Тигран II Великий, тетрадрахма,
Замечательно!
Мне вот интересно-у эмитента и вправду были такие большие глаза или это привычный трюк резчиков обозначить некую "божественность правителя?
Античная история и нумизматика. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Монеты из личных коллекций. » Новые приобретения 2016 года!
Тигран II Великий, тетрадрахма,
Замечательно!
Мне вот интересно-у эмитента и вправду были такие большие глаза или это привычный трюк резчиков обозначить некую "божественность правителя?
Вряд ли у живого человека были такие пропорции, это же не рептилоид какой-нибудь Резчики, конечно же, постарались
Может страдал безедовой болезнью?А чего,у Коммода диагностировали,чем Тигран хуже..
Кстати, вполне возможный вариант
Отличный!
Мне тоже поздний Рим все больше и больше импонирует.
фоллис Максимиана, 301 год, Крупный.
Просто красавец!
Прикольный рарик,люблю тип реверса такой,Дионис на спине пантеры катается и патина приятная..
Что -то в ней есть безусловно.....
Покажу и своего недавно прибывшего Филиппа. Виминаций. AE 31 . Эдакий периферийный сестерций.
С символами легионов...Хороший. В этой же серии есть еще со штандартами тех же легионов.
119 г. до н.э. Денарий монетария Марка Фурия Фила.
Данный денарий – чекан Марка Фурия Фила, представителя знаменитого патрицианского рода, известного с первых лет республики. Сам монетарий, кроме выпуска денариев, ничем не прославился, но его предки не раз занимали высокие государственные должности. Далеким предком Фила был М. Фурий Камилл.
Денарий Фурия Фила – один из первых образцов прославления в монетной чеканке заслуг предков. Он указал на аверсе имя отца (L.F. – то есть «сын Луция»), что не требовалось от монетариев, но в данном случае подчеркивало происхождение от консула 136 г. до н. э.
Основной сюжет монеты отсылает нас к другому предку монетария – его прадеду Л. Фурию Филу, авгуру, консулу и цензору, триумфатору 223 г. до н. э. Триумф Л. Фурия Фила праздновался за победы над галлами, что подчеркнуто сюжетом реверса – среди предметов трофея находятся типично галльские щит и карникс (боевая трубка).
Триумф Фила необычен тем, что праздновался также и его коллегой по консулату Г. Фламинием. Указание на «двойной триумф» мы видим на аверсе монеты, где изображен двуликий Янус.
Галльский сюжет денариев Фурия Фила, помимо обращения к памяти предков, не мог не являться реакцией на современные события: разгром римлянами арвернов – крупнейшего племенного союза заальпийских галлов, основание Нарбонны – первой колонии в галльских землях и учреждение провинции Нарбоннской Галлии.
Римским войском командовали Домиций Агенобарб и Квинт Фабий Максим, получивший прозвище «Allobrogicus». В честь победы над галлами он удостоился триумфа и именно этот триумф изображен на реверсе монеты.
Впрочем, таким образом, монетарий убивал сразу «двух зайцев» – льстил могущественным победителям галлов и демонстрировал римлянам славную, но уже довольно обветшавшую историю своего рода.
На аверсе денария изображен Янус – один из самых древних и почитаемых богов, олицетворял начало и конец, вход и выход, прошлое и будущее, а также считался богом договоров, именем которого скреплялись союзы.
голова двуликого Януса, M F O V R I L .
богиня Рома с венком возле галльских трофеев – шлема, щита и карникса с головой дракона. РILI (Марк Фурий Фил), ROMA.
Очень красивий денарий!
Хорошее приобретение, у самого такой есть. Сюжеты у республиканских денариев поинтереснее чем у императорских.
Хорошее приобретение, у самого такой есть. Сюжеты у республиканских денариев поинтереснее чем у императорских.
Да, это верно. В последнее время очень увлекло. Проблема,конечно, что некоторые сюжеты постоянно переинтерпретируются.
Помнится мне вокруг теорий интерпретации сюжета реверса сего денарика, кипели тут на форуме нешуточные страсти..
Не видел. В какой это ветке, не подскажите?
может сделаем небольшой опросик: что в приоритете собирания - эстетика или ист. содержание? хотя ответ, наверное, очевиден - содержательная эстетика
Отредактировано Юст (2016-12-07 15:58:39)
Новая монета в коллекцию
Без обид, но я бы гурт посмотрел. И вес проверил.
Новые приобретения 2018 года. | Монеты из личных коллекций. | 2020-05-09 |
Обсудим новый конкурс? - часть II | Наши конкурсы. | 2022-04-30 |
Доска почёта! | Gratulationem! | 2022-03-30 |
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Монеты из личных коллекций. » Новые приобретения 2016 года!