Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Монеты из личных коллекций. » Provincia capta, devicta, subacta и победные выпуски.


    Provincia capta, devicta, subacta и победные выпуски.

    Сообщений 21 страница 40 из 67

    21

    Юст написал(а):

    А набатеи всегда мечтали кормить римских дельцов, поклоняться императору и чтобы их варварами уже не называли.

    Кроме полисов Большой Греции, остальной Рим познал все прелести греческой жизни позже набатеев. Так что, возможно, именно они считали римлян варварами.  :rofl:

    0

    22

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Кроме полисов Большой Греции, остальной Рим познал все прелести греческой жизни позже набатеев. Так что, возможно, именно они считали римлян варварами.

    Это имхо та дилемма, которую приходится решать правителю любого буферного государства: какое из двух зол меньшее. Очевидно, что парфяне не могли или не хотели гарантировать, что в случае присоединения Набатейское царство не превратится в арену военных действий. А римляне могли и гарантировали.

    0

    23

    AVL написал(а):

    Очевидно, что парфяне не могли или не хотели гарантировать, что в случае присоединения Набатейское царство не превратится в арену военных действий. А римляне могли и гарантировали.

    Если для парфян это была глубокая периферия и задворки своего царства, то для римлян-острая необходимость замкнуть "Великое Средиземноморское транспортное кольцо".  :crazyfun:

    0

    24

    Вообще, если без шуток, на фоне завещаний Аттала, Никомеда, Птолемея, присоединение Набатейского царства кажется таким же фарсом. Но многое указывает на то, что это присоединение действительно могло быть добровольным. Вопрос, скорее всего, навсегда останется открытым.

    0

    25

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Если для парфян это была глубокая периферия и задворки своего царства

    Тогда возникает вопрос: Почему же для Ахеменидов, Аршакидов, Сасанидов было крайне важным влиять рынок Восточного Средиземноморья? Когда парфяне потеряли влияние там во всех регионах - преимущества их местоположения быстро сходили на нет.

    Отредактировано Юст (2016-09-03 19:02:58)

    0

    26

    Юст написал(а):

    Но многое указывает на то, что это присоединение действительно могло быть добровольным.

    Но с другой стороны-римскому военачальнику за это дали триумф. То есть, гипотетически завоевание было.

    Юст написал(а):

    Почему же для Ахеменидов, Аршакидов, Сасанидов было крайне важным влиять рынок Восточного Средиземноморья?

    Думаю, такой всё пожирающий рынок сбыта ещё поискать нужно было в Античности.

    0

    27

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Если для парфян это была глубокая периферия и задворки своего царства

    Дело конечно не в задворках, а в экономической целесообразности присоединения того или иного региона. Аравия в то время - это не только песок. Это и смолы, и нефть, и что там еще - некоторые ценные породы деревьев и животных, и жемчуг в приморской зоне Красного моря... геополитика-с :)

    0

    28

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Но с другой стороны-римскому военачальнику за это дали триумф. То есть, гипотетически завоевание было.

    Возможно немногие сторонники царских наследников оказали незначительное сопротивление, но отсутствие волнений, незамедлительное восстановление Царской дороги, лояльность к Риму при последующих столкновениях с Парфией - указывает на уверенность в поддержке основной массы населения.

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Думаю, такой всё пожирающий рынок сбыта ещё поискать нужно было в Античности.

    Думаю, дело даже не в выгодах, а в жизненной необходимости, так как торговые пути замыкались. В худшие времена Набатейского царства Парфия становилась монополистом транзита, приобретала существенное влияние в Сирии и Палестине, что позволяло давить на Рим. Переход этой пограничной области под римский протекторат, лишил Парфию ключевых козырей.

