Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Harena. » Ещё раз о Чудинове и других чудиках-лингофриках.


    Ещё раз о Чудинове и других чудиках-лингофриках.

    Сообщений 201 страница 220 из 241

    201

    Бред, конечно...
    А про "Три грации" - почему-то никто не вспоминает про абсолютно идентичное скульптурное произведение, дошедшее до нас в римской копии с греческого оригинала 3 в. до нэ.

    0

    202

    auau написал(а):

    Есть Еще Носовский И Фоменко.читая Всех Этих Авторов Понимаешь Что Людям Нужна Желтая История А Не Реальная-реальная Не Интересная И Скучная А Тут Вам Чудо-рус-арий И Иван- Калита-батый...и Все По Другому...все Удивительно 

    Отредактировано auau (Сегодня 15:48:17)

    Т.Е. ЕСТЬ В ЭТОМ ЧТО-ТО ВАРВАРСКОЕ КОГДА У ЧАСТИ ЛЮДЕЙ СОЗНАНИЕ СТРЕМИТЬСЯ МИФОЛОГИРОВАТЬСЯ И ОТСТРАНИТЬСЯ ОТ РЕАЛЬНОСТИ...

    0

    203

    Nero\Wolfe написал(а):

    А про "Три грации" - почему-то никто не вспоминает про абсолютно идентичное скульптурное произведение, дошедшее до нас в римской копии с греческого оригинала 3 в. до нэ.

    А монеты? Там есть шедевральные образцы.

    0

    204

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Так вот, обсуждаемые "историки"-оттуда же, полное отрицание самостоятельного прошлого у разных народов, безумное педалирование темы о "стотысячелетней Руси" и т.д.

    Не хочу переходить к политике по известным причинам. Да, известно, что в России такое насаждается. А есть подобное переворачивание истории в других странах?

    0

    205

    Artemis написал(а):

    А есть подобное переворачивание истории в других странах?

    Да, в моей стране, например.

    0

    206

    Nero\Wolfe написал(а):

    А про "Три грации" - почему-то никто не вспоминает про абсолютно идентичное скульптурное произведение, дошедшее до нас в римской копии с греческого оригинала 3 в. до нэ.

    Римский барельеф "Три Грации", Афродисий, Турция.
    http://savepic.ru/7994873.jpg

    +1

    207

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Римский барельеф "Три Грации", Афродисий, Турция.

    Средневековый http://s2.uploads.ru/OnTmX.gif
    И орнамент внизу напоминает свастику, которой в Античности не было. :crazy:

    Отредактировано Artemis (2015-10-05 10:17:56)

    0

    208

    Artemis написал(а):

    И орнамент внизу напоминает свастику, которой в Античности не было

    Ну да, в Древнем Риме стопудово фашистиков не было.  http://s3.uploads.ru/5tZJY.gif

    0

    209

    Обычный греческий орнамент, при некотором извращенном воображении можно углядеть свастику, но с вращением против часовой стрелки. Такие сплошь и рядом встречаются на индуистских храмах. Что касается свастики "фашистской". с обратным вращением,  то она красовалась на первых советских банкнотах в 250 руб (заказ еще Временного правительства с орлом работы Билибина), да и мало ли где можно ее углядеть. На мозаике в храме св.Софии, например. Было бы воображение.

    Краткая выжимка из статьи "Закон и символ", к написанию которой и я приложил свою руку:

    Закон и символ

    "Статья 20.3. Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики. Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, - влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда (МРОТ для штрафов – 100 руб.) с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики."] "Статья 20.3. Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики. Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, - влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда (МРОТ для штрафов – 100 руб.) с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики."

    Согласно п. 2 - 3 ст. 1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения; публичные призывы к осуществлению указанной деятельности или совершению указанных действий представляют собой разновидность экстремистской деятельности (экстремизма)”.

    Обратите внимание, что в этом Законе ничего не сказано о том, что такое фашистская и нацистская атрибутика.

