Недавно написал здесь пост о «Письме римскому другу» Иосифа Бродского, гдк упоминвется адресат послания по имени Постум. На днях прочитал монографию Куликовой Ю.В. «Галльская империя. От Постума до Тетриков». Крайне интересная, на мой взгляд, книга, О Галльской империи у нас знают немного, все научные труды – зарубежные. И это понятно: место действия – Европа. Галльская империя занимала левобережную от Рейна часть Германии, Нидерланды (откуда был родом ее основатель и первый император – Постум), Галлию, Испанию, одно время и Британию. То есть, это сепаратистское государство занимало очень немалую долю суши, на которую всегда претендовал Рим. И лишь общий кризис империи в середине 2 века позволил Постуму отложиться. Здесь следует отметить, что никакогоотношения «К письму римскому другу» император Постум не имеет, так как империя его была создана через полтора века после смерти Марциала. Да и вообще именем Постум часто называли детей, родившихся после смерти отца (буквально – посмертный). Но это, скажем так, родовое имя, А звали основателя империи Кассианом Латинием Постумом. Некоторые исследователи считают, что имя Кассиан свидетельствует о благородном происхождении будущего узурпатора, но есть мнение, что происхождения он был самого простого и пошел на военную службу, чтобы прокормить семью – вступил в I легион Минервы, тот, который и выкрикнул потом его имя, провозгласив императором.
Служил Постум хорошо и ко времени правления Галлиена дослужился до «командующего Рейнским округом», обороняя лимес от вторжения германцев. Злые языки говорят, что однажды он совершил глубокий рейд на правый берег Рейна, крепко наказав германов и взяв крупную добычу. А потом решил, зачем делиться с Римом, это же мои легионы кровь проливали, и велел раздать добычу легионам. Ну, легионы и выкрикнули его императором. А всего их было у Постума, ни много, ни мало, а восемнадцать. Так что ему частенько предлагали двинуться на Рим и показать кузькину мать товарищу Галлиену. Но он не хотел с ним ссориться и в своих посланиях заверял, что видит свой долг в обороне цивилизации от злобных германцев. И правда, если бы он снял легионы с Рейна и двинулся на Рим, то германцы бы разграбили его родную Батавию (ныне – корлевство Нидерланды) и дошли бы до Ла Манша. Но Галлиен все не верил ему и пытался вернуть силой в лоно Римской империи (ну прямо Порошенко и Донбасс), но Постум все атаки отбивал, но и на Рим не шел. Народ его любил, был он человеком простым и правил 15 лет (больше чем многие императоры, умершие в своих постелях). Погиб тоже геройски, не дав собственным солдатам разграбить взбунтовавшийся было город (город потом осознал ошибки, но солдаты хотели законные 3 дня победителя).
Монеты Постум чеканил полновесные, в отличие от Галлиена, чьи антонианы содержали лишь следы серебра. Отсканирую как-нибудь свой постумовский антониан – серебро-с, господа. Поэтому ходили антонианы Постума и по римской империи – торговцы их брали с превеликим удовольствием. Драгметаллами Постум был обеспечен – одни испанские рудники чего стоили!
Золотые Постума – это вообще песня. Недаром его изображение используется в качестве награды форума. Где еще вы найдете такой выразительный портрет? Кроме этого чудесного портрета практически в фас, были и стандартные профильные золотые – один из них на подвеске в качестве украшения.
Если есть интерес - можно продолжить, на мой взгляд, Постум покруче пресловутого Спартака будет (а где вы слышали: "Постум - чемпион!"
