В этом году решили отдохнуть с семьей на Кипре в Пафосе. И хоть на Кипре бывали уже и раньше, до Пафоса не добирались. Попробую сделать небольшой репортаж о том, что удалось посмотреть из античных достопримечательностей и прочих исторических мест времен Лузиньянов и их преемников венецианцев.
Начнем путешествие, пожалуй, вот с этого места - мыса Маа, расположенного в небольшом селении Корал-Бэй в одноименной бухте километрах в 15-ти к западу от самого города Пафос. Благо это совсем недалеко от ареала нашего тут проживания.
Кроме того местечко это не самое известное и туристическое, не уверен, что все там уже побывали.
Именно с этого места начинается эллинистическая история Кипра, или по крайней мере так считается. Маа - это небольшой и узкий (450 х 150 м) полуостров, получивший в наши дни и второе название - Палеокастро (Palaeokastro, греч. "Старая крепость") благодаря остаткам разрушенной древней стены на перешейке. Маа-Палеокастро делит бухту Корал Бэй (Коралловый залив) на две части. Это место идеально защищено от врагов с моря и легко обороняется с суши. Неудивительно, что оно привлекало поселенцев в течение нескольких тысячелетий.
К мысу ведет тенистая дорога среди чудесных вилл, а дальше тропинки, с которых порой открываются великолепные виды.
Вычитать об этом месте удалось следующее. Исследование Маа началось в 1952 году, когда археолог Порфириос Дикейос заложил на полуострове первый раскоп, чтобы, изучив стратиграфию и находки, связать с Энкоми - крупным городищем в восточной части острова, имевшим слой Бронзового века. Позднее, в конце 1970-х годов Дикейос вновь вернулся на Маа, чтобы провести здесь еще 7 лет - с 1979 до 1985 годы. Результаты этих раскопок были изданы в 1988 году Карагеоргисом и Демасом. Удалось установить, что полуостров начал обживаться еще в начале халколита (или энеолита, то есть, в конце каменного века, в т.н. медном веке, во время перехода к бронзовому, в 4 тыс. до н.э.) - были найдены земляночного типа жилища и керамика.
Пафос, Кипр - 2016
Сообщений 1 страница 20 из 87
Поделиться12016-09-09 17:02:57
Поделиться22016-09-09 17:36:26
Но наиболее мыс известен даже не этим. Считается, что именно отсюда начинает развиваться микенская цивилизация на Кипре после дорийского вторжения на территорию микенских полисов на континенте и Крите. Предположительно, высадка здесь микенцев, выходцев бежавших с Крита, произошла ок. 1200 г. до н.э. Полуостров идеально подходил для основания на нем укрепленного поселения. По его сторонам расположены удобные песчаные гавани. Неподалеку, на берегу восточного залива, есть источник пресной воды (Вризи тис Маас, источник Маа), кстати, он до сих пор востребован. Территориальные преимущества, такие как прекрасные гавани с заливами, служившими в качестве укрытия, и беспрепятственный обзор подходов по суше и морю, вероятно, явились определяющими при выборе месторасположения поселения.
Маа смог предоставить поселенцам безопасность и защищенность: со стороны заливов его склоны высоки, круты и обрывисты, а со стороны моря они также обрывисто, но более полого спускаются к воде. Узкий перешеек между большой землей и полуостровом было легко перегородить мощной стеной. В длину стена вытянулась на 70 метров, а в основании ее ширина составляла 3,5 м. Ширина ворот в стене была порядка 4 м. Внешняя часть стены была выполнена из плотно подогнанных друг к другу больших необработанных валунов, внутренняя - по тому же принципу, но из камней меньшего размера. Пространство между ними было заполнено щебнем. Верхняя часть стен была сделана из глиняных кирпичей. Остатки стены, преграждавшей вход в город, и городских ворот сохранились и сегодня. Правда осталось не многое, но толщина стены впечатляет и сегодня.
