Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши путешествия. » Античный Теос, Пергам и Эфес.


    Античный Теос, Пергам и Эфес.

    Сообщений 1 страница 8 из 8

    1

    Ну начнём пожалуй с Теоса.
    Краткая историческая справка:
    Те́ос (др.-греч. Τέος) — древний ионийский город на западном берегу Малой Азии, важный торговый порт и один из самых процветающих городов в регионе до эллинистического периода.
    По легенде город основали минийцы в Х в до н.э. из беотийского Орхомена, затем последовали ещё несколько волн колонизации: ионийцы, беотийцы и афиняне. Город входил в Ионийский союз, т.н.
    ионийское двенадцатиградие. Следует отметить предложение известного древнегреческого ученого Фалеса Милетского об организации вокруг Ионийского союза единого федеративного государства в центром в Теосе для отражения лидийской, а позднее персидской экспансии. Предложению так и не суждено было реализоваться. В VI в до н.э. город переживает бурный расцвет, становится крупным торговым портом(славился прочными торговыми связями со всей Эгеиодой и Египтом), центром текстильного и керамического ремесла. Совместно с другими греческими городами, Теос участвовал в основании единственной греческой колонии в Египте - Навкратисе. После греко-персидских войн Теос, как и большинство греческих городов Малой Азии, входит в Афинскую симмахию. В классическую эпоху отличался, как и все города Афинской симмахии, демократическим устройством: власть осуществялась народным собранием (экклесия) и советом (буле). Наиболее почитаемым божеством был Дионис. Монетная чеканка Теоса известна VI в до н.э. Наиболее частым сюжетом монет Теоса является грифон, тесно связан с культом Диониса. Согласно Страбона,после смерти Александра Македонского в городе появляется святилище Александра и устраиваются Александрийские игры.  В эллинистический период город постепенно приходит в упадок и теряет значение, уступая бурно растущим в этот период другим ионийским городам: Смирне и Эфесу. Небольшое поселение на месте Теоса продолжает существовать вплоть до раннего средневековья.

    Городская стена эллинистического периода (вероятней всего III в до н.э.) длиной 4 км опоясывает площадь около 65 га. Наиболее хорошо сохранилась в западной части города.
    http://sd.uploads.ru/t/tnRzj.jpg

    Правее на фото виден стереобат и несколько колон храма Диониса, в центре стоя (портик) вокруг храма Диониса, левее в оливковых деревьях виден западный участок городской стены. 

    http://s8.uploads.ru/t/KejWn.jpg

    Храм Диониса. Считается, что это самый большой храм Диониса в Анатолии. Это периптер ионического ордера, ранняя работа Гермогена из Алабанды. Имеет 6 колонн по короткой стороне и 11 по длинной. Время постройки точно неизвестно, но вероятнее всего последняя четверть III в до н.э. Возможно храм был сильно перестроен в правление Августа и(или) Адриана. Стоя вокруг храма была построена в дорийском (северная и южная стороны) и в ионийском (западная и восточная сторона) ордере.  Сейчас, как видно, активно "реставрируется". Реставрацией и археологическими раскопками занимается, насколько я знаю, сейчас Университет Анкары. Акротерий и рельефный фриз сейчас находятся в археологическом музее в Измире.
    http://sg.uploads.ru/t/3B1Y7.jpg
    http://s5.uploads.ru/t/Sx0zj.jpg
    http://sg.uploads.ru/t/T0vgn.jpg
    http://s5.uploads.ru/t/aiNEl.jpg
    http://s7.uploads.ru/t/OoaBu.jpg

    Булевтерион. Зал совета буле или булевтерион построен в III в до н.э, хотя подобное административное здание могло существовать в Теосе и ранее. Подвергся значительной перестройке в I в н.э. Наиболее хорошо сохранившееся здание античного Теоса. Состоит четерёх секций по 11 рядов в каждой. Согласно найденным в Теосе надписям, использовался кроме администритивных, так же и в образовательных (проводились школьные уроки)  и культурных целях (певческие конкурсы).
    http://sd.uploads.ru/t/unkBM.jpg
    http://s9.uploads.ru/t/RqXI1.jpg
    http://s8.uploads.ru/t/RLNQW.jpg
    http://sh.uploads.ru/t/ieV8z.jpg
    Вот нашёл во всемирной паутине анимацию получше дающее представление о булевтерионе.
    http://sh.uploads.ru/t/hteEr.gif

