Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Монеты из личных коллекций. » Provincia capta, devicta, subacta и победные выпуски.


    Provincia capta, devicta, subacta и победные выпуски.

    Сообщений 1 страница 20 из 67

    1

    Германский поход Максимина Фракийца.
      В истории древних германцев алеманнский союз племен представляет собой одно из первых устойчивых протогосударственных образований. Победа на Майне создала у Каракаллы неправильные впечатления о происходящих за Рейном процессах, и он существенно снизил количество войск в регионе.  Последствия сказались в 234 году.
      Определенно нельзя сказать был ли поход Максимина Фракийца за Рейн грандиозной попыткой покорения Германии или это была мощная карательная экспедиция и поиски добычи, но по наступательным  масштабам поход беспрецедентен для первой половины III века. Хронологически поход разделяют на два этапа: лето 235 г. и весна 236 г. Особенности и последствия экспансии существенно определили два фактора: полководческие амбиции императора и чрезмерная жестокость военных  действий.  Перейдя мост у Могонциака, Максимин стремительно продвинулся на 300-400 миль, вплоть до верховья Эльбы. Военные преимущества алеманнов (мощь первого натиска и засадные тактики) были сломлены с помощью восточных стрелков и предварительными артиллерийскими обстрелами проблемных мест. Также император не позволял врагам быстро уходить, и сам, порой с риском для жизни, преследовал противника. Действовал Максимин по тактике «выжженной земли», с поголовным уничтожением мирных жителей и их селений, что спровоцировало озлобленность и консолидацию германских племен. Активное сопротивление было оказано римлянам  в конечных пунктах похода и по возвращении на зимние квартиры.  По археологическим данным 2009 года удалось восстановить ход битвы при Харцхорне (Нижняя Саксония), которую римлянам удалось выиграть, но  с ощутимыми потерями. В 236 году, из-за надвигающейся опасности с Дуная, Максимин ограничился военными действиями в Реции.
    Успехи данной военной экспедиции крайне противоречивые. Хотя Геродиан описывает богатую военную добычу, очевидно, что она была бесполезно «проедена» в виде подарков и высоких выплат  легионерам, что ни сколько не способствовало оздоровлению экономики государства. Уже для компании против сарматов Максимину пришлось беззастенчиво обдирать зажиточные слои населения, наживая себе непримиримых политических противников.  Удалось восстановить Рейнско-Дунайский лимес ,набеги алеманнов прекратились до 60-х годов, но возобновились в более крупных масштабах, затронув Галлию, Италию, Испанию, произошла потеря Десятинных полей (первая потеря территории от варварского нашествия). Нарушение принципа «разделяй и властвуй» способствовало формированию у германцев межплеменных коалиций с надобщинными органами управления, по типу военных демократий. К тому же, поход Максимина обеспокоил племена за Эльбой, и здесь, начиная с этого времени, образуются народности, которые в последующем станут  франками. Именно они сыграют роковую роль в судьбе алеманнов, а превентивные удары римлян способны были обеспечивать только очередную передышку.
    http://s1.uploads.ru/t/goupM.jpg

    Сестерций 236-238 годов
    MAXIMINVS PIVS AVG GERM
    VICTORIA GERMANICA Виктория с венком и пальмовой ветвью, германский пленник со связанными руками
    http://s8.uploads.ru/t/9rVDs.jpg
    http://sg.uploads.ru/t/csbIy.jpg

    +4

    2

    Юст написал(а):

    Максимина Фракийца.

