Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Монеты из личных коллекций. » Provincia capta, devicta, subacta и победные выпуски.


    Provincia capta, devicta, subacta и победные выпуски.

    Сообщений 41 страница 60 из 67

    41

    Еще один антониниан Аврелиана с "победным" реверсом.

    http://s5.uploads.ru/t/wncNQ.jpg

    Отредактировано Ruslanius (2016-12-27 15:15:37)

    +3

    42

    У меня вытянулась как у Смауга, когда он на золотую статую смотрел  :D
    http://s8.uploads.ru/t/OhKLn.png

    0

    43

    Юст написал(а):

    Не знаю, тупостью он вроде не отличался, есть упоминания, что в детстве он был хорошим учеником. Мне кажется, все эти эпитеты историографии XIX века - "враг Рима", "фарсовая пародия на Александра Македонского" и т.п.  устарели, и в специализированных статьях оценки деятельности Каракаллы, как и Тиберия, Домициана, Галлиена, совершенно иные, чем в многотомных трудах по истории Рима от рассвета до заката. Латинские источники полны откровенной лжи, например, о его провальных войнах с аллеманами и сарматами, итоги Парфянской войны - это уже не его вина. То, что реформы Севера приобрели негативно-радикальные последствия, тоже можно объяснить тем, что Каракалле не дали возможность их реализовать в правильном направлении. Зато в благовидных описаниях деятельности "сенатских императоров" нет упоминания, что их отстаивание "традиций Рима", точнее борьба за сохранение власти старых магистратур - это боязнь потерять инструмент, с помощью которого Италия обдирала другие провинции.

    Да но,как же оценивать знаменитый вееристичный римский портрет,везде идет указание на определенную склонность к жестокости и отсутствие умственной деятельности в его портретах неужели тоже козни сената.......

    0

    44

    auau написал(а):

    Да но,как же оценивать знаменитый вееристичный римский портрет,везде идет указание на определенную склонность к жестокости и отсутствие умственной деятельности в его портретах неужели тоже козни сената.......

    Неужели "брутальный" вид человека делает его , простите за выражение,тупым? Изображение Каракаллы это прекрасный образец скульптуры III века , который передает нам суть личности по глазам и выражению лица. Он был горяч , даже вспыльчив , был энергичен (армия его очень любила), любил больше практику чем теорию , как говорится, человек действия. Все это видно по его лицу. Никто не делает из него ангела , у него были как хорошие , так и плохие качества. Убийство Геты , к примеру, трудно оправдать. Но опять же , мы не можем знать всех подробностей развития конфликта между братьями. Ибо "традиция" всегда тянет нас туда , куда ей нужно. Как можно предположить , Каракалла был очень далек от сенатской среды и не поддерживал отношений с этим институтом, в следствии чего возникло негативное отношение сената к нему и , как следствие, отрицатетльные отзывы и утрирование его недостатков в римской традиции.

    Отредактировано Ruslanius (2016-12-27 18:52:43)

    0

    45

    Элий Спартиан: "В детстве он отличался мягким характером, был остроумен, приветлив с родителями, приятен друзьям своих родителей, любезен народу, мил сенату; все эти качества послужили ему на пользу, привлекая к нему общую любовь. (4) Он не обнаруживал тупости в занятиях наукой, не был склонен скрывать свое расположение, не скупился на щедрые подарки, охотно оказывал милость, но все это было при жизни родителей. (5) Если ему когда-либо приходилось видеть осужденных, отдаваемых на растерзание диким зверям, он плакал или отворачивался; это вызывало особенное расположение к нему народа. (6) Будучи семилетним мальчиком, он услыхал, что товарища его по детским играм жестоко высекли за то, что он исповедовал иудейскую религию, и он долгое время не смотрел ни на своего отца, ни на отца этого мальчика, так как считал их виновниками порки."
    Конечно его личность противоречивая и многие поступки невозможно оправдать, я только хотел сказать, что он не был лишен ума и умения самостоятельно разбираться в государственных делах, а также не верно через особенности его характера принижать значение его многих прогрессивных дел: последовательное продолжение военных и административных реформ отца, эдикт 212 года, действия на Рейне.

    0

    46

    Получается наши исусствоведы находятся под устойчивым влиянием классической традиции..буду иметь это в виду читая их трактовки....

    0

    47

    auau написал(а):

    наши исусствоведы

    Интересно почитать советскую историческую литературу довоенного периода и 50-ых годов. Там полно бытовавших в то время штампов:"классовая борьба", "антагонизм", "угнетение неимущих классов" и т.д.

    0

    48

    "Краткий курс" Сталина, конечно, отразился на антиковедении, но , все таки, эта одна из лучших школ даже в этот период, также именно античникам удавалось избегать идеологизации науки. Потом, это не шатмпы, а научные понятия, вот "акулы империализма" - это перебор.