    В некоторых городах (Москва, Санкт-Петербург, Иваново и некоторых других) были свои нормативные акты, регулирующие ответственность за пропаганду нацистской символики. В связи с принятием Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. утратил силу Закон г. Москвы от 15.01.1997 N 1 "Об административной ответственности за изготовление, распространение и демонстрацию нацистской символики на территории города Москвы. Однако, в Законе города Москвы достаточно четко оговаривалось пределы действия Закона, в частности, “Санкции, предусмотренные Законом, не применяются, если воспроизведение  нацистской (фашистской) символики имеет место в рамках художественных или научных фильмов и публикаций, осуждающих  фашизм либо излагающих исторические события, а также отображающих   культовые  обряды…”. То есть, не попадали под санкции фильмы, печатные издания и прочее, да и коллекционирование могло рассматриваться в рамках исследования, “излагающего исторические события”.

    Этот закон оговаривал, что под нацистской символикой понимаются знамена, значки, атрибуты униформы, приветствия и пароли, представляющие собой воспроизведение в любой форме соответствующей символики, использовавшейся Национал-социалистической рабочей партией Германии (НСДАП) и фашистской партией Италии: свастики и других отличительных знаков государственных, военных и других структур, признанных преступными Нюрнбергским международным трибуналом, фасций, приветственных жестов и т.д., – а также всякая другая символика и атрибутика, напоминающая нацистскую (фашистскую).

    Под изготовлением нацистской символики понималось создание, тиражирование предметов, изображающих соответствующие знаки (символы), или материалов, содержащих их: плакатов, листовок, печатной, фото-, кино- и видеопродукции и т.д.;
    Под распространением нацистской символики – передача вышеуказанных предметов или материалов другим лицам путем продажи или бесплатной раздачи; под демонстрацией нацистской символики – ее публичное выставление, показ, ношение, вывешивание, изображение, воспроизведение на страницах печатных изданий или в фото-, кино- и видеоматериалах, тиражирование и другие действия, делающие ее восприятие доступным (кроме фильмов, научных публикаций и исследований).

    Теперь мы имеем Федеральный Закон, в котором, в отличие от, например, цитированного выше московского, вообще не прописаны признаки нацистской символики и пределы действия Закона. Думеры в Думе подумали и приняли очередной “сырой” закон, который можно толковать как угодно (в отличие от московского закона, который критиковали, но он работал, так как все там было достаточно подробно расписано “что и как”). По нынешнему положению Федерального Закона его нарушает любой продюсер и режиссер фильма о Войне (не дай Бог увидят свастику на самолете или танке), да и показывать всенародно любимый сериал “Семнадцать мгновений весны” с неотразимым Тихоновым-Штирлицем преступно: ведь на рукаве его черного мундира - повязка со свастикой. Если на уроке ИЗО дети рисовали рисунки к 9 маю и Вовочка нарисовал рисунок, где есть “самолеты с фашистским крестом” и показал его кому-нибудь – он демонстрирует подрывной экстремистский материал (=> оштрафовать и отобрать рисунок). Самое главное, что в Федеральном Законе отсутствует само понятие, что же считать “нацистской атрибутикой или символикой”. Вот и конфискуют у антикваров военную форму, к созданию которой в свое время приложил руку известный модельер Hugo Boss-старший. Что же, теперь еще и закрыть все магазины фирмы BOSS в РФ? Тогда можно вспомнить и про такие торговые марки как BMW, Volkswagen, Mercedes-Benz, Porsche, Siemens и многие другие, которые поставляли технику и оборудование для нацистской Германии.

    Что же является фашистской или нацистской атрибутикой? В соответствии с решениями Международного военного трибунала в Нюрнберге, к преступным организациям были отнесены НСДАП (национал-социалистическая германская рабочая партия, NSDAP), СА (Sturmabteilung, SA), СС (Schutzstaffeln, SS), СД(Sicherheitsdienst, SD) и гестапо (Geheime Staatspolizei, Gestapo), Национальную фашистскую партию Италии (Partito Nazionale Fascista), Фашистскую республиканскую партию Италии (Partito Fascista Republicano) и фашистская организация бывших ветеранов национальной войны – "Союз ветеранов" (Fasci di Combattimento), а руководящий состав этих организаций был признан военными преступниками. Принимая во внимание решения Нюрнбергского трибунала, к нацистской (фашистской) символике можно отнести атрибутику всех выше перечисленных организаций.

    Но, Нюрнбергский трибунал не признал преступными организациями сухопутные части – вермахт (Wehrmacht), военно-воздушные силы (Luftwaffe) и военно-морские силы (Kriegsmarine). Также по этому положению знаки отличия муниципальной полиции (Gemeindepolizei), охранной полиции (Schutzpolitzei), Гитлерюгенда (Hitlerjugend) к фашистской символике отнести нельзя, так как эти организации также не были признаны преступными.