    Отредактировано Юст (2016-09-03 20:19:42)

    +1

    29

    Первая  Иудейская война в памяти еврейского народа.
      Тема очень обширная, поэтому приведу некоторые общие соображения о роли этого события в сохранении этноса. По мнению американского историка Хейдена Уайта, наиболее устойчивая национально-культурная идентичность формируется не на основе сюжета романтического эпоса становления,  с его эпохальными событиями, например: разрушение Карфагена – покорение Галлии – принципат Августа и т.д.  Самая прочная национально-культурная идентичность формируется в трагическом сюжете самоопределения. То есть в коллективном переживании общей трагедии зарождаются специфические исторические черты, которые при насильственной попытке их искоренения, напротив, приобретают еще большую выраженность.  Здесь историческое самосознание еврейского народа развивается от четырех великих драм: Египетское пленение – разрушение Первого Храма – разрушение Второго Храма – Холокост.
    Итак, после разрушения Иерусалима Титом и провала дальнейших освободительных войн, идея «плача о Храме» пронизывает все аспекты жизни: религиозные, правовые, семейные, хозяйственные. Все это проявляется в постах, культах, обрядах (в память о Храме женщина не должна одевать все украшения, часть стола на трапезах оставляют пустой, оставлять часть стены дома непобеленной и др.), которые единообразно соблюдали евреи, как Сирии, так и Испании. В общем, память о трагедии сопровождала евреев всегда, и забвение было преступлением, в качестве наказания за которое могли восприниматься всякие жизненные неприятности: «Нас безжалостно преследовали, так, что мы нигде не находили пристанища, из-за того, что скорбь по Храму покинула наши сердца. Обретая (временный) покой в чужой земле, мы забывали об Иерусалиме".
       Но все же, ни правовые доктрины, ни религиозно-обрядовая деятельность не способны обеспечить сохранение многовековой национальной идентичности в условиях расселения по всем конца мира. Важную роль сыграло выраженное свойство иудаизма – органично сочетаться с хозяйственной деятельностью и регулировать ее. В размышлениях о том, почему Бог наказал их, евреи не понимали причин, ведь после разрушения Первого Храма они вели праведную жизнь. После поражения Бар-Кохбы ответ был найден – причина в том, что евреи враждовали между собой. Отныне, в память о разрушении Второго Храма, на гражданское противостояние было наложено табу (конечно, оно не всегда соблюдалось, но это были лишь эпизоды). Причиной гражданских противостояний, как известно, является межклассовый антагонизм. По мнению Макса Вебера, его в еврейских общинах  - нет, так как из-за постоянного внешнего давления там сохраняется классовая однородность по правовому признаку. Завет о национальной солидарности у евреев выразился в такой форме, что привел к недопущению юридически оформленного разделения на элитарные и эксплуатируемые слои общества, обязательного для сословной структуры аграрного общества. Такой подход направил к освоению хозяйственных ниш не связанных с землей, которыми брезговали заниматься какие-нибудь польские шляхтичи, и что гарантировало евреям всегда иметь свой кусок хлеба. Привязанность даже разбогатевших евреев к этим источникам дохода препятствовала желанию слиться с элитарными слоями тех стран, в которых они жили – крупномасштабной ассимиляции не происходило.  Так, в общих чертах, переживание трагедии 70 года стало культурным объединяющим началом на многие века и косвенно проявилось в самых разнообразных сферах жизнедеятельности. 

    Второй Иерусалимский Храм.
    http://s2.uploads.ru/t/NT7e4.jpg
    денарий Веспасиана
    CAESAR VESPASIANVS AVG
    IVDAEA покоренная Иудея
    http://s3.uploads.ru/t/RCzEb.jpg http://s9.uploads.ru/t/IwKso.jpg

    +7

    30

    Юст написал(а):

    память о трагедии сопровождала евреев всегда,

    До сих пор один их самых востребованных лозунгов, прошедший испытания веками:"Пусть отсохнет моя правая рука, если забуду тебя, Иерусалим!".