    Почитал о нём у Капитолина, жесть:
    http://ancientrome.ru/antlitr/sha/capi2max.htm

    0

    3

    :cool:

    Вот мой аналог  , первый мой сестерций Максимина.

    http://s7.uploads.ru/t/F8J4n.jpg

    +3

    4

    Парфянская война 161-166
    http://s4.uploads.ru/t/egAZ1.jpg
    В  периоды мира отношения между двумя Великими державами раскрывали взаимовыгодные экономические перспективы. Эллинистическое население Парфии получало выход на восточно-средиземноморский рынок. Рим приобретал незаменимого транзитного партнера, чьи торговые пути были связаны с государствами Средней Азии, Индией, Китаем (утверждение о закрытости путей на территории Парфии для возможности осуществления там спекулятивных сделок – не соответствует действительности). Негативные тенденции, активно развивающиеся во II веке, разрушали все эти возможности. Дефицит в военном бюджете и финансовые проблемы римской рабовладельческой элиты предпочитали по-быстрому разрешать с помощью очередной восточной компании. Парфянские же цари, подогревая реваншистские настроения, укрепляли свою власть и спасались от непрерывных сепаратистских конфликтов. По сложившейся традиции, внешним подстрекателем к войне была Армения.
    Инициатором войны стал воинственный и безрассудный Вологез IV (официально - III). Недооценив возможные риски и понадеявшись на пропарфянские настроения в Армении и Сирии, под лозунгом «вернуть золотой трон деда» (его увез Траян) Вологез начал широкие наступательные действия. Крупными военными успехами для него стали разгром легиона Севериана при Элегее и поддержка мятежа в Сирии, с изгнанием наместника.  Для борьбы с парфянами Марку Аврелию пришлось оголять другие участки границы, сняв с них полностью 3 легиона и части других. Командование поручили Луцию Веру, но он в основном пьянствовал в Антиохии. Реально руководили легаты. Стаций Приск вторгся в Армению и изгнал парфянского ставленника. Армян лишили  столицы и перенесли ее в другой город, уже с мощным римским гарнизоном. После победы у Суры Авидий Кассий подчинил Сирию и Осроэну, а после победы у Дура-Европос вторгся в Месопотамию и разграбил Селевкию и Ктесифон. Из описаний боевых действий интересен рассказ Диона Кассия о переправе римлян по понтонному мосту через Евфрат, для охраны были сооружены высокие башни со стрелками и машинами. Причины поражения парфян были в невозможности использовать традиционный маневр – заманивать врага в пустынные области страны, так как царь опасался отпадения западных регионов. Символично предание о том, что когда римляне грабили храм Аполлона в Селевкии, они открыли ящик, из которого вышла зараза. Эпидемия оспы подкосила пол армии, остальные спешно уходили, бросая добычу. Эта эпидемия продлится 20 лет, дойдя до Рима. Вологез использовал ситуацию для контрнаступления, но вернувшиеся римляне продвинулись до Мидии. Даже Луций Вер решил поучаствовать. Однако ни о каких возможностях закрепить завоевания дальше Дура-Европос не могло быть и речи.
    Итогом войны стало истощение обоих сторон. Для Парфии совсем все плохо – государство Аршакидов вошло в стадию агонии. Последующие попытки парфянских царей объявить реванш Риму  были уже от безысходности и отчаянья перед собственным шатким положением. Римляне приобрели ряд стратегических крепостей, но на восточной границе стало необходимым держать огромный и очень конфликтный контингент войск, с ущербом для безопасности на других участках границы. Власть над Арменией была недолговечной. Хуже всего были экономические последствия: разрыв важнейшей связующей артерии между рынками Востока и Средиземноморья. Хотя посольство Марка Аврелия в Китае говорило о выгодах взаимной торговли, ясно, что караванные пути в нестабильной Парфии оказались навсегда закрытыми. Пришли в упадок города Месопотамии, особенно Селевкия, которая вела активную торговлю с Римом. Печальная участь постигла Дура-Европос. Некогда богатый город, в который стекались греческие, пальмирские, вавилонские, аравийские товары, теперь с трудом мог прокормить паразитирующий римский гарнизон.                                 

