Воспоминания старого легионера.
Ты хочешь знать-откуда я?
Зачем тебе, квирит, всё это?
Ведь я не мальчик для битья,
Хоть не похож я на атлета.
Да, я не житель Паллатина.
Провинциал, такой как ты.
Счёт дней веду неторопливо,
Реальность спутала мечты.
Я помню прошлое прекрасно:
Вставало солнце над холмом.
Мой гладиус, от крови красный.
Шумела битва, пыль столбом.
Команды, ржанье, топот, крики.
Слонов израненных метанье.
На шлемах-солнечные блики.
Шепчу молитву-заклинанье.
Как мы сошлись в смертельной сече,
Привычно делая работу.
Презрев и раны, и увечья,
Фортуны ощутив заботу.
Рука врагов рубить устала,
Кровавый пот течёт ручьями.
Уже в зените солнце стало.
Равнина устлана телами.
И мы бредём, мой друг, неспешно
На зов трубы-такой знакомый.
И кто был свят, тот станет грешным.
Эх, счас бы оказаться дома.
Ну что, квирит, тебя заинтересовал мой рассказ? Ты хочешь знать-где я воевал? Мне повезло, мой друг, я воевал в 3-ем Галльском легионе в битве при Мунде. Вот послушай и представь себе:
...День начинал клониться к вечеру. Ты стоишь на невысоком холме. Ты разгарячён, дыхание сбивается, тот, за кем ты гнался-корчится на земле, зажав двумя руками рану от твоего меча. Он так цепляется за жизнь, но ты видишь, что он не жилец и ты даже сожалеешь, что его, римлянина, не смогут сжечь на костре родственники, что мать или жена не закроет ему глаза медяками в уплату Харону. Но ты так устал. У тебя даже нет сил (и желания) добить его...Ты поворачиваешься и медленно, пошатываясь, спускаешься в долину. И внезапно, лавина звуков накрывает тебя. Странная и страшная какофония...О, как привык ты к этой музыке войны! Здесь смешался храп лошадей, в недоумении тыкающихся влажными и умными мордами в тела своих навеки замолчавших хозяев; стоны раненных, тянущих к тебе руки с просьбой о помощи; крики немногих уцелевших центурионов, пытающихся отыскать своих солдат...Ты бредёшь, не замечая загустевшей крови, при каждом шаге пульсирующей в ране на твоем плече, оцарапанная пилумом щека горит, рукоятка гладиуса скользкая и липкая от крови...В голове никаких мыслей. Ты не помнишь, кто ты-помпеянец или цезарианец. Почему-то именно сейчас ты вспоминаешь только о своей деревушке в Кампании, куда скоро сможешь вернуться (если выживешь)...
Ну что, квирит, не уснул от скуки? Ещё по глотку фалернского?