    Юст написал(а):

    Первая  Иудейская война

    Кстати, ни Веспасиан, ни Тит титул "Иудейский" за победы в Иудее не приняли.

    0

    31

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Кстати, ни Веспасиан, ни Тит титул "Иудейский" за победы в Иудее не приняли.

    Да? Почему?

    Но это не помешало им привезти в Рим очень богатые трофеи.
    Недавно читал, что Коллизей был построен за счёт иудейских трофеев.

    0

    32

    "Иудейская война",собственно была подавлением мятежа в провинции,на триумф то Веспасиан согласился с большой неохотой,Светоний приводит такой момент: К наруж­но­му блес­ку он нисколь­ко не стре­мил­ся, и даже в день три­ум­фа, изму­чен­ный мед­лен­ным и уто­ми­тель­ным шес­тви­ем, не удер­жал­ся, чтобы не ска­зать: «Поде­лом мне, ста­ри­ку: как дурак, захо­тел три­ум­фа, слов­но пред­ки мои его заслу­жи­ли или сам я мог о нем меч­тать!»
    А тут свидетельство Иосифа Флавия об отношении к триумфу в самом Риме:." Конечной целью триумфального шествия был храм Юпитера Ка­питолийского. Здесь, по старинному обычаю, все должны ожидать, пока гонец не известит о смерти вражеского вождя. Это был Симон, сын Гиоры, участвовавший в шествии среди других пленников. Теперь на него накинули веревку и, подгоняя его ударами плетей, стража втащила его на возвышавшееся над форумом место[20], где по римским законам совершается казнь над осужденными преступниками. Когда было объявлено о его смерти, поднялось всеобщее ликование и тогда начались жертвоприношения. Благополучно окончив это с установленными молитвами, императоры возвратились во дворец. Некоторых они пригласили к своему столу; остальная же масса пировала по домам. Ибо в этот день римляне празд­новали как победу над врагами, так и конец внутренних распрей и зарю надежды на лучшее будущее."