    Денарий Марка Аврелия
    ANTONINVS AVG ARMENIACVS
    PM TR P XVIII IMP II COS III / ARMEN  плененная Армения
    http://sh.uploads.ru/t/9vr3A.jpg http://s6.uploads.ru/t/KUi5z.jpg

    Денарий Луция Вера
    VERVS AVG ARM PARTH MAX
    TR P V IMP III COS II парфянский пленник
    http://s2.uploads.ru/t/klT81.jpg http://s6.uploads.ru/t/nCTVm.jpg

    Парфянский монумент: Апофеоз Вера и бой с парфянами
    http://sa.uploads.ru/t/n8hoJ.jpg  http://s8.uploads.ru/t/puHqA.jpg
    Знаменитое граффити с катафрактарием из Дура-Европос
    http://sh.uploads.ru/t/tXquM.jpg

    +6

    5

    Немного о Дура-Европос
    Величественный вид на Евфрат
    http://s0.uploads.ru/t/pKaB9.jpg
    Театр и главные ворота, обращенные к Пальмире
    http://s5.uploads.ru/t/R4vt7.jpg
    http://s1.uploads.ru/t/FliY0.jpg
    По-настоящему космополитичный город. Здесь можно было встретить Баала, Моисея, Митру
    http://sf.uploads.ru/t/Hrg2l.jpg http://s8.uploads.ru/t/wthMF.jpg
    http://sd.uploads.ru/t/twlAm.jpg

    +5

    6

    Юст написал(а):

    когда римляне грабили храм Аполлона в Селевкии, они открыли ящик, из которого вышла зараза.

    Ящик Пандоры прямо-таки.  ;)
    А Марк Аврелий, кстати, именно от чумы и умер. Той самой.

    0

    7

    Маркоманские войны в аспекте формационного подхода
    http://s5.uploads.ru/t/aZ674.jpg
    В событиях Маркоманских войн историки усматривают зарождение ключевых факторов, под влиянием которых будет происходить медленный упадок античного Рима: переселение народов, невозможность дальнейшей экспансии, варваризация провинций. Особое внимание уделяется изучению разложения производственных отношений по типу «классического рабства» под воздействием развития колоната. Во II веке происходили два противоречащих друг другу процесса: прекращение притока рабов, коллективный труд которых можно использовать в плацентарном хозяйстве, но сами земельные хозяйства еще более укрупнялись. Это укрупнение происходит за счет колонов – разорившихся мелких собственников, арендующих земельные наделы за деньги или натуральный оброк с правом наследования (хотя это было наследование долгов предков, с обязанностью в дальнейшем обрабатывать их участок, а не наследование собственности). Прикрепленный к земле,  колон все же оставался свободен, вел индивидуальное хозяйство, не мог быть продан и имел право жаловаться даже императору. Маркоманские войны сыграли роль катализатора в процессе вытеснения рабовладения колонатом, а также не позволили переродиться этому институту в обычное долгое рабство.
    Теснимые с севера сородичами, германские племена маркоманов обратились к Риму с просьбой о расселении на территории империи. Они являлись клиентами Рима, образовывали защитный буфер на границе и, испытав трудности, имели право просить о защите, в качестве «друзей римского народа». Проблема заключалась даже не в расселении мигрантов, а в том – на каком юридическом основании это делать. По римскому праву – все чужеземцы могли быть только рабами. Маркоманы рассчитывали стать как минимум колонами. При этом существовали колоны арендующие землю за деньги – они были защищены контрактом, также были арендующие за натуральный оброк – они зачастую становились жертвами произвола хозяев. Естественно денег у маркоманов не было. Возможно, одним из требований было предоставление их знати римского гражданства с правом арендовать землю в кредит, для расселения там своих соплеменников. Разумеется, с этим не могли согласиться римские консерваторы, точнее крупные землевладельцы, предпочитающие сами определять условия существования своих рабов и колонов. В не так давно завоеванной Дакии еще доминировал коллективный рабский труд на плантациях, что приносило огромные доходы, в том числе, необходимые для содержания 10 легионов на Дунае. Марку Аврелию пришлось согласиться с консерваторами и начать подготовку к войне, чтоб «друзьям Рима» неповадно было обращаться с такими просьбами. Дальнейшие события представляю собой череду сплошных катастроф, длившихся с перерывами 14 лет. В движение пришел весь варварский мир от Британии до Причерноморья. Союз маркоманов и квадов был естественным, но остается только гадать, как они подключили все остальные племена и народности, особенно, тогда еще неизвестных вандалов, готов, лангобардов, славянские племена (?). Наиболее опасен был союз с сарматскими племенами: языгами, роксоланами. Враждебные им азиатские сарматы – аланы также забыли противоречия, чтобы поучаствовать в набегах. Для варваров стало очевидными, что с развалом патронажно-клиентских отношений Рима с буферными племенами, Рейнско-Дунайский лимес не является препятствием для грабежа провинций, включая Италию и Грецию. Тяжелую победу римлянам обеспечили плохая координация действий у варваров, активная роль императора, масса экстраординарных мероприятий и блестящие победы, в том числе знаменитое «Ледовое побоище» с языгми на Дунае.  Однако не это определило итоги войны.
    То, как закончил войну Коммод, было продиктовано необходимостью, хотя античные историки осудили его действия. Планы Марка о создании провинций Маркоманния и Сарматия – это пустые фантазии, которые спровоцировали бы новый виток конфликта. Серьезный ущерб понесли маркоманы, квады и языги, остальные племена участвовали в количестве по 8-15 тысяч, и в случае опасности могли бы мобилизовать значительно больше. Потери же римлян составили 4 легиона и бесчисленное количество жителей дунайских провинций. С отдаленными племенами Коммод заключал мир по отдельности, добиваясь от них лояльности гарантиями невмешательства во внутренние дела. Сложнее было с приграничными племенами. Еще по завершении первой войны в 175г., маркоманнам было позволено расселиться на территории империи на правах колонов. Вполне вероятно, что попытки землевладельцев свести их до статуса рабов спровоцировали бунт и военные действия возобновились. Неоднократно приходилось Марку Аврелию разрешать селиться и другим племенам, чтобы внести раскол в ряды варваров. Таким образом,  предоставление земли германцам в Дакии, Паннонии, Мезии, Галлии, Италии оказалось неизбежным. Единственное, что удалось добиться победами – это не допустить самоуправления, а подчинить германских колонов римским землевладельцам, гарантировав им защиту от произвола хозяев. В последующем так будут поступать большинство  императоров, воевавших с германцами. Колоны станут главной социальной опорой императорской власти, так как помимо оброка они несли и подушный государственный налог. Нужно отметить, что императоры нуждались в колонах больше, чем те в них. Эти производительные силы порождали новые производственные отношения, для которых огромная Средиземноморская империя являлась скорее тормозом для дальнейшего развития. В плане исторического материализма « историю упадка и разрушение» олицетворяли ни Коммод или Гонорий, Алларих или Одоакр, апостол Петр или Августин, а скромный колон – будущий крепостной крестьянин, неведомо для себя изменявший мир.   

