Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши путешествия. » Дворец Трубецких- Нарышкиных


    Дворец Трубецких- Нарышкиных

    Сообщений 1 страница 14 из 14

    1

    Вчера посетил выставку во дворце Трубецких- Нарышкиных. Вот фото интерьера ( не всё, конечно).
    http://s5.uploads.ru/t/1R7Nb.jpg
    http://s0.uploads.ru/t/58YnH.jpg

    http://s0.uploads.ru/t/7TfSu.jpg
    http://se.uploads.ru/t/WTVqh.jpg
    http://se.uploads.ru/t/Wva8z.jpg
    http://se.uploads.ru/t/bUiyl.jpg
    http://s6.uploads.ru/t/AjmoU.jpg
    http://s9.uploads.ru/t/CUvrY.jpg
    http://s4.uploads.ru/t/iK5Vx.jpg
    http://s7.uploads.ru/t/MsN0x.jpg
    http://sd.uploads.ru/t/Fwfrb.jpg

    Несколько лет назад при реставрации дворца был найден тайник с кладом, спрятанном последними владельцами при отъезде за границу в 1917 г.  Клад насчитывал более 2000 предметов общей стоимостью свыше 5 млн. евро.

    По словам эксперта, на большинстве предметов стоит герб семьи Нарышкиных, что позволяет рассматривать эти вещи как коллекцию. Кроме того, данная коллекция имеет подтвержденный провенанс, в нее входят изделия, выполненные русскими и французскими мастерами в разное время, но в одном стиле. Отметим, что почти все вещи российских дворянских родов после революции были или вывезены за границу, или экспроприированы и затем распроданы по отдельности. Поэтому клад Нарышкиных представляет и этнографическую ценность.

    Ни у одного музея мира нет такой полной сервировочной коллекции. По ней можно обучать этикету XIX века.

    По мнению искусствоведа, делить такую уникальную коллекцию категорически нельзя, ее необходимо сохранить в первозданном виде.

    Позднее компания официально передаст его государству, а 50% стоимости клада разделят между собой три частные компании — владельцы особняка на улице Чайковского, 29.

    Рабочим, нашедшим клад, никаких денег между тем не достанется. Как пояснили в полиции Петербурга «Газете.Ru», рабочие-гастарбайтеры пытались скрытно вынести клад с объекта по частям, но были остановлены службой безопасности «Интарсии». В отношении них возбудили уголовное дело.

    При этом в самой «Интарсии» ранее заявляли, что клад нашли не рабочие, а начальник реставрационных работ в особняке Нарышкиных Дмитрий Королев.

    Потомки Нарышкиных на клад не претендовали. Зато появилось множество аферистов и просто наивных однофамильцев, рассчитывающих получить круглую сумму. Порой они приходили в Константиновский дворец, показывали паспорт с фамилией Нарышкин и требовали «свои драгоценности».

    К реставрации особняка Петра Трубецкого (Нарышкиных) на улице Чайковского, 29, компания «Интарсия» приступила в 2011 году. Здание является памятником архитектуры второй половины XVIII — середины XIX века. В марте 2012 года рабочие компании разбирали полы на третьем этаже и наткнулись на нишу, не указанную в плане. Наглухо замурованная комната размером полтора на два метра была набита коробами и матерчатыми тюками. В коробе, открытом рабочими, лежала старинная посуда. Прораб приказал рабочим закончить работы и сообщил о находке начальству. Утром на место были вызваны специалисты — эксперты комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) и «антикварного» отдела угрозыска ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти.

    Выяснилось, что клад представляет собой три старинных сервиза в полной комплектации: в каждом было больше тысячи составляющих, от ситечек до серебряных самоваров. В отдельной коробке лежали ювелирные украшения, названные экспертами дорогой бижутерией, а также русские и иностранные ордена и медали, памятные знаки, наградные документы, часы и туалетные приборы.

