Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » С мира-по фотке. » Огромный плот на огромной реке.


    Огромный плот на огромной реке.

    Сообщений 1 страница 8 из 8

    1

    Огромный плот на огромной реке.
    Строго говоря, кто в кого впадает, Кама ли в Волгу или Волга в Каму — неразрешенный гидрологический вопрос (при одинаковой водности у Камы больше притоков и выше исток). Впрочем, для русского гуманитария никакого вопроса нет: Кама впадает Волгу, а Волга, в свою очередь, — в Каспийское море. По Волге, а не по Каме варяги ходили в греки. На Волге — нижегородская ярмарка с купеческими драмами и ярмарочными гадалками. По Волге же по сию пору ходит развеселый пароходик «Аншлага». Кама же ассоциируется главным образом с бродячим коми-зырянином и с недавних пор — с несложившейся судьбой учителя географии. Еще одна несправедливость: огромные плоты — беляны зачастую начинали свой путь именно на Каме, но неизменно относятся к чисто волжским чудесам.

    Устья р. Белой и Чусовой — Лаишев:
    http://savepic.ru/9212587.jpg

    +2

    2

    Речные суда водоизмещением с океанские, под стать самой большой реке Европы, сплавлялись по Каме весной, с разливом, чтобы избежать мелководья. Лес и железо везли караваны, в каждом — до трех десятков судов, на каждом судне — до 300 000 пудов (6000 тонн). Беляны, спускавшиеся к Волге неделями, к середине мая прибывали в Лаишев, где железо, добытое на горных заводах Пермской и Вятской губерний, пользовалось неизменным спросом. Город, население которого едва ли составляло 5000 жителей, оживал. Караванная ярмарка была здесь главным событием года, городской достопримечательностью и смыслом существования для небольшого прикамского поселения. Экипаж барок, украшенных разноцветными флагами, сообщал о своем прибытии выстрелами из установленных на борту пушек. Личный состав, коего насчитывалось до 40 человек, сходил на берег.
    http://savepic.ru/9192107.jpg

    0

    3

    Аборигены подвозили провизию и разбивали вдоль набережной лотки. Лаишевская ярмарка, однако, не представляла никакого особенного зрелища: сделки заключались на купеческих квартирах, и камские обыватели за торгом наблюдать не могли. Бойкая, картинная торговля, как и другие ярмарочные развлечения, будут уже на Волге. Лаишев, помимо прочего, — перевалочный пункт для белян. Здесь кончается Кама и начинается Волга. На Волге барочным судам уже не понадобятся весла, и их снимают с корабля. Вместо них устанавливается руль — огромная конструкция, формой своей и размерами напоминающая створ ворот. До 40 человек бурлаков, разгружавших железо, остается на берегу и расходится по деревням Вятской, Пермской и Оренбургской губерний. Бурлаки, низший слой деревенского населения, получив заработанное, уходили в загул. Помимо непременной водки, важная часть гуляния — покупка костюма тройки и галош, носившихся прямо поверх бродовых сапогов. Барку, на которой остается два-три человека, берет на буксир попутный пароход и тянет за собой вверх по Волге в Нижний, где на ярмарке можно будет сбыть оставшийся металл, и в Козьмодемьянск, где барку нагрузят лесом на самом крупном в России лесном торгу. Начинается Волга.

    Лаишев — Нижний Новгород:
    http://savepic.ru/9189035.jpg

    Прибытие плотов-гигантов в Нижний лишь дополняло ярмарочную картину. «Женщина-паук», гадалки, народный театр, где «комик» и «статист» в ярких лохмотьях разыгрывали нехитрые пьесы, торговля зерном и железом, леденцами и предсказаниями. Русская экзотика как она есть: за разменной монетой обращаются к скопцам, изуверам-кастратам, державшим меняльные лавки по всей империи. Плоты с пушками на носу, у которых только руль размером с ворота и на которых стоит аж две избы (каюты управляющих), — продолжение и развитие этого русского буйства. Здесь с белян уйдет железо, если барки прибыли с Камы, или часть леса, если судно с Ветлуги, из Козьмодемьянска.

    0

    4

    Нижний Новгород — Царицын:
    http://savepic.ru/9237162.jpg
    Дальше — безлесное, степное Нижнее Поволжье и Царицын, главный импортер леса из Поволжья Верхнего. Здесь выгружается лес, заключаются сделки и растет русский торговый капитал. После разгрузки барку разбирают и продают по частям так же, как и привезенный с верховьев лес. Древесина идет на строительство, а домики управляющих и вовсе продаются как готовые избы. Корабль превращается в дом, и для русской традиции это естественный ход вещей. Матица, барка, конек — одна и та же терминология применяется и в судо-, и в домостроительстве. Русская изба, фасадом выходящяя на дорогу, готова в любой момент тронуться в путь — в северных деревнях дом при переезде разбирали, нумеровали бревна и на лошадях перевозили на новое место. Странствовали целые города и деревни: Рязань, сожженная татарами в 1237 году, нашла себе новое место в Переяславле. На Русском Севере были целые «странствующие селения», бегущие из поймы реки на гору, чтобы избежать половодья. Крестьянская изба и сама может обратиться в дорогу — в Новгородской области в Отечественную войну бревна домов раскатывали, чтобы по ним смогла пройти бронетехника Красной армии.

    0

    5

    Огромный одноразовый корабль-дом размером с океанский трейлер — одно из русских чудес, сумевших примирить русскую оседлость и русское стихийное странничество.
    http://savepic.ru/9208490.jpg

    +4

    6

    Очень интереснo!!!  http://s2.uploads.ru/5VFWD.gif

    .

    0

    7

    :cool: Геннадий спасибо огромное за интересный материал! Очень познавательно!

    0

    8

    Antic написал(а):

    спасибо огромное за интересный материал

    Страна с такой интересной историей. Жаль, что большинству человеков до этого нет дела, делают историю других стран.   :glasses:

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » С мира-по фотке. » Огромный плот на огромной реке.