    +1

    33

    Война в Галлии Марка Аврелия Проба

        Образ мыслей, который приписывают Пробу его биографы, кажется запоздалым как минимум на сто лет: дружественные отношения принцепса и сената будут предотвращать внутренние смуты, замирение варваров приведет к всеобщему миру и варварские царьки будут рады видеть в лице Рима третейского судью, даже отпадет необходимость содержать армию (наемников), а  солдаты найдут счастье в сельской жизни. Такие речи еще хоть как-то убедительно могли звучать в лучшие времена Антонинов, но не во второй половине III века. Победы Аврелиана и талантливое управление Египтом, возможно, позволяли Пробу надеяться, что «возвращение счастливых времен»  связано с возрождением прежнего политического курса. Однако по мере пребывания в Галлии, эти надежды растворялись.
      Галлия в конце III  века вступила в этап раннефеодального развития, переживая структурную ломку.  Горожане конфликтовали с сельчанами, крупные собственники - с мелкими, свободное население -  с рабами и колонами.  Внутренние противоречия обостряли поборы центральной власти и набеги германцев. Тех и других элита и низы попеременно пытались использовать в своих интересах. После сговора с Тетриком, Аврелиан, которого сначала в Галлию призвали багауды, устроил им массовую резню.  На этом фоне неудивительно разочарование в императорской власти, оставление колонами земельных наделов и дезертирство солдат с пограничных областей, особенно в крупных масштабах при Таците. Объектом ненависти сельской бедноты были города, так как городскими магистратами, как правило, были их главные притеснители – крупные землевладельцы. Естественным союзником против городов стали варвары. С 76 года, фактически по приглашению местных, Галлию начинают атаковать со всех сторон франки, бургунды, лонгионы, алеманны, вандалы. Потеря 70 (!) городов означала, что Галлию, подобно Ю. Цезарю, Пробу придется покорять заново. 
        Избранная стратегия была безупречна: Проб громил племенные союзы по отдельности, дожимая каждый из них до такого состояния, чтобы они не объединялись на будущий год.  Только с франками  воевали его легаты в то же время, когда он обрушил основные силы против алеманнов. Победы обязательно закреплялись вторжением вглубь вражеской территории, также по правому берегу Рейна были построены несколько крепостей. Бургундов и вандалов Проб окончательно разбил в Реции. От покоренных племен требовалось предоставление огромного количества знатных заложников, многие вожди были пленены еще во время боевых действий.
    Не мене сложным делом оказалось использование результатов побед. Несмотря на грандиозный триумф, устаревший образ мыслей не позволил Пробу обеспечить социальную поддержку своей власти ни в среде элиты, ни в низах, ни в армии, ни у покоренных варваров. Не секрет, что сенаторы поддерживали сепаратистские настроения в западных провинциях. Поэтому необходим был  курс Галлиена и Аврелиана по лишению сената политических полномочий, что успешно подтвердили Кар и Диоклетиан. Заискивания Проба перед сенатом обернулись появлением новых узурпаторов в только что завоеванной Галлии. Известный указ о виноградниках преследовал цель обеспечить разоренную Галлию новыми источниками дохода. Но выращивание винограда возможно только в крупных хозяйствах. Выгоду получили исключительно магнаты. Остальное население как нищало – так и продолжало нищать, даже еще больше, поскольку не выдерживало конкуренции, теряло земельные наделы и лишалось последних прав. Социальная обстановка уже при Карине приобрела катастрофичный характер и движение багаудов стало самым масштабным за всю историю.  Хуже всего была политика в отношении армии, которая стала причиной смерти Проба. Конечно, выдавать по одному золотому за голову убитого варвара – это хороший стимул нормально воевать. Но после этого ожидать, что солдаты будут рады осушать болота и считать величайшей наградой получение земельного участка к пенсии – наивно. Из-за этой меры римская армия фактически стала наемной, представлять собой деклассированный элемент, безучастной к интересам сельского или городского населения. Плюс ко всему напрашивается мысль, что избиение 400000 варваров, способствовало еще большему дефициту драг. металлов, от чего и так уже дышала на ладан средиземноморская торговля.  Наконец, политика расселения покоренных варваров. По старой традиции Проб еще надеялся использовать поселения слабых племена в качестве буфера на границах. Так он расселил лонгионов в приграничных областях Галлии. Об их жизни мало что известно, зато известно о франках, которые сбежали из Малой Азии, пиратствовали по всему Средиземному морю, разграбили Сиракузы и вернулись к себе. Хуже другое. Чтобы удержать варваров на границе Проб пошел на беспрецедентные меры: он расселял их не на общественных землях, а выдал землю в качестве частной собственности, надеясь, что в будущем он будут полноценными представителями Pax Romanа и пополнять резервы армии. Это не только способствовало варваризации провинций, но и заложило почву для опаснейших в будущем федеративных образований.
      Бесспорно, идеалы, таланты и неукротимая энергия Проба сделали бы его выдающимся принцепсом эпохи Траяна – Марка Аврелия. Но на его долю выпал III век. В этом плане, по моим впечатлениям, он больше, чем кто- либо другой из римлян воплощает образ Дон Кихота. Борьба против реалий своего времени за создание всеобщего и единого мира без войн и насилия печально сказалась на состоянии здоровья, а результаты оказались непредсказуемыми.

    Марк Аврелий Проб Германский Величайший                                                          Дон Кихот Ламанчский Рыцарь Печального Образа
    http://s2.uploads.ru/t/vuy1E.jpg  http://s8.uploads.ru/t/VfOlo.jpg

    антониниан 281 г.
    PROBVS P F AVG
    VICTORIA GERM
    http://s7.uploads.ru/t/DTQ4a.jpg  http://sh.uploads.ru/t/b475C.jpg

    +8

    34

    Классная монета и замечательное повествование, прочитал с огромным интересом и вниманием!  :cool:

    0

    35

    Познавательный рассказ и потрясающий антониниан. :cool:

    0

    36

    Вообще ветка очень интересная!
    Юсту спасибки большие.