    Что же такое фашизм и какая символика имеется в виду в Законе? Практически, ни в одной энциклопедии и справочнике нет четкого и понятного определения понятия “фашизм”. В лучшем случае в качестве “примера” будет приведена Италия 30-40-ых годов XX века, а иногда и Германия 1933-1945, которая к фашизму прямого отношения не имела!

    Попробуем разобраться в этимологии слова. Фашизм (итал. fascismo) происходит от слова фасции (fascio), которое означает пучок, связка. Фасции – пучок прутьев, перетянутых ремнем или лентой, зачастую, с воткнутым в связку топором или секирой, являвшиеся  атрибутом римских магистратов и символизировавшими право магистрата на исполнение своей воли и его военную власть. Бенито Муссолини избрал фасции символом фашисткой партии Италии, так как этот символ напрямую связан с Древним Римом, а Муссолини считал себя продолжателем дела цезарей и хотел восстановить Римскую империю в ее границах (так что Адольфу пришлось бы уступить ему и Францию, и Германию и еще много чего на карте Европы, а так же и самому потесниться, так как Дуче считал итальянцев, потомков этрусков, высшей нацией). Фасции можно увидеть на многих государственных символах США: печати Сената США, в палате представителей, на известном памятнике Линкольну, где опоры кресел выполнены в виде фасций; фасции (иногда их называют ликторские пучки, что, впрочем, одно и тоже), есть и на гербе Французской Республики. Но эти символы, которые символизируют силу закона, были там и до создания Partito Nazionale Fascista.

    После же признания Нюрнбергским трибуналом Национальной фашистской партии Италии преступной организацией ее символы автоматически попадают под запрет. В связи с этим, выглядит, по меньшей мере, необдуманным помещение нашими доморощенными специалистами по геральдике фасций на эмблему Федеральной службы исполнения наказаний РФ – интересно, что они имели ввиду? Изображение фасций (которые по своей сути то же самое, что и свастика, то есть эмблема преступной организации) можно встретить и на обложках книг серии “Военно-исторической библиотеки”, которые есть в любом крупном книжном магазине – что же никто их оттуда не изымает, ведь с точки зрения наших законодателей – это открытая демонстрация фашистской символики?

    Итак, если говорить просто, фашизм – это политическая идеология диктаторского типа, представляющая государство как высшую ценность, а граждане будут объединённой корпорацией людей, сплоченной под единым идеологическим лозунгом. Так что, кто такие так называемые “АНТИфашисты”, “Антифа” и прочие “деятели” - я не понимаю. Между прочим, практически любая политическая партия является фашистской – во главе Дуче, Вождь, Глава, а члены партии сплочены желанием навести порядок, повысить пенсии и построить Мировое счастье. Так что фашист - это тот, кто борется за единение нации, соратников и т.д., а “антифашист” – это НЕЧТО вроде антиглобалиста. По мнению Муссолини, первым фашистом был ни кто иной, как Гай Юлий Цезарь, вечный диктатор.

    Однако, сейчас фашистами называют (особенно в СМИ) всех тех, кто высказывает тоталитарные идеи, расистские идеи, кто нарисовал свастику, кто бреет голову “под 0”, кто слушает “Rammstein” (кстати, почему-то многие называют этих ребят из ГДР фашистами), кто высказывает симпатии к Германии и т.д. Странно, что всех владельцев “Мерседесов” еще не обвинили в фашизме, раз они ездят на любимой марке машин Гитлера.

    Итак, вернемся к символам. Если фасции – это фашистская символика, то нацистской символикой является свастика. Для сержанта милиции со средним образованием, зашедшего в клуб фалеристов (коллекционеров наград), изображение свастики на медалях Рейха является поводом для их изъятия. Однако, свастика – это очень древний символ, который находят на памятниках палеолита, египетских фресках, пирамидах Майя, древнегреческих шлемах и вазах, и даже на банкнотах Временного правительства России (интересно, а почему свастика развернута на 45 градусов, так же, как и на эмблеме НСДАП?), которое многие сейчас считают предтечей "русской демократии".

