Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Счастливая лопата. » Лорика плюмата на Северном Кавказе


    Лорика плюмата на Северном Кавказе

    Сообщений 21 страница 33 из 33

    21

    Там было бы про место, где найдена надпись

    Свернутый текст

    Гобустан или Гобустанский государственный исто­ри­ко-ху­дожественный заповедник — археологический заповедник в Азербайджане, к югу от Баку, на территории Карадагского и Апшеронского районов, представляющий собой равнину, расположенную между юго-восточным склоном Большого Кавказского хребта и Каспийским морем, и частью которой является культурный пейзаж наскальных рисунков, расположенный на территории 537 гектаров.РИМСКАЯ НАДПИСЬ
    На территории заповедника у подножья горы Беюк-даш есть каменная плита с латинской надписью, относящейся к I веку н. э., между 84 и 96 годами, оставленный римским легионом императора Домициана который зафиксировал пребывание XII Молниеносного легиона в I веке нашей эры.  В 75 году Домициан послал легион на помощь союзным царствам Иберии и Албании на Кавказ. Таким образом, легион считается самым далеко зашедшим на восток от Рима легионом. Запись о присутствии легиона была найдена в 30-х годах XX века.
    Надпись на каменной плите гласит:
    Imp Domitiano
    Caesare avg
    Germanic
    L Julius
    Maximus>
    Leg XII Ful.
    В переводе на русский язык она означает: «Время императора Домициана Цезаря Августа Германского, Луций Юлий Максим, Центурион XII Легиона Молниеносного». Считается, что в гобустанской надписи, упоминается отряд XII легиона, который был истреблён местными жителями Апшерона.
    О пребывании римских войск на Апшероне в I веке, возможно, говорит название селения Рамана. Дислокация римских войск в Гобустане указывает на наличие вблизи крупного населенного пункта или города, которым мог быть в это время Баку и куда, вероятно, направлялись римские войска

    Место, где найдена надпись
    http://savepic.su/6226263m.jpg

    0

    22

    Doctor03 написал(а):

    Коллеги!
    Я понял, что Вас не смущает тот факт, что делал римский легат на Кубани. Вообще-то, когда проф археологами был найден сильно покоцаный шлем легионера где-то в районе Кисловодска, шум стоял несколько лет, даже по ТВ показывали. Ведь римские легионы на Кавказе это что-то вроде туменов Чингиз-хана на чукотке

    Добрый день !
    Я видел этот пост на ревью.
    Если Вы просматриваете аукционы на этом форуме, наверное обратили внимание на лоты арбалетовидных фибул в большом количестве продававшихся прошлой зимой. Если не изменяет память тоже с Кубани. Тот же продавец продавал асс Нерона. Что-то мне подсказывает , что и это не все его находки..

    0

    23

    Doctor03 написал(а):

    Только вряд ли варвар стал одеваться как римлянин

    Тут я с Вами согласен ,у меня сложилось такое впечатление ,что на Боспоре негативно относились к Риму .
    Находки денариев редки ,когда в это же время в округе Херсонеса это ходовая монета .
    Хотя какая разница ,главное что есть бронежилет  :dontknow:

    0

    24

    Ahiles написал(а):

    ,главное что есть бронежилет

    Вот и я о том же - броник стянуть с убитого противника можно, но рядиться в его тряпки - увольте... Поэтому фибулы в  месте находки опровергают предположение о том, что это - местный, так что, скорее всего, здесь мы имеем дело с останками разгромленного отряда

    Серж_питер написал(а):

    что и это не все его находки

    Что ж - поживем - увидим: может там и шлем появится

    Отредактировано Doctor03 (2015-10-23 09:47:55)

    0

    25

    Как бы там не было находка классная. Тихо завидую.

    0

    26

    Из боевого пути XII легиона  по данным http://ancientrome.ru/army/legions1.htm

    XII легион дислоцировался в Каппадокии (Турция).

    Боевой путь:http://fulminata.clan.su/index/0-2

    В 70 году, после взятия Иерусалима, легион был отправлен в на охрану Ефрата в Каппадокию, в Мелитен (совр. Малатья, Турция).