Город от моря также отделяла стена, правда не такая мощная. Сегодня от нее практически следов не осталось. На полуострове найдены свидетельства металлургической деятельности жителей, керамического производства. Большая часть найденной посуды была изготовлена на месте, но в материковых традициях. Еще одна новинка для Кипра - керамические ванны, заимствованные от Эгейской цивилизации. Раскопки показали, что существовало две фазы заселения Маа. Примерно через четверть века существования поселение погибло в пожаре. Возможно, причиной гибели стали пираты, которые сначала разграбили, а потом подожгли Маа примерно в 1175 г до нэ. Уцелевшие жители (вероятно бежавшие от побережья) вернулись и восстановили, что смогли и как смогли: разрушенный входной узел в стене перешейка заменили обычными воротами; перед западной частью стены на мысу была построена еще одна стена; прежние большие общественные комплексы были разделены на отдельные жилые ячейки; мегароны были сохранены, но значительно уменьшены в площади; в строительстве использовали то, что в прямом смысле валялось под ногами - крупные осколки керамики, обломки стен и т.п. Впрочем, и второй этап освоения Маа закончился уже к 1150 г. до н.э. - поселение было окончательно оставлено по неизвестной причине. В более позднее время участок лишь иногда и ненадолго вновь заселялся.
Что приятно, по всему полуострову можно просто спокойно гулять. Вскрытые в процессе раскопок фундаменты и остатки стен жилищ микенцев в буквальном смысле находятся у тебя под ногами. Так и подмывало погулять с МД, хотя прекрасно понимал, что, во-первых, бесполезно, так как это бронзовый век, а во-вторых, неззя
Поделиться32016-09-10 22:43:56
Весь мыс Маа имеет сегодня довольно плоскую ровную поверхность, на которой не растут деревья. Повсюду встречаются только смешные кусты, имеющие форму пологих куполов, вот такую:
Построенный на мысе малюсенький музей Микенской колонизации Кипра абсолютно сливается с окружающим ландшафтом, с расстояния в 50 метров он уже становится невидимкой:
Музей был построен в 1989 году по проекту итальянского архитектора, профессора Туринского университета Андреа Бруно. Здание имеет необычный дизайн и представляет собой своеобразный бункер, издалека напоминающий приземлившуюся летающую тарелку. Средства на строительство музея выделил один из благотворительных фондов. Изначально планировалось, что это место станет «музеем Ничего» – по замыслу Бруно, помещение должно было оставаться пустым, являясь просто напоминанием о событиях прошлых лет. Однако позже было принято решение все же организовать там маленькую экспозицию. Поскольку музей не охраняется, ничего ценного там нет. Представлены только реконструкции этого места, фотографии единичных археологических находок, стенды рассказывающие о Микенском периоде Кипра. Чтобы вы могли сами сделать выводы о том, стоит или нет посещать это место, приведу фото нескольких стендов:
Находок, как мы видим, на Маа было сделано не так много. А вот следующий стенд, посвященный первой Кипрской письменности меня заинтересовал и заставил немного почитать по этой теме:
Кипро-минойская письменность является потомком критского так называемого "Линейного письма". Всего известно порядка 200 надписей, сделанных копро-минойским письмом, причем из них только малая часть имеет достаточно длинные надписи 10-50 слов, а большинство артефактов содержит всего лишь по 2-5 слов. Подавляющее большинство надписей выполнена тонким стилусом на глиняных табличках, которые, как предполагается, имели канцелярский характер, однако встречаются также глиняные шарики с нанесенным одним или двумя знаками. Назначение шариков до сих пор вызывает дискуссию. Поскольку кипро-минойский язык до сих пор не расшифрован, хотя некоторые отдельные иероглифы читаются, загадки его происхождения и семантики вызывают оживленные дискуссии до наших дней. Оказывается, что существуют два вида линейного письма, чего я не знал, так называемое Линейное письмо А и Линейное письмо Б. Письмо является более поздним, чем А и полностью вытесняет первое после вторжения на Крит ахейцев в ХVI в до нэ. Линейное письмо Б сегодня расшифровано, в то время как иероглифы письма А прочитаны, но расшифровке не поддаются. Одной из загадок письма А является то, что несмотря на надписи, сохранившиеся преимущественно на глиняных табличках, форма знаков этого письма позволяет предположить, что основным материалом для письма была не глина, а пергамент или подобный недолговечный материал. Другая загадка заключается в следующем. В начале 1950-х годов лингвист М. Вентрис дешифровал Линейное письмо Б, установив, что его надписи были выполнены на древнегреческом языке. Подстановка значений знаков, имевших сходное начертание в Линейном письме А, позволила уже тогда прочесть большинство надписей, однако язык их оказался непонятен. Ряд особенностей надписей, выполненных Линейным письмом А, заставляет предполагать, что письмо первоначально создавалось для другого языка, не имевшего ничего общего с греческим, и вероятно, не индоевропейского. А что же тогда получается с Кипро-минойским письмом? Является ли оно трансформацией Линейного письма Б, или развилось отдельно от него? Отсутствие переходных форм, существенные орфографические отличия и временная близость этих двух письменностей заставляют сегодня ученых считать их происхождение раздельным. Несмотря на сходство и очевидное родство, попытки дешифровки путём реконструкции промежуточных форм знаков между этими двумя письменностями до сих пор терпели неудачу. Отмечается, что кипрское и Линейное письмо Б по-разному были адаптированы к греческому языку и, вероятно, пришли к этой адаптации через разные догреческие языки для письменностей-предков. По мнению лингвиста С. Феррара, кипро-минойское письмо возникло не в результате длительной эволюции, а скачкообразно, в результате разового волевого решения, вероятно на основе Линейного письма А. Эх, жаль я не лингвист Зацепила загадка...