    Столовое серебро было частично упаковано в газеты за август — сентябрь 1917 года. Другая часть серебра хранилась в специальных деревянных коробах и была проложена льняной тканью, еще часть была завернута в матерчатые мешки. Сотрудник КГИОП рассказал, что, судя по запаху, ткань была насквозь пропитана уксусом, который не дает серебру окисляться.

    Все предметы сохранились в отличном состоянии, на многих стоит герб княжеской семьи Нарышкиных, клейма на посуде относятся к трем периодам — 1872, 1914 и 1915 годам выпуска. Эксперты сразу же заявили, что настолько полных сервизов в Петербурге не находили никогда.

    Во время переписи предметов клада был установлен предполагаемый последний владелец посуды: им, судя по всему, был поручик лейб-гвардии Гусарского полка Сергей Сергеевич Сомов. Его имя указано в документах, которые были найдены в одной из шкатулок, обнаруженных в замурованной комнатушке. Специалисты нашли карточку воспитанника Императорского училища правоведения, свидетельство о пожаловании лейб-гвардии гусарского Его Величества полка поручику Сергею Сомову ордена Белого Орла, а также бумаги на орден Святого Владимира IV степени (который также имеется среди находок), кавалером которого являлся Сомов. Поручик мог быть дальним родственником семьи Нарышкиных, которого последние опекали и который стал хранителем ценностей после того, как Нарышкины уехали из Петрограда.

    Вот часть клада
    http://se.uploads.ru/t/xPVUZ.jpg

    +2

    2

    Увлекательно!
    Но вот вопрос-почему наследники не претендуют на этот клад?

    0

    3

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Увлекательно!
    Но вот вопрос-почему наследники не претендуют на этот клад?

    А может никого уже не осталось или невозможно доказать родство. И вообще, у нашего государство очень сложно что-нибудь отжать. Оно может.

    0

    4

    Митридат1948 написал(а):

    А может никого уже не осталось или невозможно доказать родство. И вообще, у нашего государство очень сложно что-нибудь отжать. Оно может.

    Самое ценное ( золото, платину, бриллианты и другие драгоценные камни и ювелирку) Нарышкины захватили с собой. Это много места не занимает, а самое громоздкое и тяжелое оставили в Питере.

    0

    5

    Ясно.
    А что на этой выставке было на продажу?

    0

    6

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Ясно.
    А что на этой выставке было на продажу?

    На этой выставке всё было на продажу- это была выставка-продажа современных ювелирный изделий. Я там немного и своих выставил.
    Вот немного фоток клада. Часть находится в Константиновском дворце, а другая часть в Павловском.
    http://s7.uploads.ru/t/bDWZ2.jpg
    http://s9.uploads.ru/t/ZbBUy.jpg
    http://s7.uploads.ru/t/6VN4E.jpg
    http://s0.uploads.ru/t/OwfxC.jpg
    http://sa.uploads.ru/t/7mwid.jpg
    http://s6.uploads.ru/t/tvTSk.jpg
    http://s7.uploads.ru/t/2Xm4j.jpg
    http://s5.uploads.ru/t/fyLPc.jpg
    http://s0.uploads.ru/t/XHKZI.jpg
    http://s8.uploads.ru/t/epAgC.jpg

    Кстати, прямая наследница Нарышкиных отказалась от клада в пользу России.

    А этот почему-то не претендует
    http://s9.uploads.ru/t/cJCaS.jpg

    +1

    7

    Митридат1948 написал(а):

    Вот немного фоток клада

    Красотища!  ;)

    0

    8

    Для меня в этой истории интересно то, что клад был найден только в наше время, спустя почти 100 лет.

    0

    9

    Artemis написал(а):

    Для меня в этой истории интересно то, что клад был найден только в наше время, спустя почти 100 лет.

    Клад нашли только при ремонте здания. Ведь маленькое помещение с кладом на карте дворца( особняка) отсутствовало. Тем более, было замуровано под полом. Обнаружили только при вскрытии полов. Если бы капитальный ремонт делали в 20-е или 30-е годы, то нашли бы тогда. А специально клад не искали, о нем никто не знал.

