Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Древняя Греция. » Занимательные факты греческой истории.


    Занимательные факты греческой истории.

    Сообщений 201 страница 216 из 216

    201

    1privet написал(а):

    О, если есть ещё по другим областям, выкладывайте.(

    Превьюшка, так как файл больше 4 МБт:
    http://savepic.org/6380131.jpg
    Ссылка на полновесную карту:
    https://www.topoi.org/wp-content/upload … Thrace.jpg

    0

    202

    Nero\Wolfe
    Классная карта!  :cool:
    Попробую увеличить:
    http://sa.uploads.ru/t/lFasH.jpg

    0

    203

    Nero\Wolfe написал(а):

    Превьюшка, так как файл больше 4 МБт:

    Ссылка на полновесную карту:
    https://www.topoi.org/wp-content/upload … Thrace.jpg

    СПасибо!!

    Ждём и другие области

    0

    204

    Есть еще такая, но не могу ее найти в хорошем разрешении  :dontknow:
    http://savepic.org/6442370.jpg

    +1

    205

    Да, нет в большом разрешении.  :nope: По этой можно кликнуть и она увеличится.
    http://sa.uploads.ru/t/TWi85.jpg

    0

    206

    Это самое старое из  известных изображений Ахилла, который показан скрывающимся у своей матери от Одиссея. Она спрятала его в своем дворце среди придворных дам, отсюда и женская одежда с оборками на Ахилле.   Эта мозаика была обнаружена недалеко от Зевгмы, Газиантеп, Турция.
    http://sa.uploads.ru/t/5XRIg.jpg

    0

    207

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Это самое старое из  известных изображений Ахилла, который показан скрывающимся у своей матери от Одиссея. Она спрятала его в своем дворце среди придворных дам, отсюда и женская одежда с оборками на Ахилле.   Эта мозаика была обнаружена недалеко от Зевгмы, Газиантеп, Турция.

    И нога у Ахилла тоже похожа на женскую...

    0

    208

    Artemis написал(а):

    И нога у Ахилла тоже похожа на женскую...

    Лицо (безбородое) и причёска (взрыв на макаронной фабрике)-тоже.  http://s3.uploads.ru/5tZJY.gif

    0

    209

    Правда ли, что греки не знали разницы между синим и зеленым цветом
    https://shakko-kitsune.livejournal.com/1151155.html

    +1

    210

    Artemis написал(а):

    Правда ли, что греки не знали разницы между синим и зеленым цветом

    Интересная теория. Но не более того.

    0

    211

    Мужчины могут проверить своё соответствие канонам древнегреческой мужской красоты (по Поликлету). Древнегреческий скульптор, который изложил свои рассуждения по теории искусства в трактате «Канон» (до нас дошло 2 фрагмента). Рождён был на острове Аргос, но точные даты его жизни не известны. Бронзовым скульптурам Поликлета (они утрачены, но известны нам по древнеримским копиям) присуща пропорциональность, взятая последователями позднее за образец. Так, по мнению Поликлета, длина ступни должна составлять 1/6 роста человека, высота головы – 1/7, кисть руки – 1/10. Многие его скульптуры – это фигуры богов и победителей Олимпийских игр. Поликлет первый изобрёл приём, для передачи движения человеческого тела в скульптуре при условии сохранении равновесия фигуры в целом, который получил название «хиазма» - от греческой буквы «X». На своём родном острове учился у скульптора Агелада Аргосского, который, по преданию, учил и Фидия. Вероятно, на Поликлета повлияли идеи Пифагора о пропорции. Поликлет имел многочисленных учеников и последователей, включая римлян.
    http://s9.uploads.ru/t/iY8lZ.jpg

    Так вот: если пересчитать пропорции этого Идеального Мужчины для роста 178 см, размеры будут таковы:

    объём шеи — 44 см,
    груди — 119,
    бицепса — 38,
    талии — 92,
    предплечья — 33,
    запястья — 19,
    пениса — 8
    ягодиц — 108,
    бедра — 60,
    колена — 40,
    голени — 42,
    лодыжки — 25,
    ступни — 30 см.

    +1

    212

    Классный ролик, чувак презентует свою коллекцию греческих монет...загляденье.  :cool:

    +1

    213

    Геннадий Бордуков написал(а):

    чувак презентует свою коллекцию греческих монет.

    Да, недешево.. Полтинник Агафокла зачетный  :cool:

    0

    214

    Тетра Александра Милета, а не Амфиполя.
    Красиво и дорого, но не системно.

    0

    215

    История драхмы-путь из глубины веков.|История драхмы-путь из глубины веков

    История драхмы - путь из глубины веков
    До появления денежных знаков при совершении торговых сделок или предоставлении услуг человечество предпочитало использовать металл - в связи с его твердостью и одновременно легкостью нарезания на мелкие куски (для ношения).

    Древнегреческий философ из Гераклеи Понтийской - Гераклид (IV в. до н.э.) - донес до нас первые сведения об истории драхмы, с упоминанием в своих трудах о знаменитых пелопонесских оболах.