    В 75 году Домициан посылает легион на помощь союзным царствам Иберия и Албания на Кавказ. Записи о присутсвии легиона найдены в 30-х годах XX века в Гобустане (Азербайджан). Таким образом, легион считается самым далеко зашедшим на восток от Рима легионом.

    В 114 году принимает участие в армянской кампании Траяна.

    ............
    После поражения Марка Антония при Акции Октавиан выводит из состава легиона ветеранов, сражавшихся с Антонием и расселяет их в Патре (Греция). Сам легион некоторое время составляет гарнизон Вавилона Египетского (совр. Каир, Египет), а затем переводится в Рафанеи (13 км к северо-востоку от совр. Ирбид, Иордания). В 14 году легион находится в Рафанеях и называется уже Fulminata («Громовержец»). Смысл данного названия точно неясен, но скорее всего обозначает, что легион действовал на врагов подобно ударам молнии.

    В течение следующих десятилетий подразделения легиона используются для подавления восстаний евреев и поддержания порядка в провинции.

    В 58 - 59 годах легион снова участвует в парфянской кампании, целью которой было обладание Арменией, под командованием Корбулона. Корбулон с тремя легионами захватил Артаксату (совр. Ереван) и Тигранокерт, вынудив армянского царя Тиридата, поддерживаемого Вологезом I, просить мира. Корбулон возвел на армянский трон праправнука Ирода Великого Тиграна, однако после ухода римских легионов, парфяне вернули царство Тиридату.

    В 62 году, под командованием Луция Цезения Пета был вынужден сдаться парфянам в битве при Рандее.

    В 66 году явился к Иерусалиму по приказу прокуратора Иудеии Гессия Флора, однако, увидев превышающие силы противника и слабость легиона, легат Сирии Гай Цестий Галл приказал легиону отступить. На обратном пути легион был разбит одним из предводителей восстания зелотов Елизаром бен-Симоном. В довершение ко всем неприятностям легион покрыл себя позором, потеряв своих орлов.

    Однако такой позор встряхнул легион, и оставшуюся часть войны он провел выше всяких похвал, заслужив таким образом прощение. Командовал легионом тогда Веспасиан. Естественно, что в 69 году, когда он объявил себя императором, легион полностью поддержал его.

    В 70 году, после взятия Иерусалима, легион был отправлен в на охрану Ефрата в Каппадокию, в Мелитен (совр. Малатья, Турция).

    В 75 году Домициан посылает легион на помощь союзным царствам Иберия и Албания на Кавказ. Записи о присутсвии легиона найдены в 30-х годах XX века в Гобустане (Азербайджан). Таким образом, легион считается самым далеко зашедшим на восток от Рима легионом.

    В 114 году принимает участие в армянской кампании Траяна.

    В 134 году участвует в кампании правителя Каппадокии Арриана Никомедийского против племен аланов, появившихся на границах провинции. Кампания носила превентивный характер, ее целью было оградить провинцию от ударов извне, пока племена еще не окрепли настолько, чтобы начать войну.

    В 162 - 166 годах принимает участие в кампании Луция Вера против парфян.

    ............

    В 261 году легион перешел на сторону Одената, царя Пальмиры. Непонятен титул легиона Galliena («Легион Галлиена»), поскольку во время правления этого императора (260 - 268), легион находился в подчинении пальмирских правителей.

    В 274 году Аврелиан покорил Пальмиру. Легион был оставлен в Мелитене. Во времена Диоклетиана участвует в его кампании в Месопотамии.

    Последние записи о легионе датируются началом V века. Возможно, что легион просуществовал до самого распада Римской империи в 476 году.[/spoiler]

    +1

    27

    Doctor03 написал(а):

    Таким образом, легион считается самым далеко зашедшим на восток от Рима легионом.

    Думаю, что отдельные подразделения этого легиона могли забираться ещё дальше.