    +1

    10

    Митридат1948 написал(а):

    Если бы капитальный ремонт делали в 20-е или 30-е годы, то нашли бы тогда.

    Может, и лучше, что не делали.

    0

    11

    Artemis написал(а):

    Может, и лучше, что не делали.

    Может и лучше, одному Богу известно.  Вот и с кладом фабрикантши Лихачевой получилось так, что лучше бы его нашли сейчас. Его нашли в 1978 году , многие предметы были в неважном состоянии, но тогда современных методов реставрации не было и клад убрали в запасники. За это время он сильно корродировал. Но появились лазерные способы реставрации и за реставрацию взялся мой близкий знакомый и коллега Игорь Малкиель. Он его реставрировал почти год и клад был выставлен в Эрмитаже.
    8 декабря 2010 года в Зимнем дворце (Зал 152) открылась выставка "Клад фабрикантши Лихачевой" из собрания Государственного Эрмитажа. На экспозиции представлен один из редчайших комплексов историко-бытовых предметов из серебра, в свое время принадлежавших богатой петербургской семье.

    Памятные блюда и кубки, оправы и подставки для хрустальных ваз, чайники, молочники, сахарницы столовые приборы, наборы для напитков, солонки, выполненные из серебра русскими мастерами второй половины XIX - начала XX столетия в различных техниках, отличаются разнообразием форм и декора. Наиболее многочисленную группу вещей составляют предметы, исполненные в так называемом "русском стиле". Самая ранняя из них, - солонка в виде лохани, - редкий образец трактовки национальной темы в декоративно-прикладном искусстве первой четверти XIX века.

    Целый ряд предметов имеет гравированные дарственные надписи Марии Ивановне Лихачевой, владелице "Невской фабрики обоев", до 1917 года располагавшейся на 3-ей линии Васильевского острова в доме 52. Именно в этом доме, в 1978 году (в это время здесь работала обувная фабрика "Восход") и был обнаружен клад, включающий в себя более двухсот вещей. Вероятно, покидая революционный Петроград, семья Лихачевых решила оставить фамильное серебро на своей фабрике, в тайнике.

    На фабрику срочно вызвали специалиста из Государственного Эрмитажа. Все предметы были описаны и переданы на постоянное хранение в музей. Однако систематизировать коллекцию, понять ее художественную ценность оказалось по-настоящему возможным только после долгой, кропотливой реставрации всех предметов. Спрятанные под полом драгоценные изделия сильно пострадали от влаги и агрессивных веществ, используемых в новом производстве, имели самые различные повреждения. Реставрация осуществлялась в Лаборатории научной реставрации драгоценных металлов Государственного Эрмитажа (заведующий И.К. Малкиель).  Вот фото части клада.
    http://s6.uploads.ru/t/iHSla.jpg
    http://se.uploads.ru/t/oW6vT.jpg
    http://s6.uploads.ru/t/4SgEC.jpg
    http://s7.uploads.ru/t/OyvXQ.jpg

    +2

    12

    Митридат1948 написал(а):

    Может и лучше, одному Богу известно.

    Точно. Всему своё время.

    0

    13

    Вот, кстати, и само здание фабрикантши Лихачевой.

    Архитекторы: Переулочный М. Ф.
    Баранкеев С. А.
    Никитин Н. Н.
    Год постройки: 1905-1907, 1996-1998
    Стиль: Модерн

    http://s0.uploads.ru/t/O1Y3J.jpg
    http://s5.uploads.ru/t/kFOnP.jpg
    http://sd.uploads.ru/t/50eIv.jpg
    http://sa.uploads.ru/t/DTQ6y.jpg
    http://s3.uploads.ru/t/qcTbE.jpg

    0

    14

    Митридат1948 написал(а):

    Клад фабрикантши Лихачевой

    Да, впечатляет.

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши путешествия. » Дворец Трубецких- Нарышкиных