Вчера посетил выставку во дворце Трубецких- Нарышкиных. Вот фото интерьера ( не всё, конечно).
Несколько лет назад при реставрации дворца был найден тайник с кладом, спрятанном последними владельцами при отъезде за границу в 1917 г. Клад насчитывал более 2000 предметов общей стоимостью свыше 5 млн. евро.
По словам эксперта, на большинстве предметов стоит герб семьи Нарышкиных, что позволяет рассматривать эти вещи как коллекцию. Кроме того, данная коллекция имеет подтвержденный провенанс, в нее входят изделия, выполненные русскими и французскими мастерами в разное время, но в одном стиле. Отметим, что почти все вещи российских дворянских родов после революции были или вывезены за границу, или экспроприированы и затем распроданы по отдельности. Поэтому клад Нарышкиных представляет и этнографическую ценность.
Ни у одного музея мира нет такой полной сервировочной коллекции. По ней можно обучать этикету XIX века.
По мнению искусствоведа, делить такую уникальную коллекцию категорически нельзя, ее необходимо сохранить в первозданном виде.
Позднее компания официально передаст его государству, а 50% стоимости клада разделят между собой три частные компании — владельцы особняка на улице Чайковского, 29.
Рабочим, нашедшим клад, никаких денег между тем не достанется. Как пояснили в полиции Петербурга «Газете.Ru», рабочие-гастарбайтеры пытались скрытно вынести клад с объекта по частям, но были остановлены службой безопасности «Интарсии». В отношении них возбудили уголовное дело.
При этом в самой «Интарсии» ранее заявляли, что клад нашли не рабочие, а начальник реставрационных работ в особняке Нарышкиных Дмитрий Королев.
Потомки Нарышкиных на клад не претендовали. Зато появилось множество аферистов и просто наивных однофамильцев, рассчитывающих получить круглую сумму. Порой они приходили в Константиновский дворец, показывали паспорт с фамилией Нарышкин и требовали «свои драгоценности».
К реставрации особняка Петра Трубецкого (Нарышкиных) на улице Чайковского, 29, компания «Интарсия» приступила в 2011 году. Здание является памятником архитектуры второй половины XVIII — середины XIX века. В марте 2012 года рабочие компании разбирали полы на третьем этаже и наткнулись на нишу, не указанную в плане. Наглухо замурованная комната размером полтора на два метра была набита коробами и матерчатыми тюками. В коробе, открытом рабочими, лежала старинная посуда. Прораб приказал рабочим закончить работы и сообщил о находке начальству. Утром на место были вызваны специалисты — эксперты комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) и «антикварного» отдела угрозыска ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти.
Выяснилось, что клад представляет собой три старинных сервиза в полной комплектации: в каждом было больше тысячи составляющих, от ситечек до серебряных самоваров. В отдельной коробке лежали ювелирные украшения, названные экспертами дорогой бижутерией, а также русские и иностранные ордена и медали, памятные знаки, наградные документы, часы и туалетные приборы.
Столовое серебро было частично упаковано в газеты за август — сентябрь 1917 года. Другая часть серебра хранилась в специальных деревянных коробах и была проложена льняной тканью, еще часть была завернута в матерчатые мешки. Сотрудник КГИОП рассказал, что, судя по запаху, ткань была насквозь пропитана уксусом, который не дает серебру окисляться.
Все предметы сохранились в отличном состоянии, на многих стоит герб княжеской семьи Нарышкиных, клейма на посуде относятся к трем периодам — 1872, 1914 и 1915 годам выпуска. Эксперты сразу же заявили, что настолько полных сервизов в Петербурге не находили никогда.
Во время переписи предметов клада был установлен предполагаемый последний владелец посуды: им, судя по всему, был поручик лейб-гвардии Гусарского полка Сергей Сергеевич Сомов. Его имя указано в документах, которые были найдены в одной из шкатулок, обнаруженных в замурованной комнатушке. Специалисты нашли карточку воспитанника Императорского училища правоведения, свидетельство о пожаловании лейб-гвардии гусарского Его Величества полка поручику Сергею Сомову ордена Белого Орла, а также бумаги на орден Святого Владимира IV степени (который также имеется среди находок), кавалером которого являлся Сомов. Поручик мог быть дальним родственником семьи Нарышкиных, которого последние опекали и который стал хранителем ценностей после того, как Нарышкины уехали из Петрограда.