    0

    37

    Каракалла в Британии.
      Римская Британия всегда была особой провинцией с льготами и привилегиями, которые не имел никакой другой регион. Города щедро получали право на возведение стен, большая часть земельного фонда  находилась в распоряжении местной знати, а не у италийцев, основной капитал от торговых сделок не утекал из провинции, так как ремесленное производство было сконцентрировано в селе, а не в городах,  главной производительной силой были свободные землевладельцы, а не рабы и колоны.  Как только это положение вещей нарушалось – возникали повсеместные бунты с привлечением северных племен, для подавления которых требовалось не менее четырех легионов (столько же охраняло весь Рейн).  Антонин Пий попытался сделать Британию обычной провинцией в угоду италийцам, для чего продвинулся в Шотландию и воздвиг там свой вал. Все эти гигантские усилия и затраты оказались бесполезными уже через 20 лет: весь юг восстал, когда легионы ушли на север.  Вероятно, что-то в угоду италийцам пытался делать Клодий Альбин.  Южная Британия, заинтересованная в тесных связях с римской Галлией, восставала только когда нарушались перечисленные права. Трудно объяснить  преодоление малоразвитыми каледонскими племенами Адрианова вала и их проникновение вглубь провинции  без поддержки местного населения, что случилось после ухода Альбина.  В силу своего особого положения Британия не могла быть объектом традиционной провинциальной политики, необходимы были принципиально иные условия для ее полноценной интеграции в Римский мир. Эти условия были созданы Септимием Севером, а появившиеся на их основе возможности реализовал  Каракалла.
    Критики Каракаллы называют его мирный договор с каледонскими племенами позорным, так как, торопясь укрепить власть в Риме, он сдал все крепости и укрепления за валом, сделав итоги похода безрезультатными. Во-первых, вернулся он только тогда, когда был уверен, что все дела улажены. Во-вторых, по археологическим данным некоторые укрепления в Шотландии еще долгое время оставались под контролем римлян – это говорит о том, что область между Адриановым и Антониновым валом выполняла демаркационную функцию. Главные аргументы критики рассыпаются, если задуматься о действительных целях Британского похода Севера. Действительно ли он желал, или мог покорить всю Британию? Представляется, что это также нереалистично, как завоевание всей Германии или создание провинции Сарматия, так как римская экспансия невозможна в регионах, которые, условно говоря, к  ней цивилизационно не подготовлены – отсутствие частной собственности на землю. Прежде всего, Север отправляет Гету в Лондиниум и только потом начинает наступление за валом.  Юг бунтовал, и наведение порядка было первоочередной целью Севера.  Далее описывается его совместно с Каракаллой изнурительный поход  по лесам и болотам на окраину острова, где он любуется закатом солнца.  По реальным итогам этого предприятия речь могла идти уже только о попытке возвращения контроля над территорией между двумя валами: каледонцев невозможно было спровоцировать на открытый бой, партизанские шайки охотились за фуражирами  и разведчиками, с тыла фактически был уничтожен арьергард.  Только упорство Севера, перевезшего весь двор в Эборак, что говорило о его намерении не покидать острова без победы, заставило варваров идти на мир, который уже через несколько месяцев  был ими нарушен. Гневные слова Севера о необходимости уничтожить всех каледонцев до последнего говорят теперь только о карательных целях всех дальнейших военных действий, а не о завоевании. Из-за болезни императора вторым актом похода руководил всецело Каракалла.  Его оппоненты утверждают, что он бездействовал и использовал случай для склонения офицеров на свою сторону.  Это не верно: были экспедиции вглубь территории противника, строительство новых укреплений, но, главное, он все же не устроил варварам геноцид, что в дальнейшем позволило установить прочный мир.
      Вопреки устоявшемуся мнению о том, что реформы Севера – это предпосылка будущего распада государства на части, а Каракалла – враг всего истинно римского, их действия в Британии продемонстрировали каким образом может эффективно развиваться провинциальная политика в период устаревания полисных институтов власти, невозможности дальнейшей экспансии и упадка рабовладельческого способа производства. Введение офицеров во всадническое сословие, в том числе офицеров из вспомогательных войск, позволило им стать крупнейшими землевладельцами и предпринимателями в Британии, со временем потеснивших местную элиту.  В отличие от Дакии и Галлии, сюда за землями не ехали бывшие италийские магистраты со своими способами эксплуатации, поэтому в период кризиса III  века Британия, напротив, переживает период романизации. Мероприятия Каракаллы привели к тому, что кризис большей частью обошел провинцию стороной: социальная стабильность обеспечивалась возможностью представителей населения ходатайствовать напрямую к императору, внешние рубежи охраняли оседлые воинские поселения, дробление провинции препятствовало сепаратизму в армии. Сам Каракалла был настолько уверен в прочности мира, что через несколько лет вывел значительную часть мобильных формирований к Рейну.  Первые упоминания о новых волнениях в Британии появляются только во времена Проба, когда он стал щедро раздавать там земли вандалам. Особенности Британии хорошо понимали Констаций Хлор и Константин, во время правления которых некогда захолустный регион становится процветающей частью римского мира.   
    http://se.uploads.ru/t/n5qj3.gif
    вал Адриана
    http://sh.uploads.ru/t/FpKMt.jpg http://se.uploads.ru/t/IRleV.jpg
    вал Антонина
    http://sf.uploads.ru/t/6qIie.jpg