Галльская империя и ее основатель - полководец Постум
Сообщений 1 страница 20 из 42
Поделиться12015-10-04 10:20:36
Поделиться22015-10-04 10:31:15
О Постуме и событиях, с ним связанных,-в античных источниках (автор-Требеллий Поллион):
Постум
III. (1) Это был муж10 в высшей степени храбрый на войне, в высшей степени твердый в мирное время, во всех случаях жизни серьезный. Поэтому Галлиен препоручил ему своего имевшего жительство в Галлии сына Салонина с тем, чтобы Постум охранял его жизнь и наставлял его в том, как должен вести себя и действовать император. (2) Он, однако, по утверждению многих (что, впрочем, не соответствует его нравам), впоследствии нарушил верность и, убив Салонина, взял на себя императорскую власть11. (3) Как вернее передают многие другие, галлы, жестоко ненавидевшие Галлиена и не желавшие терпеть над собой власть мальчика, провозгласили императором того, кто управлял порученной ему частью империи и, подослав воинов, убили юношу. (4) После его убийства все войско и все галлы с радостью приняли Постума, и он в течение семи лет12 так хорошо проявил себя, что восстановил порядок в Галлиях, в то время как Галлиен проводил время в роскоши и по трактирам и изнурял себя любовью к варварской женщине13. (5) Однако Галлиен начал против него войну, именно ту, в которой Галлиен был ранен стрелой. (6) Любовь к Постуму в душах всех галльских народов была огромной, так как он, прогнав все германские племена, возвратил Римской империи прежнюю безопасность. (7) Но так как он держал себя очень грозно, а галлы всегда готовы к переворотам, то он и был убит, когда выступил Лоллиан14. (8) Тот, кто хочет найти доказательство заслуг Постума, поймет суждение о нем Валериана — из письма, посланного им галлам: (9) "Военным начальником зарейнской границы и наместником Галлии15 мы назначили Постума, человека вполне подходящего для галлов, которые известны своей суровостью; при нем не потерпят ущерба ни воины в лагере, ни законы на форуме, ни судебные тяжбы в трибуналах, ни достоинство в курии; он сохранит каждому то, что ему подобает. Это человек, которому я сам удивляюсь больше, чем кому-либо другому, и который по праву заслуживал бы звания государя; за него, я надеюсь, вы будете благодарить меня. (10) Если я ошибаюсь в своем мнении, которое я высказал о нем, то знайте, что нигде среди людей нельзя найти человека, которого можно было бы одобрить во всех отношениях. (11) Его сыну, юноше по имени Постуму, я дал должность трибуна воконциев16, и он покажет себя достойным нравов своего отца".
Постум Младший17
IV. (1) О нем почти нечего сказать, разве только то, что отец провозгласил его Цезарем, а затем в честь отца он был провозглашен Августом. Говорят, он был убит вместе с отцом, когда поставленный на место Постума Лоллиан принял возложенную на него галлами императорскую власть. (2) В своих речах (это единственное, что заслуживает упоминания) он был так красноречив, что его контроверсии, говорят, были включены в сборник Квинтилиана18, и при первом чтении любой главы сразу становится ясным, что он является остроумнейшим мастером красноречия римского племени.
Лоллиан19
V. (1) Во время поднятого им в Галлии восстания был убит Постум, человек, превосходивший всех храбростью, ведь в то время, как положение в Галлии оказалось вследствие расточительности Галлиена шатким, он привел Римскую империю в прежнее состояние. (2) Лоллиан был также человеком очень храбрым, но вследствие того, что он восстал, он пользовался у галлов меньшим по сравнению со своими силами авторитетом. (3) Он был убит Викторином, сыном Витрувии или Виктории, которая получила впоследствии имя матери лагерей20 и наделена званием Августы, хотя сама она, уклоняясь от столь тяжкого бремени, добровольно передала императорскую власть сначала Марию, а затем Тетрику и его сыну. (4) И Лоллиан оказал некоторые услуги государству. Ведь много галльских городов, а также некоторые лагеря, которые Постум за семь лет построил на варварской земле21, разграбленные и сожженные во время внезапного вторжения германцев после убийства Постума, он привел в прежнее состояние. Потом он был убит своими воинами за то, что он требовал от них слишком напряженного труда22. (5) Таким образом, в то время как Галлиен губил государство, в Галлии заступниками римского достояния являлись сначала Постум, затем Лоллиан, потом Викторин, наконец — Тетрик (о Марии мы ничего не говорим). (6) Я верю, что все они были даны свыше для того, чтобы, в то время как эта язва утопала в неслыханной роскоши, германцы не получили возможности завладеть римской землей. (7) Если бы тогда германцы возвысились так, как готы или персы, то эти племена, вступив между собой в соглашение, положили бы конец этой почтенной империи, носящей имя Римской. (8) Жизнь Лоллиана во многих отношениях так же темна, как и жизнь самого Постума, но лишь частная их жизнь: они прожили, прославившись доблестью, а не весом своего знатного происхождения.
