Внутренняя политика Постума становится более активной также в 265/266 гг. К этому времени он окончательно стабилизировал положение и укрепил рейнскую границу. Во 2-й пол. III в. продолжает развиваться металлургия и связанные с ней ремесла, увеличилась добыча полезных ископаемых1. Увеличивается рост больших мастерских, в которых наметилась ремесленная специализация . Активно развивались и другие ремесла . Новую жизнь обрели старые кельтские ремесла: изготовление телег, плетение корзин и др. . На территории Галлии прослеживается развитие системы рынков и ярмарок . Рынки все более специализируются: отдельно располагаются сельскохозяйственный (продукция вилл и латифундий), ремесленный и ярмарки для горожан .
Согласно археологическим данным, экономический подъем в Британии, где развивается торгово-ремесленная и ростовщическая деятельность, приходится на время правления Постума1. Для небольших городов этой провинции наступает период расцвета, заметные проявления стабилизации их хозяйственной жизни . 60-70-ми гг. III в. н. э. датируется активная строительная деятельность в Британии . Так, центр аристократического Веруламия украшается колоннадой и аркой, отстраивается рынок и оборонительные сооружения.
Главную ставку в подъеме экономики «Галльской империи» Постум сделал на экспорт производимой продукции. Это ему удалось: продукция галльского государства экспортировалась в Испанию, Рим, вопреки сложным временам, в Центральную Европу . Укрепляются старые
торговые связи между регионами Рецией, Нориком, Паннонией и Верхней Германией1. Постум, видимо, пытался наладить отношения с другими узурпаторами — Регалианом, Баллистой, Квиетом и Макрианом — не только военные, но и экономические .
За время своего правления Постум сумел восстановить ряд городов и поселений и верхнерейнский лимес, освободить левый берег Рейна, перенеся военные действия в Трансрейнскую Германию . Остается, правда, неизвестным, удалось ли первому галльскому императору отвоевать Декуматские поля . Но факт, что нападения германских племен на рейнскую границу практически прекратились, что подтверждается археологическими данными . Крупные победы над германцами были одержаны Постумом в 260/261 гг. и 262/263 гг. Другие сражения не поддаются хронологии из-за отсутствия точных сведений.
Была разработана особая программа для восстановления сельского хозяйства. Проводилась реконструкция не только основных римских дорог, разрушенных варварскими вторжениями и военными действиями, но и небольших галльских, заброшенных еще со времен Цезаря или Августа . Дороги очищались от мусора, устранялся нанесенный
ущерб. Зачастую работы проводились при содействии владельцев латифундий1. Плодотворной была политика Постума и его администрации в строительстве оборонительных сооружений.
На монетах галлы представляют Постума в шлеме и при оружии. Стоя слева, он поднимает коленопреклоненную Галлию, держащую копье и оливковую ветвь. Иногда он опирается ногой о часть вражеской земляной насыпи. Галлия выступает в виде женщины, протягивающей руку к Постуму. Чаще всего ее голова увенчана башеновидной коро¬ной. Намек вполне очевиден: Постум, остановив вторжения варваров, позволил Галлии вновь начать нормальную жизнь.
Источники утверждают, что Постум восстановил города и на пра¬вом берегу Рейна (SHA.Tyr.Trig.,V.4). Археологические находки оборонительных сооружений Майнц — Кастелль — Заальбург подтверждают слова античного автора .
H правом берегу Рейна найден лагерь Saalburg. Первое строительство восходит к Адриану, затем лагерь был реставрирован в правление Каракаллы и заброшен при Галлиене . Постум во время одной из экспедиций против германцев отбил город и делает из него крепость для защиты Майнца (ант. Mogontiacum) .
Работы по укреплению Майнца и его первоначальной переправы на правом берегу, Кастеля, были завершены после смерти Постума. Основываясь на свидетельстве источников (Aur.Vict. De Caes., XXXIII. 8; Joan. Antioch., fr. 152), можно утверждать, что в этом была заслуга и Постума, воевавшего вместе с Валерианом, а затем назначенного на-местником в этом регионе. Кастель, вероятно, был основан в то вре¬мя, когда Постум создавал оборонительную зону на востоке региона и вновь захватывает Заальбург , который был окончательно потерян в правление его преемников .
Можно предположить, что Постум заменил разрушенный рейнский лимес, точнее небольшой отрезок у Белгики, построив несколько линий защиты, связав воедино крепости и небольшие сельские поселения вдоль границы. Этот лимес располагал дорогой Бавы-Тонгерен, связывающей все поселения вдоль него, и имел цель защиты Белгики .