Отредактировано Nero\Wolfe (2016-09-10 22:46:50)
Поделиться42016-09-11 08:19:08
в результате разового волевого решения,
О, напомнило недавние российские дебаты по языку.
Поделиться52016-09-11 12:56:58
о Микенском периоде Кипра.
Попытался себе представить, когда это было...Мама миа, в Сибири ещё запах мамонтов не улетучился.
Поделиться62016-09-11 15:42:47
Когда-то давно читала про Линейное письмо А и Б. Но сейчас очень заинтересовала эта фраза:
Подстановка значений знаков, имевших сходное начертание в Линейном письме А, позволила уже тогда прочесть большинство надписей, однако язык их оказался непонятен.
Т. е. получается, что Линейное письмо А все-таки прочли. Тоже жалею, что не линвист. Очень интересная область знаний.
Поделиться72016-09-11 15:58:10
Лена, линейное письмо А, содержащее иероглифы, соответствующие как отдельным буквам, так и отдельным понятиям, насколько я понимаю, было фонетически прочитано. Но сам смысл текстов остался непонятен. Если интересно, могу дать ссылки на более подробные материалы в сети.
Поделиться82016-09-11 20:11:03
Поскольку греки просто приспособили чужие фонемы под свой язык, прочитать линейное письмо А, использующее в осноае те же знаки, труда не составляет, но смысл прочитанного остается не ясен, ведь в отличии от записей на л.п. Б, л.п. А - отражает негреческий язык. Ну это как если читать на пачке сока маркировку, написанную русскими буквами по-узбекски, допустим....
Поделиться92016-09-11 21:23:26
Коллега-спасибо за интересный рассказ.Красивая местность.
Так и подмывало погулять с МД, хотя прекрасно понимал, что, во-первых, бесполезно, так как это бронзовый век, а во-вторых, неззя
Погулять с МД-Эта была моя первая мысль,когда увидел фото.Бронзовый век тоже иногда радует.У меня есть находки периода бронзового века,они однако интересные(например бронзовый скребок,видимо для шкур,зеркальце(но видимо уже поздняя бронза,хотя...) и что то еще было,не вспомню.У товарища были обломки браслета-вообщем они тоже кое что умели,но надо сказать-крайне мало теряли.Видимо были бережливее потомков.
Попытался себе представить, когда это было...Мама миа, в Сибири ещё запах мамонтов не улетучился.
Ага-Геннадий-я тоже когда увидел даты-маленько поморщился,действительно очень давно там уже была жизнь,и судя по постройкам-активная.
Поделиться102016-09-11 21:45:08
Лена, линейное письмо А, содержащее иероглифы, соответствующие как отдельным буквам, так и отдельным понятиям, насколько я понимаю, было фонетически прочитано. Но сам смысл текстов остался непонятен. Если интересно, могу дать ссылки на более подробные материалы в сети.
Дайте, если не затруднит.
Поделиться112016-09-11 22:00:00
Попытался себе представить, когда это было...Мама миа, в Сибири ещё запах мамонтов не улетучился.
