Ну начнём пожалуй с Теоса.
Краткая историческая справка:
Те́ос (др.-греч. Τέος) — древний ионийский город на западном берегу Малой Азии, важный торговый порт и один из самых процветающих городов в регионе до эллинистического периода.
По легенде город основали минийцы в Х в до н.э. из беотийского Орхомена, затем последовали ещё несколько волн колонизации: ионийцы, беотийцы и афиняне. Город входил в Ионийский союз, т.н.
ионийское двенадцатиградие. Следует отметить предложение известного древнегреческого ученого Фалеса Милетского об организации вокруг Ионийского союза единого федеративного государства в центром в Теосе для отражения лидийской, а позднее персидской экспансии. Предложению так и не суждено было реализоваться. В VI в до н.э. город переживает бурный расцвет, становится крупным торговым портом(славился прочными торговыми связями со всей Эгеиодой и Египтом), центром текстильного и керамического ремесла. Совместно с другими греческими городами, Теос участвовал в основании единственной греческой колонии в Египте - Навкратисе. После греко-персидских войн Теос, как и большинство греческих городов Малой Азии, входит в Афинскую симмахию. В классическую эпоху отличался, как и все города Афинской симмахии, демократическим устройством: власть осуществялась народным собранием (экклесия) и советом (буле). Наиболее почитаемым божеством был Дионис. Монетная чеканка Теоса известна VI в до н.э. Наиболее частым сюжетом монет Теоса является грифон, тесно связан с культом Диониса. Согласно Страбона,после смерти Александра Македонского в городе появляется святилище Александра и устраиваются Александрийские игры. В эллинистический период город постепенно приходит в упадок и теряет значение, уступая бурно растущим в этот период другим ионийским городам: Смирне и Эфесу. Небольшое поселение на месте Теоса продолжает существовать вплоть до раннего средневековья.
Городская стена эллинистического периода (вероятней всего III в до н.э.) длиной 4 км опоясывает площадь около 65 га. Наиболее хорошо сохранилась в западной части города.
Правее на фото виден стереобат и несколько колон храма Диониса, в центре стоя (портик) вокруг храма Диониса, левее в оливковых деревьях виден западный участок городской стены.
Храм Диониса. Считается, что это самый большой храм Диониса в Анатолии. Это периптер ионического ордера, ранняя работа Гермогена из Алабанды. Имеет 6 колонн по короткой стороне и 11 по длинной. Время постройки точно неизвестно, но вероятнее всего последняя четверть III в до н.э. Возможно храм был сильно перестроен в правление Августа и(или) Адриана. Стоя вокруг храма была построена в дорийском (северная и южная стороны) и в ионийском (западная и восточная сторона) ордере. Сейчас, как видно, активно "реставрируется". Реставрацией и археологическими раскопками занимается, насколько я знаю, сейчас Университет Анкары. Акротерий и рельефный фриз сейчас находятся в археологическом музее в Измире.
Булевтерион. Зал совета буле или булевтерион построен в III в до н.э, хотя подобное административное здание могло существовать в Теосе и ранее. Подвергся значительной перестройке в I в н.э. Наиболее хорошо сохранившееся здание античного Теоса. Состоит четерёх секций по 11 рядов в каждой. Согласно найденным в Теосе надписям, использовался кроме администритивных, так же и в образовательных (проводились школьные уроки) и культурных целях (певческие конкурсы).
Вот нашёл во всемирной паутине анимацию получше дающее представление о булевтерионе.
Театр. Сооружение постройки II в до н.э. Сильно был перестроен в II в н.э. Относительно хорошо сохранились лишь нижние(почётные) места для зрителей(они из целых плит мрамора, когда как верхние были по-видимому из бутового известняка) и сцена. Информацию о вместимости найти ни где не удалось, но думаю не менее 3 тыс. зрителей будет, что соответствует численности населения города на рубеже III-II вв до н.э.
Отредактировано alex2879 (2018-06-28 18:12:30)