Я помню, я не забуду …
Рассказ. ОРДЕН
Автор: Космокопатель.
Сергей ждал звонка. Должна была позвонить Настя и обговорить планы на вечер. Два месяца назад они закончили школу, но компания из их класса продолжила по инерции общение, встречи и посиделки. Правда сама компания сильно поредела. Многие из класса уехали учится или работать из ихнего города. Сергей решил до армии отдыхать и как он говорил – копить сил. Он так на семейном совете и сказал – от армии отмазаться не получится, а в хорошей старой песне пели «танцуй пока молодой!», вот я пока до армии и отдохну.
Батя махнул рукой, мать сказала – как знаешь сынок, ты теперь взрослый и Серёга начал готовится к армии, т.е. отдыхать ...
Настя Серёге нравилась, бесшабашная и весёлая девчонка была заводилой их компании. Серёга тоже был не пай мальчиком. В общем, их чаще называли не просто парой, а «два сапога - пара».
Настя позвонила в обед, протараторив быстро «привет, как дела, я сейчас занята и собираемся в вечером в девять в баре» отключила телефон. Серега, поняв, что уже всё решено насчёт бара задумался.
- Блин! Опять деньги искать!
Предки, конечно, выделяли определённые суммы на отдых, т.е. «подготовку к армии», но этих денег для реализации всех желаний Серёги явно не хватало. Ну ладно, думал Серёга, ещё пойти в парк или на набережную с пивасиком … но бар требует других вливаний, а прийти и потом одалживать у друзей было просто западло.
С этими мыслями Серёга ходил по квартире и думал где взять денег. И тут его осенило. В шкафу в дальнем углу лежала коробка с «раритетами семьи». Он давно удивлялся, ну на кой нужны паспорта и гарантийные талоны на бытовую технику, которая уже давно сгнила на свалке? Зачем нужны всякие чеки, билеты и квитанции? Родители упорно всё это хранили! Но сейчас самое главное, что он вспомнил про орден. Орден «Красной Звезды» лежал в этой коробке и по рассказам отца принадлежал его деду – ветерану Великой Отечественной войны. Знал Серёга, что прадед ушёл на войну добровольцем прямо из этой квартиры, ну воевал, ну жив остался, ну умер в 72-ом. Видел он его конечно только на старых фото и особых родственных чувств к давно почившему родственнику не испытывал.
- Орден – это деньги на вечер! – радостно подумал Серёга. В интернете он не раз сталкивался с объявлениями о скупке наград и по его прикидкам, если продать орден, то на вечерние гульки должно хватить. Где срочно можно продать? – задумался Серёга. Так конечно на рынке! А родители и не заметят! Да и если заметят, не брал и всё!
Через 30 минут Серёга облокотившись о ларёк с прессой стоял среди мужиков, которые торговали с газет на асфальте всякой ерундой. Закурив, Серёга стал демонстративно вертеть орден в руках. Расчёт был верный и спустя 15 минут напротив него остановился парень его возраста в камуфлированной куртке.
- Орден продаёшь? – спросил парень.
- Ага! – ответил Серёга и для солидности сплюнул в сторону.
- Посмотреть можно?
- Смотри – и Серёга вальяжно дал орден в руки парню.
Парень, открутив закрутку, стал внимательно изучать номер, потом не отрывая взгляда от ордена не громко сказал – 44-й – 45-й, боевой …
- Откуда он у тебя? Документы на орден есть?
Серёга хмыкнул – А тебя волнует? Документы ему! Нашёл я его! Хочешь покупай, а нет – проходи дальше!
Парень подумав спросил – И сколько хочешь?
- Три тысячи рублей! И он твой! – улыбаясь, сказал Серёга.
- Слушай, у меня только две сто … - парень демонстративно открыл портмоне и показал Серёге три купюры.
Подумав буквально пару секунд наш «продавец» согласился отдать орден за две сто.
Вечер у Серёги в компании удался, так как пришел поздно и голова утром болела. Дальше жизнь покатила свои ходом, новые проблемы – новые пути их решения …
А спустя полтора месяца произошло в жизни Серёги событие. Он был один дома, когда в дверь позвонили. Открыв её он с удивлением увидел парня. Он его узнал … Это был тот, который купил у него орден. Парень тоже узнал Серёгу. Растерялись оба. Стояли и молчали несколько десятков секунд. Паузу прервал парень, спросив, глядя в глаза Серёги, тут ли жил ветеран Великой Отечественной войны Калита Александр Фёдорович? Серёга на автомате утвердительно кивнул. Парень молча достал из папки лист бумаги, затем орден и вложив их в руки Серёги повернулся и спустился по лестнице …
Столбняк Серёгу отпустил через пару минут … В одной руке он держал тот самый орден, а в другой была копия наградного листа. Не закрывая двери он стал читать:
« … Гвардии сержант КАЛИТА Александр Фёдорович, разведчик 122 гвардейского стрелкового полка 21 гвардейской стрелковой Речицкой дважды Краснознаменной ордена Суворова и Кутузова дивизии был представлен к награждению орденом Славы 3 степени. 1923 года рождения. Русский. Член ВЛКСМ с 1942 года. Участие в войне с 1941 года. Ранен 20.03.43 года, 30.08.43 года, 3.07.44 года.
Описание подвига: Тов. Калита в боях при форсировании р. Одер и при удержании Одерского плацдарма и при дальнейшем наступлении по преследованию отходящего противника до района восточнее г. Росток проявил отвагу и мужество. Форсировав водный рубеж р. Вест Одер 20.04.1945 года совместно с группой разведчиков пошел на штурм безымянных высот южнее фл. Вильхельмское и в числе первых ворвался во вражеские траншеи, где в рукопашной схватке огнем автомата уничтожил 3-х немцев. 20 и 21 апреля 1945 года когда противник предпринимал неоднократные контратаки превосходящих сил пехоты и танков стойко и мужественно отстаивал занимаемые рубежи. В этих боях лично сам уничтожил 2-х немцев.
Тов. КАЛИТА достоин награждения орденом "Слава 3 степени".
Подписал наградной лист командир полка гвардии подполковник Рыков.
Приказом по частям 21 гв.сд № 153/н от 13.05.1945 года награжден орденом "Красная Звезда" … »
Через два дня, в субботу, Серега, не афишируя перед родителями, поехал на кладбище. Долго искал могилу прадеда, но нашёл … Первые его слова на могиле были – Прости меня дед …