлении истины, особенно в их самых последних начинаниях – изучении западноевропейской истории. Будем с нетерпением ждать волнующих откровений по поводу расшифровки надписи на известном Фестском диске, до сих пор не поддающейся лучшим криптографам мира. По секрету отметим, что первые результаты нам уже удалось выведать в кулуарах президиума РАН. Оказывается, "академику Фоменко" методом измерения большой эллипсоидной дуги удалось обнаружить явные следы славянского влияния на диск, хранящийся в Минойском музее острова Крит. Да и как еще можно трактовать процарапанную надпись "Здесь был Толя" на ребре глиняной древности?

    0

    58

    Геннадий Бордуков написал(а):

    А потом удивляемся, куда мы идём?

    К логическому концу, к сожалению. Или к "тёмным векам".

    0

    59

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Ещё страшнее, когда это заложат в программу школьного образования.

    Я даже и не удивлюсь.

    0

    60

    Ника написал(а):

    А почему бы и нет? Фоменко уже почти 20 лет академик и т.д.

    Я же говорю, собрать всех этих "друзей" и в тундру, или тайгу. Лет на ...цать !!!

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Harena. » Ещё раз о Чудинове и других чудиках-лингофриках.