    Колонна Марка Аврелия: прием будущих производительных сил
    http://s0.uploads.ru/t/F9ONa.jpg

    Денарий Марка Аврелия 173-174
    M ANTONINUS AVG TR P XXVIII
    IMP VI COS III Германский пленник
    http://sg.uploads.ru/t/E2L7f.jpg http://sa.uploads.ru/t/1V4dX.jpg

    Дупоний Коммода 177
    IMP L AVREL COMMODVS AVG GERM SARM
    TR P II COS P P S-C DE SARM Сарматские пленники
    http://s8.uploads.ru/t/1RJ5V.jpg http://s8.uploads.ru/t/1HcMQ.jpg

    +8

    8

    Рассказ познавательный.Монетки из вашей коллекции?

    0

    9

    Юст написал(а):

    Маркоманские войны в аспекте формационного подхода

    Прочитал с огромным интересом, спасибо.  ;)

    0

    10

    auau написал(а):

    Рассказ познавательный.Монетки из вашей коллекции?

    Да, конечно, по теме раздела. Марка недавно взял, одна из любимых по этой тематике.

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Прочитал с огромным интересом, спасибо.

    Спасибо за внимание.

    0

    11

    Классные монетины,портрет Марка хорош :cool:

    0

    12

    Юст написал(а):

    Знаменитое граффити с катафрактарием из Дура-Европос

    Стремян, как видим, пока ещё нет.

    0

    13

    Centurion написал(а):

    Стремян, как видим, пока ещё нет.

