Война в Галлии Марка Аврелия Проба
Образ мыслей, который приписывают Пробу его биографы, кажется запоздалым как минимум на сто лет: дружественные отношения принцепса и сената будут предотвращать внутренние смуты, замирение варваров приведет к всеобщему миру и варварские царьки будут рады видеть в лице Рима третейского судью, даже отпадет необходимость содержать армию (наемников), а солдаты найдут счастье в сельской жизни. Такие речи еще хоть как-то убедительно могли звучать в лучшие времена Антонинов, но не во второй половине III века. Победы Аврелиана и талантливое управление Египтом, возможно, позволяли Пробу надеяться, что «возвращение счастливых времен» связано с возрождением прежнего политического курса. Однако по мере пребывания в Галлии, эти надежды растворялись.
Галлия в конце III века вступила в этап раннефеодального развития, переживая структурную ломку. Горожане конфликтовали с сельчанами, крупные собственники - с мелкими, свободное население - с рабами и колонами. Внутренние противоречия обостряли поборы центральной власти и набеги германцев. Тех и других элита и низы попеременно пытались использовать в своих интересах. После сговора с Тетриком, Аврелиан, которого сначала в Галлию призвали багауды, устроил им массовую резню. На этом фоне неудивительно разочарование в императорской власти, оставление колонами земельных наделов и дезертирство солдат с пограничных областей, особенно в крупных масштабах при Таците. Объектом ненависти сельской бедноты были города, так как городскими магистратами, как правило, были их главные притеснители – крупные землевладельцы. Естественным союзником против городов стали варвары. С 76 года, фактически по приглашению местных, Галлию начинают атаковать со всех сторон франки, бургунды, лонгионы, алеманны, вандалы. Потеря 70 (!) городов означала, что Галлию, подобно Ю. Цезарю, Пробу придется покорять заново.
Избранная стратегия была безупречна: Проб громил племенные союзы по отдельности, дожимая каждый из них до такого состояния, чтобы они не объединялись на будущий год. Только с франками воевали его легаты в то же время, когда он обрушил основные силы против алеманнов. Победы обязательно закреплялись вторжением вглубь вражеской территории, также по правому берегу Рейна были построены несколько крепостей. Бургундов и вандалов Проб окончательно разбил в Реции. От покоренных племен требовалось предоставление огромного количества знатных заложников, многие вожди были пленены еще во время боевых действий.
Не мене сложным делом оказалось использование результатов побед. Несмотря на грандиозный триумф, устаревший образ мыслей не позволил Пробу обеспечить социальную поддержку своей власти ни в среде элиты, ни в низах, ни в армии, ни у покоренных варваров. Не секрет, что сенаторы поддерживали сепаратистские настроения в западных провинциях. Поэтому необходим был курс Галлиена и Аврелиана по лишению сената политических полномочий, что успешно подтвердили Кар и Диоклетиан. Заискивания Проба перед сенатом обернулись появлением новых узурпаторов в только что завоеванной Галлии. Известный указ о виноградниках преследовал цель обеспечить разоренную Галлию новыми источниками дохода. Но выращивание винограда возможно только в крупных хозяйствах. Выгоду получили исключительно магнаты. Остальное население как нищало – так и продолжало нищать, даже еще больше, поскольку не выдерживало конкуренции, теряло земельные наделы и лишалось последних прав. Социальная обстановка уже при Карине приобрела катастрофичный характер и движение багаудов стало самым масштабным за всю историю. Хуже всего была политика в отношении армии, которая стала причиной смерти Проба. Конечно, выдавать по одному золотому за голову убитого варвара – это хороший стимул нормально воевать. Но после этого ожидать, что солдаты будут рады осушать болота и считать величайшей наградой получение земельного участка к пенсии – наивно. Из-за этой меры римская армия фактически стала наемной, представлять собой деклассированный элемент, безучастной к интересам сельского или городского населения. Плюс ко всему напрашивается мысль, что избиение 400000 варваров, способствовало еще большему дефициту драг. металлов, от чего и так уже дышала на ладан средиземноморская торговля. Наконец, политика расселения покоренных варваров. По старой традиции Проб еще надеялся использовать поселения слабых племена в качестве буфера на границах. Так он расселил лонгионов в приграничных областях Галлии. Об их жизни мало что известно, зато известно о франках, которые сбежали из Малой Азии, пиратствовали по всему Средиземному морю, разграбили Сиракузы и вернулись к себе. Хуже другое. Чтобы удержать варваров на границе Проб пошел на беспрецедентные меры: он расселял их не на общественных землях, а выдал землю в качестве частной собственности, надеясь, что в будущем он будут полноценными представителями Pax Romanа и пополнять резервы армии. Это не только способствовало варваризации провинций, но и заложило почву для опаснейших в будущем федеративных образований.
Бесспорно, идеалы, таланты и неукротимая энергия Проба сделали бы его выдающимся принцепсом эпохи Траяна – Марка Аврелия. Но на его долю выпал III век. В этом плане, по моим впечатлениям, он больше, чем кто- либо другой из римлян воплощает образ Дон Кихота. Борьба против реалий своего времени за создание всеобщего и единого мира без войн и насилия печально сказалась на состоянии здоровья, а результаты оказались непредсказуемыми.
Марк Аврелий Проб Германский Величайший Дон Кихот Ламанчский Рыцарь Печального Образа
антониниан 281 г.
PROBVS P F AVG
VICTORIA GERM