    0

    49

    Дополню  тему Британии при Северах - денарий Септимия Севера
    SEVERVS PIVS AVG BRIT
    VICTIRIAE BRIT

    http://sh.uploads.ru/t/wHCJB.jpg http://sd.uploads.ru/t/0Xlvn.jpg

    +3

    50

    Давно уже ничего не выкладывал. Два денария по Восточной политике Септимия Севера:
    L SEPT SEV PERT AVG IMP IIII
    PART ARAB PART ADIAB COS II PP
    http://s9.uploads.ru/t/P6kQr.jpg http://s1.uploads.ru/t/rXemQ.jpg
    SEVERVS PIVS AVG
    PART MAX PM TP X
    http://sa.uploads.ru/t/d1zWK.jpg http://s7.uploads.ru/t/F2tcD.jpg
    Несмотря на почти полное повторение подвигов Траяна, Дион Кассий не зря указывает, что Парфянская кампания Севера принесла больше бед государству, чем пользы. В большей мере Север действовал импульсивно, чем обдуманно: отомстить союзникам Песценния Нигера, покарать парфянского царя за осаду Нисибиса, проучить зарвавшихся арабов. В итоге оказались разрушенными первые глобальные экономические связи связующие все развитые государства от Рима до Ханьского Китая. Доходы от торговли по Великому шелковому пути и по парфянскому маршруту к Индии приближались к 300 млн. сестерциям, половины от той суммы, на которую можно было содержать всю римскую армию. В долгосрочной перспективе все успехи войны обернулись поражениями. Лишение Осроены и Адеабены остатков независимости и превращение их в провинции, привело к параличу деловой активности в торговых городах этих регионов. Поэтому в течение двух лет Хатра так упорно отбивалась от всей римской армии, доведя ее до состояния полной деморализации. Создание провинции Месопотамия, после очередного разграбления Ктесифона и Селевкии, также нельзя назвать успешным предприятием. Для сохранения контроля над  регионом и торговли с Индией по этому маршруту завоевание необходимо было продолжать до Персидского залива. Расширение границ Аравии, настроило большинство арабских племен против римлян, и остальная часть Аравийского полуострова оказалась для них закрыта. Борьба с мятежами в Сирии привела к лишению вольностей и льгот для ее городов, разделу на две части, в итоге только ориентированные на Средиземноморский рынок прибрежные города избежали разорения. Также пострадали Вифиния и Понт, так как играли важную посредническую роль в передвижении товаров из Парфии. Лишь Александрия недолго пребывала в плюсе: многие торговые потоки были перенаправлены через ее порт, также предоставлено большое количество свобод и привилегий. В прежнем объеме разрушенные связи с Востоком удалось восстановить, наверное, только в эпоху колониальных империй. 

    Торговые пути Древнего мира
    http://sg.uploads.ru/t/RK0Xn.jpg

    Осада Хатры на триумфальной арке Септимия Севера
    http://s5.uploads.ru/t/HGOuc.jpg

    Отредактировано Юст (2017-05-14 18:00:07)

    +7

    51

    Юст
    :writing:  http://s3.uploads.ru/jTE6F.gif

    0

    52

    Вообщем иногда думая о кончине Римской империи думаю что её доконал  восточный т.е. парфянский вопрос ну и иудея добавила....а где трофей на первой монетине,,,? Гравёр забыл?

    0

    53

    auau написал(а):

    а где трофей на первой монетине,,,?

    Этот выпуск демонстрирует месть непокорным вассалам, а не победу над Парфией, трофеи тут лишнее.