Викторин
VI. (1) Когда Постум старший увидел, что на него надвигаются большие силы Галлиена и что ему необходима помощь не только со стороны воинов, но и со стороны другого государя, он призвал к участию в императорской власти Викторина23, человека по-военному деятельного24, и вместе с ним25 боролся против Галлиена. (2) Благодаря привлечению ими огромного количества вспомогательных отрядов из германцев война затянулась, но они все же были побеждены. (3) Тогда был убит и Лоллиан, и у власти остался один Викторин. Так как он занимался тем, что разрушал браки воинов и командиров, то и его самого заколол26 поведший против него интригу в Агриппине интендант, жену которого он обесчестил. Сын его Викторин был провозглашен Цезарем своей матерью Витрувией или Викторией, которая была названа матерью лагерей; но и сам этот маленький мальчик был умерщвлен сразу же после того, как был убит в Агриппине его отец. (4) Многие подробно говорят о том, что он был очень храбрым человеком и, если отвлечься от его развращенности, превосходным императором. (5) Но мне кажется, что вполне достаточно привести отрывок из одной книги Юлия Атериана27, где он так говорит о Викторине: (6) "Я думаю, что никого нельзя поставить выше Викторина, который правил Галлией после Юлия Постума, — ни Траяна в смысле доблести, ни Антонина в смысле милосердия, ни Нерву в смысле почтенности, ни Веспасиана в смысле управления государственным казначейством, ни Пертинакса или Севера в смысле строгости всей жизни и военной выдержки. (7) Но все это было погублено его развратом и страстью к наслаждениям с женщинами, так что никто не осмеливается описывать доблести того, что, по общему суждению, заслужил свою кару". (8) Итак, раз писатели высказали такое суждение о Викторине, то мне кажется, что я достаточно сказал о его нравах.
Поделиться42015-10-04 16:22:43
Пальмирское царство
Монеты Зенобии, конечно, не сравнить с монетами Постума. Хотя, в триумфальной процессии Аурелиана она смотрелась эффектно.
Поделиться62015-10-04 17:54:55
..КТО ЖЕ ВТОРОЙ БОРОДАЧ.
Геркулес, конечно. Но, естественно, эту фантазию нужно поместить сюда:
Монеты Беккера и Христодулоса.
А вот-аутентик:
POSTUMUS
Heavy Aureus, 5,42 g.
Colonia Agrippinensis, 260 - 269 A.D.
Obverse: POSTVMVS PIVS FELIX AVG.; Busts of Postumus and Hercules.
Reverse: CLARITAS AVG.; Busts of Sol and Luna.
Поделиться72015-10-04 19:12:15
Геркулес был небесным покровителем Постума, он даже серию монет выпустил с Геркулесом, они были тяжелее обычных на 20%, так сказать, подарок по содержанию драгметалла
Отредактировано Doctor03 (2015-10-04 19:12:49)
Поделиться82015-10-04 19:16:49
Весьма красноречивая карта-на Востоке-отколовшееся Пальмирское царство, на западе-Галльская империя.
Галлиен всеръез опасался как бы Постум не заключил союз с Зенобией, тогда его ждала война на 2 фронта при ограниченных ресурсах, ну просто е Германия в мировых войнах, и, скорее всего империя в таком случае , пала и победители ее бы раздербанили. Но как раз Постум-то воевать с Галлиеном не собирался...
Поделиться92015-10-04 22:50:40
Но как раз Постум-то воевать с Галлиеном не собирался...
Судя по тому, как менялись легенды на монетах-от прославления местечкового Геркулеса из какого-то города, уже не помню точно, и до вполне имперских замашек в монетной серии "Процветание провинций", думаю, что далеко идущие планы у Постума были.
Поделиться102015-10-05 15:31:55
Судя по тому, как менялись легенды на монетах-от прославления местечкового Геркулеса из какого-то города, уже не помню точно, и до вполне имперских замашек в монетной серии "Процветание провинций", думаю, что далеко идущие планы у Постума были.
