Давно здесь не был и не писал ничего. Как-то дела текущие сильно отвели от античной нумизматики, да и античных тем в общем. И эта тема совсем не о них.
--------------------------- Во второй половине апреля был на конференции по археологии Кавказа. Докладался по комплексу монет из раскопок в Дербенте. Но здесь о нескольких днях в Грозном и поездке по Горной Чечне. Для начала проверка вставки фоток. (очень опечалило когда масса интересного материала пропала)
Наклейка на некоторых автобусах. И грозненцы действительно любят свой город, молодёжь, которая не помнит другого города, так очень!
Проспект. Обычно его уважительно называют полным именем, но есть ещё жители, для которых он просто Аллея. Приходилось помнить оба названия и делить при ком как называть.
Центральная улица Грозного, с неё восстановление и началось. Собственно, Алея= Пр. им. В.В. Путина. Вот здесь реставраторы и строители поработали особенно тщательно над восстановлением всех фасадов.
Один из престижных советских домов на Проспекте. Таких двоиных портретов по городу весит ооочень много. Но не столько, сколько раньше в Сирии портретов Хафиза и Басиля Асадов.
Площадь Дружбы народов, там, где Проспект Путина пересекается ул. Нурсултана Назарбаева. (там есть интересные названия) Но памятник - революционерам, весь посечён и пострелян. Там же, рядом, памятник журналистам погибшим за свободу слова.
Справа отреставрированный старый дом, может ещё и дореволюционной постройки. Башенки- новые.
Просто городской вид. Массу домов не разрушенных, но побитых войнами, не шпаклевали, белили, красили, а обложили подобными панелями или покрыли сайдингом. Очень понравилось решение с балконами. Хорошо смотрятся.
Дома, покрытые сайдингом, более дешёвый вид декоративного ремонта.
Одна из центральных улиц (названия на карте искать не буду). Вдали справа виден Дом печати. Справа же отреставрированные дома, где всякие магазины и фирмы, за ними рынок. Слева - очищенная от руин новая площадь. На ней Национальная библиотека, Национальный музей и т.п.
Православная церковь, востановленная, действующая. Там видел группу туристов из русской России. Пока не много, но поток их есть. Внутри церкви есть несколько стендов с фотографиями как она выглядела ДО, как во время и сразу после войн, как востанавливали. Там же были (служба только закончилась) и местные православные жители. Сказали, что есть и крещёные чеченцы.
Мемориал-музей Ахмат-Хаджи Кадырова.
Туда нам устроили паломничество с возложением цветов к стеле. Привезли на автобусе всех участников конференции, провели небольшую экскурсию, дождались одного из очень высоких кураторов мероприятия, раздали гвоздики, построили колоной и по красной гранитной дорожке отправили возлагать цветы. Всё тщательно снимали несколько журналистов, потом показывали по местному ТВ. Какое-то слишком официальное и пропагандистское мероприятие. Я всё фотографировал со стороны.
Резиденция "папы". Очень секретный объект. Фотографирорвать запрещено. Меня со спутником отловил охранник и заставил стереть фото. Но кое-что удалось оставить. Потом другие участники конфы так же попались и их тоже заставили удалить фото.
Ну и самый распространённый вид Грозного, визитная карточка. Мечеть - та самая "Сердце Чечни", перепев стамбульской Сулеймание. Строили турки. Высотки - жилой комплекс, гостиницы. На самую высокую можно подняться и осмотреть город. С неё прекрасный вид на Резиденцию "папы", но там тоже охранники и фотографировать в её сторону не дают, следят строго.
Всё тот же центр. Башенки внизу стоят по углам моста через р. Сунжу.
Высотки по ночам освещены, разные световые эффекты по ним пускают. Лучше фото сделать не получилось. По вечерам только из движущегося автобуса их и видел.
Мемориал А-Х. Кадырова, с главного подхода.
Несколько военных экспонатов там же. В основном - подарки частных лиц и организаций. С другой стороны площадки Т-34 и артилерийское орудие стоит.
Мемориал Погибшим сотрудникам МВД ЧР. Низкие грубые камни - старинные надгробия из разрушенных деревенских кладбищ, символ жертв депортации. А стеллы с именами - уже тем, кто погиб во время АТО, по районам их рождения. Уже после основания мемориала, когда камни со списками были установлены, к ним сверху дописывали имена погибших бойцов с датами 2012,13,14 гг.
Много местных в АТО полегло.
Академия наук ЧР.