    ANTONINVS PIVS AVG BRIT
    VICTORIAE BRIT / Виктория с пальмовой ветвью
    http://s2.uploads.ru/t/fkcv4.jpg http://s1.uploads.ru/t/BA8OV.jpg

    Отредактировано Юст (2016-12-25 19:00:51)

    +6

    38

    Был в Ликии, в Текирово, под Кемером.  С удовольствием подбираю монеты тех мест, где был.
    Ликия, первая треть V в. до н.э. Статер. Протома кобана/ квадратум инкузум.
    http://s017.radikal.ru/i431/1612/bd/b17435984bda.jpg

    Жаль пока не из дешевых Олимпию не могу положить. Хотя бы драхму. Там тоже был.

    +4

    39

    Отличный рассказ но к сожалению не верю в гений данного императора,возможно рядом стоял мудрый советник или советники...

    0

    40

    auau написал(а):

    Отличный рассказ но к сожалению не верю в гений данного императора,возможно рядом стоял мудрый советник или советники...

    Не знаю, тупостью он вроде не отличался, есть упоминания, что в детстве он был хорошим учеником. Мне кажется, все эти эпитеты историографии XIX века - "враг Рима", "фарсовая пародия на Александра Македонского" и т.п.  устарели, и в специализированных статьях оценки деятельности Каракаллы, как и Тиберия, Домициана, Галлиена, совершенно иные, чем в многотомных трудах по истории Рима от рассвета до заката. Латинские источники полны откровенной лжи, например, о его провальных войнах с аллеманами и сарматами, итоги Парфянской войны - это уже не его вина. То, что реформы Севера приобрели негативно-радикальные последствия, тоже можно объяснить тем, что Каракалле не дали возможность их реализовать в правильном направлении. Зато в благовидных описаниях деятельности "сенатских императоров" нет упоминания, что их отстаивание "традиций Рима", точнее борьба за сохранение власти старых магистратур - это боязнь потерять инструмент, с помощью которого Италия обдирала другие провинции.

    +4


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Монеты из личных коллекций. » Provincia capta, devicta, subacta и победные выпуски.