    0

    28

    Довольно часто римское военное снаряжение находят в Крыму. Существует несколько находок фрагментов доспехов (ни разу не был найден целый) или даже такой, что был показан как находка на Кубани в начале этого поста (обычно речь идет о нескольких чешуйках или металлических деталях). Хотя однажды нашли наверщие знамени - так что фильм "Орел девятого легиона" можно было бы снимать в Крыму (там все же теплее голыми бегать)

    Свернутый текст

    Новые находки римского военного снаряжения с территории Южного Крыма

    В.В. Дорошко

    Находки римского военного снаряжения — чрезвычайно редкая категория находок в Северном Причерноморье. Они являются важным дополнением к уже известным свидетельствам римского военного присутствия в регионе. Исследование этой темы в отечественной историографии началось сравнительно недавно. Опубликованы костяные бутероли ножен длинных римских мечей второй половины II — первой половины III в. н.э. из Тиры [Черненко, Зубарь, Сон 1989, с. 250—252; Сон, Назаров 1993, с. 121, 122, рис. 1, 2] и Ольвии [Сон, Назаров 1993, с. 121, 122, рис. 3, 4], а также из Херсонеса [Зубарь, Антонова 2001, с. 122-124]. В научной литературе известны также металлические детали римского военного снаряжения из Крыма и Прикубанья [Трейстер 1993, с. 54, рис. 2: 3, 4; с. 56-58; с. 59, 73, рис. 3: 7; Новиченкова 1998, с. 51—56; 2002; Трейстер 2000, с. 156—162; Журавлев 2002, с. 90-95]. В кургане у станицы Воздвиженской был найден римский пилум I в. до н.э. — I в. н.э. [Гущина, Засецкая 1989, с. 100, 132, № 42, табл. V, 42], из кург. 15 у станицы Тифлисской на правом берегу Кубани происходит навершие римского знамени [Кропоткин 1970, 124; Гущина, Засецкая 1994, с. 58, № 269, табл. 29]. Шлем имперско-галльского типа, найденный в районе г. Сочи, датируется серединой — второй половиной I в. н.э. [Сударев 1991, с. 143—145, рис. 1]. Фрагменты шлемов галльского типа I в. до н.э. — I в. н.э. были обнаружены при раскопках святилища у перевала Гурзуфское Седло [Зубар 1993, с. 66—70, рис 1]. К этому перечню можно добавить перекрестье гарды римского меча из могильника у станицы Тенгинской [Беглова, Эрлих 1998, с. 173-176, рис 2]. В Херсонесе найдена фалера конской сбруи из Херсонеса, датируемая концом I века н.э. [Калашник 1988, с. 55—56].

    В настоящее время появилась возможность пополнить этот список еще одной группой предметов, которые находятся в частной коллекции. Начнем с деталей ножен мечей.

    Детали ножен мечей

    Первая находка происходит из Харакса. Была найдена на склоне обрыва в районе терм. Представлена в виде пальметты длиной 5,2 см и шириной в сохранившейся части 4,8 см (рис. 1: 1). Украшение литое с надчеканкой, в верхней части имеется выступ с отверстием для крепления гвоздем к ножнам. Поверхность покрыта темно-зеленой патиной. Три лепестка украшения обломаны по бокам, еще один загнут вовнутрь и обломан правый усик пальметты.

    Указанная деталь является украшением римского пехотного меча "помпейского" типа. Аналогичные находки происходят с территории западной Европы в местах базирования римских войск на территории современных Германии, Швейцарии, Англии. {447}




    Рис. 1. Детали римской воинской амуниции:

    1 - Харакс; 2-4 - святилище у перевала Гурзуфское Седло. 1-2 - бронза; 3-4 - железо.


    Такие же украшения сохранились на найденных в Помпеях 3 мечах с ножнами [Ulbert 1969, p. 125—126]; еще один меч с ножнами и пальметтой был обнаружен на Рейне [Bishop, Coulston 1993, fig 38: 4]. Подобное украшение был найдено также в селении Бори на Кавказе [Придик 1914, с. 104, табл. VI: 3].

    Мечи такого типа появляются в середине I века н.э. и продолжают бытовать до второй половины II века. Однако пальметты на ножнах использовались на протяжении второй половины I века [Ulbert 1969, p. 119].