    0

    54

    «Азия возвращена»
    В Азии Октавиан впервые продемонстрировать реальные черты создаваемого им государственного устройства, неприкрытые  республиканской мишурой.  Он зимовал там после победы над Антонием, и переполненный «сочувствием» к бедам региона из собственных средств выделял деньги на восстановление городов (в частности, для Сард не пожалел 10 млн. сестерциев после землетрясения), освободил их от податей на год, предоставил массу экономических льгот. Жители были настолько тронуты, что повсеместно замолкли любые намеки на сепаратизм, а города соперничали в способах выражения благодарности императору. Благотворительность имела далеко идущие последствия и дала импульс процветанию провинции на ближайшие два века. При этом Азия стала первым объектом, на котором апробировались формы экономических, политических и гражданских отношений, характерных для императорского периода.
      После подавления восстания Аристоника отношение Рима к «наследию Атталидов» было самым презрительным. Цицерон говорил: « фригийцы становятся лучше от побоев, карийцы лучше всего подходят для опасных опытов, а у греков нет ни одной комедии, где бы рабом не был лидиец». Провинция страдала от невыгодных сделок с римскими дельцами, Сулла наложил на многие города штраф в 20 тыс. талантов, основательно прошелся здесь Долабелла, Брут взыскивал долг в 16 тыс. талантов,  Марк Антоний  затребовал податей на десять лет вперед - астрономические 200 тыс. талантов.  Тем не менее, грабеж был нерегулярным. Постоянным был 10% налог с прибыли, при этом города свободно распоряжались доходами, крестьяне – землей, созывались народные собрания, суд был независимым. Выгоды от вхождения в состав Римской державы были очевидны: гарантированное первенство среди других регионов Малой Азии, защита от пиратов, открытый рынок для экспорта сельхоз продукции вплоть до Испании, возможность продвигать свои интересы в сенате.
      Прекращение произвола в отношении провинции и превращение ее в неотъемлемую, интегрированную часть единого государства начал последовательно осуществлять Август с целью умножения потенциала региона. Своей опорой он избрал богатых и предприимчивых эллинов, которым выделил большие земельные наделы и фактически передал местное управление, определив высокий ценз для занятия административных должностей. В запустевших внутренних областях вновь закипела хозяйственная деятельность, богатели торговые города за счет увеличения объемов продукции и кредитования производства. Однако в юридическом плане эти богатые землевладельцы, в сущности, стали клиентами Августа. Отсюда выстраивается формула, по которой власть принцепса превышает совокупность полномочий магистратур, «предоставленных» ему сенатом и народом Рима. Хотя провинция была сенатской, ключевые судебные функции переходили от проконсула к прокуратору. Судебные тяжбы происходили на фоне ломки общественных отношений, возникшей в связи повсеместным переходом от общинного землевладения к частному. Верховным судьей по вопросам землепользования, следовательно, и распорядителем земли являлся император, поэтому в посвятительных надписях азиатских магистратов Август неприкрыто именуется по-эллински  – автократор (самодержец). Также параллельно с сенатской фискальной системой одновременно была введена имперская. Не ясно как они разграничивали сферы деятельности, можно предположить, что в сенатскую казну шли налоги с доходов, а в императорскую – с землевладения. В любом случае, эпизодический грабеж сменился системным.
    Уже при Тиберии начались активно урезаться  всякие льготы и вольности городов Азии. Чтобы хоть что-то сохранить города соперничали в прославлении памяти Божественного Августа, теряя последние остатки независимости. Функции местного управления ограничились незначительными делами, собственные суды перестали играть какую-либо роль, а массы населения, превратившиеся в зависимых арендаторов земли, растеряли все гражданские права. Пытаясь угодить императору, крупные землевладельцы делали его сонаследником собственности, в итоге со временем огромная часть провинции превратилась в личное императорское хозяйство. Так благотворительность Августа обернулась для граждан Азии потерей земли и свободы.

    Надпись в честь реставрации Августом храмов Артемиды и Августа в Эфесе
    http://sh.uploads.ru/t/REf7T.jpg

    CAESAR IMP VII
    ASIA RECEPTA
    http://s7.uploads.ru/t/miXEc.jpg http://sd.uploads.ru/t/0Xu8g.jpg

    +7

    55

    Юст написал(а):

    Так благотворительность Августа обернулась для граждан Азии потерей земли и свободы.

    Ну, не всё так печально. Были и Нерон, и Адриан, совсем немало сделавшие для Греции. Той самой Греции, которая противостояла тому же самому Октавиану на стороне Марка Антония.

    0

    56

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Были и Нерон, и Адриан, совсем немало сделавшие для Греции.

    Там немного иная ситуация, но в целом экономические преимущества провинций в составе империи я не отрицаю, речь только о гражданских правах и правах на средства производства.

    Отредактировано Юст (2017-07-22 05:59:27)

    0

    57

    Небольшое дополнения к Восточной кампании Септимия Севера, итоги которой он использовал для укрепления династии.
    Денарий  Каракаллы с титулом Парфянский Величайший.
    ANTONINVS PIVS AVG
    PART MAX PONT TR P IIII
    http://sa.uploads.ru/t/FqjPI.jpg http://sd.uploads.ru/t/ojLmR.jpg

    и денарий Геты с трофеями также указывает на его причастность к этой победе
    P SEPT GETA  CAES PONT
    PRINC IVVENTVTIS
    http://s0.uploads.ru/t/y8a2M.jpg http://sf.uploads.ru/t/lhPRM.jpg

    Отредактировано Юст (2017-10-07 15:15:22)

    +6

    58

    Очень приятные денарии!  :cool:

    +1

    59

    Юст написал(а):

    Небольшое дополнения к Восточной кампании Септимия Севера, итоги которой он использовал для укрепления династии.

    Ну, в свете максимального увеличения территории Римской империи за всё время своего существования, СС (как мудрый и дальновидный политик) должен был озаботиться проблемой сохранения своих завоеваний.

    0

    60

    Небольшое дополнение к теме про Каракаллу в Британии денарий по случаю его прибытия:
    ANTONINVS PIVS AVG
    VIRNVS AVGG - персонификация Британии ?, рек Тина и Итуна, протекающих у вала Антонина.
    http://sa.uploads.ru/t/ESdap.jpg

    Еще про Британию выпуск связанный с деятельностью Кв. Лоллия Урбика - подавил восстание бригантов, воевал с каледонскими племенами, покорил Южн. Шотландию, построил вал Антонина.
    По факту этих побед в 143 г. Антонин Пий принял титул  Imperator II
    ANTONINVS AVG PIVS P P TR P COS III
    IMPERATOR II
    http://s3.uploads.ru/t/JbepT.jpg

    +4


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Монеты из личных коллекций. » Provincia capta, devicta, subacta и победные выпуски.