    Подтверждением словам Гераклида служат найденные Валнстайном в Аргосе горстки из 6 оболов, которые использовались для денежных операций с начала исторического периода (1100-1000 гг. - VII в. до н.э.).

    Обол в своем раннем виде напоминал по форме железный прут, при этом толщина его была такой, чтобы в одной мужской жмени умещалась горстка из 6 оболов - дра́ка. Соответственно, слово drax/draka происходит от глагола drattomai (древнегреческое drah-jomai), что означает «беру жменей». Именно вот эту горсть - дра́ку из 6 оболов и стали называть дра́хма (от корня «дра»).

    По преданию, такие оболы, хранящиеся сегодня в Нумизматическом музее города Афин (бывший дом Генриха Шлимана по ул. Панепистими́у, 12), принес в храм Геры (Герайон) царь и тиран Аргоса Фидон (VII в. до н.э.) с хитрым умыслом. Он сказал, что они посвящены богине Гере и поэтому никто не может больше к ним прикасаться, то есть не может их использовать в качестве денежных средств, тем самым достигнув их упразднения… с «божественной помощью».

    Однако, взамен оболов для совершения обменных операций Фидон ввел новый вид монет, известный как керматико́. Для этого он заранее основал на Эгине, над которой имел военное влияние, специальную по этому случаю мастерскую, ставшей первым монетным двором греческого мира. Именно здесь были отчеканены первые греческие монеты с изображением черепах (хело́на), называемые в связи с этим «черепахами» - «хело́нами».

    В качестве сравнения, достаточно сказать, что в Англии первые монеты появились в I в. до н.э., в Японии - в 708 г., в Норвегии - в 970-995 гг., а в России и в Австрии - в Х веке.

    По Исихию (автор словаря, Александрета, V в. н. э.), хелоны были пелопонесской монетой с международным признанием, находившимися в обращении до Пелопоннесской войны (431-404 гг. до н.э.). Старейшая из них - хелона Эгины - хранится в Парижской национальной библиотеке.

    Со временем нововведению города Аргоса последовали и другие древнегреческие полисы. На монетах изображались различные знаки и символы этих городов. Так, например, на тетрадрахме Эфеса была отчеканена пчела, на дидрахме Селинунта (древнегреческий город в Сицилии, колония Мегары) - лист сельдерея; на драхме Гемеры, греческого города в северной Сицилии (колония Халкидеи) - петух, как вестник рассветающего дня; на драхме Наксоса - виноградная гроздь, а на лицевой стороне афинской тетрадрахмы (аверс) - голова богини Афины, покровительницы города, с венком из оливковых листьев на шлеме, тогда как на её обратной стороне (реверс) - вогнутая сова (гла́вка), символ города, с оливковой ветвью и наименованием ΑΘΕ. Собственно, отсюда афинские монеты и стали называться «гла́вкес».

    Кстати, главка с афинской тетрадрахмы - та же самая сова, изображенная на национальной стороне монеты достоинством в 1 евро.

    Улучшенная резка монет отразилась и на их внешнем виде, который приобрел более эстетический вид. Кроме этого, такие граверы из Сиракуз, как Эвэ́нетос, Кимон и Евклид, стали отныне ставить свою подпись на матрицах выпускаемых ими монет.

    Здесь стоит отметить, что современным гравером греческих монет, известным большой искусностью, был скульптор Васос Фалире́ас (1903-1979) из Кардамили (Мани), который выгравировал почти все монеты с 1954 по 1973 год.

    Походы Александра Македонского сыграли важную роль и в плане распространения греческой денежной системы, с охватом обширной территории известного тогда мира, начиная с юга Малой Азии, Кипра, Сирии, Палестины и Египта - до Индии и Бактрии (современный Афганистан).

    Драхма сохранила свое наименование и оборот с классического периода (500-323 гг. до н.э.) до конца античности. Поэтому не случайно римляне свои первые монеты (280 г. до н.э.) назвали драхмами. Только потом - уже после 210 г. до н.э. - появилась подлинно римская монета, денарий. Римляне долгое время не вводили своих денег, несмотря на постепенное завоевание греческих городов-государств (168-31 гг. до н.э.), в связи с чем древнегреческие полисы продолжали чеканить свои монеты.

    Со временем, когда денарий стал использоваться повсюду, чеканка греческих монет резко ограничилась, окончательно прекратившись к 300 г. н.э. - с последним выпуском монет на Монетном дворе в Александрии.

    Таким образом, драхма почти на 350 лет вышла из обращения, появившись вновь в 650 г. н.э., но уже в виде дирхема (дирхам) - серебряной драхмы Багдадского халифа Гарун аль-Рашида. Дело в том, что в Египте, Сирии и Палестине, завоеванными арабами, где по-прежнему компактно проживало греческое население, память о драхме ещё была жила.
    Другим неожиданным возрождением драхмы считается «драм» армянского Киликийского царства средних веков (ок. 1090-1375 гг.).

    В период Византии и Османской империи (324-1453 гг.) драхма исчезла из Греции.

