Уверены, что туристы и так всё схавают.
Возможно. Туристов там на самом деле много не было, не как в Мире. Но несколько автобусов стояло. Русскоязычные нам не попались.
Античная история и нумизматика. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши путешествия. » Снова Ликия или Олюдениз, часть вторая.
Уверены, что туристы и так всё схавают.
Возможно. Туристов там на самом деле много не было, не как в Мире. Но несколько автобусов стояло. Русскоязычные нам не попались.
Собственно ликийская коллекция музея была изрядно пополнена Чарльзом Феллоузом именно из Ксанфа.
Да уж англичане подсуетились... но я не могу их осуждать. Даже относительно мраморов Парфенона.. после того, что происходит на востоке вообще, а теперь еще и в Греции (там другая креза, но тоже тревожная), думаю, в Британии античным шедеврам по любому будет спокойнее )
Римская агора видна на фото справа в последнем ряду. Стоянка, под деревом лавочки и какие-то современные строения. Говорят, что там кафе, туалет и касса. На горе развалины византийского монастыря, стены города. С правой стороны, дальней от реки - некрополь. Там есть указатель. Если бы территория была ухожена, там можно долго бродить. Еще хотелось бы мне как любознательной туристке, чтобы мозаики не скрывали под тканью с насыпанным на нее гравием. Так неинтересно Хоть бы фото поместили тогда...
Мозаики я обнаружила только по пути к т.н. Ксанфийскому обелиску, он же The Inscribed Pillar, Стела надписей... Кто желает, может почитать о ней здесь - http://antiqvitas.narod.ru/ai2011/AIgreece2011.pdf со стр. 47. Баранов Д.А. (Саратов) «Стела надписей» из Ксанфа: проблема датировки и интерпретации
Я выложу только свои фото, которые делала на бегу, догоняя свое семейство, уже переместившееся на лавочку в тени дерева.
И вид на агору и театр от обелиска.
Думаю, вы заметили на последней фото справа от театра две гробницы?
Одна из них, типа Pillar tomb, называется Монументом гарпий, оригинальные рельефы которой тоже находятся в Британской музее. На месте точные копии, но было время, когда их не было. Где-то была такая фотография. Сейчас не найти. О Монументе гарпий написано очень много на разных языках. Датируется 6 веком до н.э. Некоторые ученые считают ее гробницей династа Kuprrli (Kybernis).
https://en.wikipedia.org/wiki/Harpy_Tomb
О рядом стоящей гробнице 2 в одном - саркофаг на столбе - сведений мало. Датируется примерно 4-3 веками до н.э.
Еще одна отдельно стоящая ликийская гробница примыкает к агоре и хорошо видна прямо с дороги
Богата эта земля на археологические памятники!
Но отношение турков к наследию предков меня убивает-что это такое: мозаика под тряпочкой с гравием, арка Веспа, заросшая кустарником, и т.д.?
Очень интересно, спасибо за рассказ!
А отношением к памятникам я ничуть не удивлен. Встречал абсолютно подобное (и даже хуже) и на Крите, и в Северном Кипре. Увы.
Но отношение турков к наследию предков меня убивает-что это такое: мозаика под тряпочкой с гравием, арка Веспа, заросшая кустарником, и т.д.?
Судя по старым фото, начала 00-х гг. и далее город был хорошо расчищен, и мозаики были открыты. И я надеялась увидеть именно такой город. И вам в свою очередь показать. Впрочем, я не разочарована, что побывала там.
Очень интересно, спасибо за рассказ!
Рада, что нравится, и не зря тружусь. Но еще будет продолжение.
Но прежде чем пойти на агору, я направилась в акрополь, что прямо за театром.
Труба водопровода у театра, направленная одним концом в сторону акрополя. Откуда в город поступала вода, не знаю.
Спасибо за столь интересный репортаж!
Спасибо за столь интересный репортаж!
Пожалуйста. Рада, что нравится.
Итак, Ликийский акрополь.
Обзорное видео фрагмента левой части. Все видео - мой первый опыт привязки музыки в Ютубе. И улучшение, само собой.
Прервавшись на фото...
... я снова включаю видеосъемку. В конце видно, что ко мне присоединяется старшая дочь.
