Есть вопрос по драхме Менандра I
Не могу атрибутировать, буду благодарен номеру в каталоге Бопераччи.
И еще вопрос - как в каталоге определено "колесо" в ногах Афины?
Есть предположение что это колесо дхармы на восьми спицах, символ буддистского учения о пути просветления.
Драхма Индо-Греческого царя Менандра I (165-130 гг. до н.э.)
Лицевая сторона: Царь Менандр в диадеме. На плечах кольчуга, в руке копье. По кругу надпись на греческом: «ВАСИЛЕВС СОТЕР МЕНАНДР»-«Царь спаситель Менандр».
Обратная сторона: стоящая Афина-Алкидемос. В левой руке македонский щит с головой Горгоны, в правой- поднят пучок молний.
В ногах вероятно колесо дхармы на восьми спицах, символ буддистского учения о пути просветления.
По кругу надпись на языке кхарошти, повторяющая надпись на лицевой стороне.
Справа монограмма. Диаметр: 17 мм.
«В буддийской традиции сохранился один из самых выдающихся трактатов буддизма, так называемые «Милинда-панха», повествующий о беседе Менандра (Милинды) с буддийским монахом Нагасеной, потрясшим царя нестандартностью и глубиной мышления. До этого Менандр долгое время искал подходящего собеседника, однако каждый из тех, кто желал вступить в диалог, не казался царю равным с точки зрения философского уровня. По ходу беседы Менандр задает монаху множество разнообразных вопросов. Нагасена же, проявляя крайнюю степень мудрости, отвечает на каверзные вопросы. Текст трактата сохранился в двух вариантах: паллийском и китайском. Внимание привлекает одна монетная серия, выполненная по индийским канонам: на их лицевой стороне помещено колесо дхармы на восьми спицах - символ учения о пути просветления.»