Войны ведутся не только с помощью оружия. Десятилетиями, а иногда столетиями страны ведут музейные битвы, сражаясь за книги, статуи, картины и археологические артефакты. Сегодня мы расскажем об этих тихих межгосударственных войнах за утраченные сокровища, реликвии и культурные ценности.
Библиотека Шнеерсона.
В какой стране находится: Россия
Кто претендует: США
12 000 древнееврейских книг и 50 000 редких документов, в том числе 381 рукопись из коллекции ребе Ицхака Шнеерсона, стали яблоком раздора между Россией и США. Судебные баталии ведутся уже 30 лет: возвращения библиотеки требует наследник ребе — его зять и хасиды из религиозного движения «Хабад Любавич», чей офис находится в Нью-Йорке. Организация неоднократно обращалась в суды СССР, России и США, призывая вернуть наследие своего учителя, но наша страна выдавать коллекцию отказывается, считая ее своим национальным достоянием.
Библиотека Шнеерсона формировалась хасидами с XVIII века в деревне Любавичи (Смоленская область). Ради спасения коллекции во время Первой мировой войны ребе перевез книги в Москву, что-то успел увезти в эмиграцию, но большая часть библиотеки в 1918 году была национализирована советской властью. В настоящее время коллекция Шнеерсона хранится в Российской государственной библиотеке, Российском военном архиве и в Еврейском музее. Битва за библиотеку хасидов идет до сих пор на самом высоком уровне. В 2010-х годах было вынесено два противоположных решения: американский суд обязал Россию передать все книги и рукописи Шнеерсона владельцам и выставил штраф за каждый день просрочки: $50 000. Российский суд в ответ обязал организацию «Хабад Любавич» вернуть часть коллекции, которая хранится в библиотеке Конгресса, и установил аналогичный штраф: $50 000 за каждый день невозврата. Из-за этих тяжб фактически прекратился культурный обмен музеев США и России.