Впрочем, экспонаты из музея я надеюсь еще успеть показать.
Выкладывайте всё. Торопиться нам некуда.
Надеюсь увидеть скульптуры. А ванна видно, что маленькая и навряд ли детская. Как они мылись в них?
Античная история и нумизматика. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши путешествия. » Пафос, Кипр - 2016
Впрочем, экспонаты из музея я надеюсь еще успеть показать.
Выкладывайте всё. Торопиться нам некуда.
Надеюсь увидеть скульптуры. А ванна видно, что маленькая и навряд ли детская. Как они мылись в них?
Археологический парк Пафоса
Переместимся теперь в сам город Пафос, в его старую часть Като-Пафос. Наверное кто-то там уже бывал, поэтому не буду рассказывать слишком подробно. Наверное наибольший интерес в городе вызывает так называемый Археологический парк, в котором представлены в большом количестве сохранившиеся римские мозаики в фундаментах некогда стоящих здесь вилл, реконструкция Римского форума и руины раннехристианских и Лузиньянских построек. На территории парка также находится очень симпатичный маяк и открываются чудесные виды на море:
Парк разбросан на значительной по площади территории, здесь можно гулять целый день. Мы гуляли всего лишь полдня, поэтому "найти глазами монету", как обещал Геннадий у меня не получилось Правда керамика, в буквальном смысле, просто хрустит под ногами. В первую очередь это черепки от разбитых секций Римского водопровода. Вот такого, в одном месте он был выложен на поверхность"в сборе" - на фото на переднем плане:
Руки чесались взять на память, но с помощью жены я устоял
Но перед одной штукой всё же не устоял, которую в буквальном смысле пришлось выковыривать из земли. Будут мнения, что это такое? Выбросить или заняться контрабандой?
Только не говорите, что это рожок для мороженного!
Ну так вернемся к мозаикам. На территории археологического парка были найдены не менее пяти построек с сохранившимися мозаиками. Это:
- Бывшая резиденция римских проконсулов или Вилла Тесея;
- Дом Геракла, он же дом Орфея;
- Вилла Диониса;
- Дом Эона;
- Вилла Четыре времени года.
Кое-где еще ведутся раскопки. Следы археологов мы видели, но самих ни одного. Видимо рабочий день у них заканчивается очень рано, или не начинается вовсе
Многие мозаики под открытым небом и без навесов были покрыты геотекстильной тканью и засыпаны песком. Так что не все удалось посмотреть. Но и так к обозрению представлено большое количество чудесно сохранившихся мозаик. Выборочно покажу наиболее понравившиеся.
Будут мнения, что это такое?
Это однозначно нижняя часть амфоры для перевозки масла и сыпучих материалов. Острая она потому, что их ставили в песок на полках, расположенных в 2-3 ряда вдоль бортов судна.
Это однозначно нижняя часть амфоры для перевозки масла и сыпучих материалов. Острая она потому, что их ставили в песок на полках, расположенных в 2-3 ряда вдоль бортов судна.
Спасибо! Я тоже так думаю.
Вот соответствующее фото из местного музея :
Мозаики удивительно хороши. Особенно понравился растительный орнамент там, где перевернутая мужская голова с выпученными глазами. Загляденье!
В Ксанфе ликийском мозаики так же затянуты тканью и засыпаны. Печально. Хоть бы стенд с фото поставили. Интересно ведь...
Но и так к обозрению представлено большое количество чудесно сохранившихся мозаик
Замечу, что существует аргументированное мнение о том, что пафосские мозаики выполнены александрийскими мастерами-гастарбайтерами античного мира.
Ну, они-то про Александрийских гастарбайтеров не рекламируют
На территории Археологического парка вообще можно увидеть много интересного. Возможно в общих чертах понять, как был устроен Римский водопровод. Увидеть множество колодцев, которые скорее всего предназначались не для забора воды, а ее сброса. Т.е у римлян, по моему разумению, существовала уже близкая к современной система дренажей и ливневой канализации. Можно найти резервуары для аккумуляции воды.
Из античных достопримечательностей здесь же расположен "Подземный комплекс" греко-римского периода, возможно в последствии в нем прятались первые христиане. Его не нужно путать с "Гробницами Царей", которые я еще покажу. Это отдельная большая археологическая зона, расположенная несколько севернее вдоль побережья.
Как раз в этом месте и было найдено в земле основание амфоры.
А можно случайно встретить такую вот прелесть, просто валяющуюся под ногами на земле:
Здесь же в Археологическом парке можно увидеть и развалины построек более позднего периода, самой интересной из которых является "замок Сорока колонн" построенный в начале XII века в первые годы владычества Лузиньянов и разрушенный землетрясением в 1222 году. Название, как легко догадаться, замок получил из-за значительного количества античных колонн, которые были использованы при его строительстве по прямому и нет назначению. Замок очень небольшой и видно хорошо укрепленный. Он был некогда окружен рвом с водой, через который внутрь можно рыло попасть через подвесной мост. У замка сохранился малюсенький внутренний двор с конюшней и кузницей. Видны стойла для лошадей. В центральной жилой части не разрушились только две арки, поддерживавшие свод. Они выглядят очень живописно. Нижние помещения замка ушли под землю, проходы в них закрыты или засыпаны и попасть туда нельзя.
А вот примеры использования элементов античных построек не по их прямому назначению. Причем зачем в последнем случае колонны вделаны перпендикулярно стенам замка, я не могу догадаться.
Уже вне территории Археологического парка можно увидеть развалины Одеона - Римского театра, построенного во II веке и пострадавшего от землетрясения в IV. Там сейчас ведутся восстановительные работы, территория огорожена и поближе подобраться было нельзя.
