Формально , да. Но мне кажется Константин не распрощался до конца с языческой культурой. Шаг в "темные века" сделал император Феодосий - именно тогда язычество стали просто преследовать. Это хорошо показано в фильме "Ипатия" о жизни женщины - астронома и математика а Александрии времен Феодосия.
Знали ли римляне о том, что Земля-круглая?
Сообщений 101 страница 108 из 108
Поделиться1022015-04-03 20:19:54
У меня есть еще одна монета связанная с астрономией. Это монета автономного чекана Антиохии времен Нерона 55-56 г. На аверсе голова Тихе. На реверсе как предполагают знак зодиака Овен и звезда в полусфере (здесь сохранность не очень). Так вот, я встретил такую версию происхождения этого символа http://www.eclipse.net/~molnar/ , как вы считаете изображение овна со звездой - может соотноситься с реальными астрономическими явлениями или это всего лишь символ созвездия и не более того? Автор этой статьи предполагает здесь изображение планеты Юпитер в созвездии Овна и датирует это событие 6 годом до нашей эры - по его мнению это Вифлиемская звезда!
Поделиться1032015-04-03 20:21:22
Это хорошо показано в фильме "Ипатия" о жизни женщины - астронома и математика а Александрии времен Феодосия
"Агора" с Рейчел Вейс? Да, смотрел фильм, довольно занятный. Про события, по сути, страшные для всего античного мира. ИМХО, конечно, но с фактами спорить трудно: после Рима следующий город с миллионным населением появился через 18 веков.
Поделиться1042015-04-03 20:28:30
Так вот, я встретил такую версию происхождения этого символа -- , как вы считаете изображение овна со звездой - может соотноситься с реальными астрономическими явлениями или это всего лишь символ созвездия и не более того? Автор этой статьи предполагает здесь изображение планеты Юпитер в созвездии Овна и датирует это событие 6 годом до нашей эры - по его мнению это Вифлиемская
Это вряд ли. Никакая христианская символика не могла появиться на монетах в то время-настолько незначительным была роль зарождающегося христианства. Овен на монетах Иудеи-просто астрологический знак этой Провинции. Не более того.
Поделиться1052015-04-03 21:01:35
А это разве монета Иудеи - я думал это Антиохия?
Поделиться1062015-04-03 21:02:51
"Агора" с Рейчел Вейс? Да, смотрел фильм, довольно занятный. Про события, по сути, страшные для всего античного мира. ИМХО, конечно, но с фактами спорить трудно: после Рима следующий город с миллионным населением появился через 18 веков.
Да - фильм называется "Агора" я название не мог точно вспомнить, фильм произвел сильное впечатление.
Отредактировано Alex365 (2015-04-03 21:04:22)
Поделиться1072015-04-03 22:35:24
А это разве монета Иудеи - я думал это Антиохия?
Один из центральных и крупнейших монетных дворов, обеспечивающий "ходячкой" весь регион.
Поделиться1082015-04-04 08:06:09
Понятно. Спасибо!