Процитирую из Куликовой, стр 56: "Современные исследователи сходятся в том, что Постум видел свое государство частью великой империи . Он явно оставлял первенство за Галлиеном, а «Галльская империя» должна была войти в состав Римской империи в качестве автономной территориальной единицы . С юридической точки зрения Постум мог считаться самостоятельным правителем, поскольку в то время публичное право действовало post factum. Он не считал себя римским императором и в начале правления не думал о претензиях на власть в Риме. На монетах и в надписях галльский император именуется Цезарем. Известно, что Постум пытался договориться
с Галлиеном, направив к нему своих делегатов1 (Anonym, VI; Dio Cass., IX.238). Но римский император не только отказался от переговоров, он открыто стал готовить карательную операцию , свидетельства о которой имеются в источниках (SHA. Gall.Duo., VII.1; Tyr.trig., XI.3; Zosim., 1.38; Zonaras, XII.25).
С какого именно момента Постум принял титул Августа, остается неизвестным. Так, в надписи на победном алтаре из г. Аугсбурга Постум уже именуется Августом . Необходимо также учитывать, что титул этот уже не имел того значения, как раньше. Отбросив мысль о единстве с Римской империей, Постум, очевидно, задумывается о самостоятел-ьном существовании «Галльской империи», как отдельного государства. При этом его позиция недостаточно ясна.
Столицей «Галльской империи» была избрана Августа Треверов (совр. Трир) , богатый город галльской знати, здесь же располагался монетный двор. Галльская аристократия, поддержавшая первого галль¬ского императора, взяла на себя его материальное обеспечение.
В состав «Галльской империи» вошли территории Реции, Испании, Британии, Трех Галлий с Бретонью и Белгикой, Верхней и Нижней Гер¬маний, а также часть Фландрии. С уверенностью можно говорить о том, что одной из первых галльскому императору присягнула Реция, хотя ранее считалось, что эта провинция находилась под властью Галлиена . Наместник Реции, Марк Симплициний Гениалис, присягнул Постуму вскоре после победы над ютунгами. Однако остается неясным вопрос, сколь долго Реция была в составе «Галльской империи».
Точная дата присоединения к Постуму Британии и Испании неизвестна. Свидетельством перехода Британии и Испании под контроль галль-ского императора может служить тот факт, что два британских и один испанский легионы исчезают с монет Галлиена".
Поделиться112015-10-05 16:12:45
С какого именно момента Постум принял титул Августа, остается неизвестным. Так, в надписи на победном алтаре из г. Аугсбурга Постум уже именуется Августом . Необходимо также учитывать, что титул этот уже не имел того значения, как раньше. Отбросив мысль о единстве с Римской империей, Постум, очевидно, задумывается о самостоятел-ьном существовании «Галльской империи», как отдельного государства. При этом его позиция недостаточно ясна.
Видимо, чёткого стратегического плана у Постума не было. Возможно, он сам не рассчитывал на столь успешный ход дел на начальном этапе становления своей "империи". А уж затем (вдохновлённый успехами и поддержкой)-задумался о бОльшем.
Поделиться122015-10-08 10:27:31
Если Постум с Галлиеном ссорится не хотел, то второй точно "жаждал крови". Сначала послал против него Авреола, но тот заключил мир с Постумом (видимо 18 легионов и галльские орды помогли), потом Галлиен сам отправился воевать, но был ранен стрелой. После этого боевой дух Галлиена остыл. Ну, а когда Галлиена убили свои же, то /Постум мог бы отправиться на Рим (шансы у него были гораздо выше, чем у Клавдия Готского). Впрочем, обратимся к профессору Куликовой
События начала 60-х гг. III в. н. э. свидетельствуют о решительном нежелании Постума доводить ссору с Галлиеном до решающей стадии. Однако позиция первого галльского императора заметно изменилась, хотя и остается для нас во многом неясной. Если в начале своего правления Постум рассматривал подконтрольные ему территории как автономную часть Римской империи, то к середине 60-х гг. заметно, что первый галльский император все больше склоняется к самостоятельности своего государства. Буферная зона, которой стала Северная Италия — еще одно доказательство этому. Уйдя из Галлии, римский император больше туда не возвращался. Возможно, его внимание отвлекло как восстание Авреола, так и новое вторжение готов на Дунае. Остается вопрос, почему за пять лет Галлиен не пытался ничего предпринимать в отношении Постума, или же пытался, но сведения об этом до нас не дошли?