    Ножны для такого украшения должны были быть шириной около 6,5 см, т. к ширина самой пальметты, судя по находке, была около 5,5 см. Суммарная датировка ножен такой ширины — 60—70 гг. I века н. э.: пальметта для ножен такой же ширины была найдена в Ваддон-Хиле и относится Г. Ульбертом ко времени ранее 64 г. н.э. [Ulbert 1969, Abb. 2: 7]. К этому можно добавить, что на обкладке {448} ножен такой же ширины, найденной в Линце, скопировано изображение Ники с монеты времени правления Виталлия [Ulbert 1969, taf. 24: 1; Taf. 25: 2а, 2b]. Бутероль ножен, находящаяся в музее земли в Бонне, датируется 60—70 гг. I века н.э. [Ulbert 1969, p. 120, taf. 26].

    Находка пальметты, таким образом, является еще одним доказательством присутствия римлян на Хараксе в 60-х гг. н.э. Очевидно, эта деталь может быть связана с походом Плавтия Сильвана в Крым. О присутствии римлян на Хараксе в 60-х гг. I века могут свидетельствовать также находки клейм вексилляции Равеннской эскадры, датируемые временем ранее правления Веспасиана [Ростовцев 1900, с. 154; Блаватский 1938, с. 334; Сарновски 2000, с. 229]. По всей видимости, в первый гарнизон Харакса могли входить солдаты VIII Августова легиона и моряки Равенской эскадры [Зубар 1988, с. 20]. Осенью 69 г. VIII Августов легион был переведен в Сирию, а его место занял I Италийский легион [Авдеев 1993, с. 115]. Очевидно, с началом великой дакийской смуты на Дунае, которая была подавлена только Траяном с привлечением огромных затрат сил и энергии, римский гарнизон полностью или частично покинул Харакс.

    Еще одна деталь ножен римского меча была найдена в святилище у перевала Гурзуфское Седло (рис. 1: 2). Это — перехват ножен меча, украшенный двумя резко выступающими валиками. Общая длина его 5,1 см, ширина 1 см. Один из концов перехвата обломан. Поверхность покрыта темно-зеленой патиной.

    Данная деталь аналогична найденному в святилище перехвату ножен с кольцами для подвешивания [Новиченкова 1998, с. 52, рис. 1: 4; 2002, с. 78, рис. 35: 4]. Можно предположить, что обе находки являются деталями ножен одного и того же меча, т.к. схожи по стилю. Судя по ширине ножен, указанные детали относятся также к "помпейскому" типу римских мечей [Ulbert 1969, p. 196, taf. 21, taf. 17]. Можно с уверенностью говорить, что они не являются деталями типа "Майнц", поскольку из всех известных находок ножен таких мечей их ширина была как минимум 6 см [Bishop, Coulston 1993, fig. 38: 1, p. 71], a максимальная ширина 9 см [Ulbert 1969, taf. 33]. Эта находка может относиться ко второй половине I века н. э. Мечи "помпейского" типа появляются в римской армии чуть ранее 64 года н.э. [Bishop, Coulston 1993, p. 71].

    При каких обстоятельствах появляются детали ножен "помпейского" типа в варварском святилище у перевала Гурзуфское Седло? Н.Г. Новиченкова считает, что все детали римского военного снаряжения попали сюда в результате неудачной военной акции римлян в этом регионе на рубеже эр и в ходе римско-боспорской войны 45—49 гг. [Новиченкова 1998, с. 66]. Однако, время римско-боспорской войны не совпадает со временем появления и использования мечей "помпейского типа". Можно предположить, что детали ножен "помпейского" типа могли попасть в святилище в результате военного столкновения варварского населения с римским гарнизоном Харакса. {449}

    Доспехи

    Из находящихся в коллекции 10 фрагментов кольчуг (lorica hamata), найденных в святилища у перевала Гурзуфское Седло, можно выделены 4 типа кольчуг.




    Рис. 2.

    1-4 кольца железных кольчуг; 5 - бронзовые чешуйки из крепости Харакс, 6 - вариант реконструкции соединения чешуек.


    Первый тип отличается сложностью изготовления (рис. 2: 1). К этому типу относятся 5 фрагментов кольчуг. Кольчуга состоит из чередующихся рядов заклепанных и цельных колец. Внутренний диаметр заклепанных колец 2,2 мм, а наружный — 4,2 мм. Цельные кольца имеют внутренний диаметр 3 мм, а наружный — 5 мм.