Старая школа, заново облицованная и декорированная. На месте газонов на переднем плане раньше стояли пятиэтажки.
Истфак университата, где конференция проходила. Большинство корпусов универа так и выглядит. Вообще, университетский городок запланирован большой, не всё ещё построено. Во всех аудиториях установлены проекторы, подключаемые к компам и нотбукам, везде Wi-Fi и пр. современные штучки для учебного процесса.
Корпус столовой, сверху банкетный зал, внизу - студенческая. Вся еда халяльная.
Универ почти на окраине, но центр виден хорошо. Город-то малоэтажный.
Национальный музей. Не очень удачное здание для размещения музейных экспозиций. Старый музей был разрушен и почти полностью растащен ещё в первую кампанию. Сейчас его собирают заново.
Церковь внутри. Батюшка ещё совсем молодой.
Площадь перед мэрией Грозного, главная мечеть правее, перед автобусом. Умилила площадка автошколы прямо на такой площади.
Если кому хатка нужна, то вот... прямо над Проспектом В.В. Путина.
Ресторан Аквариум, где нам прощальный ужин давали. Там же и парк с аттракционами и зоопарк недалеко, узнали его по запаху... :-[
Рыбы под прозрачными полами плавают, и виден аквариум с осетрами, стерлядями, форелью и другими жертвами выбора посетителей ресторана.
Думаю, понятно...
"Узбекский чайхана"! Там были первый и последний ужины в Грозном. Отличный люля-кебаб, шашлык, лагман и всё, что надо. Алкоголь не возброняется, но с ним нас отправили в отдельный номер, дабы не смущать одних посетителей, и не привлекать внимания других. Для непритязательных путешественников отличное место поесть. Люля-кебаб, на воооттаком шампуре, стоит 100 руб. Сегодня покупал недалеко от дома - шампур меньше, а стоит 200.
Кто не купит себе пентхаус, может на ночь-другую остановиться вот здесь.
Далее будет про небольшое путешествие, но завтра или послезавтра. Вопросы?
Женя, спасибо, интересно и познавательно. Но лично у меня вызвало ощущение---ммм. нереальности. Какое-то ненастоящее. Не то, чтобы "потёмкинские деревни" или в этом роде. Но не родное это. ИМХО, конечно. И все эти проспекты-такое мимолётное, уверен, что мы ещё застанем переименование как самих грозненских проспектов, так и самого города.
Но лично у меня вызвало ощущение---ммм. нереальности. Какое-то ненастоящее. Не то, чтобы "потёмкинские деревни" или в этом роде. Но не родное это. ИМХО, конечно.
Есть такое. Но такова селяви - центр новодельный практически полностью, а 500 метров от него обычный провинциальный российский город. Много частного сектора, в котором есть брошенные дома: ставни и двери закрыты и заколочены, тропинки травой заросли. Хотя разморадёренных не видел, стоят дома в сохранности, ждут старых или уже новых хозяев.
Геннадий Бордуков написал(а):
И все эти проспекты-такое мимолётное, уверен, что мы ещё застанем переименование как самих грозненских проспектов, так и самого города.
Проспектов - может быть... А город вряд ли будут перименовывать, он почти 200 лет с таким названием существует. И оно, это название, стало уже определённой маркой, знаком, в истории как Чечни, так и РФ в целом.
Ну, главное, что из Чечни приходят новости не только о военных парадах, но и о научных конференциях. Это-уже огромный прогресс, имхо.
О да! Для местной научной интеллигенции это было очень крупное событие. Журналисты чеченских СМИ роились постоянно, в сети есть сообщения о том, что делалось, кто с каким докладом выступал по всем секциям. Хотя из заявленых 105 человек приехали 56. Охраняли нас тщательно, но ненавязчиво. Пожелания исполнялись быстро и чётко, целая команда была с машинами. Но не лебизили и в глаза не заглядывали, достойно держались. Всё прошло на весьма высоком уровне.
Спрашивайте, не стесняйтесь Я после поездки делал отчётный доклад на собрании своего отдела. Так ответы на вопросы заняли вдвое больше времени, чем сам доклад.
Очень интересный фотоотчет! Я честно говоря , думал . что Грозный теперь весь из высоток и чуть ли не позолоченными улицами.))) Оказывается . ошибался. Интересно . люди, со славянской внешностью на улице без охраны, встречаются ?
Я честно говоря , думал . что Грозный теперь весь из высоток и чуть ли не позолоченными улицами.))) Оказывается . ошибался.
