Добрый день уважаемые колеги! Хочу представить Вам проэкт который был задуман мною пару лет назад и вот только сейчас наконец срослось с его реализацией. Вместо предисловия, по жизни у меня два хобби - нумизматика и военная история (вернее военно историческая миниатюра). В солдатики думаю половина из нас играла в детстве, а какими дефицитными и желанными были наборы римлян, викингов и ковбоев, сделанные на донецком заводе игрушек. В этой теме есть свое подраздиление - коллекционирование бюстов. В нем своя, особая прелесть. Так вот, однажды россматривая простенький денарик Септимия севера, я подумал было бы здорово поставить перед собой на столе бюст этого императора и уже в следующий момент, а почему собственно нет и с этой минуты началась робота над проэктом.
Как и положенно, не все пошло гладко, самая большая проблема была найти именно "своего" скульптора, который сможет сделать именно то что мне надо, на все 100%. Сразу подчеркиваю, это реально ручной труд, никакое не 3 Д. Был и первый блин комом, если будет интрес, когда то покажу фотки для сравнения. Тем не менее, цель все таки была достигнута и сегодня я представляю Вашему вниманию первую работу, которая изначально планировалась 5-6.
И так, Септимий Басиан Каракалла. ... сказал я, проигрался 10 минут и так и не смог загрузить фотки, поэтому даю здесь ссылку, на форум ВИМщиков, откуда все начиналось.
http://sculptandpaint.com/threads/imper … rnae.3354/
Высота бюста от ступней и до макушки 8 см.
Надо заметить, что изначально планировалось делать серию в бронзе. Но там есть свои нюансы - во первых в отличии от смолы, бронза съедает детали мелкие, а во вторых цена - самое дешовое что мне на сегодня удалось найти по бронзовому литью это 50$ только литье. Конечно тираж в бронзе будет, но все таки основной в смоле, крашеной под бронзу или мрамор.
Вообщем рассматривайте, оценивайте, высказывайте мнения. В принципе, то что я на сегодня услышал меня радует, у проэкта уже есть почитатели, в том числе и среди диллеров. Отдельный вопрос, как считаете, автору удалось попасть в образ? Тоесть цель была не просто портретное сходство, а именно образ. Я считаю что все таки да, не зря работа несколько раз с нуля переделывалась.
Следующие на очереди - Траян и Веспасиан. Оба бюста уже в работе, правда когда она будет закончена известно Ахурамазде и скульптору .
Проэкт ROMA AETERNA.
Сообщений 1 страница 20 из 85
Поделиться12019-01-08 12:33:17
Поделиться22019-01-08 13:15:48
На монетах Септимий Север выглядит иначе. Бюст больше на его сына, Каракаллу похож.
Поделиться32019-01-08 14:12:40
Так это Каракалла и есть. Интересный проект. Удачи, Юрий, в Ваших замыслах. Буду следить за развитием проекта.
Поделиться52019-01-08 14:27:30
Юра-76
Я так понимаю, что теперь последует предложение о продаже?
Озвучьте цену, плиз, и ТТХ (размеры и вес).
Спасибо,
Поделиться62019-01-08 16:20:22
Отдельный вопрос, как считаете, автору удалось попасть в образ?
Автору в образ попасть, несомненно, удалось.
Сходство очень сильное с оригинальной скульптурой.
Мастер отличный. И проект отличный.
Хотя, на мой вкус, лучше копия на 3D принтере с оригинальной скульптуры, чем попытка сделать свой вариант.
Хотя понятно, что и в древности одну скульптуру с другой делали, и отличия в образе бывают существенные, но, как то точная копия с оригинала, ближе к сердцу.
Сейчас 3D сканирование набирает обороты, вот хочу сейчас друга попросить напечатать мне на 3D принтере небольшой бюст Адриана из британского музея. Сканы бесплатно в интернете присутствуют.
Так, что, если собираетесь ставить проект на коммерческие рельсы, примите эту информацию во внимание.
Поделиться72019-01-08 19:24:14
Классный Каракалла получился.
Поделиться82019-01-10 12:37:40
Всем большое спасибо за теплые отзывы. Наверное уже в воскресенье когда вернусь с Нью Йорка расскажу поподробней о проэкте. Раньше к сожалению ни как.
Поделиться92019-01-10 12:43:06
Наверное уже в воскресенье когда вернусь с Нью Йорка расскажу поподробней о проэкте. Раньше к сожалению ни как.
Будем ждать.
Поделиться102019-02-08 11:14:40
Всем добрый день! К сожалению жизнь вносит свои корективы, поэтому и затянул с ответом, с Нью Йорк коинс шоу, тоже пролетел по тем же причинам. Постараюсь сжато ответить на все вопросы.
Поделиться112019-02-08 11:46:08
Так это Каракалла и есть. Интересный проект. Удачи, Юрий, в Ваших замыслах. Буду следить за развитием проекта.