Вторжения германских племен наносили немалый урон небольшим городам. Постум, очевидно, ставил своей целью организовать крепкую
защиту рейнского региона путем восстановления и строительства крепостей, связанных между собой сетью дорог. В подтверждение этому, можно упомянуть отстроенный заново в 260 г. после оккупации германскими племенами Квальбург (ант. Quadriburgium), большой лагерь Нимек (ант. Nimerus Ursacentium), в котором была проведена замена разрушенных укреплений1. Кам, где чеканилась монета, начиная с Са- лонина, Галлиена и Постума и заканчивая правлением Константина , а также город Валкдорф (ант. Ulpia Noviomagus) . По приказу Постума были восстановлены крепости Hoge Woerd в регионе Нимек , Иргенозен и Заберн (ант. Tabernae) , а также Андернах (ант. Antunnacum), чтобы заменить лагерь Ниедербьебер, разрушенный во время первого вторжения германцев 257-258 гг.
Данные археологических раскопок подтверждают факт восстановления в этот период городов Бинген (ант. Bingium), Кобленц (ант. Confluentes) по аналогу Андернаха , а также Геллеп, разграбленный и почти полностью разрушенный1. Находки монет, датируемых 260 г. , позволяют утверждать, что эти крепости были восстановлены Посту-мом. Высокие стены и укрепления были возведены им в Калкаре (ант. Burginatum), Ремагене (ант. Ricomagus) и Вормсе (ант. Vangiones) . Реставрационные работы проводились одновременно в Геллепе и Кал- каре . Знаменитый лагерь Ветера (ант. Xanten), согласно заявлениям археологов, был оккупирован кавалерией Постума , а г. Алзей (антVicus Altiaiensium) построен уже под его властью .
Первый галльский император проводил реконструкцию городов, меняя разрушенные укрепления из дерева на каменные, например, в лагере Neus (ант. Novaesium). Работы по восстановлению оборонительных укреплений здесь начались при Салонине, монеты с именем которого находят в строительном растворе, и продолжилась при Постуме .
Преемники Постума, очевидно, не смогли удержать крепость, и на какое-то время она была под властью Клавдия II Готского1.
Клады монет позволяют с уверенностью говорить о принадлежности Бонна (ант. Bonnae) к сфере влияния Постума . Поселение было реконструировано непосредственно после разграбления около 260 г. , и стало штаб-квартирой командующего рейнского флота.
Первыми вторжениями аламаннов была разрушена Colonia Augusta Raurica . Поскольку город находился в особо важной точке обороны Рейна, то он был восстановлен и укреплен . Скорее всего, это было сделано в период правления Постума, тогда же была выстроена и оборонительная стена вокруг Августы Треверов . Согласно археологическим данным, которые противоречат свидетельству античного автора (Paneg., VI, 23, 5), значительные работы проводились именно в правление Постума и его преемников . В Августе Треверов были найдены ос-татки дома с мозаикой, принадлежавшего Викторину, а также надпись,
в которой он назван tribunus pretorianorum (CIL. XIII, 3879; Dessau, 563; RE. VIII, A 2075)1.
Одновременно с укреплением Августы Треверов проводились рабо-ты в Арлоне по возведению высоких оборонительных стен. Интересно, что для этого использовались старые надгробные памятники и разбитые скульптуры . Судя по ним, а также по находкам монет и раскопкам старого некрополя, город перешел под власть галльских императоров вплоть до Тетриков . Основная линия обороны Августы Треверов проходила через укрепленные города Битбург (ант. Beda), Неумаген и За- арбург . Ряды оборонительных укреплений были сооружены для защи-ты Арлона. Далее укреплялись Жер^вилль и Робелмонт .
Арлон был расположен на стратегически важном перекрестке дорог Треверов — Реймса, Треверов — Бавов и на соединении этих дорог с теми, которые вели к Колонии — Агриппине и Тонграм через Арден¬ны . Разрушенный вторжениями германских племен 255-260 гг., город был реконструирован администрацией Постума .
Оборонительная стена г. Тонгерен (ант. Atuatuca Tungrorum), вероятнее всего, была построена Постумом около 259 г. и просуществовала вплоть до Тетриков1. В 261 г. германцы обошли Тонгерен с запада и, благодаря стене и присутствию в городе гарнизона, были остановлены .