Что это в конце видео? Какой-то бассейн? Резервуар для воды?
А теперь фото прежних лет из сети. Видны мозаики открытые и спрятанные под тканью
Оглядевшись вокруг, мы решаем, что бродить по заросшим развалинам акрополя небезопасно, и направляемся в сторону террасы, с которой открывается вид на реку и окрестности за ней.
Греческое название реки соименно городу - Ксанф. Сейчас река, судя по указателю на трассе D400 перед мостом, называется так же, как и современный город - Кынык. Можно встретить название - Эшен. Ликийское название, по сообщения Страбона - Сиброс, а город ликийцы называли Арнна.
Я стою на террасе над обрывом, которого тут не видно. Но он существует... Прямо у меня за спиной.
Отредактировано Artemis (2015-07-06 23:30:19)
Artemis Отлично! Очень понравилось видео с наложением музыки!!!
Что это в конце видео? Какой-то бассейн? Резервуар для воды?
Цистерна для сбора воды, очевидно.
Спасибо за очень интересный репортаж.
Также очень рекомендую съездить в следующий раз в район Кемер. Там в доступности - города Фазелис, Миры Ликийкие и Перге. В первом - прекрасная природа, во втором - замечательный театр, в третьем отличная сохранность построек - практически на уровне Помпей.
Там в доступности - города Фазелис, Миры Ликийкие и Перге.
Мы туда и из Фетхие ездили, дорога отличная!
Два раза был в Турции два раза,один раз посетил Эффес а совсем недавно Сиде.Осталось двоякое впечатление,вроде неплохо но как то без души,эскурсаводы отбывающие номер,буклеты на ужасном ломанном русском.В эффесе есть отделно сохранившиеся дома с фресками и мозаиками но их толком не рассмотишь в следующий раз запасусь биноклем
. Все видео - мой первый опыт привязки музыки в Ютубе
С почином! Очень увлекательно смотреть!
Рада, что нравится, и не зря тружусь. Но еще будет продолжение.
Но прежде чем пойти на агору, я направилась в акрополь, что прямо за театром.
Труба водопровода у театра, направленная одним концом в сторону акрополя. Откуда в город поступала вода, не знаю.
Гениально! Не знал, что у римлян уже была фланцевая система соединения труб с возможностью искривления оси трубопровода и герметизацией стыков. Все современное еще раз оказывается имеет прообраз у древних...
Цистерна для сбора воды, очевидно.
Спасибо за очень интересный репортаж.
Также очень рекомендую съездить в следующий раз в район Кемер. Там в доступности - города Фазелис, Миры Ликийкие и Перге. В первом - прекрасная природа, во втором - замечательный театр, в третьем отличная сохранность построек - практически на уровне Помпей.
Спасибо. Примерно так и решили. Второй вариант был - бассейн.
По поводу Кемера. Вадим, ты имеешь в виду Кемер-центр? Я знаю, что там где-то есть отогар и проблем с русским гораздо меньше, чем в Олюденизе. Но возможно ли добраться до Фазелиса на местном транспорте? До какого места нужно ехать? А Перге, наверное, через Анталью? С пересадкой. Про эти города мне известно. И Перге, конечно, это лакомый кусочек для меня. В Демре (Миру) мы ездили из Олюдениза в прошлый раз. Театр там большой, самый большой в Ликии.
Мы туда и из Фетхие ездили, дорога отличная!
Долго это. Из Кемера действительно быстрее.
Два раза был в Турции два раза,один раз посетил Эффес а совсем недавно Сиде.Осталось двоякое впечатление,вроде неплохо но как то без души,эскурсаводы отбывающие номер,буклеты на ужасном ломанном русском.В эффесе есть отделно сохранившиеся дома с фресками и мозаиками но их толком не рассмотишь в следующий раз запасусь биноклем
Я Вам сочувствую на счет гидов. В следующий раз попробуйте хорошо подготовиться к поездке и путешествовать самостоятельно, без группы. Это увлекательнее.
С почином! Очень увлекательно смотреть!
О спасибо. Дело в том, что я не умею на большом фотоаппарате делать панорамные снимки...
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши путешествия. » Снова Ликия или Олюдениз, часть вторая.