Не ясно, смирился ли Галлиен с существованием «Галльской империи». Один анонимный автор утверждает, что личная встреча между римским императором и Постумом все-таки состоялась. Отказываясь от личного поединка, Постум говорит Галлиену: «Эти погубленные тобой провинции я, поставленный во главе их, чтобы оберегать, спас. Гал¬лы избрали меня императором, и я довольствуюсь тем, чтобы управлять добровольно избравшими меня. И, насколько хватит разума и сил, я помогу им своим советом и своим войском» (Anonym, VI).
На основании легенды RESTITVTOR ORBIS делалось заключение, что Постум намеревался идти на Рим . Интерпретация о желании захватить власть в Риме появлялась и в связи с легендой ROMAE AETERNAE1 на монете, датируемой 266-267 г., на которой появляется изображение Постума, протягивающего руку Риму . Эта версия вызывает сомнения, потому что военные силы Постума позволяли сделать этот шаг уже давно. С другой стороны, после гибели Галлиена у него появился реальный шанс получить власть в Риме, поддержи он Авреола и выдвини свои притязания. В отличие от Клавдия Готского, Постум мог получить эту власть, ведь за его спиной была галльская аристократия, представители которой были и в римском Сенате. Поэтому подобное изображение лишний раз подтверждает желание первого галльского императора заключить мир с Римом, но уже как отдельного государства. Мнение современных исследователей, что римский император «примирился» с существованием «Галльской империи», может быть верным. Возможно, отношения двух императоров в этот период перешли на качественно новый уровень.
Поделиться132015-10-08 11:16:48
Постум мог бы отправиться на Рим (шансы у него были гораздо выше, чем у Клавдия Готского). Впрочем, обратимся к профессору Куликовой
Видимо, всё-таки надеялся выстроить своё собственное государство и не ссориться с Римом.
Поделиться142015-10-08 12:18:56
Согласно цитируемой монографии, Постум значительно укрепил и возродил северо-западный регион, так что галлы его просто на руках носили
Внутренняя политика Постума становится более активной также в 265/266 гг. К этому времени он окончательно стабилизировал положение и укрепил рейнскую границу. Во 2-й пол. III в. продолжает развиваться металлургия и связанные с ней ремесла, увеличилась добыча полезных ископаемых1. Увеличивается рост больших мастерских, в которых наметилась ремесленная специализация . Активно развивались и другие ремесла . Новую жизнь обрели старые кельтские ремесла: изготовление телег, плетение корзин и др. . На территории Галлии прослеживается развитие системы рынков и ярмарок . Рынки все более специализируются: отдельно располагаются сельскохозяйственный (продукция вилл и латифундий), ремесленный и ярмарки для горожан .
Согласно археологическим данным, экономический подъем в Британии, где развивается торгово-ремесленная и ростовщическая деятельность, приходится на время правления Постума1. Для небольших городов этой провинции наступает период расцвета, заметные проявления стабилизации их хозяйственной жизни . 60-70-ми гг. III в. н. э. датируется активная строительная деятельность в Британии . Так, центр аристократического Веруламия украшается колоннадой и аркой, отстраивается рынок и оборонительные сооружения.
Главную ставку в подъеме экономики «Галльской империи» Постум сделал на экспорт производимой продукции. Это ему удалось: продукция галльского государства экспортировалась в Испанию, Рим, вопреки сложным временам, в Центральную Европу . Укрепляются старые
торговые связи между регионами Рецией, Нориком, Паннонией и Верхней Германией1. Постум, видимо, пытался наладить отношения с другими узурпаторами — Регалианом, Баллистой, Квиетом и Макрианом — не только военные, но и экономические .
За время своего правления Постум сумел восстановить ряд городов и поселений и верхнерейнский лимес, освободить левый берег Рейна, перенеся военные действия в Трансрейнскую Германию . Остается, правда, неизвестным, удалось ли первому галльскому императору отвоевать Декуматские поля . Но факт, что нападения германских племен на рейнскую границу практически прекратились, что подтверждается археологическими данными . Крупные победы над германцами были одержаны Постумом в 260/261 гг. и 262/263 гг. Другие сражения не поддаются хронологии из-за отсутствия точных сведений.
Была разработана особая программа для восстановления сельского хозяйства. Проводилась реконструкция не только основных римских дорог, разрушенных варварскими вторжениями и военными действиями, но и небольших галльских, заброшенных еще со времен Цезаря или Августа . Дороги очищались от мусора, устранялся нанесенный
ущерб. Зачастую работы проводились при содействии владельцев латифундий1. Плодотворной была политика Постума и его администрации в строительстве оборонительных сооружений.
