Дело в том, что я не умею на большом фотоаппарате делать панорамные снимки...
В большинстве моделей эта функция заложена в настройках. Нужно правильно переключиться.
Античная история и нумизматика. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши путешествия. » Снова Ликия или Олюдениз, часть вторая.
Дело в том, что я не умею на большом фотоаппарате делать панорамные снимки...
В большинстве моделей эта функция заложена в настройках. Нужно правильно переключиться.
Вадим, ты имеешь в виду Кемер-центр? Я знаю, что там где-то есть отогар и проблем с русским гораздо меньше, чем в Олюденизе. Но возможно ли добраться до Фазелиса на местном транспорте? До какого места нужно ехать? А Перге, наверное, через Анталью? С пересадкой. Про эти города мне известно. И Перге, конечно, это лакомый кусочек для меня.
Кемер - чуть западнее Анталии. Там очень хорошее есть курортное местечко Текирова. Если взять отель там, то до Фазелиса можно буквально дойти пешком. Там же в досягаемости - античный город Олимпия и плато "вечными огнями" природного газа "Химера". Перге расположен восточнее Анталии, придется ехать через город. Но зато можно зайти в археологический музей. Это того СтОит!
В конце видно, что ко мне присоединяется старшая дочь.
Хорошее время-когда девочкам ещё интересно с родителями.
Кемер - чуть западнее Анталии. Там очень хорошее есть курортное местечко Текирова. Если взять отель там, то до Фазелиса можно буквально дойти пешком. Там же в досягаемости - античный город Олимпия и плато "вечными огнями" природного газа "Химера". Перге расположен восточнее Анталии, придется ехать через город. Но зато можно зайти в археологический музей. Это того СтОит!
Олимпос, насколько мне известно, находится недалеко от пляжа, который другим концом выходит в Чиралы. А Археологический музей Антальи, да. Говорят, что он второй по величине после музея Анкары. Меня интересует, насколько возможно путешествовать самим на местном автотранспорте. И сколько пересадок. Я совсем не хочу ехать куда-то с группой, особенно большой и с гидом, который будет говорит типа: "Сейчас на нашем пути будет туннель. Если задерживать дыхание, пока по нему едем, и загадать желание, оно непременно исполнится. Вы готовы?" Я говорю про туннель на трассе от Даламана до Фетхие. Кто был в том регионе, о нем знает. И как ваши желания, господа?
Хорошее время-когда девочкам ещё интересно с родителями.
Да Недолго осталось.
Отредактировано Artemis (2015-07-08 19:44:01)
Гена, она, скорее всего, есть и пользоваться ей несложно. Но для меня это проблема. Мне проще нажать на кнопку видео. Это моя беда. Я до сих пор не решаюсь перейти на зеркальный фотоаппарат. Он пугает меня Может, придет время, я постарею и займусь этим всерьез
Я до сих пор не решаюсь перейти на зеркальный фотоаппарат
Я тебе больше скажу-я даже не знаю толком, в чём разница между "зеркалкой" и цифровым аппаратом.
Снимаю себе по-тихоньку и не заморачиваюсь. Привык к "Панасонику", уже второй купил.
Меня интересует, насколько возможно путешествовать самим на местном автотранспорте. И сколько пересадок.
Вот это я навскидку не скажу, т.к. мы всегда берем машину. Это дает определенную свободу выбора и маневра, и избавляет от общения с массовиками-затейниками. Однажды нам это не удалось - мы поехали на обзорку в Кушадасах, польстившись на даровой характер поездки. Посетили несколько моллов и фабрику с дорогущей ювелиркой.. на десерт всё-таки потолкались несколько минут на площадке с видом на город и узнали от девушки гида драматичную историю про растение, которое она называла "алиана". Таким растением по версии девушки обманутые турецкие жены травят, добавляя в чай, своих изменщиков-мужей. Сказка плавно перетекла в реальность бытовой зарисовкой про ее подругу, которой удалось удачно выйти замуж за местного турецкого бизнесмена, и мы поняли что это также - заветная мечта и нашей спутницы, одним махом решающая все ее проблемы. Впрочем, она была симпатичная, хорошая девочка, надеюсь, у нее всё получилось )
мы поехали на обзорку в Кушадасах, польстившись на даровой характер поездки...
Нам предлагалась подобная по Фетхие, тоже бесплатная с заездом в некий текстильный центр + если не ошибаюсь, ликийские гробницы. До гробниц мы добрались сами - знаем уже, где они находятся, перед этим дошли до залива, посмотрели на местный античный театр, и после гробниц двинулись на "вторничный рынок". Водители долмушей его называют "Фетье маркет". Походили по городку, посмотрели на дома, которые не повторяются по виду - все разные. Множество частных магазинов. Нашли пункт обмена валюты с курсом лучше чем в Олюденизе... Главное, не было толпы русских туристов и гида.
P.S. о Фетхие расскажу потом.
После затянувшегося лирического отступления продолжу.
Декуманус Ксанфа начинается сразу за современными постройками, где стоянка автобусов, и довольно широкий в сравнении с моей фигурой
Заканчивается остатками дипилона
Реконструкция дипилона
В свое время была взята отсюда - http://www.lycianturkey.com/lycian_sites/xanthos.htm - в конце страницы.
Фрагмент колонны
Реконструкция дипилона
Внушительное сооружение.
Было.
Реконструкция дипилона
Не знаю, на основании чего провели такую реконструкцию (описание постройки или на монетах запечатлили), но (имхо)-сверху напрашивается какая-то скульптура или скульптурная группа.
Не знаю, на основании чего провели такую реконструкцию (описание постройки или на монетах запечатлили), но (имхо)-сверху напрашивается какая-то скульптура или скульптурная группа.
Может, и была, да только скорее всего про нее ничего не известно.
У меня нет вразумительного фото кардо Ксанфа. Для полноты картины выставлю фото из сети. Сделано в 2011 г., но и сейчас все выглядит примерно так же
Некрополь города. Мы туда не пошли. Лишь дошли до первой гробницы.
Внутри
А некрополь там, наверху и дальше, по склону горы. От этого саркофага ведет тропа вверх.
Точно по ней. Нам предлагал местный житель провести, но мы отказались, не желая ему платить.
Не попадись он, может, и пошли бы. Но что делать...
Именно там находилась когда-то и гробница Пайавы - https://en.wikipedia.org/wiki/Tomb_of_Payava
гробница Пайавы
Прекрасно смотрится в Британском музее.
Прекрасно смотрится в Британском музее.
Не спорю. И пусть там будет
И несколько фрагментов былой красоты
Вполне можно реконструировать что-нибудь, как арку Веспасиана. ИМХО, конечно.
Вернемся в Олюдениз и немного прогуляемся по Голубой лагуне. Вдоль и поперек
Вход в Лагуну для взрослых 6 лир, для учащихся (student) - 3 лиры... Катамаран на 1 час - 30-35 лир разной вместимости. Каноэ ок. 20-25 лир.
Вокруг походить - бесплатно
Голубая лагуна, которой больше подходит оригинальное название - Олюдениз, т.е. Мертвое море, представляет собой небольшой залив и соединяется с морем узким проливом, который вполне можно переплыть. В отличие от основного пляжа вода там спокойная, и довольно мелко. В Лагуне можно встретить черепах Каретта Каретта.
Только фото, без комментариев.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши путешествия. » Снова Ликия или Олюдениз, часть вторая.