    Свастика в переводе с санскрита означает “благо и жизнь”, символ Солнца и его движения. Изображение свастики есть и в древних православных храмах, в частности,  в виде мозаики под куполом киевского собора Святой Софии, в орнаменте дверей Нижегородского Кафедрального собора. В начале XX веке свастика понималась как соединение четырёх L: Luck, Love, Light, Life (чем не лозунг движения "Хиппи"?). Начиная с 1933 года этот символ начали отождествлять именно с нацистами, которые выбрали его своей эмблемой на символах государственной власти. Кстати, сами нацисты не называли свою эмблему свастикой. Гитлер в Mein Kampf (“Моя борьба”) назвал свастику “Hackenkreuz” – “мотыжный крест” и считал ее символом созидательного труда, преобразующего мир. Какое “преобразование” имел в виду фюрер и какое “благо и жизнь” он принес народам  – показала история его государства “тысячелетний Рейх” просуществовавшего 12 лет.

    Отредактировано Doctor03 (2015-10-06 12:32:00)

    +1

    210

    Ответ такой: под грациями - узор, который принято называть меандром. Применительно к античному миру о свастике речи идти не может. Это санскритский термин. По отношению к поздней индо-бактрии - ну еще может быть туда-сюда. Но не западнее (если это не привозные с востока артефакты).
    А главная прроблема в том, что законы зачастую принимают люди, кругозор и образование которых оставляет желать лучшего.

    +1

    211

    Абсолютно согласен, среди меандров можно найти изображения, похожие и на обратную и на прямую свастику, но все же ей не являющимися.
    http://savepic.ru/7939215m.jpg

    Отредактировано Doctor03 (2015-10-06 12:55:35)

    0

    212

    AVL написал(а):

    под грациями - узор, который принято называть меандром. Применительно к античному миру о свастике речи идти не может. Это санскритский термин. По отношению к поздней индо-бактрии - ну еще может быть туда-сюда. Но не западнее (если это не привозные с востока артефакты).

    Вот так моя шутка повлекла за собой выплеск интересной информации. Спасибо.

    Doctor03
    Очень познавательно. Но к Вам большая просьба - убирайте большие тексты под спойлер - синяя кнопочка с буквой S. Это сильно удлиняет сообщение.

    0

    213

    Artemis написал(а):

    убирайте большие тексты под спойлер

    Спасибо за коммент, я так и пытался (видите - рамочка "скрытый текст"), но не получилось :confused:

    0

    214

    Doctor03 написал(а):

    По нынешнему положению Федерального Закона его нарушает любой продюсер и режиссер фильма о Войне (не дай Бог увидят свастику на самолете или танке), да и показывать всенародно любимый сериал “Семнадцать мгновений весны” с неотразимым Тихоновым-Штирлицем преступно: ведь на рукаве его черного мундира - повязка со свастикой. Если на уроке ИЗО дети рисовали рисунки к 9 маю и Вовочка нарисовал рисунок, где есть “самолеты с фашистским крестом” и показал его кому-нибудь – он демонстрирует подрывной экстремистский материал (=> оштрафовать и отобрать рисунок)

    По-моему, это уже явный перебор.

    0

    215

    Конечно, это гипербола для того, чтобы показать абсурдность требований. На мой взгляд, фашизм не на рисунке, а в голове.

    0

    216

    Doctor03 написал(а):

    рисунке

    Причём, вся основная атрибутика немецкого фашизма-заимствована из других культур, народов и временных эпох. Свастика, орлы и даже зига-это не немецкие ноу-хау.

    0

    217

    Artemis написал(а):

    убирайте большие тексты под спойлер

    Doctor03 написал(а):

    Спасибо за коммент, я так и пытался (видите - рамочка "скрытый текст"), но не получилось

    К сообщению, о котором я упоминала, наверное, Геннадий приложил свою админовскую руку. На всякий случай я написала пошаговую инструкцию, как работать со спойлером и скрытым текстом - а это разные функции.
    Техническая поддержка.

    0

    218

    Artemis написал(а):

    наверное, Геннадий приложил свою админовскую руку

    Пытался помочь да и смотрибельность улучшилась.  ;)

    Artemis написал(а):

    как работать со спойлером

    Подобным образом работает иконка "Свёрнутый текст" (открытая книга).

    0

    219

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Подобным образом работает иконка "Свёрнутый текст" (открытая книга).

    ???

    Получается дублирование функций. Зачем?  :dontknow:

    0

    220

    Скрытый текст:

    Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Harena. » Ещё раз о Чудинове и других чудиках-лингофриках.