На монетах галлы представляют Постума в шлеме и при оружии. Стоя слева, он поднимает коленопреклоненную Галлию, держащую копье и оливковую ветвь. Иногда он опирается ногой о часть вражеской земляной насыпи. Галлия выступает в виде женщины, протягивающей руку к Постуму. Чаще всего ее голова увенчана башеновидной коро¬ной. Намек вполне очевиден: Постум, остановив вторжения варваров, позволил Галлии вновь начать нормальную жизнь.
Источники утверждают, что Постум восстановил города и на пра¬вом берегу Рейна (SHA.Tyr.Trig.,V.4). Археологические находки оборонительных сооружений Майнц — Кастелль — Заальбург подтверждают слова античного автора .
H правом берегу Рейна найден лагерь Saalburg. Первое строительство восходит к Адриану, затем лагерь был реставрирован в правление Каракаллы и заброшен при Галлиене . Постум во время одной из экспедиций против германцев отбил город и делает из него крепость для защиты Майнца (ант. Mogontiacum) .
Работы по укреплению Майнца и его первоначальной переправы на правом берегу, Кастеля, были завершены после смерти Постума. Основываясь на свидетельстве источников (Aur.Vict. De Caes., XXXIII. 8; Joan. Antioch., fr. 152), можно утверждать, что в этом была заслуга и Постума, воевавшего вместе с Валерианом, а затем назначенного на-местником в этом регионе. Кастель, вероятно, был основан в то вре¬мя, когда Постум создавал оборонительную зону на востоке региона и вновь захватывает Заальбург , который был окончательно потерян в правление его преемников .
Можно предположить, что Постум заменил разрушенный рейнский лимес, точнее небольшой отрезок у Белгики, построив несколько линий защиты, связав воедино крепости и небольшие сельские поселения вдоль границы. Этот лимес располагал дорогой Бавы-Тонгерен, связывающей все поселения вдоль него, и имел цель защиты Белгики .
Вторжения германских племен наносили немалый урон небольшим городам. Постум, очевидно, ставил своей целью организовать крепкую
защиту рейнского региона путем восстановления и строительства крепостей, связанных между собой сетью дорог. В подтверждение этому, можно упомянуть отстроенный заново в 260 г. после оккупации германскими племенами Квальбург (ант. Quadriburgium), большой лагерь Нимек (ант. Nimerus Ursacentium), в котором была проведена замена разрушенных укреплений1. Кам, где чеканилась монета, начиная с Са- лонина, Галлиена и Постума и заканчивая правлением Константина , а также город Валкдорф (ант. Ulpia Noviomagus) . По приказу Постума были восстановлены крепости Hoge Woerd в регионе Нимек , Иргенозен и Заберн (ант. Tabernae) , а также Андернах (ант. Antunnacum), чтобы заменить лагерь Ниедербьебер, разрушенный во время первого вторжения германцев 257-258 гг.
Данные археологических раскопок подтверждают факт восстановления в этот период городов Бинген (ант. Bingium), Кобленц (ант. Confluentes) по аналогу Андернаха , а также Геллеп, разграбленный и почти полностью разрушенный1. Находки монет, датируемых 260 г. , позволяют утверждать, что эти крепости были восстановлены Посту-мом. Высокие стены и укрепления были возведены им в Калкаре (ант. Burginatum), Ремагене (ант. Ricomagus) и Вормсе (ант. Vangiones) . Реставрационные работы проводились одновременно в Геллепе и Кал- каре . Знаменитый лагерь Ветера (ант. Xanten), согласно заявлениям археологов, был оккупирован кавалерией Постума , а г. Алзей (антVicus Altiaiensium) построен уже под его властью .
Первый галльский император проводил реконструкцию городов, меняя разрушенные укрепления из дерева на каменные, например, в лагере Neus (ант. Novaesium). Работы по восстановлению оборонительных укреплений здесь начались при Салонине, монеты с именем которого находят в строительном растворе, и продолжилась при Постуме .
Преемники Постума, очевидно, не смогли удержать крепость, и на какое-то время она была под властью Клавдия II Готского1.