Отредактировано Nero\Wolfe (2016-09-17 15:49:47)
А вот примеры использования элементов античных построек не по их прямому назначению. Причем зачем в последнем случае колонны вделаны перпендикулярно стенам замка, я не могу догадаться.
Только для укрепления стен. Длина колонны позволяла перекрывать все ряды каменной кладки. Такие примеры у нас встречаются повсеместно-и на Пальмахим, и особенно наглядно это видно в Ашкелоне.
Как уже заметила Артемис-мозайки замечательные!С нескрываемым восторгом заметил,что большинство из них обрамляются орнаментами,бытующими до сих пор в различных областях художественного оформления!
Гробницы царей
Еще один большой археологический комплекс на территории Пафоса - уже упомянутые Гробницы царей. Считается, что образование комплекса относится к III в до нэ и он просуществовал до позднеримский времен. Комплекс был создан в погребальных целях, но царей там не хоронили. На протяжении нескольких веков в этом живописном и скалистом месте на берегу моря хоронили городскую знать Пафоса. Некрополь представляет собой систему пещер, склепов и некогда перекрытых надгробий. Некоторые источники сравнивают архитектуру поздних надгробий с египетскими захоронениями времен Птолемеев в Александрии. Захоронений в комплексе великое множество. Сегодня более-менее расчищены и открыты для доступа восемь из них. Считается, что со временем комплекс уходил под землю и над более старыми захоронениями возникали и строились новые. Не вполне согласен с этой версией, поскольку в основании залегает скала, активных процессов образования мощного культурно слоя там вероятно не было, а вот процессы выветривания породы, равно как и землетрясения были. Скорее всего комплекс создавался террасам на склоне, плавно спускаясь к береговой линии моря. По мере обветшания и разрушения над "старыми" этажами также трассами выстраивались новые. В гробницах давно уже никого и ничего нет, их разграбление, как и разрушение продолжалось веками. Самым известным (и самым последним серийным) расхитителем гробниц считается американский консул в Ларнаке Луиджи Пальма де Чеснола, разграбивший заодно и Курион. В раннехристианские времена, предполагают, в гробницах прятались первые христиане, еще позже часть гробниц использовалась как каменоломни. Полной реконструкции комплекса, насколько мне известно не создано. Однако сегодня около каждой из гробниц установлена табличка с планом и кратким описанием. Около гробницы #7 на табличке дан не только план, но и разрезы. Вот несколько фотографий гробниц этого археологического комплекса:
Самым известным (и самым последним серийным) расхитителем гробниц считается американский консул в Ларнаке Луиджи Пальма де Чеснола, разграбивший заодно и Курион.
Обычная колониальная практика: немцы, англичане, французы-все так делали.
Еще один большой археологический комплекс на территории Пафоса - уже упомянутые Гробницы царей.
А место какое красивое-на возвышенности, прямо над морем...
А место какое красивое-на возвышенности, прямо над морем...
Зелени мало.. В Ликии, напр., больше на порядок.
Археологический музей округа Пафос
Археологический музей Пафоса существует с 1936 года. Вначале он располагался в здании начальной школы, затем музей перевели в район средневекового города. В 1966 году вновь состоялся переезд экспозиции в новое здание, где ее можно увидеть и сегодня.
Музей небольшой, но очень любопытный. В экспозиции музея представлены предметы периода с эпохи неолита до XVIII в. нашей эры. Большинство предметов найдены в Пафосе, Куклии, Пейе, Помосе, Героскипу, Кидаси, Марионе, Лемпе. Основная экспозиция размещена в пяти залах. Среди экспонатов можно увидеть керамические изделия, относящиеся к бронзовому веку, ювелирные украшения, монеты, образцы старинного стекла, саркофаги, каменные скульптуры и необычные надписи.
В первом зале музея представлены экспонаты, относящиеся к эпохе неолита, энеолита, а также бронзового века. Наибольшее мое внимание привлекли фигурки и нательные украшения каменного века, выполненные в виде крестов. Это и оригинальные женские фигурки, держащие на руках горизонтально фигуру ребенка, и просто женские фигуры с раскинутыми в стороны руками:
Интересна также мелкая бронзовая пластика и ранние золотые украшения. Непонятно каким образом в раннегреческое золото попал медальон римской эпохи с вмонтированной монетой Каракаллы:
Непонятно каким образом в раннегреческое золото попал медальон римской эпохи с вмонтированной монетой Каракаллы:
Смешно. Вот тебе и нынешние греки.
Продолжим прогулку по залам Археологического музея Пафоса.
Наибольший интерес вызывают безусловно второй и третий залы музея, в которых представлены экспонаты классического, эллинистического и римского периодов. В залах можно увидеть керамику, скульптуру, надгробия и, конечно,...монеты.
Большинство экспонатов снабжено кратким описанием и поэтому может обходиться без моих дополнительных комментариев.
Уже знакомые нам керамические ванны:
Очень впечатлила керамическая ступня:
А вот уникальный экспонат. Эти керамические сосуды, повторяющие формами части тела человека, относятся к первому веку до нэ. Они были найдены при раскопках в Като Пафосе. Считается, что это грелки, которые использовались античными медиками в терапевтических целях:
В экспозиции много амфор. Видимо основание подобной амфоры я и нашел в археологическом парке.
Спасибо коллега,очень познавательно! А вот сюжет предпоследней статуэтки понять не смог.Время сделало свое дело,много утрат.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши путешествия. » Пафос, Кипр - 2016