    Второй тип также состоит из рядов цельных и заклепанных колец (рис. 2: 2). Размеры заклепанных колец: наружный диаметр 5,5 мм, а внутренний — 3,5 мм. Цельные кольца имеют такие же размеры. Данный тип представлен 2 фрагментами, один из которых свернут в рулон, и имеет достаточно крупные размеры: 12 на 6,5 см.

    Третий тип представлен всего одним фрагментом, который состоит из более крупных колец; также как и два предыдущих типа он состоит из рядов заклепанных и цельных колец (рис. 2: 3). Размеры заклепанных и цельных колец одинаковы: внутренний диаметр — 7 мм, а наружный — 9,5 мм.

    Четвертый тип отличается от всех остальных тем, что имеет упрощенный способ изготовления, а также тем, что имеет незаклепанные кольца (рис. 2: 4). Концы перекрывают друг друга на 1 или 1,5 мм. Размеры колец: внутренний диаметр незаклепанных колец 4,5 мм, а наружный — 6,5 мм; цельные кольца имеют внутренний размер 3,5 мм, а наружный 5,5. Тип представлен 2 фрагментами. {450}

    Все четыре типа кольчуг изготовлены из железа и отличаются хорошей сохранностью. Если учесть, что из святилища у перевала Гурзуфское Седло происходят всего 848 фрагментов железных кольчуг, а также крупный фрагмент бронзовой кольчуги мелкого плетения [Новиченкова 1998, стр. 55—56], то типологию кольчуг из этого святилища в дальнейшем можно будет расширить. Для этого можно привлечь и другие находки. Среди них: обломки кольчуг мелкого плетения из раскопок могильников в Северном Причерноморье [Богданова, Гущина, Лобода 1976, с. 146; Каминская, Каминский, Пьянков 1985, с. 226, 223; Хазанов 1971, с. 61, с. 183; рис. 9: 3—6].

    В коллекции находятся 2 соединенные проволочкой чешуйки (lorica squamata), происходящие из Харакса (рис. 2: 5). Одна чешуйка сохранилась целиком, а от второй сохранился уголок, прикрепленный в нижней части первой чешуйки. Чешуйка размером 16 на 9 мм имеет прямоугольную форму со скругленным нижним краем. По бокам и внизу чешуйки имеются по два отверстия. Чешуйка очень тонкая (около 0,3 мм.) имеет вертикальный и горизонтальный способ соединения (рис. 2: 6). Данный тип доспеха бытовал во времена династии Антонинов [Bishop, Coulston 1993, p. 116, 117; fig 77: 4].

    Стоит отметить, что железные и бронзовые чешуйки доспехов в Крыму были обнаружены также при раскопках римского военного поста на высоте Казацкой.

    Деталь щита

    В коллекции находится железный обломок оковки прямоугольного римского щита (scutum), происходящего из святилища у перевала Гурзуфское Седло (рис. 1:3). Длина фрагмента 7 см, в сечении обломок в форме буквы U. Такие щиты относятся к эпохе раннего принципата — аналогичные обломки оковки щитов были найдены в Айслингене и Спеттисбери [Bishop, Coulston 1993, fig. 46: 1, 2].

    В коллекции имеется железное звено цепи в форме цифры 8 (рис. 1: 4), происходящее из святилища на перевале Гурзуфское Седло. Аналогичная цепь в свое время была найдена Н.Г. Новиченковой [Новиченкова 2002, с. 97; рис. 44: 4]. Такая же цепь известна в Нуманции [Connoly 1981, p. 242; fig. 11]. Есть все основания полагать, что звено цепи также является частью амуниции легионера.

    Таким образом, все вышеуказанные предметы относятся к I веку, за исключением обломков чешуйчатого доспеха, которые датируются II веком н.э. Находки деталей римского оружия из Харакса I века в научной литературе неизвестны. Бронзовое украшение в виде пальметты с ножен меча "помпейского" типа впервые зафиксировано на территории Восточной Европы. Обломки римских кольчуг, о которых шла речь, дают ценную информацию о способе их изготовления. В Крыму они были известны только по раскопкам Н.Г. Новиченковой. Все они происходят из святилища на перевале Гурзуфское Седло. На территории Западной Европы их фрагменты зафиксированы только в нескольких местах. В большинстве случаев находят груды {451} окислившегося железа, что, естественно, не позволяет судить ни о форме, ни о размерах колец. Кроме того, вышеуказанные обломки кольчуг отличаются трудоемкостью изготовления, что говорит о том, что кольчуги такого типа явно не могли использоваться солдатами вспомогательных когорт, которые применяли более упрощенные и дешевые виды снаряжения. Деталь чешуйчатого доспеха, датируемая временем Антонинов, позволяет судить о военном костюме II века. Как видно, он был достаточно сложен для изготовления, мог принадлежать младшему офицеру, штандартоносцу, трубачу или кавалеристу.