Древний город Вермонт на севере Франции вновь ожил и заново укреплен в правление Постума . После почти полного разрушения в 255-260 гг., Бавы были обнесены высокой оборонительной стеной . Благодаря этому, один из отрядов германцев, вторгнувшийся в 261 г., не смог проникнуть внутрь города .
В начале правления Постума г. Тур (ант. Turones, Caesarodunum Turonum, Augusta Turonum) был осажден, но германцам не удалось продвинуться далее на юг по реке (Euseb., fr. 8). Они потерпели поражение под Орлеаном (ант. Cenabum) , также обнесенным оборонительной стеной в этот период . Интеренсно, что именно в Туре в се-редине III в. была создана христианская община благодаря стараниям посланного из Рима Гатиана.
Далее на юг, в долине р. Роны, г. Вьенна служил убежищем Постуму во время первой военной кампании Галлиена в 259 г. (SHA. Gall. duo.,
IX. 4; Zonaras, XII.24; Polemii Silvi Laterculus; MGH, AA, 44-45). Су-ществует много свидетельств тому, что Вьенна являлась одним из монетных дворов галльских императоров1.
Высокие стены Ле Мана, датируемые второй половиной III в. н. э., смогли оказать достойную защиту первому галльскому императору (CIL. XIII, 3191, 3195). Общая площадь города составляла 8-9 га .
Отен (ант. Augustodunum) восстал в 267-268 гг. Панегиристы утверждают, что жители города выдержали долгую осаду против войск Викторина. (Paneg., VIII, 4, 2). Весьма вероятно, что город Августодун получил оборонительную стену от Постума .
На юге Галлии практически нет остатков оборонительных систем этого периода, если не считать Антиб (ант. Антиполь) и Бриансона (CIL. XII, 171, 93) .
Археологические исследования поселения Юбланс позволили опро¬вергнуть мнение А. Бланше и установить, что своим укреплением оно обязано именно Постуму . Эпарель был окружен двойными оборони¬тельными сооружениями одновременно с Юблансом .
Благодаря нумизматическим источникам становится ясно, что обо-ронительные укрепления Буржа (ант. Avaricum Biturigum) и Санса (ант. Agedincum, Senones) строились в несколько этапов вдоль дороги Сент-Лоурен-на-Отене, начиная с Галлиена, и в течение правления всех галльских императоров от Постума до Тетриков1. То, что в данном ре-гионе была возведена линия обороны, подтверждается находками кла-дов монет вдоль нее . Территория Буржа составляла 40 га .
В Ан-сюр-Лесс — местности, называемой Шезьен, возвышающейся над пропастью Бельво, до сих пор находятся остатки оборонительной стены, возведенной при императоре Постуме .
Укрепленная крепость Морланвельз расположена на дороге Бавы — Колония-Агриппина. Работы по строительству оборонительных сооружений этой крепости, а также прилегающих сельских поселений относят к правлению Постума . Однако после его смерти они были раз-рушены новым вторжением германцев .
Поселение Бруне-Либершиз было уничтожено в правление Антонина Пия1. Его вторая жизнь началась при Постуме, когда на этом же месте была построена крепость и ряд оборонительных сооружений .
Похоже сложилась и судьба древнего города Ним (ант. Nemausus), который был укреплен Постумом, о чем свидетельствуют многочисленные нумизматические находки . Существует еще ряд таких же городов и поселений: Кестер в Брабанте, Кессених, Кемптен (ант. Cambodunum), Кастр-Ле-Ман, лагерь Кора, Эшен (ант. Tasgetium), Вилленес .
Линия лимеса была разделена на участки, начинавшиеся с форта: Колония-Агриппина, Тонгерен, Элевийт, Асс, Уд,енаарде, Куртре, Бу-лонь . Возможно, что линия обороны находилась на севере от дороги Брюнео, защищая Колонию-Агриппину и Тонгерн, шла вдоль доли¬ны реки Эско и опиралась на Горы Фландрии и крепости Уд,ернаарде и Куртре на равнине .
На северо-западе археологические данные позволили выявить при-знаки наводнения, которое датируется примерно 261 г. Оборонитель¬ные укрепления лагеря Арентсбурга были усилены Постумом. Также обстоит дело с Катвийком (античн. Lugdunum Batavorum), Рюмстом и всем Северо-западным направлением обороны.
С уверенностью можно говорить, что весь Северо-восточный регион получил спокойствие в правление первого галльского императора1.