Вот-вот. После чтения и слушания некоторых наших массмедиа про невероятные миллиарды из бюджета всей страны, тоже думал, что попаду, как минимум в центр Дубаи, только с бордюрами из литого золота. Но нет. Конечно, вложения в строительство и ремонт большие были, это-то понятно - не бросать же город и жителей в руинах жить. По большому счёту, если не знать предыстории "вопроса", то не очень новострой и впечатляет. Высотки только те, что на фото. Ещё есть некоторое количество (и ещё строятся) просто высоких жилых домов. Но там сейсмическая зона. В общем, город малоэтажный.
Евген написал(а):
люди, со славянской внешностью на улице без охраны, встречаются ?
Есть, не сказать что много, но славянское население есть. И никакой охраны Туда за последние 10 лет относительно много русских вернулось. И студенты в университете есть. Туристы стали по-тихонечку приезжать. В церкви и около целая автобусная группа была.
Охрана, как в форме, так и в штатском, на улицах видна. В форме, впрочем, не много. И все чеченцы, только они за порядком в городе следят. А вот в районах, там много военных из "русской России". Они и по форме отличаются, заметно разделение сфер силовых структур.
А из самой Чечни были какие-то докладчики или просто специалисты в этой области?
Конечно. На нашей, средневековой, секции было 2 докладчика. На остальных тоже были. Там уже молодёжь археологическая подросла. Нумизматов нет. Два доклада подготовлены в Москве, один в Нижнем Новгороде. На СевКав вообще нет нумизматов-научников, только копатели и продавцы. Только в Армарвире муж и жена Нарожные занимаются, но на стыке археологии и нумизматики.
Что-то не раскачивается ветка... Не интересно? А так?
Понравились чеченки. Красивые и очень красивые, как молодые, так и среднего возраста, когда большинство женщин восточных пород расплываются и дурнеют. Чеченки нет, в большинстве своём. Фигуристые, подтянутые, лица красивые. В Грозном общаются открыто, свободно, даже с незнакомыми. Одеваются (большинство, но не все) в длинные платья, в косыночках. В университете это даже в обязательный дресс-код для студенток входит, но за его пределами косынку могут и снять. Подавляющее большинство женщин в такой одежде ходит, хотя видел офисных дам и в брюках, пинджаках. Вот они и были не очень интересными. Студентки на регистрации участников конфы. И их не специально отбирали. Да и не отобрать, проблема выбора, все хороши!
С алкогольными напитками лёгкие затруднения. Продают их мало где, но несколько мест узнал. Одно сразу же, в первый день, оказалось прямо около гостиницы. Факт продажи в магазине такой продукции никак, нигде не отмечен. Ни вывесок, ничего. Только на одной лавке был скромный намёк-наклейка "Лицам до 18-ти лет продажа..." Надо спрашивать у местных дядей где ОНО, или в самом магазине, особенно, если в открытом ассортименте преобладают всякие минералки, колы, лимонады и т.п. Там отведут в потаённую комнату, где от пива до всяких дорогущих напитков есть всё или многое. Пиво вроде нормальное, а с остальным проблема. Мегалитры разного шмурдяка и отравляющих веществ под ядовито-пёстрыми этикетками с брендовыми и популярными наименованиями за совсем небольшие деньги. Я не попался, а вот другие коллеги откушали разной дряни. Что вин, что коньяков. В одном магазинчике продавали грузинские разливные вина, чачу, коньяк в пластиковой таре. Вино оказалось вполне питебельное, реально домашнее. Ещё таксист рассказал, что в "Ленте", на окраине Грозного, алкоголь официально, открыто продают с 8 до 10 утра... Чеченцы употребляют. Во всех магазинчиках, в потаённых комнатах, всегда были покупатели, и не только участники археологической конференции. Местные брали преимущественно разные водки и пива. Хотя вина вкусные - дербентские и ставропольские - были. На улице никто не пьёт, даже завернув тару в пакет.
В Грозном всё время вспоминался клип Тимати "Баклажан". Такого количества "Приор", как в Грозном, нигде видеть не приходилось! Как потом объяснили, их собирают на заводе "Чеченавто" в Аргуне. Но вот в горах их практически нет, и утверждение "чем выше горы, тем ниже приоры" не подтвердилось.
Мегалитры разного шмурдяка и отравляющих веществ под ядовито-пёстрыми этикетками с брендовыми и популярными наименованиями за совсем небольшие деньги. Я не попался, а вот другие коллеги откушали разной дряни.
Сочувствую. Этого невозможно избежать и в любом другом регионе.