    Литература

    Авдеев А. Г. О времени пребывания подразделений V Македонского легиона в Херсонесе // ВДИ. 1993. № 2. С. 122—121. [назад к тексту]

    Ахмедов И.Р., Гущина И.И., Журавлев Д.В. Богатое погребение II в. н.э. из могильника Бельбек IV // Поздние скифы Крыма. Труды ГИМ. М., 2001. Вып. 118. С. 175-186. [назад к тексту]

    Беглова Е.А., Эрлих В.Р. Деталь римского меча из могильника у станицы Тенгинской // РА. 1998. № 2. С. 173—176. [назад к тексту]

    Блаватский В.Д. Раскопки Харакса в 1931, 1932 и 1935 гг. // ВДИ. 1938. № 2 (3). С. 321—335. [назад к тексту]

    Богданова Н.А., Гущина И.И., Лобода И.И. Могильник Скалистое-III в Юго-Западном Крыму (I — III вв. н.э.) // СА. 1976. № 4. С. 121—152. [назад к тексту]

    Гущина И.И., Засецкая И.П. Погребения зубовско-воздвиженского типа из раскопок Н.И. Веселовского в Прикубанье // Археологические исследования на юге Восточной Европы. М., 1989. [назад к тексту]

    Гущина И.И., Засецкая И.П. "Золотое кладбище" Римской эпохи в Прикубанье. СПб., 1994. [назад к тексту]

    Журавлев Д.В. Еще раз о деталях римского воинского костюма и конской сбруи из Херсонеса и юго-западного Крыма // Археологiя. 2002. № 1. С. 90—98. [назад к тексту]

    Зубарь В.М., Антонова И.А. Бутероль ножен длинного римского меча из Херсонеса. // РА. 2001. № 2. [назад к тексту]

    Зубар В.М. Про похiд Плавтiя Сiльвана в Крим // Археологiя. 1988. Вип. 63. [назад к тексту]

    Зубар В.М. Hoвi знахiдки фрагментiв римських шоломiв у Таврицi //Археологiя. 1993. № 1. С. 66—70. [назад к тексту]

    Калашник Ю.П. Херсонесская фалера // Проблемы исследования античного и средневекового Херсонеса. 1888-1988 гг. Тезисы докладов. Севастополь. 1988. С. 55—56. [назад к тексту]

    Каминская И.В., Каминский В.Н., Пьянков А.В. Сарматское погребение у станицы Михайловской // СА. 1985. № 4. С. 228—234. [назад к тексту]

    Кропоткин В. В. Римские импортные изделия в Восточной Европе II в. до н.э. — V в. н.э. // САИ. 1970. Вып. Д1—27. {452} [назад к тексту]

    Новиченкова Н.Г. Римское военное снаряжение из святилища у перевала Гурзуфское Седло // ВДИ. 1998. № 2. С. 51—56. [назад к тексту]

    Новиченкова Н.Г. Устройство и обрядность святилища у перевала Гурзуфское Седло // РИО КГГИ. Ялта. 2002. 215 с. [назад к тексту]

    Придик Е.М. Новые кавказские клады // Материалы по археологии России. 1914. С. 94—110. [назад к тексту]

    Ростовцев М.И. Римские гарнизоны на Таврическом полуострове // Журнал Министерства народного просвещения 308, март 1900. [назад к тексту]

    Сарновски Т. К вопросу о чтении и хронологии латинских клейм на строительной керамике из Крыма. Прил. 8 // Балаклава. Римская военная база и святилище Юпитера Долихена. Варшава. 2000. С. 225—230. [назад к тексту]