Ага-Геннадий-я тоже когда увидел даты-маленько поморщился,действительно очень давно там уже была жизнь,и судя по постройкам-активная.
Вспомнилось из "Греческой свадьбы" замечание Косты Портокалоса, брошенное в адрес американца Йена Миллера - "Когда мои предки придумывали философию, твои качались на деревьях".
Отредактировано Artemis (2016-09-11 22:00:22)
Поделиться122016-09-11 22:02:28
"Когда мои предки придумывали философию, твои качались на деревьях".
Поделиться132016-09-11 23:22:37
Лена, довольно много материалов по линейному письму и сторонних ссылок есть на следующем ресурсе:
http://www.garshin.ru/linguistics/scrip … /linear-a/
Версии расшифровки в русскоязычной версии можно посмотреть и скачать здесь:
http://www.garshin.ru/linguistics/scrip … index.html
У меня правда зазипованные файлы на IPad не раскрываются
Вадим прав. На счёт узбекского не знаю, но вот с казахским языком полное соответствие сказанному. Например:
Қалыңыз қалай? – Как ваши дела?
Жақсы – Хорошо.
Тамаша – Прекрасно.
Жаман емес – Не плохо.
Действительно, не плохо читается
Свирель, рад, что было интересно. Очень бы было интересно посмотреть на Ваши находки, если это возможно.
А на Маа, я думаю, все уже давно без меня проутюжили. Всего-то две вазы и нашли. Вы правы, далекие предки жили скромнее нас, металлом не разбрасывались
Завтра собираемся в очередную "разведку". Надеюсь показать что-нибудь еще интересненькое. И нумизматики Пафоса заодно коснемся.
Поделиться142016-09-12 09:12:50
Лена, довольно много материалов по линейному письму и сторонних ссылок есть на следующем ресурсе:
http://www.garshin.ru/linguistics/scrip … /linear-a/
Версии расшифровки в русскоязычной версии можно посмотреть и скачать здесь:
http://www.garshin.ru/linguistics/scrip … index.html
У меня правда зазипованные файлы на IPad не раскрываются
Спасибо. Почитаю.
Поделиться152016-09-12 21:15:27
Свирель, рад, что было интересно. Очень бы было интересно посмотреть на Ваши находки, если это возможно.
А на Маа, я думаю, все уже давно без меня проутюжили. Всего-то две вазы и нашли. Вы правы, далекие предки жили скромнее нас, металлом не разбрасывались
вот сделал на скору руку.
(скребочек уже и пострадал маленько,царапинки и сколыши.оказалось хранился рядом с боевым топориком )
А зеркальце при извлечении из недр не избежало ссприкосновения с орудием извлечения-лопатой,о чем пришлось поскорбеть маленько. )
Если я вдруг ошибся в атрибуции-поправляйте.
Ой-косячок вышел с фото,подправил.
Отредактировано Свирель (2016-09-12 21:18:18)
Поделиться162016-09-12 21:28:22
зеркальце
Второе миниатюрное зеркальце за сегодняшний день. Я такие называю - для одного глаза. Или у них была какая-то иная функция?
Поделиться172016-09-12 21:53:13
Второе миниатюрное зеркальце за сегодняшний день. Я такие называю - для одного глаза. Или у них была какая-то иная функция?
По моим представлениям-другой функции не было.Зеркало-и все. Но вот как они в них смотрелись для меня всегда было загадкой.Я однажды откопал фрагмент зеркала,думаю в целом виде-примерно 8см в диаметре,это самое большое,что я находил,и видел.Но даже тогда усомнился в его предназначении-ну что там увидишь то?Вопрос открытый.Тем археология и занимательна-в ней много открытых воросов,и коллега неро-вульф сообщением из Кипра это подтверждает.
Поделиться182016-09-12 22:45:13
Свирель, спасибо! Впечатлило.
Только вернулись из дальних странствий. Уже завтра начну выкладывать.
В музейной зоне Като-Пафос, Гена прав, чего только глазами нельзя найти. Монету правда не нашел, но керамику найти можно запросто. Обломки керамические от Римского водопровода просто под ногами валяются повсеместно. Хотел взять на память, жена отговорила.
Но одну штуковину все-таки утащили. Какого времени - не знаю, может и дрянь относительно современная, а может и нет. В керамике совсем не разбираюсь . Завтра тоже выложу, может подскажете мне, что это.