Клады монет позволяют с уверенностью говорить о принадлежности Бонна (ант. Bonnae) к сфере влияния Постума . Поселение было реконструировано непосредственно после разграбления около 260 г. , и стало штаб-квартирой командующего рейнского флота.
Первыми вторжениями аламаннов была разрушена Colonia Augusta Raurica . Поскольку город находился в особо важной точке обороны Рейна, то он был восстановлен и укреплен . Скорее всего, это было сделано в период правления Постума, тогда же была выстроена и оборонительная стена вокруг Августы Треверов . Согласно археологическим данным, которые противоречат свидетельству античного автора (Paneg., VI, 23, 5), значительные работы проводились именно в правление Постума и его преемников . В Августе Треверов были найдены ос-татки дома с мозаикой, принадлежавшего Викторину, а также надпись,
в которой он назван tribunus pretorianorum (CIL. XIII, 3879; Dessau, 563; RE. VIII, A 2075)1.
Одновременно с укреплением Августы Треверов проводились рабо-ты в Арлоне по возведению высоких оборонительных стен. Интересно, что для этого использовались старые надгробные памятники и разбитые скульптуры . Судя по ним, а также по находкам монет и раскопкам старого некрополя, город перешел под власть галльских императоров вплоть до Тетриков . Основная линия обороны Августы Треверов проходила через укрепленные города Битбург (ант. Beda), Неумаген и За- арбург . Ряды оборонительных укреплений были сооружены для защи-ты Арлона. Далее укреплялись Жер^вилль и Робелмонт .
Арлон был расположен на стратегически важном перекрестке дорог Треверов — Реймса, Треверов — Бавов и на соединении этих дорог с теми, которые вели к Колонии — Агриппине и Тонграм через Арден¬ны . Разрушенный вторжениями германских племен 255-260 гг., город был реконструирован администрацией Постума .
Оборонительная стена г. Тонгерен (ант. Atuatuca Tungrorum), вероятнее всего, была построена Постумом около 259 г. и просуществовала вплоть до Тетриков1. В 261 г. германцы обошли Тонгерен с запада и, благодаря стене и присутствию в городе гарнизона, были остановлены .
Древний город Вермонт на севере Франции вновь ожил и заново укреплен в правление Постума . После почти полного разрушения в 255-260 гг., Бавы были обнесены высокой оборонительной стеной . Благодаря этому, один из отрядов германцев, вторгнувшийся в 261 г., не смог проникнуть внутрь города .
В начале правления Постума г. Тур (ант. Turones, Caesarodunum Turonum, Augusta Turonum) был осажден, но германцам не удалось продвинуться далее на юг по реке (Euseb., fr. 8). Они потерпели поражение под Орлеаном (ант. Cenabum) , также обнесенным оборонительной стеной в этот период . Интеренсно, что именно в Туре в се-редине III в. была создана христианская община благодаря стараниям посланного из Рима Гатиана.
Далее на юг, в долине р. Роны, г. Вьенна служил убежищем Постуму во время первой военной кампании Галлиена в 259 г. (SHA. Gall. duo.,
IX. 4; Zonaras, XII.24; Polemii Silvi Laterculus; MGH, AA, 44-45). Су-ществует много свидетельств тому, что Вьенна являлась одним из монетных дворов галльских императоров1.
Высокие стены Ле Мана, датируемые второй половиной III в. н. э., смогли оказать достойную защиту первому галльскому императору (CIL. XIII, 3191, 3195). Общая площадь города составляла 8-9 га .
Отен (ант. Augustodunum) восстал в 267-268 гг. Панегиристы утверждают, что жители города выдержали долгую осаду против войск Викторина. (Paneg., VIII, 4, 2). Весьма вероятно, что город Августодун получил оборонительную стену от Постума .
На юге Галлии практически нет остатков оборонительных систем этого периода, если не считать Антиб (ант. Антиполь) и Бриансона (CIL. XII, 171, 93) .
Археологические исследования поселения Юбланс позволили опро¬вергнуть мнение А. Бланше и установить, что своим укреплением оно обязано именно Постуму . Эпарель был окружен двойными оборони¬тельными сооружениями одновременно с Юблансом .