    Точно, а я то думал: почему Лукулл, атаковав с холма, легко опрокинул строй катафрактариев? Еще в Wiki прочитал, что изобретение стремян позволило византийцам бить готов.

    0

    14

    Есть монета Лабиена (в серебре и золоте). Там можно обмануться насчёт стремян.

    0

    15

    Автор "Стратегикона Маврикия" описывает стремена,как что то хорошо знакомое читателю,время написания рукописи конец VI начало VII веков.Большинство ученых полагает,что стремена в Европе стали использовать не ранее V века,но находок внятных то нету,что бы четко сказать пятый век.Так что в долгу пока археологическая наука перед общественностью.. :rolleyes: Есть на русском такая публикация:Амброз А. К. Стремена и седла средневековья как хронологический показатель  (IV—VIII вв.)  Советская археология. 1974. № 4. Может кому интересно будет.

    +3

    16

    Завоевания Марка Ульпия Траяна.
    Описывать историческую значимость военных компаний "лучшего принцепса" не нужно, поэтому просто представлю монетки.
    Победы над свевами и другими германскими племенами, с принятием соответствующего титула.
    IMP CAES NERVA TRAIAN AVG GERM
    PONT MAX COS II Виктория с венком и пальмовой ветвью
    http://s1.uploads.ru/t/KmTJD.jpg http://sg.uploads.ru/t/e4y86.jpg
    Покорение Дакии
    IMP TRAIANO AVG GER DAC PM TR P
    COS V PP SPQR  OPTIMO PRINC / DAC CAP Покоренная Дакия
    http://sh.uploads.ru/t/RAnfz.jpg http://se.uploads.ru/t/Txy3m.jpg
    Восточная компания
    Присоединение Набатейского царства
    IMP TRAIANO AVG GER DAC PM TR P
    COS V PP SPQR OPTIMO PRINC  Каменистая Аравия с верблюдом
    http://sa.uploads.ru/t/g84bQ.jpg http://s0.uploads.ru/t/QC4yc.jpg
    Завоевание Месопотамии и Армении
    IMP CAES NER TRAIANO OPTIMO AVG GER DAC PARTHICO PM TR P COS VI PP
    ARMENIA ET MESOPOTAMIA IN POTESTATEM PR REDACTAE  S-C - Тигр, Евфрат и Армения, над ними император
    http://s3.uploads.ru/t/s594S.jpg http://s7.uploads.ru/t/CZwu0.jpg

    +2

    17

    Юст написал(а):

    Восточная компания

    Экономическая подоплёка этого похода для меня ясна, как божий день. Абсолютно лояльные Риму правители, право римлян на беспрепятственное перемещение своих войск по территории Набатейского царства, союзническая помощь римлянам во время Первой Иудейской войны-ничто не уберегло набатеев от поглощения Римом во имя бога Меркурия.

    +1

    18

    Геннадий Бордуков написал(а):

    не уберегло набатеев от поглощения Римом во имя бога Меркурия

    :crazyfun: Все в лучших традициях Рима из серии "Атталу голову на солнце припекло - вот он и подарил", уж не знаю какой там "обоснованный" повод при Траяне придумали. Может, переживший кучу интриг, Рабелл II захотел чтобы наследник счастливо жил в спокойствии под защитой Рима, не ну а че.

    Отредактировано Юст (2016-09-03 17:10:55)

    0

    19

    Римляне пытались выстроить альтернативные Шёлковому пути способы доставки. Но все их затраты оказались напрасными, товары всё равно шли через набатеев. Ну, тут уж пришлось вступиться Марсу, чтобы Меркурия не обижали.  http://s3.uploads.ru/5tZJY.gif

    0

    20

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Ну, тут уж пришлось вступиться Марсу, чтобы Меркурия не обижали

    Все это враки врагов, наверняка завистливых парфян. А набатеи всегда мечтали кормить римских дельцов, поклоняться императору и чтобы их варварами уже не называли. Интересно, Рабелла Сотером посмертно назвали?  :D

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Монеты из личных коллекций. » Provincia capta, devicta, subacta и победные выпуски.