    Театр. Сооружение постройки II в до н.э. Сильно был перестроен в II в н.э. Относительно хорошо сохранились лишь нижние(почётные) места для зрителей(они из целых плит мрамора, когда как верхние были по-видимому из бутового известняка)  и сцена. Информацию о вместимости найти ни где не удалось, но думаю не менее 3 тыс. зрителей будет, что соответствует численности населения города на рубеже III-II вв до н.э.
    http://sg.uploads.ru/t/LncgF.jpg
    http://s5.uploads.ru/t/HXlP6.jpg
    http://s8.uploads.ru/t/stGJK.jpg
    http://s9.uploads.ru/t/GWe5j.jpg
    http://s3.uploads.ru/t/bp7ZW.jpg
    http://sg.uploads.ru/t/lT8ex.jpg
    http://sd.uploads.ru/t/M4KfY.jpg

    Отредактировано alex2879 (2018-06-28 18:12:30)

    +5

    2

    Как можно добраться до Теоса?Не помню чтоб туда организовывали экскурсии.Сам бывал в этом регионе два раз и понимая что нельзя  объять ,необъятное особенно без взятого напрокат автомобиля посещал только Эфес.

    0

    3

    Очень интересно про Теос. Спасибо.

    0

    4

    auau написал(а):

    Как можно добраться до Теоса?Не помню чтоб туда организовывали экскурсии.Сам бывал в этом регионе два раз и понимая что нельзя  объять ,необъятное особенно без взятого напрокат автомобиля посещал только Эфес.

    Экскурсии туда не организовывают. Иностранных туристов практически нет, в основном турки и окрестных городков и Измира. Кассир даже удивился когда я с ним пытался по-английски заговорить и категорически отказывался брать доллары и евро, только TL(вход стоит 5TL). Но это всё-же не помешало ему потом взять таки 2 доллара, дать один билет, а охранник сделал вид , что не заметил, что нас было трое (я был с супругой и старшей дочкой). А попали мы туда пешком, от отеля где мы отдыхали около 2 км. Я специально всегда ищу отели где удобно было-бы чего посмотреть. По сути наш отель находится на мысу между двумя гаванями Теоса (северной-сейчас это порт для яхт Сыгиджик и южной-ныне скрытой наносами реки). А добраться туда: либо аренда авто, либо общественный транспорт от Измира или Кудашасы до Сеферихисара, а там пешком ок. 3 км.

    +1

    5

    Очень познавательно, спасибо за рассказ!  :cool:
    Меня поразили и очень заинтересовали 6 и 7 по счету фотографии. Я впервые вижу шпоночные соединения в каменной кладке античных времен. Эта кладка точно не новодел? И нет ли какой информации, для чего использовались вертикальные углубления идеально квадратного сечения, и как их вообще делали в камне? Выдалбливали, но чем?  o.O

    0

    6

    Выдалбливали. Использовались для вертикального и горизонтального соединения каменных блоков. Заливались свинцом. Который затем, в раннее средневековье, благополучно выковыривался деградировавшими наследниками славных античных времён.

    +1

    7

    Nero\Wolfe написал(а):

    Меня поразили и очень заинтересовали 6 и 7 по счету фотографии. Я впервые вижу шпоночные соединения в каменной кладке античных времен. Эта кладка точно не новодел? И нет ли какой информации, для чего использовались вертикальные углубления идеально квадратного сечения, и как их вообще делали в камне? Выдалбливали, но чем?

    Меня тоже заинтересовали. Во всех античных постройках где я был, они отсутствовали, а здесь были и очень неплохо сохранились. Я знал что для таких соединений использовали свинец, но
    на вид это не свинец, а скорее бронза, хотя сложно сказать-они покрыты окислами и грязью. Моё предположение почему сохранились: город был заброшен и в его ближайших окрестностях
    не было крупных турецких поселений куда можно было растащить блоки на строительный материал. Кроме того меня удивило как тщательно отшлифованы блоки и подогнаны друг к другу.

    Отредактировано alex2879 (2018-06-29 10:38:08)

    +1

    8

    Nero\Wolfe написал(а):

    Я впервые вижу шпоночные соединения в каменной кладке античных времен.

    Части колонн тоже кажется состыковывались между собой металлическими соединениями - внутри колонных блоков отверстия помню замечал. Да простит меня ТС за доп. фото, вот такие отверстия, тоже в района Эфеса:
    http://s3.uploads.ru/t/z6kOA.jpg
    http://sh.uploads.ru/t/ZQSDp.jpg

    Отредактировано Akrosas (2018-07-01 16:23:34)

    +1


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши путешествия. » Античный Теос, Пергам и Эфес.