По поводу событий с Адрианополем или (Адрианополисом) , среди историков есть устойчивое мнение что беда с ним случилась во время крупного нашествия Готов и Карпов во время правления Деция. Монеты с Филиппом из этого города еще существуют , но уже в гораздо меньшем количестве чем у Гордиана III , нашествия на Фракию и Мезию уже были и при Гордиане и сравнительно быстро были отбиты Тимеситеем . Взрыв чекана монет может быть обьяснен появлением в этом регионе императора (как предполагается , сразу перед походом на восток против Шапура). Возможно он провел некоторое время и в Адрианополисе. Филипп уделял большое внимание укреплению юго - восточных границ , в первую очередь для сдерживания парфян. Вкладывал большие средства в регионы граничившие с "восточным врагом" хоть и был в хрупком мире с Шапуром. По этому ,возможно, можно логически обьяснить спад чекана монет во Фракии и Мезии ( не стоит забывать так же и про узурпацию власти в этом регионе Пакацианом 248-249 гг. н.э., что так же могло коснуться и Адрианополиса).
Итак попробуем восстановить хронологию событий.. Первое , крупное нашествие готов произошло в конце правления Филиппа I .
Мятеж Пакациана явно ослабил оборону дунайской границы, и этим воспользовались готы ,недовольные отменой Филиппом денежных субсидий. Под командованием короля Остроготы образовалась довольно сильная коалиция варварских племен , включавшая в себя не только готов , но и другие племена, в том числе карпов. (Возможна и другая последовательность событий , возмущенные отменой выплаты денег готы, обьединившись с другими племенами , вторглись на римскую территорию; они были отбиты армией Пакациана , который в ранге победителя и провозгласил себя императором.)
Варвары разрушили город Марцианополис , находившийся довольно далеко от границы. Следовательно, они проникли вглубь территории Мезии , практически не встречая сопротивления. Они опустошили Мезию и Фракию. По словам Иордана, готы с большой добычей вернулись в свои земли. Вскоре после этого на них напали гепиды. Не исключено , что это нападение было каким-либо образом спровоцировано римлянами. Возможно во время этого нашествия готов и был разрушен Адрианополь , однако об этом ничего не говорится ..
Второе крупное вторжение того времени произошло немногим позже. В 250 году снова обострилось положение на Нижнем Дунае .Летом (или может быть весной) 250 г. готы , возглавляемые королем Книвой , вмечте с присоединившимися к ним какими-то "союзниками" (вероятно, карпами) прорвались через южную часть Дакии, переправились через Дунай и вторглись в Нижнюю Мезию , а затем и во Фракию. Свидетельством этого являются множество монетных кладов , зарытыми жителями в надежде спасти свои деньги от варваров, и разрушение римских укрепленных лагерей. Местные власти не сумели противостоять варварам, и Децию пришлось лично отправиться на театр военных действий. В это время карпы грабили Дакию , а готы разделились на две группы из которой одна осадила город Новы , а другая двинулась во Фракию к Филиппополю. Готское вторжение грозило и более южным районам, в том числе и Греции. Деций направился во Дакию и сумел выбить оттуда карпов. В честь этого он был провозглашен "восстановителем Дакий" (restitutor Daciarum) и принял титул Dacicus maximus. Но главным противником оставались готы.
Армия возглавляемая легатом обеих Мезий Требонианом Галлом разбила осаждавших город Новы готов. Но отступившие готы соединились с другими отрядами. Деций разбил значительные силы готов под Никополем и варвары даже пытались вести с ним переговоры, но император от всяких переговоров отказался. Казалось, дело идут удачно для римлян. Но неожиданно под Бероей армия Деция потерпела значительное поражение. Готы осадили Филиппополь. А позже захватили город. Готы грабили Фракию еще почти год. И скорее всего в этот период Адрианополис (о котором ничего не упоминается, и был приведен в полный упадок.)
Неудача предыдущей кампании заставила Деция собрать значительные силы. Готы продолжали разорять Фракию. Чтобы их оттуда выбить, Деций снова вместе с сыном возглавил значительную армию. Другой аримей командовал тот же Г.Вибий Требониан Галл. Готы явно опасаясь крупного поражения и удовлетворившись огромной добычей начали маршем отступать в свои земли. Деций решил перерезать им путь. Он направил Требониану приказ идти на соединение с ним, а сам двинулся наперерез варварам. Жесткое двухдневное сражение произошло у Абритта к северо-востоку от Филиппополя. (Точное местонахождение Абритта все еще спорно.Но то что он находится где-то на пути между Филиппополем и Нижним Дунаем , несомненно.) В первый день погиб Геренний Этруск , а на следующий день , 15 августа 251 года , пал в бою и сам Деций. Ходили слухи что император с группой легионеров , сражаясь с варварами , завяз и утонул в болоте . Если это правда , то учитывая свойства болот сохранять ткани от разложения ,мы можем надеяться, что когда нибудь тело Деция найдется .
Подведя итог можно с уверенностью предположить , что Адрианополис , вероятнее всего был приведен в упадок в течении предлжительного готского "ига" , которое имело место во Фракии в 250 - 251 годах. После этого , город уже не восстановился полностью и был лишь своей тенью.
Отредактировано Ruslanius (2016-04-07 08:42:09)