Поделиться192016-09-13 16:27:35
Вчера обзавелся новым обильным фотоматериалом и теперь можно приступить к рассказам и байкам собственно про сам Пафос, его историю, правителей и, конечно, нумизматику. Итак...
Кто-то наверняка знает, а кто-то может и нет, что Пафос - уникальный город. Уникальный тем, что фактически три раза менял свое местоположение. Согласно преданиям, на которые ссылаются и Страбон, и Павсаний город-государство Пафос был основан в XII в до нэ предводителем ахейских греков Агапенором во время возвращения с Троянской войны. Им же был по одной из версий построен храм Афродиты (одно из крупнейших святилиш эллинистического мира) недалеко от того места, где по легендам она в пене и вышла из моря. Согласно «Теогонии» Гесиода, Афродита родилась около острова Кифера из семени и крови оскоплённого Кроносом Урана, которая попала в море и образовала белоснежную пену. Ветер принёс её на остров Кипр (или она сама приплыла туда, поскольку ей не понравилась Кифера), где её, вышедшую из морских волн, и встретили богини погоды Оры.
Член же отца детородный, отсеченный острым железом,
По морю долгое время носился, и белая пена
Взбилась вокруг от нетленного члена. И девушка в пене
В той зародилась. Сначала подплыла к Киферам священным,
После же этого к Кипру пристала, омытому морем.
Гесиод, «Теогония»
Однако версия основания первого Пафоса и строительство святилища Агапенором может оказаться не более, чем легендой, поскольку доподлинно известное самое раннее имя царя Пафоса... как раз Пафос . Место расположение этого первого Пафоса или Палео-Пафоса находится километрах в 15 от современного города на возвышенности, а вовсе не на берегу. Территория древнего Пафоса сегодня относится к маленькой деревне со смешным названием Кукля (или Куклия), в которой собственно и нет ничего, кроме археологического парка да пол дюжины неработающих в сиесту кафе. Туда-то мы и отправились в поход.
Но сначала еще пара слов об истории Пафоса.
Благодаря легендам и нумизматическому материалу известны имена нескольких правителей независимого Пафоса, из которых самый известный, конечно, третий по счету правитель - Пигмалион.
Наиболее ранние из дошедших до нас исторических подробностей, связанных с культом Афродиты на Кипре относятся к знакомой всем истории Пигмалиона, получившей двойную славу благодаря ремейку Бернарда Шоу. Пигмалион был безумно влюблен в Афродиту, и отчаявшись добиться взаимности воплотил ее образ в статую из слоновой кости, которой и адресовал весь пыл своих чувств.
Жил он, и ложе его лишено было долго подруги.
А меж тем белоснежную он с неизменным искусством
Резал слоновую кость. И создал он образ, — подобной
Женщины свет не видал, — и свое полюбил он созданье.
Овидий, «Метаморфозы»
При очередной встрече с Афродитой в месте священных мистерий, во время посвященных ей празднеств, он умолил богиню оживить созданную им статую. Афродита выполнила его просьбу, и таким образом на свет появилось чудесное существо Галатея — превратившаяся в живую женщину статуя Афродиты. У Пигмалиона и Галатеи родились две дочери — Пафо и Метарма. Исходя из некоторых источников можно сделать вывод, что Пафо и Метарма были первыми верховными жрицами культа Афродиты, вступившего с этого времени в свою новую фазу развития. При этом поселение, находившееся в районе священного места, где проходили мистерии Афродиты Пигмалион назвал в честь своей дочери — Пафос. Это был общепринятый в древности обычай — называть местности и города по имени своих потомков. Такова альтернативная версия происхождения названия Пафос.
Как независимый город-государство Пафос существовал до примерно 490 г до нэ.
В интервале 490-410 гг до нэ Пафос попадает в зависимость от Персии, а с 410 по 374 гг до нэ под власть другого города-государства Кипра - Саламина. Затем снова возвращается власть Персов до 333 г до нэ. Нетрудно догадаться, что далее вместе со всем Кипром Пафос вливается в Македонскую империю, а после развала Империи с 310 г до нэ попадает под власть Египетских Лагидов.
Поделиться202016-09-13 18:58:16
Nero\Wolfe