Спасибо большое за высокую оценку. Честно говоря я сам того не ожидая влюбился в этот проэкт, просто долго не складывалось скажем так. На этом поприще на постосоветском пространстве трудится человек 15 скульпторов, но в данном случае мы имеем не просто бюст, а бюст портретку, это уже высший пилотаж. Тут человек 6-7 работает, у них все на пол года-год на перед расписанно и влезть в эту очередь не просто. Каракаллу я ждал год. Но сейчас думаю все пойдет на порядок быстрее. Был и первый блин комом, бюст Септимия Севера, если интересно выложу фотку, так понятней будет уровень мастерства.
В любом случае, я в этом году, данный проэкт ставлю на первом плане. Хочу довести количество работ в галерее хотя бы до 10 именно по этому проэкту, для себя я его сокращенно называю RA. Ну понятно, по первым буквам. Просто будут и другие работы, вот одна из них была законченна на эти выходные.
https://www.planetfigure.com/threads/ge … es.124378/
автор ее сам анонсировал.
немножко позже, где то пятым-шестым по списку, Вашему вниманию будет представлен кто-то из эллинистических монархов, пока еще не определился кто.
Ну в целом конечно все будет зависит от того насколько тема будет интересна коллекционерам. Хотя сейчас уже есть те кто подписывается собирать всю галерею, как когда то в детстве "киндер сюрпризы", понятно это те, кто вертел бюст в руках.
Поделиться122019-02-08 12:19:20
Юра-76
Я так понимаю, что теперь последует предложение о продаже?
Озвучьте цену, плиз, и ТТХ (размеры и вес).
Спасибо,
Все верно. На сегодня примерная цена 35-40$. Это бюст из смолы, выкрашенный в бронзу. Откуда такая цена - как я говорил выше, изначально этот проэкт расчитан на два рынка - военно исторической миниатюры и нумизматов. Так вот, для ВИМ пространства, это обычная цена, разобранного бюста, как на фото выше, который потом клеется и красится. Как пример, эти все бюсты тоже продаются разобранными и некрашенными.
http://www.pegasomodels.com/products_en.asp?idcat=26
понятно я не могу сделать два отдельных прайса, но при этом, будет действовать система скидок, для постсоветского пространства, где возможности коллекционеров более скромные, для участников этого форума и других подобных. Тоесть мне интересно чтоб искуство действительно шло в масы, если так можна выразится. Хотя изначально были мысли пойти другим путем, типа делять "лимитед эдишен", штук 100-200 ...
Высота 8 см. Вес 57 грам. Будет тираж в бронзе или латуни. сейчас идут поиски.
Еще один важный момент, я думаю у каждого из нас есть монеты, которые давно не интересны и от них нежалко избавится, поэтому будут рассматриватся варианты обмена. Хотя конечно живые деньги предпочтительней
Поделиться142019-02-08 12:29:28
Хотя, на мой вкус, лучше копия на 3D принтере с оригинальной скульптуры, чем попытка сделать свой вариант.
Хотя понятно, что и в древности одну скульптуру с другой делали, и отличия в образе бывают существенные, но, как то точная копия с оригинала, ближе к сердцу.
Сейчас 3D сканирование набирает обороты, вот хочу сейчас друга попросить напечатать мне на 3D принтере небольшой бюст Адриана из британского музея. Сканы бесплатно в интернете присутствуют.
Так, что, если собираетесь ставить проект на коммерческие рельсы, примите эту информацию во внимание.
В свое время, в ВИМ сообществе было много дискусий по поводу того, скоро ли 3Д вытеснит ручную лепку, скажем так, до сих пор ручному труду ничего не угрожает. Те работы что я видел, пока уступают по детализации и исполнению. Так что человек пока вне конкуренции.
Поделиться152019-02-08 12:38:32
Классный Каракалла получился.
Спасибо!
Что хочется добавить, что будут и женские бюсты. Причем на сегодня, лично мне женские даже интересней - какие там прически, какие головные уборы!!! Это реально история моды. Буду старатся для этой части привлечь именно женщину скульптора.
Поделиться162019-02-08 13:23:51
Юра-76
Понятно. Спасибо за ответы. Впечатлён бюстом Вашингтона, шикарная работа. По миниатюрам, я реально хочу заиметь "римскую серию", но дождусь исполнения в металле.
Поделиться172019-02-08 13:35:40
Юра-76
Понятно. Спасибо за ответы. Впечатлён бюстом Вашингтона, шикарная работа. По миниатюрам, я реально хочу заиметь "римскую серию", но дождусь исполнения в металле.
Как говорил знаменитый киногерой, будем искать .
Повторюсь - метал, а тем более бронза, "съедает" мелкие детали. Вообщем будет конкретный пример, буду делать макрофото, можно будет сравнивать.
Поделиться182019-02-08 13:48:44
Повторюсь - метал, а тем более бронза, "съедает" мелкие детали.
Этим грешат бюсты императоров, продаваемые в Риме. Цена 35-40 евро, но качество отвратительное.