    Во время греческой революции 1821 года, несмотря на то, что нарезка греческой монеты была уже запланирована, денежные операции в Греции с 1822 года совершались в иностранной валюте и в основном турецкими грошами (куруш).
    Примечательно, что первой греческой монетой после освобождения Греции от османского владычества был серебряный феникс (мифическая птица, возрождающаяся из пепла, символизирующая возрождение жизни и нации), чеканившийся с 1829 года, во время правления Иоанниса Каподистрия - с символической датой чеканки 1 октября 1828 года, указывавшей на первый год освобождения Греции.

    Правитель свободной Греции Иоаннис Каподистрия возложил на своего экономического советника - Александроса Кондо́ставлоса - создание Монетного двора в Эгине, бывшей тогда столицей греческого государства.

    Кондо́ставлос привез из Мальты старый станок для чеканки монет, разместив его во дворе Каподистрия - по желанию самого правителя, который хотел лично наблюдать за выпуском монет. К сожалению, стоимость этих денег оказалась ниже их себестоимости. Хотя изображение феникса, опять-таки как символа возрождения, вновь появилось на греческих монетах диктаторского правительства 1967 года - спустя полтора века после правления Каподистрия.

    Последнее возрождение и утверждение драхмы в качестве действующей валюты произошло в 1833 году, во времена регентства Оттона - на основе Королевского указа 8/20 февраля 1833 года «О регулировании денежной системы».

    Хотя Оттон прибыл в Грецию 18/30 января 1833 года, первые монеты, выпущенные в Мюнхене и Париже, были датированы 1832 годом - годом назначения его королем Греции державами-покровительницами: Англией, Россией и Францией. Считается, что вернуться к древнегреческой драхме предложил отец Оттона, король Людвиг Баварский - горячий филэллин и любитель древности.

    С тех пор путь драхмы был незыблемым и сбалансированным и, особенно, с присоединением Греции (10 апреля 1867 года) к Латинскому монетному союзу, созданному с целью унификации нескольких европейских монетных систем, в который входили Франция, Бельгия, Швейцария и Италия. Страны союза чеканили свои монеты по одному образцу, с целью единообразия монет, которые должны были взаимно приниматься национальными казначействами входящих в него стран как законное платёжное средство.

    Драхма была зафиксирована из расчета веса и названия французского франка, что послужило появлению в греческом языке такого слова, как «фра́нго», употреблявшегося в повседневной речи в значении драхмы: «ден э́хо фра́нго» (нет ни драхмы/ни копья нет), «терма та дифранга» (конец дифранкам - по стоимости автобусного билета ценой в 2 франка), «и́ме а́франгос» (без копья в кармане), «фра́нго ден ди́но» (ни гроша не дам), «ден акси́зи фра́нго» (рубля не стоит), «франгофонья́с» ( жмот/скряга - за деньги удушит) и др.

    Помимо франка, греки позаимствовали и слово «та́лиро» - от немецкого слова «taler» (монета Австро-Венгерской империи) и французского «thaler». Связано это с тем, что после падения под натиском турок Византии и франкских государств в Греции, доминирующее положение здесь заняли монеты османов. Однако их непрерывная девальвация в связи со снижением стоимости серебра, способствовала использованию греческим населением крупных европейских денег - в частности, французских и австро-венгерских «та́лира». Именно поэтому в обиходе утвердилось слово «та́лиро» (пять), подразумевавшее деньги в пять раз больше драхмы (пента́драхмо). Например, «три́я та́лира и грава́та» (галстук за пятнадцать драхм), «та́лира стин тсе́пи» (деньги в кармане) и т.п.

    1 января 2002 года, спустя 2700 лет, многовековый путь драхмы пришел к концу… Старейшая монета в истории человечества была навсегда выведена с рынка и заменена на евро - единую денежную единицу стран-членов еврозоны при курсе 1 евро = 340,750 драхм.

    Но в народе живут ещё выражения и фразеологизмы, связанные с драхмой, которые употребляются по сей день и будут употребляться ещё долго. Это, созвучное с временами кризиса, «ден э́хо у́те мья драхми́» (нет ни драхмы), «драхми-драхми фа та мазе́псо» (накопить драхму за драхмой), а также «мьяс драхми́с та ясемья́» - «букет жасмина в одну драхму», взятое из популярной песни прошлых лет, которые будут напоминать о прожитых днях и чувствах и о национальной валюте страны, стоявшей и стоящей во главу угла, поскольку была одной из первых в мире...
    https://www.grekomania.ru/greek-article … biny-vekov

    Отредактировано Димыч (2019-11-08 10:20:06)

    +2

    216

    Непростая написал(а):

    объём шеи — 44 см,
    груди — 119,
    бицепса — 38,
    талии — 92,
    предплечья — 33,
    запястья — 19,
    пениса — 8
    ягодиц — 108,
    бедра — 60,
    колена — 40,
    голени — 42,
    лодыжки — 25,
    ступни — 30 см

    сходила сделать замеры парня, подумал что я его душить собралась вначале :flirt:

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Древняя Греция. » Занимательные факты греческой истории.