Благодаря нумизматическим источникам становится ясно, что обо-ронительные укрепления Буржа (ант. Avaricum Biturigum) и Санса (ант. Agedincum, Senones) строились в несколько этапов вдоль дороги Сент-Лоурен-на-Отене, начиная с Галлиена, и в течение правления всех галльских императоров от Постума до Тетриков1. То, что в данном ре-гионе была возведена линия обороны, подтверждается находками кла-дов монет вдоль нее . Территория Буржа составляла 40 га .
В Ан-сюр-Лесс — местности, называемой Шезьен, возвышающейся над пропастью Бельво, до сих пор находятся остатки оборонительной стены, возведенной при императоре Постуме .
Укрепленная крепость Морланвельз расположена на дороге Бавы — Колония-Агриппина. Работы по строительству оборонительных сооружений этой крепости, а также прилегающих сельских поселений относят к правлению Постума . Однако после его смерти они были раз-рушены новым вторжением германцев .
Поселение Бруне-Либершиз было уничтожено в правление Антонина Пия1. Его вторая жизнь началась при Постуме, когда на этом же месте была построена крепость и ряд оборонительных сооружений .
Похоже сложилась и судьба древнего города Ним (ант. Nemausus), который был укреплен Постумом, о чем свидетельствуют многочисленные нумизматические находки . Существует еще ряд таких же городов и поселений: Кестер в Брабанте, Кессених, Кемптен (ант. Cambodunum), Кастр-Ле-Ман, лагерь Кора, Эшен (ант. Tasgetium), Вилленес .
Линия лимеса была разделена на участки, начинавшиеся с форта: Колония-Агриппина, Тонгерен, Элевийт, Асс, Уд,енаарде, Куртре, Бу-лонь . Возможно, что линия обороны находилась на севере от дороги Брюнео, защищая Колонию-Агриппину и Тонгерн, шла вдоль доли¬ны реки Эско и опиралась на Горы Фландрии и крепости Уд,ернаарде и Куртре на равнине .
На северо-западе археологические данные позволили выявить при-знаки наводнения, которое датируется примерно 261 г. Оборонитель¬ные укрепления лагеря Арентсбурга были усилены Постумом. Также обстоит дело с Катвийком (античн. Lugdunum Batavorum), Рюмстом и всем Северо-западным направлением обороны.
С уверенностью можно говорить, что весь Северо-восточный регион получил спокойствие в правление первого галльского императора1.
Поделиться152015-10-08 12:42:50
Постум значительно укрепил и возродил северо-западный регион, так что галлы его просто на руках носили
Прочитал и просто поразился ренессансу Галлии при Постуме. Прямо, "золотой век", как в Риме во времена Траяна-Аврелия.
Поделиться162015-10-08 15:53:06
Вообще-то, действительно, это время называют "кельтским ренессансом". Так как при Постуме произошел расцвет ремесел, а римское влияние привнесло цивилизаторский вклад. технологии и т.д, то такие производства как гончарное дело, металлургия. поднялись на новый уровень. Керамики этого времени великое множество. опять-таки с кельтскими узорами. Керамической тары требовал флот, как военный (хранение припасов), так и торговый. Потом, конечно. всю керамику побили, как водится, германцы. Ну так вот и пошло, что одни "воинственные и злые тевтоны", а другие - утонченные галлы, законодатели моды и стиля.
Отредактировано Doctor03 (2015-10-08 15:55:38)
Поделиться172015-10-08 16:07:55
Так как при Постуме произошел расцвет ремесел, а римское влияние привнесло цивилизаторский вклад.
Для меня показатель уровня развития общества-наличие качественных дорог. Это то, что делал Постум в Галлии. Причём Куликова пишет, что внимание уделялось и дорогам местного значения.
Поделиться182015-10-09 11:32:08
Это то, что делал Постум в Галлии.
Или-Траян в Аравии. Двигал цивилизацию вперёд.
Поделиться192015-10-09 13:04:47
Геннадий Бордуков написал(а):
Это то, что делал Постум в Галлии.
Или-Траян в Аравии. Двигал цивилизацию вперёд.
Подпись автора
Не жалуйся на судьбу, ей, может быть, с тобой тоже не очень приятно.
Да?Набатеи,вроде и без него неплохо жили..
Поделиться202015-10-09 13:19:07
Набатеи,вроде и без него неплохо жили
Думаю, Траяну нужна была дорога для оперативной переброски войск, задействованных в оперативном управлении новыми территориями.