    Сон Н.А., Назаров В.В. Знахiдки римськоï зброï в Tipi та Ольвiï // Археологiя. № 1. С. 120—123., 1993. [назад к тексту]

    Сударев Н.И. Две находки римского времени из г. Сочи // Древности Северного Кавказа. М., 1991. С. 143—146. [назад к тексту]

    Трейстер М.Ю. Римляне в Пантикапее // ВДИ. 1993. № 2. С. 51—73. [назад к тексту]

    Трейстер М.Ю. К находкам металлических деталей римского военного костюма и конской сбруи в северном Причерноморье // РА. 2000. № 2. С. 156—163. [назад к тексту]

    Хазанов A.M. Очерки военного дела сарматов. М., 1971. [назад к тексту]

    Черненко К.В., Зубарь В.М., Сон Н.А. Бутероль из Тиры // СА. № 1989. 2. [назад к тексту]

    Bishop М.С., Coulston J.C.N. Roman Military Equipment from the Punic Wars to the Fall of Rome. L., 1993. [назад к тексту]

    Connoly P. Greece and Rome at War. L., 1981. [назад к тексту]

    Ulbert G. Gladii aus Pompeji // Germania. 1969. V. 47. P. 97-128. {453} [назад к тексту]

    Публикация:
    Сугдейский сборник. Вып. II. 2005, стр. 447-453

    Отредактировано Doctor03 (2015-10-27 10:44:02)

    0

    29

    Doctor03 написал(а):

    Довольно часто римское военное снаряжение находят в Крыму.

    В Крыму одно время базировалась римская ауксилия. Мы как-то обсуждали этот вопрос на форуме. Найдены остатки стен на месте дислокации. Оружие и амуниция со времён Августа у них была общевойсковая, так что вполне местный ауксиларий в полной экипировке мог сойти за коренного римлянина.

    0

    30

    Геннадий Бордуков написал(а):

    местный ауксиларий в полной экипировке мог сойти за коренного римлянина.

    Обломки римских кольчуг, о которых шла речь, дают ценную информацию о способе их изготовления. В Крыму они были известны только по раскопкам Н.Г. Новиченковой. Все они происходят из святилища на перевале Гурзуфское Седло. На территории Западной Европы их фрагменты зафиксированы только в нескольких местах. В большинстве случаев находят груды {451} окислившегося железа, что, естественно, не позволяет судить ни о форме, ни о размерах колец. Кроме того, вышеуказанные обломки кольчуг отличаются трудоемкостью изготовления, что говорит о том, что кольчуги такого типа явно не могли использоваться солдатами вспомогательных когорт, которые применяли более упрощенные и дешевые виды снаряжения.

    0

    31

    Нагуглил чутка инфы по сабжу:

    Различные изображения показывают центурионов, облаченными в...чешуйчатые доспехи (lorica scuamata или lorica plumata) (надгробия Калидия Севера и Квинта Сертория Феста). Lorica plumata (гибрид чешуйчатого панциря с кольчугой, когда чешуйки крепились поверх кольчужного плетения) показан на надгробии Квинта Сертория Феста, как это предполагают некоторые исследователи, отмечающие, что такого рода доспех мог изготовляться специально для центурионов и лиц из числа младшего офицерского состава (Bishop, Coulston, 1993, c. 85; Robinson, 1975, c. 157, 173). По сравнению с обычными легионерами, доспехи младших офицеров, возможно, были посеребрены.

    Надгробие центуриона Т. Калидия Севера из XV (Apollinaris) Аполлонова легиона, найдено в Карнунте. Музей истории искусств. Вена.
    http://savepic.su/6335930.jpg
    Надгробие Квинта Сертория Феста из XI (Claudua Pia Fidelis) Клавдиева легиона. Верона. Museo Maffeiano.
    http://savepic.su/6324666.jpg

    0

    32

    Ну что же, если лорика плюмата мог позволить себе простой центурион....

    0

    33

    Римский доспех мог принадлежать сармату и найденый в захоронении.Если мне не изменяет память, то в Украине проходили пару римских шлемов найденных в сарматских захоронениях..

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Счастливая лопата. » Лорика плюмата на Северном Кавказе