Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Gratulationem! » Поздравляем Овидия! :)


    Поздравляем Овидия! :)

    Сообщений 1 страница 9 из 9

    1

    18 декабря 2017, 10:29 античность история Рим
    Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия

    http://polit.ru/media/photolib/2017/12/18/thumbs/ps_Turner_Ovid_Banished_from_Rome_1513582193.jpg.814x610_q85.jpg

    Городской совет Рима во главе с мэром Вирджинией Раджи (Virginia Raggi) официально отменили указ императора Августа об изгнании поэта Овидия. Сделано это было к 2000-летию смерти поэта.

    На рубеже нашей эры Овидий был одним из самых знаменитых поэтов Рима. Известность ему принесли цикл стихотворных посланий «Героиды», любовные элегии и в особенности стихотворный трактат «Наука любви». Осенью 8 года нашей эры совершенно неожиданно Овидий был вызван к Августу, и ему было объявлено о приговоре. Если быть точным, его приговорили не к изгнанию (exilium), а к ссылке (relegatio), то есть сохранялись все его имущественные и гражданские права, но жить ему предписывалось в строго определенном месте – далеком городке Томы на берегах Понта Эвксинского (современный румынский город Констанца). В Томах Овидий создал новые стихотворные циклы «Скорбные элегии» и «Письма с Понта», а также закончил поэмы «Метаморфозы» и «Фасты». Его надежды на помилование не оправдались, и он умер в Томах в 17 году.

    Причина сурового императорского приговора не была объявлена, не раскрывает ее в своих стихах и сам Овидий. «Две погубили меня причины: стихи и оплошность (carmen et error), / Мне невозможно назвать эту вторую вину. / Я не таков, чтобы вновь бередить твои раны, о Цезарь!», – говорит он в стихотворном послании Августу (Tristia II, 207-209, перевод З. Н. Морозкиной). Стихи – это вызвавшая множество нареканий у поборников морали поэма «Искусство любви». Что же кроется за словом «оплошность», остается неизвестным.

    Счет объяснений, придуманных учеными, перевалил за сотню. Предполагали, что он оказался любовником дочери императора или пособником в ее любовных связях, участвовал в заговоре, разгласил тайну каких-либо религиозных обрядов. Многие из этих гипотез опровергаются словами самого Овидия (он часто описывается свою вину отрицательно, говоря, что она вина состояла не в участии в заговоре, не в нарушении какого-либо из писаных законов и так далее). Другие версии более или менее правдоподобны, но недоказуемы. Подлинной же причиной ссылки Овидия стала, по мнению ученых, необходимость отвлечь общественное внимание от скандалов в императорском семействе. Ранее, во 2 году до н. э. Август был вынужден, чтобы избежать публичного процесса по обвинению собственной дочери Юлии в нарушении установленного им же закона о прелюбодеяниях, отправить ее в ссылку. В 8 году н. э. такая же участь постигла уже внучку Августа Юлию Младшую, уличенную в противозаконной связи с молодым аристократом Децимом Силаном.

    Власти современного Рима не впервые выступают в качестве преемников римских императоров, исправляя то, что воспринимается как историческое упущение. Например, в 1985 году тогдашний мэр Рима Уго Ветере подписал мирный договор с мэром тунисского города Картаж, находящегося на территории древнего Карфагена. Договор официально завершил Третью пуническую войну, происходившую в 149 – 146 годах до н. э.

    http://polit.ru/news/2017/12/18/ps_ovidius/

    +3

    2

    Aretas
    Женя, жжошь не по-децки.  http://s3.uploads.ru/5LbnB.gif

    0

    3

    Я жгу???
    Римляне жгут!

    0

    4

    Ну хорошо, мэрша-жжёт.  :glasses:

    0

    5

    Я сомневаюсь, что нынешние власти Рима являются правопреемниками древнеримских императоров и обладают юридической силой отменять или корректировать изданные той властью эдикты. Это просто пи-ар акция муниципалитета...
    И уж совсем нелепо заключать мир с давно несуществующим народом...

    0

    6

    Aretas написал(а):

    Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия

    Ура!

    0

    7

    Блин, всех поздравил, Овидия забыл!
    Всем присутствующим на форуме желаю, чтобы через 2000 лет после нашей кончины нас тоже вспомнили и отметили чем-то хорошим. Пусть хотя бы так :)

    0

    8

    Что касается Овидия, то ему-то это уж точно пофиг: человеку испортили жизнь, а через 2к лет признали неправоту...  o.O  Как говориться, лучше вы к нам...

    0

    9

    Да, Вадим, всё так. Но у меня немного другая философия - "человек жив, пока его помнят". Поэтому, если кто-то нас вспомнит через 2k лет, значит бегали мы тут не зря :)

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Gratulationem! » Поздравляем Овидия! :)